【エピックセブン】 深淵81階層攻略ポイントとおすすめ編成

更新日時

エピックセブンの深淵81階層の攻略法を掲載!ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

深淵攻略ポイントまとめ

深淵81階層攻略ポイント

1waveは全体攻撃で敵を一掃しよう

1wave目に出現する敵は、全体攻撃を使って一掃しよう。1wave目で体力を消費しないよう、素早く敵を処理するのがおすすめ。

デバフを解除しながらバトルを進めよう

ボス戦では、デバフを解除しながらバトルを進めよう。監視者シュリは、弱体状態の対象に大ダメージを与える。デバフを付与されたら、素早く解除して被ダメージ量を抑えよう。

行動阻害デバフでシュリの行動を遅らせよう

スピードDOWNやスタンなどの行動阻害デバフで、シュリの行動回数を減らそう。シュリは攻撃する度、アクションゲージUPを付与する。敵のアクションゲージが上昇し、スキル回転がよくなると被ダメージ量が多くなる。デバフスキルを使い、シュリの行動回数を減らしながら立ち回るのがおすすめ。

深淵81階層おすすめパーティ編成

デバフ対策に特化した編成

ディズィー

デバフ解除や免疫スキルを持つキャラを加えたデバフ対策パーティ。アンジェリカとルリが、デバフ対策役として活躍する。ディズィーと闇ヴィルドレッドは、全体攻撃で敵を一掃できる。また、ディズィーは、アクションゲージDOWNやスタンを付与できるので、シュリの行動を阻害しながら戦える。

入れ替えキャラ: ルリ優秀なヒーラーキャラ。デバフ解除とデバフ免疫スキルを持つため、デバフ対策役として活躍する。

深淵81階層のボス情報

ボス:監視者シュリ

習得スキル

スキル名 効果

スナイプ
敵単体にダメージを与え、標的を2ターンの間付与する。対象が弱体状態の場合、防御力の50%を貫通して攻撃する。

クイックショット
敵全体にダメージを与え、強化効果を1つ解除し、75%の確率で強化不可を1ターンの間付与する。自身にスピードUPを2ターンの間付与する。自身に以外の味方が気絶した時、シュリを召喚する。

ラストショット
敵単体にダメージを与え、対象の防御力を貫通する。対象が弱体状態の場合、ダメージがUPする。

戦場の恩恵
ターン開始時、攻撃力・クリティカル発生率がUPする。この効果は累積する。攻撃を受ける時、自身が弱体状態の場合、回避し弱体効果をすべて解除する。この効果は1ターンに1度発動する。

部隊の指揮
標的対象が動く度、味方全体のアクションゲージがUPして、自分以外の味方死亡時クイックショットスキルのクールタイムが1ターンDOWNする。

深淵81階層に出現する敵詳細情報

シュリ

習得スキル

スキル名 効果

爆音の貴公子
攻撃時、自身以外の味方全体のアクションゲージを15%UPさせる。

ラピッドショット
敵単体にダメージを与え、75%の確率で毒を2ターンの間付与する。弱体効果を持つ対象に命中した場合、クリティカルが発生し、自身以外の味方全体のアクションゲージを15%UPさせる。

ライフルショット
敵全体にダメージを与え、アクションゲージを20%DOWNさせる。更にスピードDOWNを2ターンの間付与する。

ラキスの労虫

習得スキル

スキル名 効果

襲撃
自身が弱体効果状態でない場合クリティカル発生率がUPする。

切り落とし
対象を鋭く切り捨て攻撃する。クリティカル時にクリティカルダメージ量がUPする。

押し潰し
対象を襲って攻撃する。クリティカル時に3ターンの間出血効果を発生させてクリティカルダメージ量がUPする。

枯葉のナーガ

習得スキル

スキル名 効果

殴打
敵単体にダメージを与え、自身にスピードUPを1ターンの間付与する。本スキルは連携攻撃を付与する。

火花
敵単体にダメージを与え、3つの毒を2ターンの間付与する。