キャラスト

初心者必見!序盤の効率的な進め方

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)の初心者におすすめする序盤の効率的な進め方を紹介。調査次第、随時更新するので、序盤攻略の参考にしよう!

ゲーム開始の準備

リセマラが効果的

キャラストのリセマラは、1度で約30分も掛かるのが懸念点だが、最初に強い装備や強いキャラクターを手に入れると効率良く進められる。そのため、可能であればリセマラをして戦力の底上げをしておこう。

リセマラ当たりランキング

序盤の進め方

メインクエストを進めよう

キャラストは、各種族ともに「ゴールドダンジョン」のメインクエストをクリアして次のエリアに進むとチュートリアル状態が終了する。チュートリアル終了後からは他のプレイヤーが表示されるようになる。

メインクエストを進めることで、レイドボスやギルドなどの様々な機能が解放されていくため、最優先でメインクエストを進めていこう。

キャラバンポストを登録しよう

ポスト

各地点の中継ポイント「ポスト」を登録しよう。登録しておけば、世界地図のワープから移動することが可能になり、エリアの移動がスムーズに行える。

ミッション達成でクリスタルを獲得

各エリアにあるキャラバンポストを登録するミッションが最初のうちから設定されている。ミッションはキャラバンポストを登録するだけという簡単なもので、クリアするとキャラバン内装の設置や強化などに使う「クリスタル」を獲得できる。

クリスタルは非常に重要なアイテムなので、ミッションは忘れずに回収しておこう。

キャラバンの内装を設置しよう

キャラバンの内装には、クリスタルやゴールドを生産する施設の他に、装備の作成やアイテムの合成を行える設備がある。ゲームを進める上で必須な機能のため、内装の設置は進めておこう。

内装はキャラバン内中央にあるコアをタップすると設置できる。

キャラバンの内装と外装の解説

実績をこなそう

「実績」を達成すると、幻魔石がもらえる。序盤は積極的にフィールドのマテリアルを収集したり、戦闘回数を重ねて「実績」をこなしていこう。

効率的な攻略のポイント

鉱山でレベル上げ

チュートリアルが終了する前に、各種族の鉱山でオート機能を使ったレベル上げを行うのがオススメ。キャラクターのレア度が星1や星2であれば、レベル上げを行うには十分な経験値をもらうことができる。

レベルを上げることで、各キャラのステータスが上がり攻略しやすくなるため、レベリングをするのが効率的に進めるのにおすすめだ。

種族 鉱山の名前
ヒューマンエリア ラスベルグ鉱山鉄鋼脈
ドワーフエリア アルローサ旧鉱脈
オークエリア ドロマ鉱床

レベル上げの効率的な方法

ゴールドを稼いでキャラと武器を育成

ゴールドダンジョンで稼ぐ

ゴールドダンジョン

主なゴールドの稼ぎ方として、「ゴールドダンジョン」がある。売却することでゴールドを得られる金塊を、大量に入手できるダンジョンだ。

専用のチケットを1枚消費することで、5分間だけダンジョンに挑戦可能。チケットを持ってさえいれば1日に何度でも挑戦できるが、チケットは最大で6枚までしか所持できないため、ダンジョンには定期的に挑戦しておこう。

サブクエストをクリアしてゴールド稼ぎ

クエスト

各エリアに配置されているNPCからクエストを受けることができ、クリア条件を満たせば報酬が貰える。報酬で貰えるゴールドを集め、キャラクターの進化や武器作成の資金として利用しよう。「AUTO」ボタンで進めるのがオススメだ。

ゴールドの使用は計画的に!

キャラストにおいてゴールドは、装備の強化や合成、キャラの進化にレベルアップ、スキル強化など非常に用途が多く最も不足しがちなものになる。出来る限りキャラと装備の育成にゴールドを使っていき、無駄使いはやめておこう。

装備を作成・強化しよう

キャラバンレベルが3に上がると、「鍛冶工房」の設備を新たに設置できるようになる。素材を消費することでキャラクターの装備を作成することが可能だ。選択した素材のレア度によって出来上がる装備のレア度が変わるが、最初のうちは星2装備を狙って作っていこう

装備を強化して戦力大幅アップ

装備強化

「装備研究工房」を設置すると、ルーンを消費して装備の強化が可能になる。武器の強化は、武器のステータスを大きく上昇させることができ、戦力に直結する一番の要素となる

キャラバン内装を強化しよう

キャラバンの内装は、強化することで性能が上がる。キャラや装備の強化にはゴールドが必要だが、ゴールドの所持上限を上げなくては強化も思うようにできない。そのため、キャラの育成や内装強化に関わってくる 「ゴールドポンプ」「クリスタルポンプ」「クリスタル貯蔵庫」「ゴールド貯蔵庫」は優先的に強化していきたい

内装強化でキャラバンレベルを上げる

キャラバンレベルは内装を強化していくと上昇する。キャラバンレベルが上がると捕獲できるビーストのレア度が上がり、高レアリティのビーストが捕獲可能になる。強力なビーストや、手持ちのキャラでは足らない部分を埋められるビーストなどを捕獲して、戦力を強化していこう。

キャラバンレベル 捕獲できるビーストのレアリティ制限
1〜7 ★2まで
8〜15 ★3まで
16〜 ★4まで