キャラスト

アニマの入手方法と使い道

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のアニマの入手方法と使い道を紹介。キャラのアニマの入手方法は勿論、ビーストのアニマの入手方法も記載しているので、アニマ集めや使い方の参考にしよう!

アニマの入手方法

メインクエスト報酬

アニマは、メインクエストの達成報酬で入手できる。メインクエストの報酬でもらえるアニマは、メインクエストで仲間になるキャラのアニマの場合が多い。

メインクエストを進めて仲間にしたキャラは、アニマを消費せずに解放しているため、進化や限界突破などにアニマを回しやすいのが利点。

キャラストーリー報酬

ストーリークエスト報酬

キャラ毎のアニマは、キャラ入手後にキャラクター選択画面から画面左側にあるストーリーボタンから受け取れる。各キャラのストーリーを進める必要はあるが、確実に特定キャラのアニマを入手できるのが魅力。

キャラバン内でキャラをタップ

アニマは、キャラバンの内装画面で歩いているキャラをタップすると入手できる。1日10個まで入手が可能だが、同キャラからは1日1個までしか貰えない。

特定のキャラのアニマが欲しい場合、毎日確実に取れる唯一の方法。目的のキャラが内装画面で表示されるまで、マップ移動などで画面をリロードして確実にアニマを集めよう。

キャラバン内装「交換所」で入手

交換所

キャラバンの交換所は、ギルドポイントやレイドポイントなどのゲーム内コンテンツで集められるポイントでアニマを交換入手出来る。比較的安めのレートで交換でき1回の交換で2個のアニマを手に入れられるため、目的のアニマが交換所に並んでいたら交換するとお得。

商品は0時で切り替わるため、毎日確認するのがおすすめだ。

行商のおばちゃんから購入

各地にランダムで出現する「行商のおばちゃん」から、アニマをゴールドで購入することが出来る。商品に陳列されるアニマはランダムで、2個セットが1回限りの購入となっている。価格は10,000ゴールド。

ゴールドでアニマを購入できる唯一の手段だが、ゴールドの用途は非常に多岐にわたるため、購入はお財布に相談しよう。商品は交換所等と同じく0時で更新されるため、行商のおばちゃんを見つけたら商品をチェックしておこう。

ショップで購入

日替わり

ショップ内の「日替わり」の項目から、アニマを幻魔石で購入できる。毎日一つだけ20%OFFの商品がある。商品は毎日0時に更新されるため、入手したいキャラがいれば確認して購入しよう。

運命の箱で入手

ガチャ

運命の箱はランダムでアニマを入手できる。開ける箱は3種類あり、開ける箱によって必要な幻魔石の数や、入手できるアニマやアイテム、キャラが変化する。

運命の箱の種類と中身一覧

ビーストアニマは魂の祭壇で可能

魂の祭壇

ビーストのアニマは、キャラバンレベルが3に上がると設置できる設備「魂の祭壇」を利用することで入手できる。仲間になったビーストを材料にしてアニマを得るため、パーティに編成するビーストとは別にアニマ用のビーストを集める必要がある。入手できるアニマの量はビーストのレアリティによって変わる。

レアリティ毎の獲得アニマ

レアリティ 獲得できるアニマ 必要ゴールド
★1 3個 3,000ゴールド
★2 5個 5,000ゴールド
★3 10個 10,000ゴールド
★4 15個 15,000ゴールド

アニマの使い道

キャラの進化

アニマは、キャラの進化に不可欠な素材

進化は、最大レベルまで上げたあとに、同キャラのアニマとゴールドを使って行える。レアリティが上がりステータスが引き上げられるが、進化後はレベルが1に戻る。

キャラクターの進化方法と必要素材

キャラの限界突破

キャラの限界突破

アニマは、キャラのレベル最大値を上げるための「限界突破」で必要な素材。レベル最大値を1上げるためにはキャラに対応したアニマが50個必要になる。必要量が多いため、アニマが余らないうちは進化を優先させよう。

キャラの解放

キャラの解放

キャラの解放は、所持していないキャラ(ヒーロー)のアニマを一定数集めることで可能だ。解放することでキャラを入手することができる。入手したキャラはストーリークエストを攻略して仲間にした場合と同じ扱いになり、キャラバン内を歩いていたり、ストーリークエストの会話シーンで乱入したりする。キャラの解放に必要なアニマは、キャラのレアリティによって変わる。

キャラ解放に必要なアニマ数

レアリティ 必要アニマ
★1 10個
★2 20個
★3 50個
★4 100個