オセロニア
デスノート コラボ開催中!
▶9月カップ戦まとめ
▶リセマラランキング

スキル上げのおすすめ方法

更新日時

オセロニアのスキル上げのおすすめ方法を紹介。スキルレベルアップ確率で合成数を調整やフェアリーはガチャキャラに合成すべき理由、スキルレベルを上げる方法を記載。スキル上げの参考にしよう!

オセロニア スキル上げ

レベルアップ確率で合成数を調整

オセロニア スキル上げ 合成

スキル上げのおすすめ方法は、同スキルを持ったキャラを合成する時のレベルアップ確率で調整するのがオススメだ。

1体合成で50%以上の確率なら1体づつ合成、1体合成でレベルアップ確率が20%などの低い場合は複数同時合成がオススメ。ただ、ガチャ排出キャラの場合は、同キャラの入手自体が困難なため、スキルレベルはフェアリーで上げよう。

また、イベントキャラなどは、同キャラ1体でレベルアップ確率が100%の場合もある。

▶フェアリーの3つの入手方法はこちら

50%以上なら1体づつ合成がオススメ

スキルレベルアップ確率が1体合成で50%以上であれば、1体づつ合成するのがオススメ。なぜなら、1体合成で50%くらいの成功確率の場合は、2体目以降での成功確率アップ数値が5%程度と低いからだ。

2体同時合成でスキルレベルアップ確率が55%よりも、50%の成功確率で1体づつ2回合成するほうが確率が高い。さらに、2回合成することで運が良ければスキルレベルを2つ上げられるメリットもある。

低確率なら複数体同時合成がオススメ

スキルレベルアップ確率が1体合成で20%などの低い場合は、2体目以降の同時合成時の成功確率が20%づつ上がるため、成功確率が100%になる複数合成を行うのがオススメだ。

20%の低確率で合成したとしても、殆ど成功することが無くて複数同時に合成するよりも多くのキャラ数が必要になる。

フェアリーはガチャキャラに合成

オセロニア フェアリー 合成

スキルフェアリーは、同キャラではない場合でもスキルレベルアップ確率を上げられる貴重な合成素材だ。入手方法は、クラスマッチやカップ戦の上位入賞報酬やイベントなど入手個数が限られているため、スキルレベルが上げづらいSランクのガチャキャラに使うのがオススメ。

▶クラスマッチ報酬まとめ
▶カップ戦とは|参加すべきメリットはこちら

スキルフェアリーの種類

フェアリー 効果
ゴールドフェアリーゴールドフェアリー 全属性キャラのスキルレベルアップ確率を50%上げる
リトルゴールドフェアリーリトルゴールドフェアリー 全属性キャラのスキルレベルアップ確率を25%上げる
ゴッドフェアリーゴッドフェアリー 神属性キャラのスキルレベルアップ確率を50%上げる
リトルゴッドフェアリーリトルゴッドフェアリー 神属性キャラのスキルレベルアップ確率を25%上げる
デビルフェアリーデビルフェアリー 魔属性キャラのスキルレベルアップ確率を50%上げる
リトルデビルフェアリーリトルデビルフェアリー 魔属性キャラのスキルレベルアップ確率を25%上げる
ドラゴフェアリードラゴフェアリー 竜属性キャラのスキルレベルアップ確率を50%上げる
リトルドラゴフェアリーリトルドラゴフェアリー 竜属性キャラのスキルレベルアップ確率を25%上げる

スキルフェアリーは、スキルやコンボスキルの説明文にフェアリーなら「50%上がる」。リトルフェアリーなら「25%上がる」と記載があるが、フェアリー1体だけの合成で50%〜100%の成功確率になる

合成するキャラによって成功確率は変わるため、スキルレベルを上げたいキャラを合成ベースにした状態でフェアリーを1度選択するのがオススメだ。

スキルレベルを上げる方法

オセロニア スキル強化方法

スキルレベルを上げる方法は、駒箱の強化から同スキルを持ったキャラを合成することで可能。強化ベースキャラ選択後、同スキルボタンを選択することで同スキル持ちキャラやフェアリーのみが表示される。

スキル上げのメリット

スキル効果倍率やダメージ量が上昇

スキルレベルを上げることで、スキル効果の倍率やダメージ量が上昇するため、1手1手で戦況に与える影響力が変わる。勝率を上げたい場合は、スキルレベルを上げるのは必須だ。