「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】オリヴィエ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「オリヴィエ」の評価を掲載。オリヴィエのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

オリヴィエ(水着)
オリヴィエ(水着)

9.5/10 A A A
特徴
・最大2回発動するスロウ持ち
・確定TAや追撃、ダメージ上限UPなどの自己強化を付与
・経過ターンに応じて追撃効果が上昇
・敵に特殊技が発動できない状態を付与できる

オリヴィエ(リミテッド)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 闇 星晶獣星晶獣 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
14807800 剣 リミテッドリミテッド 坂本真綾
加入条件
フォールン・ソード フォールン・ソード の入手

D・フォールン・ソード+
オリヴィエ(リミテッド)
闇属性ダメージ(特大)
自分の闇属性攻撃UP(30%/1+3ターン)
次のモータル・シンが2回発動

アビリティ

シルバーレイク+(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に
・5倍の闇属性ダメージ(上限約85万)
・ダブルアタック確率DOWN(基礎成功率100%/180秒)
・トリプルアタック確率DOWN(基礎成功率100%/180秒)
・宵闇の恐怖効果(基礎成功率80%/2ターン)
使用間隔 8ターン
モータル・シン+(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に
・9倍の闇属性ダメージ(上限約109万)
・スロウ効果(基礎成功率100%)
使用間隔 6ターン
ネヴァーモア(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・バリア効果(3,000)
・弱体効果無効(1回)
・堕天の翼効果
◆堕天の翼効果:3回被ダメージで解除
[堕天の翼の効果]
・トリプルアタック確率UP(100%UP)
・クリティカル確率UP(倍率30%/発動率100%)
・弱体成功率UP
・ダメージ上限UP(20%)
・闇属性追撃効果(30%)
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

新世界への渇望
経過ターンに応じて自分の
闇属性追撃効果UP(毎ターン3%ずつ上昇/上限30%)
光属性防御DOWN
堕天使
闇属性攻撃力UPが付与されている時、通常攻撃の与ダメージUP(30%/天司武器と共存し加算される)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「シルバーレイク+」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「モータル・シン+」・使用間隔7ターン→6ターン

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
DA確率 TA確率 クリティカル 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

オリヴィエ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
アビリティ使用時奥義ゲージUP

強い点

豊富な自己バフで強力なアタッカーになれる

オリヴィエ通常攻撃

オリヴィエは様々な自己バフで強力なアタッカーとして活躍できるキャラ。サポアビによる追撃&与ダメージ上昇や、3アビのバフで常に高火力のダメージを与えられるのが魅力だ。

編成を選ばずに使える性能

3アビのはバリアとマウントによる防御効果も付与する。背水軸では被弾による落ちるリスクを下げ、渾身軸では火力の維持を補助できるため、武器編成を選ばずにアタッカーとして運用可能だ。

与ダメージUPで火力を伸ばしやすいのが強み

オリヴィエは2種類の追撃を自分に付与しTAも確定しているため、1ターンの攻撃で9回ダメージを与えられる。攻撃1回ごとにダメージを上乗せできる与ダメージUPと相性が良く、召喚石ベリアルやエーテリアルプラスの与ダメージUPで火力を大きく伸ばせるのが強みの1つだ。

敵の特殊技を封じてバトルを有利に運べる

宵闇の恐怖

恐怖の上位互換デバフで特殊技を遅延

オリヴィエは恐怖の上位互換にあたるデバフを付与でき、敵の特殊行動を発動できないように立ち回れる。敵のCTがMAXの状態でも特殊技を防げるため、危険な時の防御手段として使える強力なアビリティだ。同時に付与する連撃率DOWNで敵の通常も単体に抑えられるのも便利。

2回発動できるスロウで特殊技の遅延も可能

2アビのスロウは奥義後だと2回発動できるため、スロウでも敵の特殊技を大幅に遅延できる。アビダメの倍率も高いためダメージソースとしても期待でき、CTも6ターンのため使いやすい。

運用方法

アタッカーとして幅広く運用

主人公 強化+弱体 攻撃+弱体 攻撃+弱体
ライジングフォース
主人公
闇フェリ(リミテッド)

オリヴィエは単体で完結しているアタッカーとして強力なので、アタッカーとしてどの編成でも候補に入る。スロウや宵闇の恐怖の弱体も優秀なので、特殊技が強い敵とのバトルでアタッカー枠の弱体補助として採用するのもあり。

