【エピックセブン】 機械仕掛けの塔99階層攻略ポイントとおすすめパーティ編成

更新日時

エピックセブンの機械仕掛けの塔99階層の攻略ポイントについて解説。ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

98階 100階

機械じかけの塔攻略まとめ

機械仕掛けの塔99階攻略ポイント

教団の執行者から倒そう

1wave目に出現する敵は、教団の執行者から倒しておこう。教団の執行者は、沈黙デバフを使用する。沈黙により、強力なスキル攻撃が使えなくなる。教団の執行者を最優先で倒し、沈黙状態にならないよう立ち回ろう。

敵にデバフを付与して戦おう

敵にデバフを付与しながら、ダメージを与えよう。デバフ状態の敵には、攻撃が通りやすくなり敵を素早く処理できるようになる。また、被ダメージ量も抑えられるので、ステージ攻略をスムーズに行える。

アクションゲージDOWNデバフ対策をしよう

2wave目に出現する敵は、アクションゲージDOWNデバフを持つ。アクションゲージが下がると、攻撃回数が減り一方的にダメージを受けてしまう。弱体効果免疫スキルを使って、アクションゲージDOWNデバフを受けないよう対策しておこう。

機械仕掛けの塔99階おすすめパーティ編成

火力に特化したパーティ編成

ケン

チャールズ

ディズィー

アンジェリカ

火力に特化したパーティ編成。ケンとチャールズが攻撃を行い、敵の体力を削る。ディズィーは、強力なデバフスキルを持つため、デバフ役として活躍する。アンジェリカは、アクションゲージDOWNデバフ対策として採用。

入れ替えキャラ: チャールズ強力な全体攻撃スキルを持つアタッカーキャラ。複数の敵を一掃できるので、あらゆる状況で活躍する。

ルリ
入れ替えキャラ: アンジェリカ歌姫に変身すると、全体攻撃スキルを使えるようになる。ヒーラー役としても活躍するキャラ。

機械仕掛けの塔99階に出現する敵詳細情報

教団の執行者

習得スキル

スキル名 効果

呪文反撃
敵が攻撃以外のスキルを使用した時、【閃光弾】で反撃する。

閃光弾
敵単体にダメージを与え、沈黙を1ターンの間付与する。

光の審判
敵全体にダメージを与え、強化効果をすべて解除し、強化不可を1ターンの間付与する。バトル開始時、本スキルのスキルターンが0になる。

アングラフの分身

習得スキル

スキル名 効果

焦燥
バトル開始時、スキルターンが1減少する。

裁断
敵単体にダメージを与える。対象が強化状態の場合、ダメージがUPする。

破壊光線
敵全体にダメージを与える。自身が強化状態の場合、ダメージがUPする。

教団の使徒

取得スキル

スキル名 効果

暗黒弾
敵単体にダメージを与え、強化効果をすべて盗む。

暗黒放出
敵全体にダメージを与え、味方全体にクリティカル発生率UPを2ターンの間付与する。バトル開始時、本スキルのスキルターンが0になる。

渓谷のフェルス

取得スキル

スキル名 効果

突撃
敵全体にダメージを与え、自身のアクションゲージをUPする。

奇襲
敵単体にダメージを与え、攻撃力DOWNを2ターンの間付与し、自身に攻撃力UPを2ターンの間付与する。

突風
敵2体にダメージを与える。対象が強化状態の場合、アクションゲージをDOWNさせる。

機械仕掛けの塔個別攻略記事一覧

機械仕掛けの塔攻略まとめ

100階層 99階層 98階層
97階層 96階層 95階層

陣形効果の効率的な上げ方