サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

古戦場イベントの初心者向け攻略

グラブルのイベント『決戦!星の古戦場』における”初心者”の立ち回り、やるべきことを紹介。初めて挑戦する人や慣れていない人、効率よく強くなりたいプレイヤーの参考として活用してほしい。

古戦場_初心者

©Cygames, Inc.

闇古戦場・攻略メニュー
闇闇有利古戦場(11月)攻略TOP
ルリア
肉集め効率編成
シス
HELL効率編成
古戦場・初心者
初心者攻略
スーペルヒガンテ
EX攻略
雷霆公
HELL攻略
ゼウス
スペシャルバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
宝箱・赤
報酬一覧
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
※HELLに関しては前回開催時の情報です。

『決戦!星の古戦場』とは?

古戦場TIPS2

騎空団vs騎空団の対抗イベント

GvG形式:通称「団イベ」

『決戦!星の古戦場』とは、騎空団同士でボスを倒すことで獲得できる”貢献度”を競う、GvG(※)形式のイベント。通称「団イベ」とも呼ばれている。

※GvG:ネットゲームにおける「Guild vs Guild(ギルド対抗戦)」の略

騎空団には加入しておこう

ソロでも戦貨を稼ぐことで、SSR武器である「天星器」などの報酬は入手することはできるが、騎空団全体での報酬や一部の貴重なトレジャーを入手するチャンスが大幅に減ってしまう。

なるべく騎空団には加入し、仲間たちと協力してイベントに参加するのがおすすめだ。

騎空団の詳細と探し方

ソロプレイヤーも強力なSSR武器を狙える

騎空団イベントということで、無所属のプレイヤーには無関係に思えるかもしれないが、SSR武器である「天星器」は戦貨ガチャ報酬のため、ボスを倒して戦貨を集めればソロでも狙うことも一応可能だ。

勲章を集めて豪華報酬を入手しよう

勲章

貴重なトレジャーと交換可能

古戦場特有のアイテム「勲章」を集めることで、貴重な報酬と交換することができる。好きなSSR召喚石を上限開放できる「金剛晶」と、十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」というトレジャーが目玉報酬だ。

初心者向け攻略:全体の流れ

1 事前準備:戦力強化古戦場に向けて多くのプレイヤーは編成の強化に励む。次の古戦場の有利属性は、事前に告知されている。多くの場合、古戦場終了時に次回の予告が行われる。
2 予選期間:肉集めor貢献度稼ぎ予選では、本戦に向けて肉(難易度HELLの自発トレジャー)を集める。目標とする貢献度に届かない場合は、予選でHELLを倒して貢献度を稼ぐこともある。所属する騎空団の方針に従い、団員と協力していこう。
3 本戦期間:貢献度を稼いで対戦相手と競う予選のうちに貯めておいた肉を消費し、貢献度を稼ぐ。勝てそうにない場合は翌日以降に備えて肉集めを再開する場合もある。やはり所属する騎空団の方針次第なので、団員と協力しよう。
EX その他:戦貨集め本戦に出れない場合や、勝てそうに無い場合、戦貨集めを主目的にすることもありうる。

初心者向け攻略:事前準備

マグナ編成を強化する

火属性の編成例

マグナ石 属性石(フレンド)
マグナ100%(3凸) 属性120%(無凸)
武器編成
四天刃・焔メイン武器
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLv.15
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
コロッサスケーン・マグナM攻刃
SLv.10
朱雀光剣・邪攻刃/上限UP
SLv.15
バハムートダガー・フツルスバハ武器
SLv.15
ソード・オブ・ミカエル天司武器
SLv.10
スクールバッグEX攻刃
SLv.15

まずは有利属性のマグナ編成を強化するのを目指そう。メイン武器は、ガチャから入手できた武器などでも問題ないが、古戦場イベントで入手できる「四天刃」を属性変更まで強化した「四天刃・焔」が強い。

武器は上限解放しなくてもOK

SSRマグナ武器や、SSRのEX攻刃は序盤であれば上限解放をしないまま編成しても十分強い。

まずは上限解放をしない状態で編成し、スキルレベルを平均的に5くらいまであげるのを目標として編成を強化しよう。SSR武器がある程度揃ってきたら上限解放を進めていき、さらに編成を強化していくのをオススメする。

