【エピックセブン】 機械仕掛けの塔97階層攻略ポイントとおすすめパーティ編成

更新日時

エピックセブンの機械仕掛けの塔97階層の攻略ポイントについて解説。ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

96階 98階

機械じかけの塔攻略まとめ

機械仕掛けの塔97階攻略ポイント

デバフ対策をしよう

機械仕掛けの塔97階層に出現する敵は、標的デバフを付与するため、デバフ対策が必要になる。標的状態でバトルを進めると、敵の追加効果が発動し、不利なバトルとなる。弱体免疫スキルを使い、標的状態にならないようにしておこう。

敵にデバフを付与して戦おう

敵にデバフを付与しながら、戦うのがおすすめ。97階層の敵は、強化効果解除スキルを習得している。味方をバフするよりも、敵にデバフを付与して戦うと、効率よく敵にダメージを与えられる。

全体攻撃で敵を一掃するのがおすすめ

敵を攻撃する際は、全体攻撃を使い敵を一掃するのがおすすめ。97階層の出現する敵の数は多いため、単体攻撃だけでは攻略が困難である。全体攻撃スキルを持つキャラをパーティに加えて、敵を一気に倒そう。

機械仕掛けの塔97階おすすめパーティ編成

デバフを付与しながら戦うパーティ編成

ケン

チャールズ

ディズィー

アンジェリカ

ディズィーのデバフスキルを軸にして、バトルを進める。チャールズの全体攻撃やケンの防御力DOWNデバフを使いながら、敵を倒していく。アンジェリカは、スキル3の効果でデバフ免疫を付与できる。

入れ替え候補キャラ

キャラ名 解説

ヴェローナ
入れ替えキャラ: ディズィー敵全体に防御力DOWNを付与できる。自身に弱体免疫を付与できるので、デバフ対策も可能。

ルリ
入れ替えキャラ: チャールズ歌姫に変身すると、全体攻撃スキルを使えるようになる。ヒーラー役としても活躍するキャラ。

機械仕掛けの塔97階に出現する敵詳細情報

聖剣騎士団の剣兵

習得スキル

スキル名 効果

斬撃
生命力状態が最も悪い敵にダメージを与え、強化効果をすべて解除する。

強斬撃
敵単体にダメージを与える。攻撃後、敵が標的状態の場合、【斬撃】を発動する。

鉄血の槍兵

スキル名 効果

刺撃
生命力状態が最も悪い敵にダメージを与え、標的2ターンの間付与する。

強刺激
敵単体にダメージを与える。対象が標的状態の場合、スタンを1ターンの間付与する。

鉄血の弓兵

スキル名 効果

挑発
標的状態の敵に攻撃を受けた時、自身のアクションゲージをUPさせる。

ダブルショット
対象を含む敵2体にダメージを与え、スピードDOWNを2ターンの間付与する。

脅威行為
生命力が最も低い敵単体に標的を2ターンの間付与し、敵全体のアクションゲージをDOWNさせる。

機械仕掛けの塔個別攻略記事一覧

機械仕掛けの塔攻略まとめ

100階層 99階層 98階層
97階層 96階層 95階層

陣形効果の効率的な上げ方