公式放送配信!ドレバラも開催中!
「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
アテナのキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】エウロペ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する期間限定ガチャ「グランデフェス」限定の水属性SSRキャラクター「エウロペ(リミテッド)」の評価を掲載。エウロペ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

エウロペ(リミテッド)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター・召喚石
エウロペ(リミテッド)
エウロペ
(リミテッド)
エウロペ(水着)
(召喚石)

評価

エウロペ(リミテッド)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B A A
特徴
・奥義の全体TA率UPにより火力を底上げできる
・被ダメ火属性変換により他属性のバトルでも活躍
・水属性攻撃UPの効果量強化による補助が可能
・全体HP回復+クリアにより編成の耐久面を強化できる
・確定TA+7割追撃や累積攻撃性能UPにより自身の火力も高い

エウロペ(リミテッド)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 水 星晶獣星晶獣 回復回復
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
20006800 杖 リミテッドリミテッド 中原麻衣
加入条件
ガリレオ・サイト ガリレオ・サイト の入手

トーラスブライト
エウロペ(リミテッド)
水属性ダメージ(特大)
味方全体を特殊強化
・トリプルアタック確率UP(20%/1+3ターン)
※四天刃やカトルの奥義効果と共存可能

アビリティ

マナ・ブラスト(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず3回水属性ダメージ
味方全体のHP回復(最大2000)
弱体効果を1つ回復
使用間隔 6ターン
テュロス・アジリス(2アビ)
2アビ 効果
味方全体を特殊強化(消去不可)
・攻撃UP(別枠15%)
・被ダメージを火属性に変換
・火属性ダメージ50%軽減
◆2回被ダメージで解除
使用間隔 12ターン
プレアデス(3アビ)
3アビ 効果
敵に7倍水属性ダメージ
効果中必ずトリプルアタック(1ターン)
水属性追撃効果(70%/1ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

聖泉の星華
トリプルアタック発動時に星華Lvが1上昇(最大5)
◆星華Lvに応じて
・攻撃UP(10%/最大50%)
・回復性能UP(20%/最大100%)
神虜の麗姫
味方全体の強化効果「水属性攻撃UP」の効果UP(30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「マナ・ブラスト」・使用間隔が7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「テュロス・アジリス」・使用間隔14ターン→12ターン

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
TA確率 クリティカル クリティカル 渾身 サポートアビリティ+
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

エウロペ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
火属性ダメージを軽減

強い点

味方全体のHP維持が得意

2アビで被ダメージを火属性に変換しつつ50%軽減

エウロペ

2アビ「テュロス・アジリス」によって、味方全体の被ダメージを火属性に変えつつダメージを50%軽減可能。全キャラの中でも貴重な効果を持つアビリティであり、火属性以外の敵と戦う時でも受けるダメージを大幅に減らせる。

1アビで味方全体のHP回復+弱体回復

エウロペ

1アビ「マナ・ブラスト」によって、味方全体のHPを回復しつつ弱体効果を1個回復できる。1アビの被ダメージ軽減と合わせて、味方全体のHP維持に役立つ。全体回復はリミットボーナスの「回復性能UP」で強化できるので、エウロペを使う前に取得しておこう。

味方全体の火力を底上げできる

奥義で味方全体TA確率20%UP

エウロペ

奥義を発動すると、味方全体を特殊強化して3ターンの間トリプルアタック確率を20%UP。特殊強化枠であるため、四天刃やカトルなどの奥義効果と共存可能であり、味方全体の与ダメージを上げられる優秀な効果だ。

常時「水属性攻撃UP」の効果量30%UP

エウロペ

サポアビ「神虜の麗姫」によって味方全体の「水属性攻撃UP」の効果量が30%UPする。エウロペ自身は水属性攻撃UPを付与する手段を持っていないが、「リリィ」「アルタイル」など水属性攻撃UPを持ちながら強力なキャラは多く、環境に合った優秀な効果といえる。

エウロペ自身の火力が高い

3アビにより1ターン確定TA+70%追撃

エウロペ

3アビ「プレアデス」を使うと、敵に水属性ダメージを与えつつ効果時間1ターンの確定TAと70%追撃効果を自身に付与する。使用間隔は7ターンと長いが、1ターンの間エウロペの火力を大幅UPできる強力なアビリティ。HPトリガーへの押し込みや他キャラも使ったバースト、1〜2ターンの超短期戦におけるアタッカーとしての活躍に期待できる。

TAがでるほど自分の攻撃力と回復性能UP

エウロペ

エウロペはトリプルアタック時に「星華Lv」が1上昇。「星華Lv」が高いほど攻撃力と回復性能が上がる。すぐにLvを最大まで上げるのは難しいため短期戦には向かないが、長期戦では強い。

Lv5時には攻撃が50%上がって並のSSRキャラよりも火力が出るようになる上、回復性能が100%上がって1アビによるHP回復量が倍になる。3アビや奥義を使ってトリプルアタックを発動させて、自分で「星華Lv」の上昇を狙える点も嬉しい。

運用方法

高難易度バトルでの防御+HP回復役

エウロペ(リミテッド)
ディスペル・シージディスペル・シージ
シールドワイアシールドワイア
クリアオールクリアオール
マキュラ・マリウス
マキュラ
猫

2アビで被ダメ軽減しつつ1アビで回復

敵特殊技や特殊行動に合わせて2アビを使って被ダメージを軽減しつつ、受けたダメージや弱体効果を1アビで回復しよう。エウロペ2アビ効果は2回被ダメージするまで続くので、ファランクス+火カバンなどで100%ダメージカットすれば回数を減らさずにすむ。

