【エピックセブン】 機械仕掛けの塔98階層攻略ポイントとおすすめパーティ編成

更新日時

エピックセブンの機械仕掛けの塔98階層の攻略ポイントについて解説。ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

97階 99階

機械じかけの塔攻略まとめ

機械仕掛けの塔98階攻略ポイント

敵の回復スキルを対策しよう

機械仕掛けの塔98階層に出現する敵は、回復スキルを持つ。攻撃を与えても体力が回復されるので、回復不可デバフを付与して対策する必要がある。敵の回復効果を無効化してから、ダメージを与えていこう。

1体ずつ倒すのもおすすめ

回復不可デバフキャラが手持ちにいない場合は、敵を1体ずつ倒すのがおすすめ。攻撃する敵を決めて、確実に敵を倒していく立ち回りをしよう。

防御力DOWNデバフを付与して戦おう

防御力DOWNデバフを使って、敵に大ダメージを与えよう。防御力DOWNデバフを使えば、敵の体力を一気に削れるので、敵を倒しやすくなる。

強化効果解除スキルもおすすめ

98階層に出現する敵は、防御力UPや攻撃力UPなどのバフスキルを使用する。強化効果解除スキルを使い、バフ効果解除してから攻撃を行うのがおすすめだ。

機械仕掛けの塔98階おすすめパーティ編成

火力に特化したパーティ編成

闇ヴィルドレッド

審判者キセ

ディズィー

アンジェリカ

大ダメージを出せるキャラで編成したパーティ。敵の体力を一気に削れるので、回復スキル対策も可能だ。また、審判者キセのスキル効果で敵のバフスキルを解除できるので、被ダメージを抑えながらバトルを進められる。

入れ替え候補キャラ

キャラ名 解説

海辺のヴェローナ
入れ替えキャラ: ディズィーデバフに特化したキャラ。敵に回復不可デバフを付与できるので、回復対策も可能。

ルリ
入れ替えキャラ: アンジェリカ歌姫に変身すると、全体攻撃スキルを使えるようになる。ヒーラー役としても活躍するキャラ。

機械仕掛けの塔98階に出現する敵詳細情報

疾視のアステスター

習得スキル

スキル名 効果

気力吸収
出血状態の場合、ターン開始時、味方全体の生命力を回復する。

禁制
敵単体にダメージを与え、攻撃力DOWNを2ターンの間付与し、自身に攻撃力UPを2ターンの間付与する。

魔力爆発
敵全体にダメージを与え、スピードDOWNを2ターンの間付与し、自身にスピードUPを付与する。

霧水のストマックス

スキル名 効果

魔力の饗宴
攻撃を受けた時、味方全体のアクションゲージをUPさせる。

悪魔の腕
敵単体にダメージを与え、防御力DOWNを2ターンの間付与し、自身に防御力UPを2ターンの間付与する。

破壊の定石
敵全体にダメージを与え、自身以外の味方全体の生命力を回復する。バトル開始時、本スキルのスキルターンが0になる。

インディゴインプ

スキル名 効果

焦燥
バトル開始時、スキルターンが1減少する。

活力注入
敵単体にダメージを与え、生命力状態が最も悪い味方単体の生命力を回復する。

吸血性の唾
敵単体にダメージを与え、吸血を2ターンの間付与する。

機械仕掛けの塔個別攻略記事一覧

機械仕掛けの塔攻略まとめ

100階層 99階層 98階層
97階層 96階層 95階層

陣形効果の効率的な上げ方