これグラ5月号発表&レジェフェス開催中!
これグラ5月号まとめ
『レジェフェス』開催情報
『レジェンドフェス』ガチャシミュ
メドゥーサ(恒常)の評価
『星の獣のレゾナンス』攻略情報まとめ

『アーカルムの転世』攻略情報まとめ

グラブルの恒常コンテンツ『アーカルムの転世』の攻略情報を掲載。『アーカルムの転世』を解放するための方法や、入手できるキャラ・召喚石の情報まで解説。情報収集・攻略の際に活用してほしい。

アーカルムの転世

©Cygames, Inc.

バランス調整実施予定
5月の「これグラ」にて「デス」「テンペランス」「ザ・スター」の召喚効果の調整を検討予定であることが発表された。
『アーカルムの転世』攻略メニュー
周回
効率周回編成
アーカルムポイント
ポイント交換
タロットカード
9-3ボス攻略
『アーカルムの転世』関連のキャラ/装備一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
難易度別:攻略ポイント解説
NORMAL
NORMAL攻略
HARD
HARD攻略
EXTREME
EXTREME攻略

『アーカルムの転世』とは

完全1人用の恒常コンテンツ

『アーカルムの転世』とは、「セフィラ島」という島を探索する、完全1人用コンテンツとなっている。

『アーカルムの転世』は他のイベントなどとは違い、常にプレイできる所謂恒常コンテンツとなっている。期間限定ではないため、時間に余裕を見つけてプレイしよう。

救援やサポート召喚石を使用できない

『アーカルムの転世』は完全1人用コンテンツとなっているため、強力な敵と相対しても他のプレイヤーに救援を出すことはできない。

また他のクエストとは違い、他プレイヤーのサポート召喚石を使用することもできないため、召喚石の加護効果は自分が選んだメイン召喚石のみとなる。

様々なトレジャーや武器を入手できる

チェックポイント

『アーカルムの転世』で行える「セフィラ島」の探索をすることで、様々なトレジャーや武器を入手することができる。

ソウルシードやエリクシールハーフといった回復アイテムや、「シュヴァリエソード・マグナ」「セレストクロー・マグナ」といった強力な武器を入手できる可能性がある。

強力な召喚石を入手可能

『アーカルムの転世』を進めることで、「アーカルムシリーズ」と呼ばれる強力な召喚石を入手することができる。

「アーカルムシリーズ」の召喚石は『アーカルムの転世』でしか入手することができず、召喚効果や加護効果が非常に強力且つ固有のものを持つ。

召喚石を強化するとSSRキャラが加入

十賢者

「アーカルムシリーズ」の召喚石は強化することができ、強化を進めていくことで『十賢者』と呼ばれるSSRキャラクターを仲間にすることができる。

入手難易度が非常に高いものの、相応の強力なアビリティを持つキャラクターたちとなっている。

早く始めるが吉

『アーカルムの転世』はゲーム開始直後からプレイできる訳ではなく、一定の条件を満たすことでプレイできるようになる。

『アーカルムの転世』のシステム都合上、なるべく早くプレイできるようにするべきなので、まずは『アーカルムの転世』の解放を目指そう。

『アーカルムの転世』を早く始めた方がいい理由
探索をするとポイントを入手でき、ポイントと報酬を交換できる
獲得できるポイントには週上限がある
1回の探索で進められるステージが限られている
探索に必要なトレジャーは毎日1つ配布
探索に必要なトレジャーは『アーカルムの転世』が解禁されていないともらえない

