【エピックセブン】 深淵78階層攻略ポイントとおすすめ編成

更新日時

エピックセブンの深淵78階層の攻略法を掲載!ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

深淵攻略ポイントまとめ

深淵78階層攻略ポイント

1wave目は全体攻撃で敵を一掃しよう

1wave目の敵は、全体攻撃スキルを使って素早く倒すのがおすすめ。1wave目で長期戦になると、フロストスライムの攻撃力が上昇するので、体力を大幅に削られてしまう。攻撃力UPバフを使い与ダメージ量を稼ぎながら戦い、被ダメージ量を抑えて敵を倒そう。

回復不可スキルで体力回復を防ぐ

ボスバトルでは回復不可スキルを使い、回復を無効化する必要がある。ラッツは全体回復スキルを持つため、周囲に出現する敵の体力も回復できる。バトル序盤で回復不可デバフを使って、回復できないようにしておくのがおすすめ。

オリハルクギガンテスの反撃に注意

オリハルクギガンテスは、一定の確率で反撃を行うので対策が必要。オリハルギガンテスには、アタッカーのみが攻撃して攻撃回数を減らす立ち回りをしよう。また、強化状態では反撃の確率が上がるため、強化不可デバフや強化効果解除スキルを使って、バフ状態にしないのがおすすめ。

水着ヴェローナで反撃対策が可能

水着ヴェローナを編成に加えれば、反撃に対しても全体攻撃で対抗できる。また、水着ヴェローナは、回復不可スキルを持つため、反撃対策と回復対策を同時に行えるおすすめキャラである。

深淵78階層おすすめパーティ編成

全体攻撃に特化した編成

水着ヴェローナ

全体攻撃スキル持ちに特化した編成。チャールズの全体攻撃を使って、1wave目の敵を素早く処理してボス戦に進む。水着ヴェローナの全体攻撃はボス戦で使うため、1wave目では温存するのがおすすめ。

ボス戦では、水着ヴェローナのスキル3を使って、敵全体に回復不可デバフを付与しよう。魂力が溜まっている場合は、魂力を使いデバフ付与の確率を上げよう。デバフ付与後は、ケンの単体攻撃でラッツの体力を削っていこう。

入れ替え候補キャラ

キャラ名 解説

ディズィー
入れ替えキャラ:ケンデバフ持ちキャラとして活躍する。スタンやスピードDOWNにより、敵の行動を制限できるので、被ダメージを抑えながらバトルを進められる。

深淵78階層のボス情報

ボス:ラッツ

習得スキル

スキル名 効果

神聖なる光
対象に魔法を発射しダメージを与えて、1ターンの間攻撃力DOWNを付与する。

再生
戦闘開始時自身以外の味方すべてに2ターンの間シールド効果を付与する。以後味方対象の生命力を回復させた後、アクションゲージをUPする。

静寂
味方全体に持続回復を2ターンの間付与し、弱体効果を1つ解除し、アクションゲージをUPする。

魔力解除
味方が気絶した時、攻撃力・スピードが永続UPする。

深淵78階層に出現する敵詳細情報

フロストスライム

習得スキル

スキル名 効果

鋭い突き
敵単体にダメージを与える。

樹液覆い
敵単体にダメージを与える。スキルを使用する度、本スキルのダメージがUPする。

霧氷のアステスター

習得スキル

スキル名 効果

禁制
敵単体にダメージを与え、75%の確率で攻撃力DOWNを1ターンの間付与する。

魔力注入
自身以外の味方単体に追加ターンを発生させ、攻撃力UPを2ターンの間付与する。

オリハルクギガンテス

習得スキル

スキル名 効果

警戒態勢
攻撃を受ける度30%の確率で反撃する。強化状態の時、反撃する確率がUPする。

乱射
対象を射撃して攻撃する。乱射を使用する度射撃対象がUPする。

広域射撃
敵全体にダメージを与え、アクションゲージを30%DOWNさせる。対象の最大生命力に応じてダメージがUPする。