キャラスト

キャラバンの解説

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のキャラバンについてご紹介。キャラバンで行えることも記載しているので、キャラバンの参考にしよう!

キャラバン

キャラバンとは

『キャラバンストーリーズ』の名前にも付くように、非常に重要なパーソンである。ストーリーを進めていく中で使用できるようになり、いわゆるベースキャンプの様な役割を担う。

外装と内装

キャラバンは自由にカスタマイズすることが可能となっている。外装と内装をいじることができるので、オリジナルのキャラバンを作成することが可能だ!

キャラバンレベル

キャラバンは、内装を設置・強化していくと経験値がもらえ、経験値が一定に達するとレベルアップする。キャラバンレベルが上昇すると、内装で設置できる設備が増加、設置スペースの増加、キャラバンのステータス増加、ビーストの捕獲レア度緩和などのメリットがある。

ビースト捕獲レアリティの緩和

キャラバンレベル 捕獲できるビーストのレアリティ制限
1〜7 ★2まで
8〜15 ★3まで
16〜 ★4まで

キャラバン【内装】で行えること

設備を建てる

キャラバン内

キャラバン内の中央の「コア」を利用して設備を建設する事が可能。「ゴールド」や「クリスタル」のようなゲーム内資源を生成する事ができ、装備を作成する「鍛冶工房」やアイテムを合成する「合成工房」なども建設できるようになる。

必要ブロック数

施設ブロック

キャラバン内に設置できる施設には制限が設定されているので、設置制限数を超えないように上手く設置しよう。設置制限数はキャラバンレベルが上がることで拡張されていく。

解放設備一覧

施設名 必要クリスタル 必要キャラバンレベル
クリスタルポンプA 1
運命の箱 1
世界地図 1
英雄の書 1
ゴールドポンプA 2
交換所 2
鍛冶工房 3
素材倉庫A 3
ビースト倉庫A 4
合成工房 4
装備研究工房 5
スフィラポンプA 5
クリスタル貯蔵庫A 5
魂の祭壇 6
ゴールド貯蔵庫A 6
スキル研究工房 7
スフィラ貯蔵庫A 7
装備倉庫A 8
祈りの天球儀 8
装備修練所 9
育成器A 10
クリスタルポンプB 11
クリスタル貯蔵庫B 12
ゴールドポンプB 13
ゴールド貯蔵庫B 14
育成器B 15
ビースト倉庫B 15
素材倉庫B 16
装備倉庫B 17
クリスタルポンプC 18
ゴールドポンプC 19
育成器C 20

運命の箱(ガチャ)

施設宝箱

設置施設のひとつだが、キャラクターのアニマや武器などが取得できる物になっている。設置する際に「クリスタル」を消費し、宝箱を開ける際に「幻魔石」を必要とする。

「運命の箱」はいわゆるガチャであり、強力な装備を入手する手段。ずっとお世話になる設備だ。

運命の箱(ガチャ)の種類と中身一覧

キャラクターをタップできる

セリフ

内装内を歩いているキャラクターをタップすると、セリフを聞くことができる。1日のうちで話しかけることが初めての場合、話しかけたキャラクターの「アニマ」を貰える。アニマは、1日10個まで入手が可能だが、同キャラからは1日1個までしか貰えない。

アニマの入手方法と使い道

キャラバン【外装】で出来ること

武装

キャラバン外装1

外装は主に主砲や装甲などの武装がメインになる。キャラバンを強化してストーリー攻略に繋げよう。キャラバン外装の装備品は各地の武器商店で購入可能だ。

細かい装飾が可能

キャラバン

キャラバンの外装は、設置したい装備品を選択した後、キャラバンをタップして装備できる。キャラバンの好きな箇所に設置ができ、好きな方向へ動かせたり動かす軸を変えることができるので、自分の気がすむまでカスタマイズしよう。

装飾の設置

キャラバン外装2

運命の箱や各武器商店で購入できる装飾を使用して、自分だけのオリジナルキャラバンを作ることが可能。装飾も細かい位置や向きを設定できるので、気の済むまで設計しよう。