7月の予定が「これグラ」で告知!レジェフェスも開催中
これグラ告知ニュースまとめ
レジェフェス10連ガチャシミュレーター
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ

【グラブル】オリヴィエ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「オリヴィエ」の評価を掲載。オリヴィエのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

オリヴィエ(水着)
オリヴィエ(水着)

★★★★☆
総合評価 固有デバフを使えるアタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・最大2回発動するスロウ
・自身の攻撃性能を上げる堕天の翼効果を付与
・堕天の翼効果中はTAが確定し、クリティカル、ダメージ上限などもUP
・経過ターンに応じて闇属性追撃
・敵に特殊技が発動できない状態を付与

オリヴィエ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 闇 1480 7800
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 特殊特殊 剣 坂本真綾
加入条件
フォールン・ソード フォールン・ソード の入手

D・フォールン・ソード+
オリヴィエ(リミテッド)
闇属性ダメージ(特大)
自分の闇属性攻撃UP(30%/1+3ターン)
次のモータル・シンが2回発動

アビリティ

シルバーレイク+(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に
・5倍の闇属性ダメージ(上限約85万)
・ダブルアタック確率DOWN(基礎成功率100%/180秒)
・トリプルアタック確率DOWN(基礎成功率100%/180秒)
・宵闇の恐怖効果(基礎成功率80%/2ターン)
使用間隔 8ターン
モータル・シン+(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に
・9倍の闇属性ダメージ(上限約109万)
・スロウ効果(基礎成功率100%)
使用間隔 6ターン
ネヴァーモア(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・バリア効果(3,000)
・弱体効果無効(1回)
・堕天の翼効果
◆堕天の翼効果:3回被ダメージで解除
[堕天の翼の効果]
・トリプルアタック確率UP(100%UP)
・クリティカル確率UP(倍率30%/発動率100%)
・弱体成功率UP
・ダメージ上限UP(20%)
・闇属性追撃効果(30%)
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

新世界への渇望
経過ターンに応じて自分の
闇属性追撃効果UP(毎ターン3%ずつ上昇/上限30%)
光属性防御DOWN
堕天使
闇属性攻撃力UPが付与されている時、通常攻撃の与ダメージUP(30%/天司武器と共存し加算される)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「シルバーレイク+」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「モータル・シン+」・使用間隔7ターン→6ターン

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
DA確率 TA確率 クリティカル 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

オリヴィエ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
アビリティ使用時奥義ゲージUP

強い点

恐怖の上位互換「宵闇の恐怖」が使える

オリヴィエの1アビで付与できる「宵闇の恐怖」は、敵の特殊技と特殊行動の発動を同時に制限することが可能。

同じ闇属性「黒騎士」が使える弱体効果「恐怖」では、敵のチャージターン増加を防げるものの、チャージターンMAX時の特殊技は発動されてしまっていたので、より強力に敵の行動を阻害できる。

敵のHPトリガー技も封じる

効果中の敵のHPトリガー(特殊行動)も封じることができるため、敵のHPトリガー発動前に宵闇の恐怖を付与して、一気にトリガーを飛ばすことも可能。

特に古戦場イベントなどのHPトリガーが多く使われるバトルで活躍する。

最大2回発動するスロウ攻撃

通常では9倍ダメージとスロウ効果を敵に与える2アビ「モータル・シン」だが、奥義発動後に使えば2回発動するので、敵のチャージターンを大幅に減らすことが狙える。

さらに、自身の3アビ「ネヴァーモア」で弱体成功率を上昇させることができるため、スロウ効果が入る期待値も高く安定した戦いが可能だ。

ターン経過で闇属性追撃獲得/効果上昇

サポートアビリティ「新世界への渇望」でターンが経過するごとに闇属性の追撃効果UP効果を持つ。10ターン目以降は30%の追撃効果となるため、通常攻撃のダメージが大きく上昇する。

デメリットで光属性防御が低下

ただし同時に光属性防御が低下していくので、打たれ弱くなり弱点にもなってしまう。かばうなどのアビリティが使えるキャラで守ったり、LBの防御UPを取得するなどして弱点を補っておこう。

3アビ発動で攻撃性能大幅UP

オリヴィエ 3アビ

オリヴィエの3アビ「ネヴァーモア」は、自身に効果値3000のバリアと弱体無効1回を付与する。さらに、TA率UPやクリティカル率UP、闇属性追撃効果など、攻撃面を大幅に強化する「堕天の翼」効果を付与する。

「堕天の翼」効果は、3回の被ダメージで解除されてしまうが、それまでは永続かつ消去不可で効果が持続する。自身のバリアもあるが、3000以上の攻撃は防げない。味方のかばうや敵対心UPを利用して、「堕天の翼」効果を延長させよう。

与ダメージUPとも相性が良い

オリヴィエ追撃

「堕天の翼」の追撃効果と、サポアビの追撃効果は共存する。さらに「堕天の翼」効果中はTAも確定するため、オリヴィエは1度の攻撃で9回のダメージを与えることが可能。また、ウォーロックの「チェイサー」とも共存可能のため、さらに攻撃回数を増やすこともできる。

