オセロニア
デスノート コラボ開催中!
▶9月カップ戦まとめ
▶リセマラランキング

クラスマッチとは|報酬まとめ

更新日時

オセロニアのクラスマッチとはを解説。クラスマッチの5つの報酬もまとめました。クラスマッチに挑戦する際の参考にしよう!

オセロニア クラスマッチ

クラスマッチとは

クラスマッチは、1ヶ月毎のシーズン期間内でポイントを奪い合う対戦コンテンツだ。上位クラスになることで「星のかけら」や「フェアリー」などの貴重なアイテムなどが貰えたり、スタミナ回復速度を短縮できる。

クラスマッチの仕様

クラスとデッキコスト

クラスマッチは、クラス毎で設定されたデッキコストに合わせたクラスマッチ専用のデッキでの対戦だ。

クラス デッキコスト
ダイヤモンド3以上 200
プラチナ3〜プラチナマスター 180
ゴールド3〜ゴールドマスター 160
シルバー3〜シルバーマスター 140
ブロンズ3〜ブロンズマスター 120

一定数勝利で昇格

クラスアップは、各クラスマスターで一定ポイントを貯めることで挑戦ができる昇格戦で勝つのが条件だ。昇格戦は、一定挑戦回数のうち半分以上勝利することで昇格できる。また、昇格戦に失敗した場合、昇格戦を最初から行う。

日替わりの盤面と属性補正

クラスマッチは、日替りで対戦する盤面が変化し、各属性のステータスに補正が付与される。現在の盤面やステータス補正は、クラスマッチのトップ画面で確認が可能。

クラスマッチの5つの報酬

1.ストック報酬

ストック報酬は、毎日1個づつストックされる星のかけら(最大7個)をクラスマッチで勝利するごとに貰える報酬だ。

2.昇格報酬

昇格報酬は、初めてのクラス昇格時に与えられる報酬。星のかけらや、強力なキャラが貰える。

クラス 報酬
ダイヤモンドマスター ルクセリオン(S+/竜)
ダイヤモンド1 ニケ(S+/神)
ダイヤモンド2 星のかけら×3
ダイヤモンド3 星のかけら×20
プラチナマスター クリムゾントニトルス(A+/竜)
プラチナ1 星のかけら×3
プラチナ2 星のかけら×3
プラチナ3 星のかけら×15
ゴールドマスター ルキア(A+/魔)
ゴールド1 星のかけら×2
ゴールド2 星のかけら×2
ゴールド3 星のかけら×10
シルバーマスター レイファ(A+/竜)
シルバー1 星のかけら×1
シルバー2 星のかけら×1
シルバー3 星のかけら×5
ブロンズマスター カミュ(A+/魔)
ブロンズ1 星のかけら×1
ブロンズ2 アプサラス(A+/神)
ブロンズ3 なし

3.証報酬

証報酬は、「ビートダウンマスター」「コントロールマスター」「コンビネーションマスター」「デッキマスター」4つの証を入手時に得られる報酬だ。各証の入手方法は、特定の属性キャラを一定個数デッキに編成して勝利することが必要。

ビートダウンマスター報酬と入手方法

グリードドラグーン

報酬 グリードドラグーン
入手方法 竜10体以上のデッキで100勝

コントロールマスター報酬と入手方法

アゲハ

報酬 アゲハ
入手方法 魔10体以上のデッキで100勝

コンビネーションマスター報酬と入手方法

ヴァイセ

報酬 ヴァイセ
入手方法 神10体以上のデッキで100勝

デッキマスター報酬と入手方法

シベリウス

報酬 シベリウス
入手方法 神・魔・竜がそれぞれ4体以上のデッキで100勝

4.クラスボーナス報酬

スタミナ回復時間の短縮

スタミナ回復時間は、クラスが上がる毎に早くなるため、効率良く決戦!イベントや素材入手クエストを周回できる。

クラス スタミナ回復時間
ダイヤモンド 1回復 / 3分00秒
プラチナ 1回復 / 3分30秒
ゴールド 1回復 / 4分00秒
シルバー 1回復 / 4分30秒
ブロンズ 1回復 / 5分00秒

取得経験値アップ

「クラスマッチ」「カップ戦」「コロシアム」の取得経験値がクラスが上がる毎に増加。(敗北時の取得経験値も増加)