通常攻撃が主軸の編成は最大火力を伸ばしやすい

オリヴィエは持続可能な追撃効果を2種類持っているため、通常攻撃で火力を出す編成の方がダメージは伸ばしやすい。他に通常聞くでダメージを出せるキャラを所持しているなら、揃えて組むと爆発的な火力を出せる。

奥義軸でも十分に火力は出せる

奥義軸でも火力は出るため運用は十分に可能。奥義頻度が高くなると追撃による恩恵は少なくなるが、自己強化の与ダメージ上昇やダメージ上限UPで火力を上げられるからだ。

短期戦レスラー編成でのアタッカー運用

EXアビリティ 召喚石
ツープラトンツープラトン

黒麒麟
黒麒麟

オリヴィエは3アビで大幅な自己強化に加えてTAを確定できるため、ツープラトンを用いる黒麒麟レスラー編成でのアタッカーとして強力なキャラの1人だ。

宵闇の恐怖を利用して行動を確実に行える

オリヴィエの最大の強みは、宵闇の恐怖による行動阻害デバフだ。敵の特殊技と行動を封じればアビを固定する短期戦の周回をより確実に行えるようになる。かなりの回数の周回が必要な古戦場などで特に優秀な効果だ。

虚空剣を編成したPTでの主力

黒騎士(リミテッド)
黒騎士
(リミテッド)
EXアビリティ サブ/代替キャラ
アンプレディクトアンプレディクト
グラビティグラビティ
アップリフトアップリフト
ジャンヌダルク(闇)

オリヴィエは剣得意のため、虚空剣を編成したPTではスロウや宵闇の恐怖の成功率を更に安定させられるようになる。オリヴィエのデバフは効果が強力なので、2度目以降の付与の確率が上がりパーティ全体の安定性を大きく上昇可能だ。

ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
奥義で闇属性攻撃UPを味方全体に付与でき、オリヴィエのサポアビ追撃の発動頻度を高められる。得意武器も両者剣で揃っているため、剣得意PTの運用がしやすい。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
2アビの強制背水でオリヴィエの火力をより高められる。さらにオリヴィエは宵闇の恐怖で敵の特殊技を封じられるので、背水後の行動回数も増やしやすく、水着ゾーイの2アビの弱点を補えるため相性が良い。
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
黒騎士はサポアビで敵対心が高く、さらにかばうを所持しているため、オリヴィエの被ダメージ回数を減らし、堕天の翼効果を延長させられる。また、黒騎士も2回発動のスロウを使用可能のため、敵の特殊行動をより阻害しやすい。

オリヴィエは3アビで、自身に確定TAや追撃効果を付与可能なため、レスラーの「ツープラトン」と合わせて高いダメージを出せる。

武器/召喚石

与ダメUP/弱体成功率UP/剣短剣得意のみ
虚空の裂剣
虚空の裂剣
得意武器が「剣」と「短剣」のキャラに対して効果がある武器。デバフの命中率を上げられるため、宵闇の恐怖やスロウを付与しやすくなる。与ダメUP効果も、3アビとサポアビで追撃を確保できるオリヴィエと相性が良い。他にも剣/短剣得意キャラを運用する際は最有力候補。
与ダメUP
ベリアル
ベリアル
サブ加護効果で与ダメージをUPさせられる召喚石。オリヴィエは複数の追撃効果を持っているためベリアルの恩恵が高い。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

天より堕ちし司る者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
堕天司の矜持

【ダークエンジェル】オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)_初期状態
初期状態
オリヴィエ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 166cm
趣味 あらゆるものの観察
好き 「あの方」、同朋
苦手 天司、星の民、創造神
かつて空の世界の宵闇を司りし天司は、造り主と創造神に逆らい地の底に封じられた。されどその心は未だ鋭く研がれ、いつかの反抗を期して大いなる者達により力の一部は再び空の世界へ舞い戻る。同朋達の再起の為と、自らを偽り特異点の傍に身を隠しながら堕天司は世界の動向を探り続ける。

全身イラスト

オリヴィエ(リミテッド)_初期状態
初期状態
オリヴィエ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

関連記事

オリヴィエ(リミテッド)に関連する記事