古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

サルナーン(光)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「サルナーン」の最新の評価を掲載。サルナーンのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

サルナーン(光)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
サルナーン
闇サルナーン
サルナーン
光サルナーン

評価

サルナーン(光)

評点 8.5/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 闇属性ダメージカットと回復で味方を守る防御役
役割 防御 回復
特徴 ・敵の強化効果と味方全体の強化/弱体効果を全てまとめて消去できる
・ダメージ上限値が非常に高いアビリティとそれを強化するアビリティを持つ

サルナーン(光)のステータス

SSRSSR 光 2110 8450
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 特殊特殊 杖 浪川大輔
加入条件
封鍵クラウストルム 封鍵クラウストルム の入手

エタニティ・デザイア
サルナーン(光)
・光属性ダメージ(特大)
・味方全体の光属性攻撃UP(25%/1+3ターン)
・自分の回復性能UP(累積50%/2回で上限100%/消去不可)

アビリティ

ルナティックベール(1アビ)
1アビ 効果
味方全体に
・闇属性ダメージカット(70%/2ターン)
・光属性攻撃UP(50%/2ターン)
・極光の刻印を1付与(最大5,消去不可)
使用間隔 8ターン
ヒッチフォース(2アビ)
2アビ 効果
敵に
・光属性ダメージ
・ホーリースパイクを付与
敵のCTを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換
使用間隔 6ターン
ホーリーサクション(3アビ)
3アビ 効果
味方全体の
・HPを回復(1,500)
・弱体効果を1つ回復
使用間隔 6ターン
ヴォイドソウル(4アビ)
4アビ 効果
自分の他のアビリティが即時使用可能になる
自分が即座に奥義発動可能
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

独占欲
ホーリースパイク状態の敵に対して奥義性能UP(ダメージ30%UP/上限10%UP)
精霊カザンの加護
光属性キャラがそれぞれの極光の刻印の数に応じて闇属性ダメージ軽減(4%×刻印Lv/最大20%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ルナティックベール」・使用間隔10ターン→8ターン
・効果時間1ターン→2ターン
Lv75 2アビ「ヒッチフォース」・使用間隔9ターン→7ターン
・性能強化
最終上限解放 奥義「エタニティ・デザイア」・自分の回復性能UP(累積/2回で上限到達/消去不可)追加
Lv90 2アビ「ヒッチフォース」・敵のCTを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換追加
・使用間隔7ターン→6ターン
Lv95 1アビ「ルナティックベール」・味方全体の光属性攻撃UP追加
Lv100 4アビ「ヴォイドソウル」・習得

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★16(消費LB136)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 光属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★
攻撃力 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 対オーバードライブ攻撃 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

サルナーン(光)のリミットボーナスアビリティ
味方全体の闇属性ダメージを軽減

強い点

高倍率のダメージカットが2ターン持続

1アビは使用間隔こそ長めだが、闇属性ダメージを2ターンの間70%カットできる。

単独でも組み合わせても優秀

高倍率なので単独でも特殊技対策として有用。また、属性ダメージカットのため、マルチバトルで頻繁に使用される「ファランクス」や「アテナ」と重複して闇属性ダメージ100%カットとなる。プロトバハムート戦やアルティメットバハムート戦では手軽に「破局」を乗り切る手段として便利だ。

特殊行動を踏みやすい

2ターン持続するため、特定のHPで発動する特殊行動の対策として使いやすい。もし発動すると予測したターンにダメージが足りなかったとしても、もう1ターン効果が残っているからだ。召喚石「カーバンクル・オニキス」(闇鞄)と併用すれば100%カットも2ターン維持できて万全だ。

併用できる召喚石
アテナ
アテナ
カーバンクル・オニキス
カーバンクル・オニキス

全体回復で持久戦に耐える

3アビは使用間隔6ターンの全体回復で、標準的な性能だ。全体的に防御寄りに統一された性能を持つサルナーンを起用する場合には嬉しいアビリティだ。

刻印の数に応じて闇属性ダメージを軽減できる

サルナーンのサポートアビリティにより、敵からの闇属性ダメージを軽減することができる。サポートアビリティの発動に必要な「極光の刻印」はサルナーン自身はもちろん、武器「終末の神器」の奥義や「水着ハールート・マールート」のアビリティ効果でも付与することができる。

