【エピックセブン】 装備のおすすめ厳選方法と強化のやり方

更新日時

エピックセブンの装備について解説!武器や防具など装備の種類・レアリティによる違いや装備のセット効果についても記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

装備のおすすめ厳選方法

装備錬金を活用する

装備を厳選する場合は、装備錬金を使用したやり方がおすすめ。装備錬金では、狙った装備セットを持った装備を作成できるので、装備厳選を行いやすい。装備錬金で装備厳選をする際は、多くの「装備錬金石」と「装備の源」が必要になる。あらかじめ、「装備錬金石」と「装備の源」を集めておくと効率よく装備厳選可能だ。

関連アイテム

装備錬金石

装備の源

討伐ステージを周回する

装備厳選する際は、入手したい装備セットを決めてから討伐ステージを周回しよう。討伐はステージによって獲得できる装備セットが異なるので、装備厳選をする際は注意しよう。

討伐モンスター別セット効果一覧

討伐場所 セット効果
ワイバーン 会心、命中、速度
ゴーレム 攻撃、生命、防御
バンシー 抵抗、破壊、吸収、反撃
アジマナク 連携、免疫、憤怒

鍛冶工房の塔で装備を作成する

討伐で入手した素材を使って「鍛冶工房の塔」で、装備厳選をしよう。装備厳選をする際は鍛冶工房の施設を強化すると、素材や使用するゴールド数が減るため、効率よく装備厳選ができる。

鍛冶工房の施設強化内容まとめ

施設名 強化内容
錬金術学会 1段階強化:錬金に必要なゴールドが5%減少。2段階強化:錬金に必要なゴールドが10%減少。3段階強化:錬金に必要なゴールドが20%減少。
実験室 1段階強化:強晶石を錬金できる。2段階強化:作成素材と装備を錬金できる。3段階強化:特殊素材を錬金できる。
材料保管室 1段階強化:品質評価が10%高くなる。2段階強化:品質評価が15%高くなる。3890-段階強化:品質評価が20%高くなる。

装備強化のやり方

1 強化したい装備を選択する
2 強化素材を選択する
3 ゴールドを消費して装備を強化する

1.強化したい装備を選択する

バッグ内にある強化したい装備を選択しよう。装備一覧は、画面右上のバッグのアイコンをタップすると表示される。

2.強化素材を選択する

装備強化画面では、強化素材を選択しよう。強化素材には、強晶石や同じ部位の装備を使える。強化素材には、強晶石から使うのがおうすすめ。また、装備Lv.58以上の装備は強化素材に使わず、装備の源に返還するのがおすすめ。

3.ゴールドを消費して装備を強化する

強化素材を選択したら、ゴールドを消費して装備を強化しよう。装備強化には大量のゴールドが必要になるため、デイリーミッションやイベント報酬を使ってゴールドを集めておくのがおすすめ。

ペットを使ってゴールドと素材を節約しよう

ロビータイプのペットを編成して、装備強化に使うゴールドや素材を節約するのがおすすめ。ロビータイプのペットは、編成するだけでペットの持つ効果を受けれるので、ペットを入手したら忘れず編成しておこう。

装備とは?

キャラのステータスを上げるアイテム

装備とは、キャラのステータスを上昇させるアイテムである。装備はキャラの弱点を補ったり、キャラの長所を伸ばしたりと、目的に合わせて使用できる。

6つの部位が存在する

装備には、6種類の部位が存在する。部位によって、上昇するキャラのステータスが変化する。また、装備を強化する際は専用の強化素材「強晶石」か、同じ部位の装備が必要となる。

武器 胴具 頭具
指輪 首飾り 脚具

装備セット効果で特殊効果が付与される

装備のセット効果とは、同じ装備セットをもつ装備を装備させた時に発動する特殊効果である。装備セットは13種類存在し、それぞれ異なる効果を持つ。

セット名 効果

会心
2カ所:クリティカル発生率が12%UPする

吸収
4カ所:与ダメージの20%分、生命力を回復する

攻撃
4カ所:攻撃力が35%UPする

生命
2カ所:生命力が15%UPする

速度
4カ所:スピードが25%UPする

抵抗
2カ所:効果抵抗率が20%UPする

破滅
4カ所:クリティカルダメージが40%UPする

反撃
4カ所:攻撃を受けた時に20%の確率で基本スキルで反撃する

防御
2カ所:防御力が15%UPする

命中
2カ所:効果命中率が20%UPする

連携
2ヶ所:連携攻撃の発生率が4%UP

免疫
2ヶ所:バトル開始時、自身に弱体効果免疫を1ターンの間付与する。本効果は1つしか適用されない。

憤怒
4ヶ所:攻撃時に対象が弱体状態の場合、ダメージが30%UPする。