キャラスト

【キャラスト】キャラクターの進化方法と必要素材

更新日時

キャラバンストーリーズ(キャラスト)、キャラクターの進化方法と必要素材について紹介。レアリティ毎の必要素材なども掲載。

進化とは

キャラクター育成要素の1つ

進化表
キャラストでは、キャラクターや仲間になるビーストは進化させることが可能。進化させると、キャラクターのレアリティ(★の数)が1段階上昇し見た目が変化する。キャラクターのレアリティは最高で★6まで存在し、最低レアリティの★1キャラクターやビーストでも、進化を繰り返すことで最高レアリティにすることができる。

進化させる方法

キャラクターのレベルを最大にする

キャラクターの進化は、元となるキャラクターのレベルが最大であることが条件で、ゴールドと進化素材を消費することで進化が可能だ。キャラバンメニュー>キャラ>進化 の項目から確認できる。

進化素材を集める

進化素材

素材はキャラクターごとに異なる

進化素材は、キャラクターの属性と同じ属性の「宝珠」と、進化させるキャラクターの「アニマ」が必要。進化させるキャラクターのレアリティによって、必要な宝珠のレアリティが上昇し素材の要求量が増えていく。素材の要求量は全キャラクター共通だが、宝珠とアニマはキャラクターごとに必要なものが異なる。各キャラクターに必要な進化素材は、ゲーム内の図鑑から確認可能だ。

アニマの入手方法と使い道

クエストクリアが必要な場合もある

★5進化アイテム
キャラクターを★5に進化させるには、元となるキャラクターを★4に進化させた時に発生するストーリークエストをクリアし、キャラクターの進化専用アイテムを入手する必要がある。進化専用アイテムを入手できるストーリークエストは、非常に難易度が高く、ゲームを進めていかないければクリアすることは難しい。

★5進化について
★5進化は実装されているキャラのみができる。実装されていない他のキャラも今後のアップデートで★5進化が実装される可能性はあるので、気長に待っておこう。

進化のメリット

ステータスの上昇

キャラクターまたはビーストを進化させると、ステータスの基礎値とレベル最大時の上限が上昇する。進化を重ねることでどんどんステータスが上がっていくため、戦力の強化につながっていくぞ。

新スキルの習得

新スキル習得
進化によってキャラクターやビーストのレアリティが★2以上になる場合、進化する度にキャラクター毎に異なった「スキル」を習得できる。習得できるスキルは攻撃力・防御力上昇や状態異常耐性などがあり、戦闘を有利に進めていく手助けになる。

進化のデメリット

レベルがリセットされる

キャラクターを進化させると、レベルがリセットされ1まで戻されてしまう。 ステータスの基礎値が上昇しているといっても、進化後のレベル1と進化前のレベル最大時では、進化後のレベル1の方がステータスは低い。進化後は経験値オーブなどを使って少しでもキャラクターのレベルを上げておこう。

レアリティ毎の必要素材

レアリティ 必要素材
★1→★2 ・3,000ゴールド
・宝珠(小)×3
・対応するキャラクターのアニマ×10
★2→★3 ・100,000ゴールド
・宝珠(小)×15
・宝珠(中)×1
・対応するキャラクターのアニマ×20
★3→★4 ・300,000ゴールド
・宝珠(小)×50
・宝珠(中)×30
・対応するキャラクターのアニマ×50
★4→★5 ・1,000,000ゴールド
・宝珠(中)×50
・宝珠(大)×30
・対応するキャラクターのアニマ×100
・キャラクター毎の専用アイテム×1(一部キャラのみ)
★5→★6 調査中