SSR出現率2倍!レジェンドフェス開催!!
『レジェフェス(5月)』詳細情報
『レジェフェス』10連ガチャシミュレーター
『ハンサム・ゴリラ』攻略情報まとめ
カイン(リミテッド)のキャラ性能評価

スノウホワイト攻略|古戦場HELL

土属性有利の「決戦!星の古戦場(団イベ)」イベントの難易度HELLのボス「スノウホワイト」の攻略法を解説。ボスのHP、特殊技・特殊行動からおすすめのジョブやキャラまで掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スノウホワイト

©Cygames, Inc.

開催期間
5/23(水) 19:00 〜 5/30(水) 23:59

5月古戦場・攻略メニュー
5月古戦場攻略TOP
5月古戦場攻略TOP
宝箱・赤
5月古戦場報酬一覧
シアエガ
VH攻略
ビザールビースト
EX/EX+攻略
スノウホワイト
HELL攻略
古戦場:勲章
勲章の
効率的な集め方
古戦場:戦貨
戦貨の
効率的な稼ぎ方
王冠
古戦場貢献度
ボーダー記録

HELL90攻略

▼ ソロ撃破時のリザルト(値は目安)
RP 基本獲得値:1693
┗ 単独討伐ボーナス: +1500
EXP 基本獲得値:1826
┗ 単独討伐ボーナス: +1500
貢献度 約26万 戦貨 発見:45
討伐:20
MVP:18

敵のステータス

敵名称 Lv90 スノウホワイト
HP 約4000万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 有効 攻/防DOWN、グラビ、魅了、誘惑、恐怖、喪失、麻痺無効 即死、石化
注意事項 通常攻撃が全体攻撃
▼ 特殊技
通常 コールドブラッド・水属性全体ダメージ(5,000程)
・味方全体に「冷血」付与
通常/OD クリスタルレイン・水属性ランダム単体ダメージ(1,000×20=計20,000程)
・味方全体に攻撃DOWN付与(3ターン)
OD スノウメモリー・水属性全体ダメージ(10,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
▼ 特殊行動
HP75% コールドブラッド・水属性全体ダメージ(5,000程)
・味方全体に「冷血」付与(永続)
冷血:ターン経過により累積で連続攻撃確率が減少する状態(最大3まで累積)
HP50% 真の力を解放
クリスタルレイン・水属性ランダム単体ダメージ(1,000×20=計20,000程)
・味方全体に攻撃DOWN付与(3ターン)
HP25% 真の力を解放
スノウメモリー・水属性全体ダメージ(10,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
睡眠:行動不能かつ大ダメージを受ける状態。攻撃を受けると解除される。
HP10% 体勢を立て直す・ブレイク強制解除

攻略のポイント

全体通常攻撃を耐えきろう

通常攻撃が全体攻撃のため、攻撃力DOWNを付与しておかないとかなりの総ダメージ量になる。アローレインなどの攻撃力DOWNアビリティを持ち込むのがおすすめ。

攻撃DOWN持ちキャラ
アルルメイヤ
アルルメイヤ
クリスマスクラリス
クリスマスクラリス

弱体効果の対策を用意しよう

スノウホワイトは特殊技/特殊行動で「冷血」「睡眠」という面倒な弱体効果を付与してくる。

特に「冷血」は自動的に効果が累積して連続攻撃確率を下げられてしまう上、効果が永続する。対策しなければ火力を大幅に下げられたまま戦う羽目になる。

必ずマウントやクリアオールを持っていこう。

HP次第ではダメージカットが必要

特殊技/特殊行動で全体に少なくとも3,000程度のダメージを受けるため、HPに不安があればダメージカット手段を用意する必要がある。

防御DOWNで戦闘時間短縮

防御DOWN効果を付与できるキャラが居れば、ダメージを伸ばして戦闘時間を短縮できる。戦闘時間を短縮すれば受けるダメージもその分減少するため、できるかぎり防御DOWNは下限の50%DOWNまで付与しよう。