EX武器を確保しよう

攻撃力を上げる際に重要なEX攻刃武器はイベントやサイドストーリーで手に入るものもある。Rank101以上であればローズクイーン武器がおすすめだ。

初心者に神石編成はオススメしない

アグニスやヴァルナなどの神石を使った編成を強化するには、レジェンドガチャで入手できる武器が必要不可欠になってしまう。

初心者はまずマグナ編成の強化を目指そう。

武器編成まとめ・強くなるコツ

初心者向け攻略:予選期間

まずは団内の方針を確認

本戦を目指すか否かを確認

『決戦!星の古戦場』は多数の騎空団が参戦するため、本戦を目指す場合は、イベントをしっかりと走る努力と覚悟が必要となる。

だが、団の方針次第では古戦場本戦を目指していない場合もある。自分が本戦に行きたいなら、所属団の方針をきちんと確認しておこう。

グラッジチャンク(肉)を集める

グラブル_グラッジチャンク

難易度:HELLの自発に必要

古戦場では、いかに大量の貢献度を獲得できるかが重要。勝つには、大量貢献度を得られる「難易度:HELL」をできる限り討伐したい。

HELLの自発には「グラッジチャンク」を一定数消費するため、EXTREME+以下のバトルを周回し、大量に集めておこう。

※目玉からは「妖しい臓肉」がドロップする。一定数集めると「グラッジチャンクと交換可能」だ。

状況に応じてHELLを自発する

団貢献度を本戦参戦に届かせよう

古戦場では、予選終了時の騎空団貢献度で、一定順位ごとに本戦A/B/C/ランク外へと振り分けが行われる。

本戦の出場ライン、もしくは上位ランクへのボーダーに届いていないなら、HELLを自発して団貢献度の増加に協力しよう。自分で倒せなくとも団内救援で上級者の自発負担を減らせる。

もちろん「肉」を稼いでいないとできないので、予選中に肉集めしているかも重要だ。

初心者向け攻略:本戦期間

行動方針は随時確認しよう

勝負するか否かは相手と状況次第

本戦では相手とのマッチング次第で、当日の行動方針を変える団が多い。強すぎる相手に全力を出しても、消耗するだけで勝てないからだ。

逆に勝てそうであれば、全力で仕掛けにいくだろう。朝7:00から一気に走って相手を突き放す「朝活」で、戦意を失くさせる戦法もある。行動方針については随時確認しよう。

貢献度の多いHELLを自発しよう

予選で貯めた「肉」が役に立つ

古戦場本戦で勝つには、難易度:HELLをガンガン自発する必要がある。強いプレイヤーは最高難易度をソロで次々に狩っているため、討伐数・速度で負ける=敗北につながる。

上級者は予選期間中の「肉集め」で大量にグラッジチャンクを保有しているはずだが、無限にあるわけではない。初心者も積極的に自発し、倒せなければ団内救援を呼ぼう。

本戦に参加できない騎空団の場合

攻略できる難易度を周回して戦貨集め

始めたばかりのプレイヤーや、戦力が整っていない場合、クリアすることのできる難易度を周回しよう。クエストをクリアすることで獲得できる戦貨を集めて、古戦場限定のガチャを引こう。

デイリーミッション

本戦期間中、本戦未進出プレイヤーを対象にデイリーミッションを行うので、ミッションをクリアして勲章を獲得しよう!

戦貨ガチャ報酬

グラブル_天星器

光属性SSR武器「天星器」

強力かつ特殊強化/属性変更も可能

全10種類からなる「天星器」は、いずれも光属性のSSR武器であり、集めることで光属性の戦力を大きく高めることができる。

また、さらなる特殊強化が可能で、素材はキツイものの奥義効果の強化、別属性への変更もできる武器となっている。

入手した武器を3凸する

古戦場ガチャで入手した天星器の3凸を目指そう。天星器は3凸Lv100にすることで、ショップ「特殊武器強化」より"真"と名の付く武器へさらに強化することが可能に。

"真"に強化するとステータスが向上し、奥義効果自体が武器種特有のものに変化する。なお、さらなる強化段階が存在し、進めることで十天衆の加入へと繋がる。

最初は「四天刃」がおすすめ

四天刃

どの天星器を選べばいいか悩んでいるならば武器として非常に優秀な、味方全体の連続攻撃率UP効果の奥義を持つ「四天刃」を選ぶのがおすすめだ。

天星器は属性変更することで、どの属性でも長くメイン武器として活躍することができるので、複数本集めておくのも良い。

「天星器」全種一覧

SSRキャラ「十天衆」

グラブル_十天衆

天星器選択時に表示されるキャラ

「十天衆」は戦貨ガチャで天星器を選ぶ際に見れるキャラ達のことで、条件を満たすと仲間になってくれる。が初心者で達成するにはキツイ面も多々あるため、目標の1つとして捉えておこう。