サルナーンのサポートアビリティ効果のダメージ軽減効果は、サルナーンがサブメンバー時でも発動するため、「終末の神器」をメイン武器にしたり、「水着ハールート・マールート」を編成する場合は、サブメンバーにサルナーンを組み込むだけでも効果がある。

運用方法

強敵との戦いでのサポート役

サルナーンは戦闘が長期化しやすい強敵とのバトルでサポート役として運用できる。高倍率のダメージカットや味方全体のHP回復手段を持ち、パーティメンバーのサポート役として活躍できるからだ。

自身は敵に「ホーリースパイク」を付与することで奥義性能を上昇させることができるため、サブアタッカーぐらいであればアタッカーとしても役立つ。

終末グローリー編成のサブメンバーに編成できる

「終末の神器」をメイン武器に装備した、ジョブ「ザ・グローリー」を運用する際のサブメンバーとして編成しやすい。「極光の刻印」は主人公の奥義で味方に付与でき、主人公が5回奥義を使用すれば味方全体が常時闇属性ダメージを20%軽減できる。「水着ハールート・マールート」を編成すればアビリティで「極光の刻印」を付与できるため、もっと少ない奥義回数で常時闇属性ダメージ20%軽減状態にできる。

レ・フィーエ(水着)
レ・フィーエ(水着)
水着レ・フィーエの反射には40%ダメージカットの効果があるので、サルナーンの属性70%カットと合わせて100%ダメージカットが可能。
サラ(光)
サラ(光)
サルナーンと同時に使えるダメージカットが使用可能。敵対心が高く被弾しやすいのでサルナーンの2ターン継続するダメージカットで、かばう効果を積極的に使いやすくなる。
ハールート・マールート(水着)
ハールート・マールート(水着)
アビリティ効果で「極光の刻印」を付与できる。刻印を数に応じて水着ハールート・マールートは与ダメージがUPし、サルナーンは闇属性ダメージを軽減できる。

「終末の神器」をメイン武器にすることにより、奥義効果で味方全体に「極光の刻印」を付与できる。もちろん「ベルセルク」など他の得意武器が剣のジョブでも可能だが、追撃効果や他アビリティ効果を加味すると「ザ・グローリー」が優れている。

上限解放素材

サルナーン(光)_1 サルナーン(光)_2 サルナーン(光)_3
(最大Lv100)
碧空の結晶碧空の結晶 3個
プライマルビットプライマルビット 3個
覇者の証覇者の証 3個
栄光の証栄光の証 6個
煌光の宝珠煌光の宝珠 50個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン 25個

禁じられた恋人達
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
過去の眠る地にて
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
ふたりの行く先
解放条件 Lv80
報酬 クリア後最終上限解放可能
禁呪の恋人達
解放条件 Lv100
報酬 4アビ取得

クロスフェイトエピソード

星へかける決意
相手キャラ サルナーン(闇)サルナーン(闇)
報酬 HP+220

プロフィール

プロフィールデータ

【禁呪の恋人】サルナーン(光)
サルナーン(光)_初期状態
初期状態
サルナーン(光)_上限解放後
上限解放後
サルナーン(光)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 22歳 身長 176cm
趣味 愛の詩集作り
好き ハニー
苦手 ハニー以外はどうでもいいので特に苦手もない
儚き精霊に恋い焦がれた青年は、彼女の危機に躊躇いなく禁じられた呪いを行使した。常人の目には映らなくとも、彼の目には確かに愛する精霊の姿が焼き付いている。

全身イラスト

サルナーン(光)_初期状態
初期状態
サルナーン(光)_上限解放後
上限解放後
サルナーン(光)_最終上限解放後