キャラスト

【キャラスト】武器作成のやり方とメリット

更新日時

キャラバンストーリーズ(キャラスト)、鍛冶工房における武器作成のやり方を紹介。武器作成に必要な素材についてのことやキャラ毎の必要素材早見表などを掲載。

武器作成とは

武器作成は、キャラバンレベルを3まで上げると設置できる「鍛冶工房」から行うことが可能。フィールドで集めた素材やモンスターの素材とゴールドを消費して、メイン・サブの武器を作成することができる。

レアリティの高い武器を入手可能

村や街にある武器商店では、最高でも★2のメイン・サブ武器までしか購入できない。武器作成では最大で★4のメイン・サブ武器を作成でき、高レアリティの武器を作成できれば大きく戦力をあげることができる。

ビースト武器を手に入れる唯一の手段

ビーストの武器は、現時点で幻魔石を利用するショップを含めた全てのショップ購入で手に入れることができない。 合成で作る場合にも、まず始めに武器作成で合成素材を作ることから始める必要があるため、武器作成はビースト武器を入手する唯一の手段となっている

武器の作成方法

設計図が必要

設計図

キャラクターの武器を作成する場合のみ、キャラクターに対応した設計図が必要になる。設計図のレアリティは他の素材と違い、現時点で★2のみとなっている。設計図はビーストと戦ったときの勝利報酬で入手することが可能だ。

ビースト武器はビーストの素材が必要

ビースト素材

ビースト武器の場合、設計図の代わりに元となるビーストの素材が必要になる。ビースト素材のレアリティは★1〜★3まであり、高いレアテリィの素材を使うほど高レアリティの武器を作成できる。作りたいビースト武器がある場合、対応したビーストを倒して素材を集め、「合成工房」を利用して素材のレアリティを上げると高レアリティの素材を集めやすい。

レイドボスの素材が必要

レイド素材

キャラクター装備を作るにもビースト装備を作るにも、必ずレイドボスの素材が必要になる。メインクエストを進めた場合に手に入るレイドボスの素材だけでは作れない武器も多い。レイドボスに挑戦できるようになったら、レイドボスに挑戦して素材を集めておこう。ビースト素材同様、「合成工房」を利用すれば高レアリティの素材も入手可能だ。

マテリアルを集めよう

マテリアル

レイドボスの素材同様、キャラクター装備とビースト装備どちらを作る場合でも必要になる。マテリアルはフィールドに点在し、朝や夕方など時間帯限定で出現するレアマテリアルも存在する。高レアリティの武器を作るには、レアマテリアルを使う必要があるため、マテリアルの収集は積極的に行い「合成工房」を利用してレアマテリアルへと変えていこう。

素材一覧

必要素材早見表

作成可能武器と必要素材

武器を作れるキャラ 必要素材
・ヒューマン主人公(アデル/アベル)の武器
フォルクの武器
・レーナの武器
・ロロミュの武器
・アメリアの武器
・ドワーフ主人公(ルル/ルカ)の武器
・カール・デーンの武器
・キャナルの武器
・アンギラの武器
・ザラの武器
・アロティの武器
魔獣の殻
魔獣の堅殻
魔獣の剛殻
(バフン魔獣素材)
マルバスの武器
・ライオットの武器
ミンミの武器
・パルヤンの武器
・アイリーンの武器
魔獣の棘
魔獣の鋭棘
魔獣の剛棘
(ウニ魔獣素材)
・スミロフの武器 魔獣の鋏
魔獣の鋭鋏
魔獣の剛鋏
(カニ魔獣素材)