【エピックセブン】 深淵83階層攻略ポイントとおすすめ編成

更新日時

エピックセブンの深淵83階層の攻略法を掲載!ステージに出現する敵情報やドロップアイテム、攻略の注意点なども記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

深淵攻略ポイントまとめ

深淵83階層攻略ポイント

ヒーラーを2体加えておこう

深淵83階層に挑戦する際は、ヒーラーキャラを2体加えておくのがおすすめ。深淵83階層に出現するボスは、スタン付与スキルを持つため、ヒーラーがスタンされると、味方の回復ができなくなる。安定して体力回復をするために、ヒーラーは2体以上加えよう。

ケレーミニスターを優先して倒そう

1waveでは、ケレーミニスターを優先して倒そう。ケレーミニスターは、回復スキルを持つ。ケレーミニスターが場に残ると、敵を倒しにくくなるので、先にケレーミニスターを倒しておこう。

ボス戦は周囲の敵から倒そう

2wave目のボス戦では、ボスの周りにいる敵から倒しておこう。特に、光のクラインオードは、強力なバフスキルを持つため、優先して倒すのがおすすめ。

ボスをデバフ状態にさせよう

ボスをデバフ状態にさせて、バトルを進めよう。ボスは、デバフ状態でない場合ターン終了時、自身にシールドを付与する。シールドによりボスの体力が削りにくくなる。シールド付与を防ぐため、ボスをデバフ状態にさせながら戦おう。

深淵83階層おすすめパーティ編成

耐久力に特化したパーティ編成

ルリ

ディズィー

闇ヴィルドレッド

CCモンモランシー

ヒーラーを多く採用し、耐久力を上げたパーティ編成。ルリとCCモンモランシーがヒーラー役として味方の体力を回復させる。また、ディズィーと闇ヴィルドレッドがアタッカーとして活躍する。

入れ替えキャラ: CCモンモランシーヒーラー役として活躍する。スキル3を使えば、味方全体にシールドを付与できるので、味方の体力を守りやすくなる。

深淵83階層のボス情報

ボス:スコルペトラム

ステータス

属性 クラス 戦闘力 151,435

習得スキル

スキル名 効果

裁断
敵単体にダメージを与え、防御力DOWNを2ターンの間付与する。対象の減少した生命力が多いほどダメージがUPする。

石化光線
敵全体にダメージを与え、アクションゲージを30%DOWNし、気絶した味方単体を復活させる。対象の生命力が50%未満の場合、回復不可を2ターンの間付与する。敵に特殊なスタン状態が存在しない場合、対象を攻撃し免疫に影響されず弱体効果解除されない特殊なスタンを付与する。

破壊
奇怪な力で敵対象を攻撃して、アクションゲージを100%DOWNさせる。対象の失った生命力に応じてダメージがUPする。自分の生命力が半分以下の場合追加ターンを付与する。

脱皮
自身のターン終了時、自身の攻撃力・防御力をUPする。この効果は累積する。自身が弱体状態ではない場合、シールドを1ターンの間付与する。

石化の呪い
バトル開始時、ランダムな敵1体に免疫効果を無視し弱体効果解除に影響されないスタンを付与する。自身以外のみかた気絶時、スタン効果は解除されるが次の【石化光線】使用時に特殊なスタンを付与する。

深淵83階層に出現する敵詳細情報

霧氷のストマックス

習得スキル

スキル名 効果

デビルズエクスプロージョン
自身が気絶した時、ランダムな味方単体のアクションゲージを50%UPさせる。

悪魔の腕
敵単体にダメージを与え、75%の確率で攻撃力DOWNを2ターンの間付与する。

破壊の定石
敵全体にダメージを与え、対象が持つ弱体効果を1ターン延長させる。自身にシールドを2ターンの間付与する。

光のクラインオード

習得スキル

スキル名 効果

神秘の力
自身以外の味方が攻撃を受けた時、自身のアクションゲージをUPさせる。

閃光
敵単体にダメージを与え、アクションゲージを15%DOWNさせる。

宝石のカーテン
味方全体の弱体効果を1つ解除して、免疫を1ターンの間付与する。

紅血の髑髏術士

習得スキル

スキル名 効果

髑髏打撃
燭台を力いっぱい振り下ろして攻撃し、50%確率で2ターンの間命中率DOWNを付与する。

亡者の光
敵全体に強烈な光を吹き出し、50%の確率で2ターンの間速度の減少を発生させます。死亡した味方1人を血スケルトン兵士に召喚されます。

錻力の髑髏術士

習得スキル

スキル名 効果

髑髏打撃
燭台を力いっぱい振り下ろして攻撃し、50%確率で2ターンの間命中率DOWNを付与する。

亡者の光
敵全体に50%の確率で攻撃力DOWNを2ターンの間付与する。気絶した味方単体を【錻力の髑髏兵】にして召喚する。

ケレーミニスター

習得スキル

スキル名 効果

保護装置
戦闘開始時自身に2ターンの間シールド効果を付与する。

レーザー
敵単体にダメージを与え、20%の確率でスタンを1ターンの間付与する。

安定化
味方すべての生命力を25%回復させて、2ターンの間攻撃力UPを付与する。