3アビのみで攻撃回数を稼げるため、固定値を加算する与ダメージUPと非常に相性が良い。与ダメージUPは、召喚石「ベリアル」のサブ加護効果の他、オリヴィエ自身のサポアビ「堕天使」が持つ。サポアビ「堕天使」の発動条件となる、闇属性攻撃力UPを付与する手段も用意しておこう。

運用方法

アタッカー+スロウ担当として運用

オリヴィエは自己完結した性能を持つため、編成に入れやすい。特に、3アビによる自己強化や、サポアビの追撃効果により攻撃性能が高いため、アタッカー枠として運用していこう。

また、2アビでスロウが使用可能だ。敵の特殊技発動の前や、自分の奥義発動後に発動して敵のチャージターンを減らし、味方を敵の特殊技から守っていこう。

宵闇の恐怖→2連スロウで特殊技発動を大幅遅延

「宵闇の恐怖」が入ると2ターン敵のチャージターン増加を抑えることができる。奥義後の2アビによる2連続スロウと合わせれば、単純に4ターン分特殊技の発動を遅延できる。

虚空剣採用PTで活躍

黒騎士(リミテッド)
黒騎士
(リミテッド)
EXアビリティ サブ/代替キャラ
アンプレディクトアンプレディクト
グラビティグラビティ
アップリフトアップリフト
ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク
(闇)

虚空剣は武器効果で剣/短剣得意キャラの与ダメと弱体成功率を上げられる。オリヴィエは剣得意のため、虚空剣の効果対象となり、アタッカーとしてはもちろん、スロウ役としてもより強力になる。

また、闇属性はスロウ持ちが多い。編成例では、闇ジャンヌ以外全員スロウを持つ。オリヴィエと他キャラでスロウを併用して、より敵の特殊行動を阻害できる。

編成の自由度が高い

闇属性は剣/短剣得意持ちで優秀なキャラが多く、虚空剣を採用したPTを組みやすい。自分の手持ちや敵に応じて編成を変えられるため、汎用性も高い。また、虚空剣の弱体成功率UPは、デバフ持ちの多い闇属性では無駄にならない。

背水編成と相性が良い

オリヴィエは、自身でTAとダメージ上限を持つため、どのPTでもアタッカーとして活躍できる。しかし、真価を発揮するのはゾーイ入りの背水編成といえる。

ゾーイ入りの背水編成は、ダメージが減衰に届きやすく高い火力を確保しやすいため、オリヴィエのダメージ上限UPを活かしやすい。また、3アビ発動中はTA確定のため、連撃を盛りづらいマグナ編成等でも安定して高いダメージを出せる。

防御面も優秀

水着ゾーイのコンジャクションを使ってHPを減らす背水編成では、敵の特殊行動で全滅する危険も高いため、オリヴィエの敵の特殊技と特殊行動を封じることが可能な「宵闇の恐怖」やスロウ効果と相性が良い。

オリヴィエ自身も3アビでバリアを付与可能で、背水後の体力維持もしやすい。3アビは3回の被ダメで解除されるが、コンジャクション発動ターンは無敵なため、お互い相性が良い。

ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
奥義で闇属性攻撃UPを味方全体に付与できるため、オリヴィエのサポートアビリティを発動させることができる。得意武器も両者剣で揃っているため、オメガ剣の運用がしやすい。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
水着ゾーイのコンジャクションでHPが1になっても、宵闇の恐怖で特殊行動を封じれば、戦闘不能になりにくい。得意武器も両者剣で揃っているため、オメガ剣の運用がしやすい。
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
黒騎士はサポアビで敵対心が高く、さらにかばうを所持しているため、オリヴィエの被ダメージ回数を減らし、堕天の翼効果を延長させられる。また、黒騎士も2回発動のスロウを使用可能のため、敵の特殊行動をより阻害しやすい。

オリヴィエは3アビで、自身に確定TAや追撃効果を付与可能なため、レスラーの「ツープラトン」と合わせて高いダメージを出せる。

武器/召喚石

与ダメUP/弱体成功率UP/剣短剣得意のみ
虚空の裂剣
虚空の裂剣
得意武器が「剣」と「短剣」のキャラに対して効果がある武器。デバフの命中率を上げられるため、宵闇の恐怖やスロウを付与しやすくなる。与ダメUP効果も、3アビとサポアビで追撃を確保できるオリヴィエと相性が良い。他にも剣/短剣得意キャラを運用する際は最有力候補。
与ダメUP
ベリアル
ベリアル
サブ加護効果で与ダメージをUPさせられる召喚石。HPが下がるデメリットはあるものの、効果対象の指定がないため、キャラを選ばずに編成が可能。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

天より堕ちし司る者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
堕天司の矜持

【ダークエンジェル】オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)_初期状態
初期状態
オリヴィエ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 166cm
趣味 あらゆるものの観察
好き 「あの方」、同朋
苦手 天司、星の民、創造神
かつて空の世界の宵闇を司りし天司は、造り主と創造神に逆らい地の底に封じられた。されどその心は未だ鋭く研がれ、いつかの反抗を期して大いなる者達により力の一部は再び空の世界へ舞い戻る。同朋達の再起の為と、自らを偽り特異点の傍に身を隠しながら堕天司は世界の動向を探り続ける。

全身イラスト

オリヴィエ(リミテッド)_初期状態
初期状態
オリヴィエ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

オリヴィエ(リミテッド)に関連する記事