25%防御DOWN持ちキャラ
メドゥーサ(バレンタイン)
メドゥーサ(バレンタイン)
その他防御DOWN持ちキャラ
カリオストロ
カリオストロ
クリスマスクラリス
クリスマスクラリス
ネモネ
ネモネ
ソリッズ
ソリッズ

おすすめジョブ

ダークフェンサー
ダークフェンサー
おすすめEXアビリティ
アーマーブレイク、アローレイン、クリアオールスロウ、ミスト、グラビティ3種の弱体アビリティで戦闘を有利に運べる。最初に検討するべきジョブ。アビリティ使用間隔を短縮できるため、クリアオールが必要な場合にもEXアビリティに設定することで3ターン毎に使用可能で盤石。

主人公はEXアビリティで好きなアビリティを設定できるため、防御DOWN・弱体効果対策・ダメージ軽減といった重要な役割を追加できる。自分の仲間にしているキャラと相談し、仲間に任せられない役割を持たせよう。

役割 マウント 攻撃DOWN スロウ 全体強化マウントによって「冷血」や「睡眠」といった面倒な弱体効果を防ぐことができる。攻撃DOWNやスロウといったアビリティで防御面を更に固め、ランダムではあるが全体強化によって攻撃面の貢献も期待できる。
サラ
サラ
役割 カット かばう+防御UP全体ダメージカットとかばう+防御UPで特殊行動のダメージを低減できる。勝てない場合には最優先で編成を検討したいキャラ。
ブローディア
ブローディア
役割 マウント カット 無敵マウント、全体ダメージカット、1ターン無敵付与により特殊技/特殊行動を1人で防げる。アビリティの使用間隔が長いため、長期戦になって何度も特殊技を受ける展開になると苦しい。しかし攻撃面も強力なため、ある程度武器が整った中級者であれば最も頼りになる。

攻略例

参考動画

概説

黒猫道士・アルルメイヤ・カリオストロと弱体効果に対策できるキャラが杖得意なので、無垢杖を編成している。不足する防御デバフを補うために4人目はマキラ

25%トリガーの命中が高くないようで、黒猫道士であれば弾くことが多い。

オート周回編成例

キャラ編成

メイン サブ
カオスルーダー
カオスルーダー
ヤイア
ヤイア
ソリッズソリッズ

ヤイアの奥義バフ/回復・アルルのマウント/攻デバフ・マキラの防デバフが欲しいため、マキラの代わりにイルザバレンタインメドゥーサでも構わない。

サブは誰かが戦闘不能になった後の数ターンしか戦わないので、できるだけ攻撃の強力なキャラを編成しよう。

武器編成

土古戦場HELLオート武器編成

スノウホワイトは通常攻撃が全体攻撃なので、反逆の地刃を持つブラビューラを採用した。その他はいたって普通のマグナ編成だ。

召喚石編成

動画

HELL95攻略

▼ ソロ撃破時のリザルト(値は目安)
RP 基本獲得値:2839
┗ 単独撃破時ボーナス: +4000
EXP 基本獲得値:3302
┗ 単独撃破時ボーナス: +4000
貢献度 約91万 戦貨 発見:55
討伐:30
MVP:26

敵のステータス

敵名称 Lv95 スノウホワイト
HP 約1億2500万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 有効 攻/防DOWN、グラビ、魅了、誘惑、恐怖、喪失、麻痺常時無効 即死、石化
一時無効 暗闇(HP50%~有効化)
注意事項 通常攻撃が全体攻撃
▼ 特殊技
通常 コールドブラッド・水属性全体ダメージ(9,000程)
・味方全体に「冷血」付与
通常/OD クリスタルレイン・水属性ランダム単体ダメージ(1,300×20=計26,000程)
・味方全体に攻撃DOWN付与(3ターン)
OD スノウメモリー・水属性全体ダメージ(13,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
▼ 特殊行動
HP75% コールドブラッド・水属性全体ダメージ(9,000程)
・味方全体に「冷血」付与(永続/最大3)
冷血:ターン経過により累積で連続攻撃確率が減少する状態(最大3まで累積)
HP50% 真の力を解放
クリスタルレイン・水属性ランダム単体ダメージ(1,300×20=計26,000程)
・味方全体に攻撃DOWN付与(3ターン)
HP25% 真の力を解放
スノウメモリー・水属性全体ダメージ(13,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
睡眠:行動不能かつ大ダメージを受ける状態。攻撃を受けると解除される。
HP10% 体勢を立て直す・ブレイク強制解除

