【エピックセブン】 機械仕掛けの塔95階層攻略ポイントとおすすめパーティ編成

更新日時

エピックセブンの機械仕掛けの塔95階層の攻略ポイントについて解説。ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

- 96階

機械じかけの塔攻略まとめ

機械仕掛けの塔95階のボス情報

ボス:オリハルクギガンテス

習得スキル

スキル名 効果

強化射撃
敵全体にダメージを与え、2つの出血を3ターンの間付与する。

牽制射撃
敵単体にダメージを与え、出血を2ターンの間付与し、自身にランダム強化効果を2ターンの間付与する。

地震
敵全体にダメージを与え、強化効果を全て解除し、自身に防御力DOWNを3ターンの間付与する。

強化射撃発動
自身が強化状態の場合、【強化射撃】で攻撃する。

防御モード
攻撃を受けた後、自身の生命力が50%以下の場合、シールドを5ターンの間付与し、自身の攻撃力・防御力・スピードがUPする。この効果はバトル中1回まで発動。

機械仕掛けの塔95階攻略ポイント

全体攻撃スキル持ちキャラが必要

機械仕掛けの塔95階攻略には、全体攻撃スキル持ちキャラが必要。全体攻撃スキルを使って、1wave目に出現するアラネアギガンテスを一掃するのがおすすめ。アラネアギガンテスは、スキル効果で反撃を行う。被ダメージ量を抑えるため、全体攻撃で素早く倒そう。

おすすめ全体攻撃スキル持ちキャラ

闇ヴィルドレッド

チャールズ

バサール

デバフ対策をしよう

デバフスキル解除や弱体免疫スキルを使い、デバフ対策をしよう。2wave目に出現するオリハルクギガンテスは、出血デバフを付与する。出血デバフでダメージを受けないよう、デバフ対策キャラをパーティに加えておこう。

おすすめデバフ対策キャラ

敵のバフ効果を解除しよう

オリハルクギガンテスが強化状態の場合、全体攻撃スキルが発動する。オリハルクギガンテスをバフ状態にしないよう、強化不可デバフや強化効果解除スキルを使い、被ダメージを抑えてバトルを進めよう。

機械仕掛けの塔95階おすすめパーティ編成

デバフ対策に特化したパーティ編成

デバフ対策に特化したパーティ編成。アンジェリカとルリで、デバフ対策を行う。闇ヴィルドレッドが攻撃の中心となり、敵にダメージを与える。審判者キセは、敵の強化効果を解除できるので、ボスバトルで活躍する。

入れ替えキャラ:闇ヴィルドレッド単体の敵に特化したアタッカーキャラ。敵のアクションゲージを下げ、敵の行動を制限しながら攻撃ができる。

機械仕掛けの塔95階に出現する敵詳細情報

アラネアギガンテス

習得スキル

スキル名 効果

警戒態勢
自身以外の味方が攻撃を受けた時、自身が反撃する。反撃時【牽制射撃】のスタン発生率がUPする。

牽制射撃
敵単体にダメージを与え、50%の確率でスタンを1ターンの間付与する。

地震
敵全体にダメージを与える。対象の最大生命力が高いほどダメージがUPする。自身以外の味方が気絶した場合、本スキルのスキルターンが1減少する。

機械仕掛けの塔個別攻略記事一覧

機械仕掛けの塔攻略まとめ

100階層 99階層 98階層
97階層 96階層 95階層

陣形効果の効率的な上げ方