21日朝7時からスペシャルバトル解禁!
スペシャルバトル「ゼウス」攻略
『Right Behind You』攻略情報まとめ
闇属性ピックアップ10連ガチャシミュレーター

オリヴィエ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「オリヴィエ」の評価を掲載。オリヴィエのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

オリヴィエ(水着)
オリヴィエ(水着)

★★★★☆
総合評価 固有デバフを使えるアタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・最大2回発動するスロウ
・自分のTA、クリティカル、弱体成功上昇
・経過ターンに応じて闇属性追撃
・敵に特殊技が発動できない状態を付与

オリヴィエ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 闇 1480 7800
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 特殊特殊 剣 坂本真綾
加入条件
フォールン・ソード フォールン・ソード の入手

D・フォールン・ソード+
オリヴィエ(リミテッド)
・闇属性ダメージ(特大)
・自分の闇属性攻撃UP
・次のモータル・シンが2回発動

アビリティ

シルバーレイク+(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に闇属性ダメージ
ダブルアタック確率DOWN(180秒)
宵闇の恐怖効果(2ターン)
使用間隔 8ターン
モータル・シン+(2アビ)
2アビ 効果
敵に5倍闇属性ダメージ/スロウ効果
使用間隔 8ターン
ネヴァーモア(3アビ)
3アビ 効果
自分のトリプルアタック確率UP(2ターン)
クリティカル確率UP(2ターン)
弱体成功率UP(2ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

新世界への渇望
経過ターンに応じて自分の
闇属性追撃効果UP(毎ターン3%ずつ上昇/上限30%)
光属性防御DOWN
堕天使
闇属性攻撃力UPが付与されている時、光属性の敵に対して与ダメージUP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「シルバーレイク+」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「モータル・シン+」・使用間隔9ターン→8ターン

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
DA確率 TA確率 クリティカル 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

オリヴィエ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
アビリティ使用時奥義ゲージUP

強い点

恐怖の上位互換「宵闇の恐怖」が使える

オリヴィエの1アビで付与できる「宵闇の恐怖」は、敵の特殊技と特殊行動の発動を同時に制限することが可能。

同じ闇属性「黒騎士」が使える弱体効果「恐怖」では、敵のチャージターン増加を防げるものの、チャージターンMAX時の特殊技は発動されてしまっていたので、より強力に敵の行動を阻害できる。

敵のHPトリガー技も封じる

効果中の敵のHPトリガー(特殊行動)も封じることができるため、敵のHPトリガー発動前に宵闇の恐怖を付与して、一気にトリガーを飛ばすことも可能。

特に古戦場イベントなどのHPトリガーが多く使われるバトルで活躍する。

最大2回発動するスロウ攻撃

通常では5倍ダメージとスロウ効果を敵に与える2アビ「モータル・シン」だが、奥義発動後に使えば2回発動するので、敵のチャージターンを大幅に減らすことが狙える。

さらに、自身の3アビ「ネヴァーモア」で弱体成功率を上昇させることができるため、スロウ効果が入る期待値も高く安定した戦いが可能だ。

使用間隔がやや長め

威力・効果ともに申し分ないのだが、使用間隔が9ターン(強化後8ターン)とやや長い。スロウ目的で使う場合は、敵の強力な特殊技発動に合わせるため、使用タイミングを見極めよう。

ターン経過で闇属性追撃獲得/効果上昇

サポートアビリティ「新世界への渇望」でターンが経過するごとに闇属性の追撃効果UP効果を持つ。

デメリットで光属性防御が低下

ただし同時に光属性防御が低下していくので、打たれ弱くなり弱点にもなってしまう。かばうなどのアビリティが使えるキャラで守ったり、LBの防御UPを取得するなどして弱点を補っておこう。

運用方法

アタッカー+スロウ担当として運用

追撃効果や自己強化、光属性に対しての与ダメージ上昇を持っているので基本はアタッカー枠として運用していこう。

2アビでスロウが使えるので、敵の特殊技発動の前や、自分の奥義発動後に発動して敵のチャージターンを減らし、味方を敵の特殊技から守っていこう。

宵闇の恐怖→2連スロウで特殊技発動を大幅遅延

「宵闇の恐怖」が入ると2ターン敵のチャージターン増加を抑えることができる。奥義後の2アビによる2連続スロウと合わせれば、単純に4ターン分特殊技の発動を遅延できる。

オメガ剣パーティで運用

「オリヴィエ」「闇ジャンヌ」「水着ゾーイ」の3人は全員が得意武器剣で統一されておりオメガ剣との相性が非常に良い。

背水編成とも相性が良い

水着ゾーイのコンジャクションを使ってHPを減らす背水編成では、敵の特殊行動で全滅する危険も高いため、オリヴィエの敵の特殊技と特殊行動を封じることが可能な「宵闇の恐怖」やスロウ効果と相性が良い。

ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
奥義で闇属性攻撃UPを味方全体に付与でいるため、オリヴィエのサポートアビリティを発動させることができる。得意武器も両者剣で揃っているため、オメガ剣の運用がしやすい。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
水着ゾーイのコンジャクションでHPが1になっても、宵闇の恐怖で特殊行動を封じれば、戦闘不能になりにくい。得意武器も両者剣で揃っているため、オメガ剣の運用がしやすい。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

天より堕ちし司る者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
堕天司の矜持

【ダークエンジェル】オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)_初期状態
初期状態
オリヴィエ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 166cm
趣味 あらゆるものの観察
好き 「あの方」、同朋
苦手 天司、星の民、創造神
かつて空の世界の宵闇を司りし天司は、造り主と創造神に逆らい地の底に封じられた。されどその心は未だ鋭く研がれ、いつかの反抗を期して大いなる者達により力の一部は再び空の世界へ舞い戻る。同朋達の再起の為と、自らを偽り特異点の傍に身を隠しながら堕天司は世界の動向を探り続ける。

全身イラスト

オリヴィエ(リミテッド)_初期状態
初期状態
オリヴィエ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

オリヴィエ(リミテッド)に関連する記事