「リリィ」「カトル」との組み合わせが強い

エウロペはSSRキャラ「リリィ」との相性が非常に良く、一緒に運用するのがおすすめ。リリィ奥義による水属性攻撃UPをエウロペサポアビで強化したり、リリィ1アビによる70%ダメカ+エウロペ2アビでダメージを大幅に軽減可能。

さらに、「カトル」の効果時間延長や「カーバンクル・ガーネット」の火属性ダメージカットも組み合わせれば、100%カットループも可能。例えばルシファーHLの初見攻略時に使える運用方法だ。

杖得意PTの味方全体強化役

エウロペ(リミテッド)
チェイサーチェイサー
レプリケーションキャストレプリケーションキャスト
マキュラ・マリウス
マキュラ
ハーゼリーラ
ハーゼリーラ

「リリィ」「エウロペ」などの杖得意キャラと一緒に編成し、オメガ杖や虚空杖を使った杖得意PTが組める。バフデバフや味方強化、回復など様々なことができ、中長期戦で安定して火力を出せる。

杖得意キャラを強化する武器
オメガロッド
オメガロッド
虚空の拝腕
虚空の拝腕
テュロスワンド
テュロスワンド

フルオートの連撃強化+回復役として運用

エウロペ(リミテッド)
エウロペ
ドランク(リミテッド)
グラビティグラビティ
落葉焚き落葉焚き
マキュラ・マリウス
マキュラ
猫

エウロペ1アビは攻撃アビリティ扱いなので、フルオート機能使用時にもHP回復可能。共闘アスタロトや古戦場HELLなどのフルオート周回時に活躍。

エウロペの奥義によりトリプルアタック率を強化できるので、杖得意以外のキャラとも編成しやすく、連続攻撃確率の不足しがちなマグナ編成でも使える。2アビを使う手間はあるが回復力の高い「ドランク」や、マウントが使える「カタリナ」など幅広いキャラと組み合わせられる。

奥義の発動で味方全体に水属性攻撃UPを付与できるため、エウロペのサポートアビリティとシナジーあり。回復・ダメージカットもできるので、同時に運用すればパーティの耐久力が高くなる。
アルタイル
アルタイル
エウロペが持っていない敵デバフが使用可能。奥義加速や水属性攻撃UPの付与などサポート面でも相性が良い。
カタリナ(リミテッド)
カタリナ(リミテッド)
奥義により全体に水属性攻撃UPを付与可能。エウロペサポアビによる水属性攻撃UPの効果量UPを活かすことができる上、エウロペが持っていないマウントやダメカといった防御系アビリティも持つ。
カトル
カトル
奥義により味方全体の連続攻撃確率を上げられるキャラであり、エウロペの星華Lvを上げるのに役立つ。カトルは各種デバフやディスペルといった事ができるキャラであり、エウロペを使うような高難易度バトルで活躍するため無理なく組み合わせられる。
ウーノ
ウーノ
エウロペ2アビによる被ダメ水属性変換効果は、被ダメージ2回で解除される。100%ダメージカットやバリアを付与できるウーノと組み合わせることによって被ダメージを減らせるため相性が良い。

エウロペ3アビとツープラトンを組み合わせて高いダメージを出せる。短期戦で相性の良い組み合わせ。1ターンで星華Lvを2上げられるといったメリットもある。

武器/召喚石

TA率UP
四天刃・雪
四天刃・雪
ミュルグレス
ミュルグレス
聖域の錫杖
聖域の錫杖
自己強化の発動条件がトリプルアタック発動のエウロペは、TA率UP効果のある武器と相性が良い。
水属性攻撃UP
オメガロッド
オメガロッド
虚空の拝腕
虚空の拝腕
カー・オン
カー・オン
エウロペは、水属性攻撃UPの効果を増大させることができるが、自身は水属性攻撃UP効果を持っていない。よって、水属性攻撃UP効果を付与できる武器や召喚石を使うのが良い。

上限解放素材

エウロペ(リミテッド)_1 エウロペ(リミテッド)_2
水の宝珠水の宝珠 1個

美しき水の姫は突然に
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
人の持つ美しさ

【麗しき水星の美姫】エウロペ(リミテッド)
エウロペ(リミテッド)_初期状態
初期状態
エウロペ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 散歩
好き ガブリエルとのお茶会、美しいもの
苦手 騒がしいもの、美しくないもの
水に祝福されし乙女は空の世界へと舞い降りる。敬愛すべき天司より与えられし使命と己が内にある願いを叶えるために……そして、乙女は知る。人の世界を……人が持つ美しき輝きを……それは乙女が知らなかった世界。そして、その世界を知った時、乙女は初めて人に興味を抱いた。そして、同時に願った。更なる美しいものが見たいと……

全身イラスト

エウロペ(リミテッド)_初期状態
初期状態
エウロペ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
エウロペ(リミテッド)_追加POSE
追加POSE

関連記事

エウロペ(リミテッド)に関連する記事
天司
『天司』の解説と関連情報まとめ
水属性の編成記事
水マグナ理想編成
水マグナ理想編成
ヴァルナ理想編成
ヴァルナ理想編成
水パのキャラ編成
水パのキャラ編成