【エピックセブン】 試練の殿堂の攻略ポイントと報酬一覧

更新日時

エピックセブンの「試練の殿堂」について解説!試練の殿堂の進め方やおすすめキャラ、報酬をまとめて掲載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

魔神メルセデスの攻略ポイントまとめ

不利効果 追加ターン禁止メイジが受けるダメージ50%UP
有利効果 沈黙・挑発状態のボスが受けるダメージが75%UPナイトのスキルダメージが30%、効果命中率が30%UP

攻撃力DOWNデバフで被ダメージを抑えよう

魔神メルセデスに挑戦する際は、攻撃力DOWNデバフを使って被ダメージ量を抑える立ち回りがおすすめ。メルセデスの全体攻撃や連携攻撃により、大ダメージを連続で受ける場面が発生する。また、防御力UPバフは、メルセデスのスキル効果で解除される。被ダメージを抑えるには、攻撃力DOWNデバフを使おう。

沈黙・挑発デバフ持ちキャラを編成に加えよう

沈黙と挑発デバフを持つキャラは、積極的に編成に加えておこう。ボスを沈黙か挑発状態にすると、与ダメージ量が75%上昇しポイントを稼ぎやすくなる。特に、挑発デバフを付与するとボスの攻撃対象も制限でき、パーティの体力を守りながら戦闘を行えるようになる。

おすすめ挑発持ちキャラ

キャラ 特徴

リリアス
敵単体に沈黙を付与できるキャラ。ナイトキャラのため、予ダメージ量が上昇しボスへのダメージ量も稼げる。また、味方にシールドを付与しパーティ全体の耐久力を底上げできる。

奈落のセシリア
基本スキルで挑発を付与できるキャラ。シールド付与やスキル3のスキルダメージ無効などで味方の体力を守れるのも強力。

バフ解除スキルが必須

メルセデスとのバトルでは、強化効果解除スキルが必要になる。メルセデスが強化効果を3つ以上持つと、追加でスキル攻撃を行う。被ダメージ量を下げるために、バフ解除スキルを使いメルセデスに複数のバフを持たせないように立ち回ろう。

有利効果を活用する編成がおすすめ

キャラ 装備セット/遺物

リリアス
速度/生命アウリウス

奈落のセシリア
速度/抵抗神聖なる贄

審判者キセ
速度/会心デュランダル

ルリ
速度/生命マージラハの魔導書

有利効果を活かしたパーティ編成。ナイトキャラを軸にして編成を行い、ダメージ量を稼いでいく。リリアスと闇セシリアは、挑発を付与できるため、有利効果によりダメージ量を上げられるのが強力。また、光キセとルリは強化効果解除スキルを持つため、メルセデスの追加スキル発動を抑制できる。

バトル中は、リリアスと闇セシリアが挑発を付与し、一気にダメージ量を稼ぐ立ち回りがおすすめ。光キセのスキル2を使いバフを解除しながらバトルを進めよう。ただし、ルリの追加ターンは不利効果により、発生しないので注意が必要。

二ルガルの攻略ポイントまとめ

不利効果 英雄の生命力回復効果30%DOWNウォリアーのクリティカル発生率50%DOWN
有利効果 出血状態のボスが受けるダメージ75%UPアサシンの攻撃力/防御力30%UP、最大生命力30%UP。

出血に特化したパーティ編成を組む

二ルガル戦では、出血持ちキャラをメインにパーティ編成を行おう。二ルガルが出血状態の場合、ダメージ量が75%増加しダメージを稼ぎやすくなる。

出血持ちキャラでは、火属性アサシンの「ヘイスト」と「スーリン」がおすすめ。アサシンキャラは有利効果によりステータスが上昇し、二ルガルに有利な火属性であるからダメージ量を稼ぎやすくなる。また、アサシンには古代遺物「破れた着物」を装備させよう。

出血持ちおすすめキャラ

ヘイスト

スーリン

デバフ対策は必須

毒デバフを付与されるため、デバフ解除スキル持ちキャラを編成に加えよう。デバフを付与されたら素早く解除して、被ダメージを抑えながら立ち回ろう。

また、デバフ状態でボスを攻撃するとボスのアクションゲージが上昇する。デバフ状態では、ボスの周りにいる敵を攻撃するのがおすすめ。

免疫付与はおすすめしない

デバフ対策として、免疫を付与するのはおすすめしない。二ルガルは「毒の息」の効果で、付与されていた強化効果に応じて毒デバフを付与される。免疫を付与していると毒ダメージで体力を削られてしまうため、免疫ではなくデバフ解除でデバフ対策をしよう。

強化効果の付けすぎに注意

二ルガルは、強化効果を解除して強化効果の数に応じて毒を付与する。強化効果を付与しすぎると、毒ダメージで体力を大幅に削られてしまう。味方に付与するバフは、絞っておくのがおすすめ。ボスバトルでは攻撃力UPや防御力UPを優先して付与し、長期戦に備えながらボスへのダメージ量を稼ごう。