『アーカルムの転世』の解放条件

フリクエ『胎動する世界』のクリア

フリクエ『胎動する世界』

『アーカルムの転世』を解放するためには、フリークエスト『胎動する世界』をクリアする必要がある。

『胎動する世界』はメインクエ44章クリアで解放

フリークエスト『胎動する世界』は、アマルティア島の第44章/第65章の位置に出現する。

メインクエスト第44章をクリアすることで挑戦できるようになるため、メインクエストを進めていない場合は第44章のクリアを目指そう。

解放後はマイページのバナーから

マイページバナー

『アーカルムの転世』を解放後は、マイページのバナーからプレイすることができる。

『アーカルムの転世』の限定報酬

アーカルム召喚石

ジャスティス

『アーカルムの転世』を進める最大の理由が、アーカルム召喚石の入手となる。

アーカルム召喚石は通常の加護効果に加えて、サブ召喚石として編成に組み込んだ際に効果発動する、「サブ加護」を持つ珍しい召喚石となっている。

▼ アーカルム召喚石の情報はこちらにまとめています

『アーカルム召喚石』の一覧と入手方法

十賢者

十賢者

アーカルム召喚石を最終段階まで強化することで、『十賢者』が仲間となる。

強化したアーカルム召喚石によって仲間になるキャラクターは決まっており、『十賢者』全員を仲間にするためにはすべてのアーカルム召喚石を最終段階まで強化する必要がある。

▼ 十賢者の情報はこちらにまとめています

『十賢者』の一覧と加入方法

SSRキャラクター「モニカ」

モニカ

メインクエストに登場するモニカは、『アーカルムの転世』で入手できるポイントと交換して仲間になる。ガチャやその他のイベントなどでは仲間にならない、限定キャラクターとなっている。

▼ モニカのキャラクター性能の詳細はこちら

モニカのキャラ評価・性能詳細

アーカルム武器

アーカルム武器

『アーカルムの転世』でのみ入手できる武器の中には、アーカルムでのみ入手可能なSSR武器が存在する。

初心者から中級者まで使いやすい武器スキルを持ち、『アーカルムの転世』でのみ発動する武器スキルも併せ持っている。

アーカルム武器一覧と使いみち

報酬は入手したポイントと交換で入手

アーカルムポイント交換

『アーカルムの転世』で入手したポイントを使って、『アーカルムの転世』専用トレジャーや、『金剛晶』を入手することができる。

▼『アーカルムの転世』で入手できる報酬の一覧はこちら

『アーカルムの転世』アイテム交換リスト一覧

『アーカルムの転世』の進め方

1 難易度NORMALで3つのポイントをすべてクリア
2 難易度HARDが解禁
3 難易度HARDで3つのポイントをすべてクリア
4 難易度EXTREMEが解禁
5 手に入れる召喚石を決める
6 対応したポイントの難易度EXTREMEを周回
難易度EXTREMEの攻略が難しい場合は、難易度HARDを周回しよう。

難易度EXTREMEの解放を目指そう

『アーカルムの転世』を進める際は、まずはじめに難易度EXTREMEの解放を目指そう。『アーカルムの転世』を解放した段階では難易度NORMALのみしか解放されていない。

EXTREMEの周回が重要且つ効率的

アーカルム召喚石を強化するためのトレジャー集めは、難易度EXTREMEを周回することで効率的に集めることができる。

難易度EXTREMEの周回が基本となるため、まずは難易度EXTREMEの解放を目指そう。

取得を目指す召喚石を決めよう

アーカルム召喚石

難易度EXTREMEの解放が完了したら、どのアーカルム召喚石を取得・強化していくかを決めよう。

アーカルム召喚石の強化に必要なトレジャーは、非常に多くの数を求められることに加え、入手できる機会が限られているため、そう簡単に取得・強化をすることはできない。効率的に取得・強化を進めるためには、アーカルム召喚石を1つに絞って取得と強化を進めることがおすすめ。

取得・強化を目指す召喚石が出現するエリアを周回

取得・強化を目指す召喚石を決めたら、決めた召喚石がボスとして出現するエリアを周回しよう。

ボスを倒すことで取得・強化に必要なトレジャーを効率的に集めうことができる。

例)ザ・サンの取得・強化を目指す場合
ザ・サンがボスとして出現する、ポイント・アクイラを周回する。

『アーカルム召喚石』のおすすめ度一覧

攻略の際の注意点

簡易探索

簡易探索を使用することで、探索を一瞬で終わらせることができる。トレジャーやアーカルムポイントも入手できるため、短時間で『アーカルムの転世』を進めることができる。

多用は厳禁!