攻略のポイント

行動パターンはHELL90と変わらない

スノウホワイトの各種トリガーや行動パターンはHELL90から特に変化していない。ただしHPが1億以上に増加し攻撃力も上昇しているため、ソロで討伐する場合は攻撃DOWNデバフやダメージカットをより意識して戦おう。

HP50%まで暗闇無効

HELL95の変更点として、スノウホワイトのHPが50%以下になるまでは「暗闇」無効化が追加されている。ブラインドやブラックヘイズなどを戦術に組み込んでいる場合は注意。

HELL100攻略

▼ ソロ撃破時のリザルト(値は目安)
RP 基本獲得値:4488
┗ 単独撃破時ボーナス: +12000
EXP 基本獲得値:6527
┗ 単独撃破時ボーナス: +12000
貢献度 約268万 戦貨 発見:80
討伐:48
MVP:40

敵のステータス

敵名称 Lv100 スノウホワイト
HP 約2億7500万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 常時無効 即死、石化
一時無効 暗闇(HP50%~有効化)
▼ 特殊技
通常 コールドブラッド・水属性全体ダメージ(9,000程)
・味方全体に「冷血」付与
通常/OD クリスタルレイン・水属性ランダム単体ダメージ(1,300×20=計26,000程)
・味方全体に攻撃DOWN付与(3ターン)
OD スノウメモリー・水属性全体ダメージ(13,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
▼ 特殊行動
HP85% コールドブラッド・水属性全体ダメージ(9,000程)
・味方全体に「冷血」付与(永続/最大4)
冷血:ターン経過により累積で連続攻撃確率が減少する状態(最大4まで累積)
HP50% 真の力を解放
クリスタルレイン・水属性ランダム単体ダメージ(2,000×20=計40,000程)
・味方全体に攻撃DOWN付与(3ターン)
HP25% 真の力を解放
スノウメモリー・水属性全体ダメージ(16,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
・味方全体の強化効果を1つ解除
睡眠:行動不能かつ大ダメージを受ける状態。攻撃を受けると解除される。
HP10% 体勢を立て直す・ブレイク強制解除
スノウメモリー・水属性全体ダメージ(16,000程)
・味方2人に防御力DOWN、ほか2人に睡眠付与(2ターン)
・スノウホワイトにDA確率UP(2T)付与

攻略のポイント

全体的にダメージが上昇

敵の特殊技や通常攻撃のダメージが90/95HELLと比べて上昇しているので、回復手段を増やしたり、ダメージカット手段を増やして挑む事をオススメする。

HP75%トリガーがHP85%に移動

90/95HELLのHP75%トリガー「コールドブラッド」が、100HELLでは85%トリガーに変更されている。

トリガー行動前にマウントを解除されてしまっていたり、100%カットで対処する場合はトリガーが変更されてる点に注意しよう。

HP25%トリガーにはディスペル効果追加

HP25%のトリガー行動「スノウメモリー」には「味方全体の強化効果を1つ解除」する効果が追加されている。所謂ディスペル。

HP10%トリガー「スノウメモリー」追加

100HELLではHP10%のトリガーとして「スノウメモリー」が追加されている。

既存の効果に加え、スノウホワイトにDA確率UP(2T)の効果が追加されている。HP10%以降に2T以上戦闘しそうな場合はディスペルなどで解除を狙っていくのもありだ。

古戦場イベント攻略まとめ

5月古戦場・攻略メニュー
5月古戦場攻略TOP
5月古戦場攻略TOP
宝箱・赤
5月古戦場報酬一覧
シアエガ
VH攻略
ビザールビースト
EX/EX+攻略
スノウホワイト
HELL攻略
古戦場:勲章
勲章の
効率的な集め方
古戦場:戦貨
戦貨の
効率的な稼ぎ方
王冠
古戦場貢献度
ボーダー記録