キャラスト

レイドバトルの解説

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のレイドバトルについての詳細をご紹介。ボスの種類や手に入るアイテムについて記載している。

レイドバトルとは?

レイドバトル

大勢のプレイヤーと協力してボスを倒すレイドバトルシステム。レイドボスは、出現する際にフィールドのBGMが変化したり、空に亀裂が入る演出があるので、他のプレイヤー達と連絡(チャット)を取り合い、バトルの準備を進めることができる。

レイドバトルへの参加

参加条件

ヒューマンでは「王都ヴァルメル」、ドワーフでは「ミルオーズ」、オークでは「ドガ要塞」までメインクエストを進め、クエストをクリアすることでレイドバトルに参加することができるようになる。

1日に3回まで挑戦可能

レイドバトルへの参加は、種類に関係なく1日に3回までとなっている。レイドバトルからでなければ手に入らない素材や、レイドバトルに参加することで貰える「レイドポイント」などがあるため、レイドバトルには勝てなくても積極的に参加していこう。

レイドバトルに参戦

マップ

レイドバトルには、フィールドに出現したレイドボスをタップすることで参加できる。レイドボスが出現する場所はフィールド毎に決められており、マップを開けば場所が確認できるようになっている。

レイドボスが出現しないフィールドもある

レイドボスは、全てのフィールドで出現するというわけではなく、出現しないフィールドも存在する。主に、フィールドの大きさが小〜中規模だと、出現しないフィールドである可能性が高い。

出現しないフィールドの例
・ランズ岬
・ビリビノ喞筒岬
・カーヴェンデル山麓
・デノン丘陵

バトルシステム

制限時間

画像名

レイドバトルはボスが配置されてから30分間が制限時間となっている。戦闘中であっても、制限時間が切れると強制的に戦闘終了となる。制限時間内に、大勢のプレイヤーと協力してボスを倒そう。

勝利条件

部位の破壊

レイドバトル
▲ ビーストより数十倍大きい敵がボスとして出現

レイドボスには部位が用意されており、部位を集中攻撃してコアを出現させなければならない。他のプレイヤーの動きを見てターゲットを切り替えたり、チャットで狙う箇所を相談しつつ攻撃しよう。

コアのHPを削りきる

コア
▲ 部位を破壊したことによって出現するコア

部位を破壊することで、レイドボスの弱点であるコアが出現する。出現した全てのコアのHPを削りきることが勝利条件。コアは1つだけとは限らず複数ある場合もある。

レイドボスは強敵なので、近接や回復職などをバランスよく編成して戦略を練って挑戦してみよう!

敗北条件

キャラバンが破壊される

レイドバトルでは、キャラクターの全滅では敗北にはならず、キャラバンが破壊されることが敗北条件となっている。

キャラクターが生き残っていても、キャラバンが破壊されてしまうと敗北になってしまうため、レイドボスの攻撃に耐えられるようキャラバンの強化もしていく必要がある。

レイドバトルの報酬

レイドバトルの報酬は主に、「挑戦したレイドボスの素材」「宝珠」「レイドポイント」「ギルドポイント」の4種類。

レイドボスの素材は武器作成に必要であり、レイドバトルに参加する以外での入手方法がない。レイドポイントとギルドポイントは、キャラバン設備の「交換所」でアニマやアイテムと交換できる。

▶武器作成のやり方とメリット
▶アニマの入手方法と使い道

レイドボスの種類

バフン魔獣

バフン魔獣

手に入る素材

・魔獣の殻
・魔獣の堅殻
・魔獣の剛殻

ウニ魔獣

ウニ魔獣

手に入る素材

・魔獣の棘
・魔獣の鋭棘
・魔獣の剛棘

カニ魔獣

カニ魔獣

手に入る素材

・魔獣の鋏
・魔獣の鋭鋏
・魔獣の剛鋏