対応する天星器を最後まで鍛えると加入

「十天衆」にはそれぞれ対応する天星器が存在し、その天星器を最終段階まで強化することで、彼・彼女らを仲間に迎えることが可能。

ただし、最終段階の強化には「ヒヒイロカネ」という超レアアイテムも必要となる。

「十天衆」キャラ一覧

十天衆

古戦場限定のSRキャラ

キャラ解放武器出現で加入

戦貨ガチャからは、古戦場時限定のキャラ解放武器が出現する。出現対象はパターンA・Bの組み合わせで、開催ごとに入れ替わる。レアリティはいずれもSRだが、初心者のうちは貴重な戦力になるだろう。

キャラ キャラ解放武器
A ノイシュ(光)
ノイシュ(光)
ロンギヌス
ロンギヌス
アビー
アビー
アクゥ
アクゥ
B セイラン
セイラン
スペクタクルズロッド
スペクタクルズロッド
ペンギー(イベント)
ペンギー(イベント)
ノン・カラフリャーガン
ノン・カラフリャーガン

勲章報酬について

金剛晶かヒヒイロカネの交換がオススメ

勲章270交換セット 勲章450交換セット
金剛晶金剛晶×1 ヒヒイロカネヒヒイロカネ×1
覇者の証覇者の証×3 覇者の証覇者の証×1
栄光の証栄光の証×3 栄光の証栄光の証×2
SR強化素材_デビルエレメントデビルエレメント×1
・キャラ確定チケット×1
・召喚石確定チケット×1

勲章の要求量は多いが、他のものを交換してはいけない。上記の2セット以外はレアアイテムが含まれないからだ。

金剛晶の含まれる275交換セット、またはヒヒイロカネが含まれる450交換セットを目指して勲章を稼ごう。

勲章は持ち越し可能

開催期間中に必要勲章に届かなくとも、次回以降に勲章は持ち越しできる。そのため、レアアイテムと交換できるまで中途半端に交換せず貯めておこう。

レアアイテム「金剛晶」

グラブル_金剛晶

SSR召喚石を1段階上限解放可能

『決戦!星の古戦場』を走るプレイヤーの目標アイテムの1つが「金剛晶」だ。使うと、SSR召喚石の上限解放段階を1つ上昇する。

とくにガチャ産の強力なSSR召喚石は、複数入手できる確率が相当に低い。ゆえに3凸・4凸を目指すには「金剛晶」を集めて上限解放するのがベターだ。

「金剛晶」の入手方法・使い道

レアアイテム「ヒヒイロカネ」

ヒヒイロカネ

十天衆を加入/最終上限解放する際に必要

もう一つのレアアイテム「ヒヒイロカネ」は、SSR武器の上限段階を1つ上昇する効果を持つ。

が、実際には「十天衆キャラ」に大きく関わるため、無闇に使えないレアアイテム。十天衆の加入時、最終上限解放時にヒヒイロカネは必須となる。

Bランク団以上でないと辛い

古戦場のヒヒイロカネは勲章450が交換条件なので、獲得勲章の少ないCランク団で狙うのは辛すぎる。最低Bランク、できればAランクで勝てる団に所属しておきたい。

ヒヒイロカネはイベント『四象降臨』でも狙えるので、難しければ金剛晶の入っている勲章275セットを目標にしよう。

「金剛晶」の入手方法・使い道

いずれはセフィラ玉髄も……

セフィラ玉髄

十賢者の加入に必要

「セフィラ玉髄」は勲章500報酬セットで交換可能。十賢者の加入に必要なトレジャーだ。

十賢者の加入は果てしなく長い道のり

十賢者を加入させるには数ヶ月単位で「アーカルムの転世」を周回しなければならない。プレイ回数が限られるため、急ぐことも難しい。

初心者のうちは、セフィラ玉髄という選択肢があるということだけ覚えておこう。

セフィラ玉髄の入手方法・使い道

闇古戦場・攻略メニュー
闇闇有利古戦場(11月)攻略TOP
ルリア
肉集め効率編成
シス
HELL効率編成
古戦場・初心者
初心者攻略
スーペルヒガンテ
EX攻略
雷霆公
HELL攻略
ゼウス
スペシャルバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
宝箱・赤
報酬一覧
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
※HELLに関しては前回開催時の情報です。