キャラスト

【キャラスト】アイテム合成のやり方とメリット

更新日時

キャラバンストーリーズ(キャラスト)、合成工房におけるアイテム合成を紹介。合成工房を活用して強力な武器やレアな素材を手に入れよう。

合成とは

アイテム合成は、キャラバンレベルを4まで上げると設置できる「合成工房」から行うことが可能。武器・マテリアル(素材)・進化素材・ルーンを合成することで、合成元のアイテムよりも高いレアテリィのアイテムを作ることができる

何が手に入るかはランダム

合成では合成元のレアリティより1段階上のアイテムを必ず入手することができるが、何が手に入るかは合成するアイテムを元にランダムに決定される。必ず目当てのものが手に入るとは限らない点は頭に入れておこう。

アイテム合成のメリット

入手困難なアイテムが入手可能

フィールドで採取できるマテリアルの中には、★3レアリティのレアマテリアルが存在する。しかしレアマテリアルは、朝や夕方の短い時間限定での出現や、マテリアル復活まで時間がかかるものもある。

数を集めにくいレアマテリアルだが、合成を利用すれば比較的簡単にレアマテリアルを入手することが可能になる。

倉庫の圧迫を解消できる

合成するアイテムにもよるが、1回の合成で使用するアイテムの量はそこそこ多い。そのため、フィールドでの採取やビーストを倒した際に手に入れた★1や★2などの低レアリティ素材を一気に消費できる。ゲームを進めると圧迫しがちな倉庫の枠を、無駄なく効率的に空けることが可能だ。

アイテム合成のデメリット

ゴールド不足になりやすい

素材を合成すると同時にゴールドを消費する。素材は★1の合成で300ゴールド、★2の合成で1000ゴールドかかる。倉庫が圧迫していき複数回の合成を行うと、少額といえど大量にゴールドを消費することになる。また、ルーンは希少なものになると合成で30000ゴールドを消費するなど一度に高額なゴールドを求められるものもある。

合成は強くなるための必須要素だが、ゴールド消費も大きいため常にお財布と相談していこう。

合成のゴールド消費

レアリティ 武器 素材 進化素材 ルーン
★1→★2 1,000ゴールド 300ゴールド 1,000ゴールド 1,000ゴールド
★2→★3 3,000ゴールド 1,000ゴールド 3,000ゴールド 3,000ゴールド
★3→★4 5,000ゴールド - 10,000ゴールド 10,000ゴールド
or
30,000ゴールド
★4→★5 10,000ゴールド - - 調査中

合成を行う方法

合成可能アイテムは大きく分けて4種類

合成可能なアイテムは、装備・素材・進化素材・ルーンの4種類。金塊やアニマなどのアイテムは合成できないので、上位となるアイテムは合成からは入手できない。

同じカテゴリ・レアリティで合成

合成枠は最大3つ設定できるが、同じカテゴリのアイテムでなければ2つ目・3つ目を選択できない。武器の場合、メイン武器を作成したいのであれば、3つ全てメイン武器を選ぶ必要がある。また設定するアイテムは同一のレアリティでなければならない。

アイテムのカテゴリ

カテゴリ
武器 【武器】
・メイン武器
・サブ武器
素材 【キャラバン部品】
・ネジ
・歯車
・パイプ
・ボルト
・ナット
・ガラス【設計図】
・設計図【レイド素材】
・殻
・鋏
・棘【ビースト素材】
・甲殻
・鱗
・布
・種
・魂石
・羽
・液体
・皮
・爪
・牙
・角
・尾【マテリアル】
・石
・草
・きのこ
・花
・実
・鉱物
進化素材 【宝珠】
・火の宝珠
・水の宝珠
・風の宝珠
・地の宝珠
・光の宝珠
・闇の宝珠【指南書】
・戦技指南書
ルーン 【ルーン】
・HP固定値ルーン
・物攻固定値ルーン
・魔攻固定値ルーン
・物防固定値ルーン
・魔防固定値ルーン
・覚醒ルーン
・知力ルーン
・ダメージ増加ルーン
・ダメージ減少ルーン

カテゴリ毎の必要アイテム数

カテゴリ 必要数
【武器】 3個
【キャラバン部品】
【設計図】
【レイド素材】
【ビースト素材】
5個
【マテリアル】
【宝珠】
【指南書】
【ルーン】