また、クラスマッチ・カップ戦・コロシアムで得られるクラス毎の経験値量は同じ。

クラス 勝利経験 敗北経験
プラチナ2 1,700 1,190
ゴールド1 1,500 1,050

クラスガチャの高レア排出率アップ

クラスガチャは、ゴールドを消費して1日1回10連が引けるガチャ。クラスが上がる毎に入手できる高レアリティキャラ(駒)の排出確率が上がる。正確な排出確率の公式からの発表はない。

5.シーズンランキング報酬

1〜100位ランキング報酬

1〜100位統一報酬
ゴッドフェアリー×2 リトルゴッドフェアリー×3
デビルフェアリー×2 リトルデビルフェアリー×3
ドラゴフェアリー×2 リトルドラゴフェアリー×3
キングゴッドタートル×6 キングデビルタートル×6
キングドラゴンタートル×6 ダイヤモンド・カーバンクル×1
プラチナ・カーバンクル×2 ゴールド・カーバンクル×3
シルバー・カーバンクル×4 ブロンズ・カーバンクル×5
順位 星のかけら バトルコイン
1〜10位 100 30
11〜30位 80 28
31〜50位 70 26
51〜75位 60 24
76〜100位 50 22

ダイヤモンドクラス報酬

ダイヤモンド統一報酬
ゴッドフェアリー×2 リトルゴッドフェアリー×2
デビルフェアリー×2 リトルデビルフェアリー×2
ドラゴフェアリー×2 リトルドラゴフェアリー×2
キングゴッドタートル×5 キングデビルタートル×5
キングドラゴンタートル×5 ダイヤモンド・カーバンクル×1
プラチナ・カーバンクル×2 ゴールド・カーバンクル×3
シルバー・カーバンクル×4 ブロンズ・カーバンクル×5
ランク 星のかけら バトルコイン
ダイヤモンドマスター 40 20
ダイヤモンド1 38 19
ダイヤモンド2 36 18
ダイヤモンド3 34 17

プラチナクラス報酬

プラチナ統一報酬
ゴッドフェアリー×1 リトルゴッドフェアリー×2
デビルフェアリー×1 リトルデビルフェアリー×2
ドラゴフェアリー×1 リトルドラゴフェアリー×2
キングゴッドタートル×4 キングデビルタートル×4
キングドラゴンタートル×4 プラチナ・カーバンクル×1
ゴールド・カーバンクル×2 シルバー・カーバンクル×3
ブロンズ・カーバンクル×4
ランク 星のかけら バトルコイン
プラチナマスター 32 16
プラチナ1 30 15
プラチナ2 28 14
プラチナ3 26 13

ゴールドクラス報酬

ゴールドマスター&ゴールド1統一報酬
ゴッドフェアリー×1 キングゴッドタートル×3
デビルフェアリー×1 キングデビルタートル×3
ドラゴフェアリー×1 キングドラゴンタートル×3
ゴールド・カーバンクル×1 シルバー・カーバンクル×2
ブロンズ・カーバンクル×3
ゴールド2〜3統一報酬
リトルゴッドフェアリー×1 キングゴッドタートル×3
リトルデビルフェアリー×1 キングデビルタートル×3
リトルドラゴフェアリー×1 キングドラゴンタートル×3
ゴールド・カーバンクル×1 シルバー・カーバンクル×2
ブロンズ・カーバンクル×3
ランク 星のかけら バトルコイン
ゴールドマスター 24 12
ゴールド1 22 11
ゴールド2 20 10
ゴールド3 18 9

シルバークラス報酬

シルバークラス統一報酬
キングゴッドタートル×2 キングデビルタートル×2
キングドラゴンタートル×2 シルバー・カーバンクル×1
ブロンズ・カーバンクル×2
ランク 星のかけら バトルコイン
シルバーマスター 16 8
シルバー1 14 7
シルバー2 12 6
シルバー3 10 5

ブロンズクラス報酬

ブロンズマスタークラス統一報酬
キングゴッドタートル×2 キングデビルタートル×2
キングドラゴンタートル×2 シルバー・カーバンクル×1
ブロンズ・カーバンクル×2
ランク 星のかけら バトルコイン
シルバーマスター 16 8
シルバー1 14 7
シルバー2 12 6
シルバー3 10 5