キャラスト

デュエルの解説

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のデュエルについて現在判明している事をご紹介。

デュエルとは?

デュエルは、プレイヤー同士がリアルタイムで対戦する機能で、タワーディフェンス型のルールが採用されている。

制限時間内に対戦相手のキャラバン(本拠地)を破壊するか、ヒットポイントを多く削ったほうが勝者となる。

デュエルのゲームシステム

デュエルの勝敗条件や内容について掲載する。

キャラクター10体VS10体のバトル!

デュエル
▲ 種族とビースト混合で編成を組むことができる

デュエルは、プレイヤー同士で仲間にしたキャラクターとビーストの中から、合計10体で構成されたデッキを用意し、敵のキャラバンを制限時間内に破壊する対戦ゲーム。

勝利条件

制限時間内に対戦相手の「キャラバン」を破壊するか、「タワー」を破壊し「キャラバン」のHPを多く削ったほうが勝者となる。

バトル時の説明

どのようにバトルが進むが説明していく。

バトル時の基本ルール

・制限時間は3分
・各プレイヤーのキャラクターデッキは10体。
・敵陣地のキャラバンを破壊すれば勝利

バトル画面

デュエル

画面説明

自陣(キャラクターを配置できる範囲)
敵陣(敵タワーを撃破すると、②の一部範囲にキャラクターの配置が可能)
手札(各プレイヤー4体のキャラクター表示)
マナゲージ(10秒後に⑤のマナが3上昇。残り時間1分で貯まる速度が2倍)
マナ(キャラ召喚のための生成源。戦闘開始時は7。)
タワー(タワー破壊でキャラクター配置範囲が広がる)
キャラバン(対戦相手のキャラバン破壊でゲーム勝利)
制限時間

陣地について

陣地

編成したキャラクターとビーストを設置できる範囲を示している。表示されている範囲であれば、どこにでも設置できるので近距離ユニットと遠距離ユニットをうまく設置する必要がある。

手札について

手札

陣地に設置できるユニットカード。それぞれのカードに必要マナが設定されている。一番右に小さく表示されているユニットアイコンは、手札が3枚以下になった時に補充されるカード。

勝利条件について

勝利条件

勝利条件は敵陣地のキャラバンを破壊することなので、タワーの破壊を全てしなければいけないわけではない。ユニットを敵陣地近くに設置できるようにするためにも、タワーは2、3個破壊してキャラバンに攻撃を仕掛けやすいようにしておこう。