【エピックセブン】 深淵80階層攻略ポイントとおすすめ編成

更新日時

エピックセブンの深淵80階層の攻略法を掲載!ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

深淵攻略ポイントまとめ

深淵80階層攻略ポイント

暗躍のロゼはデバフを使わずに倒そう

暗躍のロゼは、デバフ状態でダメージを受けると、アクションゲージが上昇する。暗躍のロゼのスキル回転がよくなり、被ダメージ量が増える。暗躍のロゼには、デバフを付与しないで倒そう。

暗躍のロゼで出現する影を先に倒す

暗躍のロゼの体力が半分以下になると出現する影は、優先して倒しておこう。影が場に残ると、暗躍のロゼが攻撃する度に影からの攻撃を受ける。ボス戦前に体力を大きく削られてしまうので、影を倒してから暗躍のロゼに攻撃しよう。

デバフ対策が必要

魔神メルセデスは、攻撃力DOWNと防御力DOWNデバフを5ターン付与するスキルを持つ。バトルを不利に進めないために、デバフ解除スキルや免疫スキルで対策する必要がある。

クラインオードから倒すのがおすすめ

ボスの周りに出現するクラインオードを優先して倒そう。特に闇のクラインオードは、ボスの体力を回復するスキルを持つため、最優先で倒しておくのがおすすめ。

クラインオードを倒すと、ボスの攻撃力とスピードが上昇するので、デバフスキルを活用し被ダメージを抑えよう。攻撃力DOWNやスピードDOWNを使い、体力を守りながら戦闘を行おう。

深淵80階層おすすめパーティ編成

デバフ対策に特化した編成

デバフ対策に特化した編成。アンジェリカのスキル3で免疫を付与しデバフ対策をしながら、バトルを進める。1waveでは、ケンはスキル1を中心に使い暗躍のロゼにデバフを付与しないように立ち回ろう。また、魂力はアンジェリカのスキル3に使い、免疫の効果ターン延長に使うのがおすすめ。

深淵80階層のボス情報

ボス:魔神メルセデス

習得スキル

スキル名 効果

週末の書
敵全体にダメージを与える。スキルを使用する度スキルの効果が強化される。
1回:攻撃力DOWN5ターン
2回:攻撃力DOWN・防御力DOWN5ターン
3回;攻撃力DOWN・防御力DOWN5ターン減少とダメージに応じて自身の生命力を回復

処断
対象を含む敵2体にダメージを与え、50%の確率でスタンを1ターンの間付与する。

死の棘
敵全体にダメージを与え、スキルターンを2ターン増加する。

魔神のしもべ
味方が気絶した時、自身の攻撃力・スピードがUPする。

魔神の覚醒
味方全体が気絶、生命力が70%未満になった時、覚醒し【終焉】を発動する。覚醒した後は【終焉】を使用する。

深淵80階層に出現する敵詳細情報

暗躍のロゼ

習得スキル

スキル名 効果

連刃
剣を振り攻撃し、弱体効果を1つ転移させた後75%の確率で2ターンの間回復不可状態にする。

闇の矛
空中に飛び上がり剣気で敵を攻撃し、2ターンの間攻撃力DOWNを発生させる。

破壊の女神
敵全体にダメージを与え、アクションゲージを50%DOWNさせ、攻撃力DOWNを2ターンの間付与する。

生命力が半分以下の場合・破壊の女神を発動させ影を召喚する。召喚された影は自身の攻撃に続いて攻撃し、自身が受けるダメージを身代わりしてくれる。

戦闘技術
デバフ状態でダメージを受けた際アクションゲージを50%UPし、攻撃力DOWNと防御力DOWN効果を最大化する。

光のクラインオード

習得スキル

スキル名 効果

魔神の力
魔神の力で最大生命力が大きくUPする。

光のカーテン
すべての弱体効果を解除し、免疫を3ターンの間付与する。

闇のクラインオード

習得スキル

スキル名 効果

魔神の力
魔神の力で最大生命力とスピードがUPする。

魔神の証
魔神メルセデスの生命力をすべて回復させる。