キャラスト

ギルドの解説

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のギルドについて解説。ギルドに入るメリットなどを紹介している。ギルド加入への参考にしよう。

ギルドとは何か?

ギルド

メインクエストをヒューマンでは「王都ヴァルメル」、ドワーフでは「ミルオーズ」、オークでは「ドガ要塞」まで進めることで解放される。最大20名(現状)で組むことができるチームのようなもので、ギルドメンバー同士で行う「ギルドデュエル」や、不定期開催のギルドイベントに参加することができる。

最大メンバーは20名

現状確認できている人数は最大で20名。今後20名以上加入できるようになるという情報もあり、これからの展開が期待される部分である。

ギルドの参加方法

自分でギルドを作成

ギルド参加には、自分自身でギルドを創建するという手段がある。1からギルドを立てて遊んでみたい人や、他のプレイヤーと関わるのが苦手な人などは、自分でギルドを立ててみても良いだろう。

ギルドに加入申請を送る

ギルドの「検索」という項目から、入りたいギルドを選んで加入申請を送り、承認されればギルドに参加することができる。各ギルドは、「まったり」「がっつり」などの運営方針を掲げているため、自分に合ったやり方のギルドに参加すると良い。

ギルドに加入招待される

ギルドに加入申請を送ることの逆で、ギルド側から招待を受け、自身が招待を承認することでもギルドに参加できる。ギルドからの招待は、自分がどこのギルドにも所属していない場合でないと送られてこない。

ギルドに加入するメリット

キャラバン設備の時間短縮

ギルドに参加していると「ギルドヘルプ」という機能を使えるようになる。キャラバン設備を利用する際の時間を短縮できるという機能で、効果は微々たるものだがデメリットは一切存在しない。とてもありがたい機能となっている。

ギルドポイントを貰える

ギルドに所属した状態で「レイドバトル」に参加するか、1日1回ギルドページで行える「出席」のボタンを押すことで、「ギルドポイント」が貰えるようになる。ギルドポイントはキャラバン設備の「交換所」や「ギルドショップ」で、アニマや部品などのアイテムと交換可能だ。

▶レイドバトルの解説

加入特典の恩恵を受けられる

加入特典

ギルドには加入しているだけで受けられる特典効果が存在する。特典効果はギルドレベルが高いほど効果が高くなる。ギルドレベルはギルドメンバーが貢献度を稼ぐことであがり、貢献度は出席や「ギルドデュエル」を行うことで稼ぐことが出来る。

ギルドイベントに参加できる

ギルドイベント

ギルドに所属していると、不定期開催のイベント「ギルドイベント」に参加することができる。ギルドイベントとは、ギルド同士で獲得ポイントを競い合い順位毎に報酬が貰えるというイベント。メンバーで協力してポイントを稼ぐ必要があるため、ギルドの団結力が試されるものとなる。

ギルドの機能

ギルド

ギルドヘルプ

ギルドに所属するメンバーがキャラバン設備(内装・外装)を強化・利用する際、ヘルプをすることで強化にかかる時間が短縮されるという機能。キャラバン設備に手を加えたタイミングで、ギルド内の全メンバーにヘルプが送られる。ヘルプを返すことで時間短縮がなされるが、あまり大きな短縮はされない。

アイテム依頼

アイテム依頼

特定のアイテムを設定し、ギルドメンバーからアイテムを募れる機能。設定できるアイテムは「素材」と「ビーストのアニマ」となり、金塊や「ビースト捕獲率1.2倍」などの消耗品は募集できない。必要なアイテムをメンバーから「いただく」ような機能であるため、募集に応じてくれたメンバーには最大の感謝を送っておこう。

ギルドデュエル

ギルドデュエル

デュエルをギルドメンバー同士で行える機能。通常では全プレイヤーの中から抽選してマッチングを行い対戦するデュエルだが、ギルド内かつ任意の相手と対戦できるのが「ギルドデュエル」の利点と言える。

「ギルドデュエル」のボタンをタップし、設定をして募集を行うとギルドページのログに参加ボタンが表示され、他のメンバーが参加に同意すると対戦が始まる。気軽にギルドメンバーとデュエルを楽しむことができ、交流を広げられる機能となっている。

▶デュエルの解説