キャラスト

レベル上げの効率的なやり方

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のレベル上げの効率的なやり方を紹介。経験値オーブでレベル上げする方法や、ビースト狩りでレベル上げする方法を記載しているので、レベル上げの効率方法の参考にしよう!

経験値オーブでレベル上げ

1000 3000 5000
経験値1000 経験値3000 経験値5000

キャラストは、アイテム「経験値オーブ」を指定したキャラに使うことで、レベル上げが可能だ。

敵を倒して経験値を入手する場合は、パーティメンバーに割り振られるが、「経験値オーブ」は育てたいキャラだけを育成できる。

経験値オーブの効率的な入手方法

最も時間効率の良いレベル上げの手段

1回のレベル上げで使えるオーブの量は、使用するキャラのレベルが最大に達するまでであり、オーブが使える量は実質無限となる。そのため、経験値オーブを使ったレベル上げは、オーブを集めるだけでレベルを一気にあげられるので最も時間的な効率が良い

使用する経験値オーブから得られる経験値が多ければ多いほど、その分の時間効率は上昇するため、出来るかぎり得られる経験値が多いオーブを使用していこう。

レア度によってゴールド消費増加

オーブでのレベル上げにはゴールドが必要で、レベル上げをするキャラのレア度によってオーブ1個あたりで消費するゴールドが増えていく。ゴールド消費は使うオーブの種類で変化することはないため、得られる経験値が多いオーブを使用すればゴールド消費を抑えることができる。

レアリティ オーブ1個あたりで消費するゴールド
★1 300ゴールド
★2 500ゴールド
★3 1,000ゴールド
★4 1,500ゴールド
★5 3,000ゴールド

低レアリティキャラのレベル上げ用

低レアリティ用

オーブでのレベル上げは時間効率こそ最良なものの、高レアリティキャラのレベル上げにはゴールドを大量に消費してしまう。キャラストにおいてゴールドは、ゲームを進めていく生命線となるもので、大量消費してまでレベル上げをするのは非常に無駄が多い。

低レアリティキャラであれば、戦闘に繰り出さずとも即座にレベル最大までレベルを上げられるため、低レアリティキャラのレベル上げに活用していこう。高レアリティキャラに経験値オーブを使用したいときは、「あと少しでレベル最大になる時の詰め」や「進化後でレベル1の時」など、少量のオーブで高い恩恵を受けられる場合がオススメだ。

ビースト狩りでレベル上げ

戦闘報酬

キャラストは、ビースト(敵)を倒すことで戦闘に参加しているキャラのレベル上げが可能だ。1回の戦闘で手に入る経験値はオーブと比べると少ないが、主なレベル上げの方法はこちらになる。

最序盤のオススメ狩場

各領土にある鉱山

ラスベルグ 旧アルローサ ドロマ

ヒューマン領南ガルメニア地方の「ラスベルグ鉱山鉄鋼脈」、ドワーフ領ミルオーズ地方の「アルローサ旧鉱脈」、オーク領ドガ地方の「ドロマ鉱床」が最序盤でオススメの狩場。

どの種族でゲームを開始した場合にも、チュートリアル中にいずれかの場所に訪れる。チュートリアルで訪れる場所の中でも戦闘後に貰える経験値が多く、ダンジョン内のビーストはこちらを発見すると自動で襲ってくる。チュートリアル中であればスタミナ消費がないため、放置しておくだけでどんどんレベルを上げることができる。

転生後のオススメ狩場

初回の転生を済ませ他の領土に渡れるようになったら、戦闘報酬の経験値が200後半以上貰えAUTOでも戦えるビースト相手に経験値を稼ごう。時間帯によって出現するビーストが変化しない場所が好ましい。

▶エリアマップ(世界地図)一覧

仲間にしたいビーストが出現する場所

転生を済ませ各地を訪れられたら、仲間にしたいビーストが出現する場所でビーストを仲間にするついでに経験値を稼いでいこう。

ビーストの武器を作るためにはビーストの素材を使うため、素材を集めようとするとかなりの数の戦闘をこなす必要がある。自然と経験値を稼ぐことが出来るため、ただ経験値目的で戦うよりは、ビースト・武器の素材・経験値と手に入れられ一石三鳥となり非常に効率的だ。

▶ビースト一覧
▶武器作成のやり方とメリット

パーティでのオススメ狩場

精神と修行の間でレベル上げ

精神と修行の間

キャラバン内装の「世界地図」をレベル3まで上げると解放されるエリア、「精神と修行の間」を使ったレベル上げ方法。スフィラを100消費すると、30分間獲得ゴールド・獲得経験値が10倍に上昇する。

10倍時で獲得経験値は500〜600ほどで、敵のBPも10000程度とあまり強くはない。しかし戦闘フェイズ数が3回で、ソロの場合だと1回の戦闘時間が長くなってしまい、効率があまり良くない。そのため、パーティで戦闘を行い時間を短縮し、効率を上げるとレベル上げとして機能する。

「精神と修行の間」は全領土のリーダースキルが発動するため、獲得経験値を増やせるリーダースキルをセットし、消費アイテムの「経験値取得率1.2倍」などの経験値増加アイテムを使うことで更に効率を上げることができる。

育成器でレベル上げ

育成器

キャラバンレベルを7まで上げると設置できるようになる「育成器」を使用してレベルを上げることが可能。育成器は1つにつき1キャラまで使用でき、時間経過で経験値を獲得できるという設備だ。

ノーコストだが時間効率が悪い育成方法

育成器は1時間単位で育成する時間を選択できるが、育成器のレベルを上げないと獲得できる経験値がとても少ない。1キャラしか育成できないこともあり、最低の時間効率となってしまう。とはいえ、ノーコストで経験値を獲得できるので時間をかければ実るレベル上げ方法だ。