【エピックセブン】 ワイバーン攻略ポイントとおすすめ周回編成

更新日時

エピックセブンの討伐「ワイバーン」について解説!ワイバーンを倒す際のポイントや討伐おすすめキャラを記載しているので、エピックセブン攻略の際は参考にどうぞ。

討伐コンテンツ

アジマナク攻略

ゴーレム攻略

バンシー攻略

ワイバーン攻略

討伐攻略ポイントまとめ

ワイバーン討伐ステージ情報

ステージ 1段階~11段階
開放条件 冒険3-3ザクロ神殿クリア
獲得装備セット
命中

会心

速度

ワイバーン討伐ステージ別攻略ポイント

ワイバーン11階層攻略ポイント

氷属性でパーティ編成しよう

ワイバーンの「炎の守護」スキルで、氷属性でないキャラに対して、ダメージ量が増加する。被ダメージ量を抑えるために、氷属性キャラ中心でパーティ編成するのがおすすめ。

ワイバーン討伐11段階攻略ポイント

ワイバーン10階層攻略ポイント

2つ以上のデバフを付与する

ワイバーン討伐10段階では、ワイバーンに2つ以上のデバフを付与し続けよう。デバフが2つ以上ないと、「龍の怒り」の効果で、追加攻撃は発生しダメージを受けてしまう。

ワイバーン討伐10段階攻略ポイント

ワイバーン討伐の攻略ポイント

シールドをはがす火力が必要

ワイバーンは、強力なシールドを自身に付与するため、高火力のアタッカーが必須となる。シールド対策としては、「キセ」のスキル1が有効である。キセを所持している方は、優先してキセをパーティに加えよう。

キャラ名 効果

キセ
【スキル1】
敵単体にダメージを与える。攻撃対象がシールド状態の場合、ダメージが70%UPする。

デバフ付与が必須

ワイバーン討伐には、デバフ役キャラが必要。ワイバーンの体力は非常に高いため、防御力DOWNや出血などのデバフが必須だ。また、ファイアブレス対策においてもデバフ効果は重要である。

ワイバーン攻略おすすめ編成

低レアリティおすすめ編成

タラノル近衛隊員

モンモランシー

カリン

アレクサ

低レアリティキャラで作成できる、パーティ編成である。各キャラに役割をもたせて、キャラのスキルを使うのがおすすめ。また、カリンを未所持の方は、星3キャラの「ジェナ」を使用しても十分戦える。

周回おすすめパーティ編成

キセ

ワイバーンを周回する際に、おすすめのパーティ編成である。安定して高速周回できるので、装備厳選やアイテム回収を効率よく進められる。

入れ替え候補キャラ

キャラ名 解説

アレクサ
カリンとの入れ替え候補。アタッカーとして活躍するデバフ役キャラ。単体の敵に対して、毒を付与できるのも強力。

アンジェリカ
ディエネとの入れ替え候補。回復に特化したキャラ。シールド付与、全体回復、デバフ解除ができるためパーティ全体の耐久力を底上げできる。

ワイバーン報酬一覧

ステージ名 主な報酬
第1段階
緑龍の爪

赤龍の宝玉

翠龍の骨剣
第2,3段階
巨龍の爪

緑龍の宝玉

巨龍の骨剣
第4,5段階
吼龍の爪

水龍の宝玉

吼龍の骨剣
第6,7段階
魔龍の爪

闇龍の宝玉

魔龍の骨剣
第8段階
深淵龍の爪

闇龍の宝玉

魔龍の骨剣
第9,10段階
深淵龍の爪

青龍の宝玉

深淵龍の骨剣
第11段階
深淵龍の爪

覚醒龍の宝玉

深淵龍の骨剣