【エピックセブン】 陣形効果スキルの効率的な上げ方

更新日時

エピックセブンの「陣形効果」について解説!陣形効果の効率的な上げ方や強化素材の入手方法も掲載しているので、エピックセブンを攻略する際は参考にどうぞ。

陣形効果スキルについて

編成時に発動するバフ効果

陣形効果スキルとは、キャラをパーティ編成させた際に発動するバフスキルである。陣形効果は、キャラを入手した状態では使用できない。陣形効果を発動させるためには、同名キャラを強化合成させればよい。

記憶の封印を発生させる必要がある

キャラ強化素材に同名キャラを使用すると、記憶の封印が発生し陣形効果スキルが発動する。そのため、ガチャでキャラが被った場合は、陣形効果スキルアップ素材として使用するのがおすすめ。

記憶の封印は、同名キャラの合成以外にも強化素材をを使用して発生させられるキャラも存在する。

2種類のバフ効果が存在する

陣形効果には、「刻印展開」と「刻印集中」の2種類のバフ効果が存在する。封印展開の効果では、特定の位置に配置したキャラのステータスが上昇する。刻印封印では、発動させたキャラ自身にのみバフ効果が付与される。

自我の断片を使用して効果を開放する

初期状態では、刻印展開か刻印集中の一方の効果しか発動しない。ショップで購入できる「自我の断片」を使用すると、もう一方のバフ効果が開放される。また、自我の断片を1度使用すれば、刻印展開と刻印集中を自由に選択可能となる。

陣形効果の効率的な上げ方

レアリティアップ素材に同名キャラを使う

レアリティアップ素材に同名キャラを使うと、効率よく陣形効果ランクを上げられる。同名キャラをレアリティアップ素材として利用すると、幻影を育てる必要がなくなるため、キャラ育成を効率よく進められる。

強化素材を使用する

特定のキャラに限定されるが、陣形効果を上げる際に強化素材を使用するのもおすすめ。同名キャラを使わずに陣形効果を上げれる場合は、積極的に強化素材を使って陣形効果をあげよう。

同名キャラを使わずに陣形効果を上げられるキャラ

キャラ 素材名 獲得方法

ラス

イリオスの力
冒険「魔神の封印」ステージの初クリア報酬

メルセデス

天穹のメルセデス

世界の破片
冒険「異界の隙間」ステージの初クリア報酬
初期レアリティが星5のキャラ
未知の石版
征服の証ショップで購入