出血とデバフ解除に特化した編成がおすすめ

キャラ 装備セット/遺物

ヘイスト
会心/破滅破れた着物

スーリン
会心/破滅破れた着物

CCモンモランシー
速度/生命神秘の薬瓶

ルリ
速度/生命神秘の薬瓶

出血付与とデバフ解除に特化した編成。ヘイストとスーリンがアタッカーとして、出血を付与しながらボスの体力を削る。遺物に「破れた着物」を装備させて、出血を付与しやすくしている。CCモンモランシーとルリは、デバフ対策として採用。「神秘の薬瓶」を装備させて、デバフ解除の手段を増やすのがおすすめ。

試練の殿堂の攻略ポイント

1週目の模擬戦で戦略を練る

1週目の模擬戦でボスの使用スキルを把握して、戦略を練るのがおすすめ。模擬戦では、ポイントの獲得ができないが、ボスとの戦闘を行える。ボスと戦闘を行い編成や装備、古代遺物の調整をして2週目の本戦に備えよう。

ボスの体力を0にして弱体化状態にする

ボスのHPを0にすると、ボスが弱体化状態になりダメージを与えやすくなる。また、弱体化状態のボスは、行動しないので一方的に攻撃できる。ボスが一定量のダメージを受けると、弱体化が解除される。

有利効果を活用する

ボスには有利効果と不利効果が存在するため、有利効果を活かした編成をしよう。有利効果により、味方の火力が大幅に上昇するので、ボスに大ダメージを与えられる。

試練の殿堂試練の概要

ボスを倒してポイントを獲得するコンテンツ

試練の殿堂とは、ボスを倒してポイントを手に入れるコンテンツである。対戦するボスは2週間ごとに更新され、1週目は模擬戦ができ、2週目で本戦が可能になる。模擬戦では、ポイントの集計がされないので注意しておこう。

獲得ポイントに応じて知恵の目が手に入る

獲得したポイントで決まるランキングとランクに応じて、知恵の目が手に入る。ランキングとランクが上がると、より多くの知恵の目を獲得できる。獲得した知恵の目は、交換所で専用装備と交換可能だ。

4つの特殊ルールが存在する

試練の殿堂のバトルに限り、4つの特殊なルールが追加される。ボスバトルに挑戦する際は、特殊ルールを把握してからパーティ編成を行おう。

特殊ルールまとめ
バトル開始時、編成の戦闘力が高いほど与えるダメージがUPする。
魂力を獲得できない。
ボスは【狂暴化】状態になるとステータスが大きくUPする。
ボスは生命力が0になると【弱体化】状態になり、受けるダメージがUPする。

カイロンの攻略ポイントまとめ

不利効果 ボスが受けるアクションゲージDOWN効果100%DOWNアーチャーキャラから受けるダウメージ50%DOWN
有利効果 メイジの攻撃力・防御力30%UP、最大生命力30%UP。回復不可状態のボスが受けるダメージ75%UP。

全体攻撃で召喚された敵を一掃しよう

カイロンが召喚する敵は、全体攻撃スキルを使って一掃しよう。召喚された敵は、スタンや攻撃力DOWNなど強力なデバフスキルを持つ。デバフ状態にならないよう、あらかじめ倒しておくのがおすすめ。

回復不可状態にしてダメージを稼ごう

カイロンを回復不可状態にすると、与ダメージ量が大幅に上昇する。回復不可スキル持ちキャラをパーティに加えて、カイロンを回復不可状態にして、バトルを進めよう。

おすすめ回復不可持ちキャラ

セクレット

セズ

チェルミア

闇クラリッサ

デバフを解除しながらバトルを進めよう

カイロンのスキルで、複数のデバフスキルを付与された場合は、デバフを優先して解除しよう。デバフ状態では、被ダメージ量が増え倒されやすくなる。デバフを付与されたら、逐一解除しながらバトルを進めよう。

デバフの付けすぎに注意しよう

カイロンにデバフを4つ以上付けないよう立ち回ろう。カイロンのデバフが4つ以上になると、デバフを解除し強力な全体バフスキルを使用する。デバフの種類を絞って編成をすると、デバフの付けすぎを防止できるのでおすすめだ。

試練の殿堂の報酬一覧

交換所報酬

専用装備

専用装備名 対象キャラ 必要アイテム

怨念の珠

カイロン

知恵の目×40

大切な悲しい約束

デスティーナ

知恵の目×40

戦乙女の翼

ロゼ

知恵の目×40

銀獅子の守り

無法者クロゼ

知恵の目×40

ランキング報酬

ランキング 報酬
1位~3位
ゴールド
×250万

知恵の目×100
4位~10位
ゴールド
×200万

知恵の目×90
11位~100位
ゴールド
×150万

知恵の目×80
101~10%
ゴールド
×120万

知恵の目×70
10%~30%
ゴールド
×100万

知恵の目×60
30%~50%
ゴールド
×50万

知恵の目×50
50%~80%
ゴールド
×30万

知恵の目×20
80%~100%
ゴールド
×10万

知恵の目×10

ランク報酬

ランク 必要ポイント 報酬
SSS+ 4,500,000
知恵の目×120
SSS 4,000,000
知恵の目×110
SS+ 3,500,000
知恵の目×100
SS 3,000,000
知恵の目×90
S+ 2,500,000
知恵の目×80
S 2,000,000
知恵の目×75
A+ 1,500,000
知恵の目×70
A 1,000,000
知恵の目×65
B 500,000
知恵の目×60
C 300,000
知恵の目×55
D 5,000
知恵の目×50