キャラスト

幻魔石の集め方と使い道

更新日時

キャラスト(キャラバンストーリーズ)の幻魔石の集め方と使い道を紹介。幻魔石が欲しい時や、幻魔石を使うコンテンツに悩んだ時の参考にしよう!

幻魔石の集め方

実績の達成報酬

実績報酬

実績は、「戦闘」「収集」「育成」「その他」の4種類があり、それぞれに設定されている条件をクリアすると幻魔石が貰える。実績の達成は、序盤のうちで主になる幻魔石の集め方。ゲームを進めていくと、ほとんどの実績を達成してしまうため手に入る量が少なくなっていく。

一部クエストの報酬でも入手できる

クエスト報酬

達成報酬で幻魔石を入手できるメインクエスト・サブクエスト・ミッションがある。メインクエストではチュートリアルまでの間、サブクエストでは主に強敵の討伐で幻魔石を獲得できる。一部のクエストやミッションでしか入手できず1回限りなので、こちらもゲームを進めていくと取れる量は少なくなっていく。

イベントで入手

ログインボーナス

幻魔石は、ログインボーナスイベントやマスターズサイトβ連携のキャンペーンイベントなどで入手可能だ。1回の配布料も多く、幻魔石を大量に手に入れる一番のチャンスとなる。

瞬間的に集めることは難しいが、継続してプレイするのであればコツコツ貯めていくことができる。

イベントまとめ

デイリーミッション達成

デイリーミッション

ゲームを初めて開始した時に選択した種族で、「自由都市ネロ」まで到達するとデイリーミッションが発生する。デイリーミッションを全てクリアすると、幻魔石が50個貰える。恒常的にそこそこの量の幻魔石が手に入る唯一の手段だ。デイリーミッションの更新は0時なので覚えておこう

デイリーミッション一覧

ミッション 報酬
経験値ダンジョンに1回挑戦 経験値オーブ1000×5
ゴールドダンジョンに1回挑戦 金塊(小)×5
ビーストを1体仲間にする ビースト捕獲率1.5倍
バトルで10回勝利 経験値オーブ1000×3
フィールドからマテリアルを10個採取 クリスタル×300
レイドボスに1回挑戦 レイドポイント×300
コロシアムに1回挑戦 コロシアムポイント×100
デュエルに1回挑戦 デュエルポイント×100
英雄の試練に1回挑戦 英雄の試練ポイント×100
他人のバトルに1回乱入 スタミナ回復薬×1
デイリーミッションを全てクリア 幻魔石×50

祈りの天球儀から入手

祈りの天球儀

キャラバンレベルを2まで上げると新たに設置できるようになる「祈りの天球儀」から、5時間ごとに部品・宝珠orルーン・幻魔石の組み合わせで種類と個数がランダムに手に入る。手に入る幻魔石の量は1〜9の一桁である場合が非常に多い。ごく少量ではあるが、1日のうちに複数回触れてこまめに幻魔石を回収しておくと、それなりの量が溜まっていくので設置した後は積極的に回収しておこう。

幻魔石の量について
祈りの天球儀で手に入る幻魔石は1〜9の一桁である場合が大半の割合を占めるが、極稀に二桁以上の幻魔石を入手できることもある。著者は最大で25個を確認している。

ミニゲームのランク報酬

ミニゲーム報酬

ミニゲーム要素の「デュエル」「コロシアム」では、シーズンが終了したときに所属しているランクに応じて報酬がもらえる。デュエルでは最大500個、コロシアムでは最大300個の幻魔石がシーズン終了時に受け取れる。シーズンが終了すれば何度でも幻魔石を貰えるため、地道に高ランクを目指していけば幻魔石を稼ぐことができる。

課金して購入

幻魔石ショップ

キャラバンメニューの幻魔石所持数が表示された箇所のプラスマークを押すか、ショップメニューの下部にある「幻魔石を購入する」というボタンを押すかで、幻魔石を課金購入できる。瞬間的に大量の幻魔石を入手できるため、効率的にゲームを進めたい場合におすすめの入手方法だ。

幻魔石の使い道

所持数によるボーナス効果

幻魔石の効果

幻魔石の所持数に応じて、獲得経験値・獲得ゴールド・移動速度・ビースト捕獲率にボーナス効果がつく。効果は条件を満たしていれば全て同時に発動する。一つが発動すると一つが消えるといったような事はない。全ての効果を発動させるには、3,000個の幻魔石を所持している必要があるため、幻魔石の使い方には注意しておこう。

幻魔石の恩恵一覧

必要な幻魔石の数 発動する効果
500個 経験値取得率1.2倍
1000個 ゴールド取得率1.2倍
1500個 移動速度アップ
3000個 ビースト捕獲率アップ

運命の箱を開く

キャラバン内装で設置する「運命の箱」では、幻魔石を消費してガチャを引くことができる。キャラや装備、外装パーツなどを入手できる機能で、ゲームを効率的に進めていくには欠かせないコンテンツとなっている。

運命の箱の種類と中身一覧

ショップ利用

幻魔石は、ショップで「衣装」や「アニマ」などを購入するのに利用できる。特に衣装は、所持しているだけでキャラのステータスを上昇させられるものが購入でき、ドロップなどの入手方法が無いことから優先して購入するのがおすすめだ。

スタミナ回復で50個使用

幻魔石でスタミナ回復

キャラクターのスタミナが切れた時に、幻魔石50個で1体のキャラクターのスタミナを回復可能だ。主にオート放置や、デュエルやコロシアムで連戦するとスタミナ切れが起こりやすい。

パーティ6体全員のスタミナを回復させるには合計300も幻魔石が必要になるが、消費アイテムに「スタミナ回復薬」があるため、可能な限りそちらを使おう。また、複数体のキャラを育成してキャラを入れ替えながら進め、スタミナ切れの対策をあらかじめ取っておくのが良い。