短時間で『アーカルムの転世』を進めることができる簡易探索だが、多用してはいけない。簡易探索は各ステージのクリア条件を最短で進むため、入手できるアーカルムポイントやトレジャーが通常の探索と比較して少なくなりやすい。また、Rankポイントと経験値も入手できない。

パスポートを使い切れない時だけ活用する

『アーカルムの転世』を進めるためのトレジャーである「アーカルムパスポート」は、1日1枚配布される。

プレイ状況によっては毎日『アーカルムの転世』を進めることができず、パスポートの所持数が増えていくこともあるだろう。所持上限数に到達した場合、アーカルムパスポートは入手できなくなってしまうため、「今日アーカルムやらないとパスポートが溢れてしまう。でもやるための時間がない!」というような状況で簡易探索を使おう。

難易度HARD以上攻略時の注意点

パーティ編成制限

『アーカルムの転世』の探索を行う際、難易度がHARD以上になると探索時のパーティを制限されることがある。

難易度HARDではSSRキャラクターが使用できなくなるが、難易度EXTREMEになるとSSRとSRキャラクターが使用できない制限も存在する。

使用制限や状態異常の付与

パーティ編成の制限にくわえて、キャラクターのアビリティや奥義の使用を制限される場合や、毒の付与、連続攻撃率DOWNといった状態異常の付与をされる場合もある。

EXTREMEは属性耐性有り(無属性含む)

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEでは、敵に属性耐性が実装される。有利属性以外の属性ではダメージが与えづらくなってしまうことにくわえ、無属性ダメージすらも与えるダメージが半減してしまう。

難易度別攻略情報/ボス攻略情報

難易度別攻略一覧

難易度NORMAL

NORMAL

最初に挑戦できる難易度。3つのエリアをクリアすると、難易度HARDが解放される。また3つのエリアをクリアすることで、ポイント交換に「星導の天球儀」が追加される。

アーカルムの転世(ノーマル)攻略情報

難易度HARD

HARD

難易度NARMALで3つのエリアをすべてクリアすると解放される難易度。難易度HARDで3つのエリアをクリアすると、難易度EXTREMEが解放される。また3つのエリアすべてをクリアすると、ポイント交換に「アーカルムポイント獲得上限UP」が追加される。

アーカルムの転世(ハード)攻略情報

難易度EXTREME

EXTREME

難易度HARDで3つのエリアをすべてクリアすると解放される難易度。難易度HARDと同じく、難易度EXTREMEで3つのエリアすべてをクリアすると、ポイント交換に「アーカルムポイント獲得上限UP」が追加される。

アーカルムの転世(EX)攻略情報

効率周回編成

エッセル サラーサ

『アーカルムの転世』を効率的に進めるための編成を紹介。紹介している編成は、主に難易度EXTREMEを効率的に攻略するためのものとなっている。

『アーカルムの転世』効率的な周回方法まとめ

ボス攻略情報

9-3

ステージ「9-3」に出現するアーカルムシリーズとのバトルに関する攻略情報を紹介。攻略する前の注意点や、各ボスの難易度別の攻略情報も掲載している。

9-3ボスバトル攻略一覧

『アーカルムの転世』限定称号

数が非常に多いため、折り畳んでいます。

グラブル・イベント一覧

『アーカルムの転世』攻略メニュー
周回
効率周回編成
アーカルムポイント
ポイント交換
タロットカード
9-3ボス攻略
『アーカルムの転世』関連の各種一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
難易度別:攻略ポイント解説
NORMAL
NORMAL攻略
HARD
HARD攻略
EXTREME
EXTREME攻略