「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

サルナーンのキャラ評価と最終上限解放

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「サルナーン」の評価を掲載。サルナーンの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

サルナーン

©Cygames, Inc.

▼ 同名キャラクターページはこちら
サルナーン
闇サルナーン
サルナーン
光サルナーン

サルナーンの評価

サルナーン

評価 8.5/10.0
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 闇属性カット ブレキ 回復
光属性攻撃UP スロウ
特徴 ・高倍率のダメージカットが2ターン持続
・ブレイクキープと回復で長期戦向き
・最終上限解放でスロウと属性バフを獲得。担える役割が増える

サルナーンの強い点

高倍率のダメージカットが2ターン持続

1アビは使用間隔こそ長めだが、闇属性ダメージを2ターンの間70%カットできる。

単独でも組み合わせても優秀

高倍率なので単独でも特殊技対策として有用。また、属性ダメージカットのため、マルチバトルで頻繁に使用される「ファランクス」や「アテナ」と重複して闇属性ダメージ100%カットとなる。プロトバハムート戦やアルティメットバハムート戦では手軽に「破局」を乗り切る手段として便利だ。

特殊行動を踏みやすい

2ターン持続するため、特定のHPで発動する特殊行動の対策として使いやすい。もし発動すると予測したターンにダメージが足りなかったとしても、もう1ターン効果が残っているからだ。召喚石「カーバンクル・オニキス」(闇鞄)と併用すれば100%カットも2ターン維持できて万全だ。

併用できる召喚石
アテナ
アテナ
カーバンクル・オニキス
カーバンクル・オニキス

ブレイクキープで特殊技を未然に防ぐ

2アビのブレイクキープは「ブレイク状態を長続きさせる」効果で、特殊技の強力なボス戦を楽にしてくれる。

ブレイク中は特殊技を使用してこないため、どんどん攻撃できる。しかし、特定のHPで発動する特殊行動については防げないため、その点には注意しつつ戦おう。

全体回復で持久戦に耐える

3アビは使用間隔6/回復量1500の全体回復で、標準的な性能だ。全体的に防御寄りに統一された性能を持つサルナーンを起用する場合には嬉しいアビリティだ。

最終上限解放情報

奥義効果で回復性能UP

最終上限解放を行った時点で奥義効果に「自分の回復性能UP(累積)」が追加され、2回で最大の2倍に到達する。

3アビの回復量が3000まで上昇し、かなり優秀な部類の回復力となる。

スロウ/奥義ゲージ上昇

Lv90になると2アビ「ヒッチフォース」が強化され、「敵のチャージターンを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換」が追加される。スロウを得ることによって特殊技対策キャラとして更に優秀になる。

属性攻撃力強化

Lv95になると1アビ「ルナティックベール」が強化され、「味方全体の光属性攻撃50%UP」が追加される。奥義効果とも重複するため、強化役としても強力と言っていいレベルになる。

サルナーンの運用方法

特殊技対策に起用

火力で押しきれない初心者や強敵を相手にする場合には、どうしても特殊技を何度も受けてしまうことになるためサルナーンを連れて行くのが有効だ。

1アビで特殊技を受け止めてから3アビで回復し、ブレイクしたら2アビでキープするという流れでアビリティを使用していけば、サルナーン1人でかなり戦闘が楽に運べるだろう。

1アビの4T維持は2T目以降から狙おう

1T目 2T目 3T目 4T目 5T目
1T目使用 1アビ効果中 効果切 4アビ解禁
1アビ再使用
2T目使用 - 1アビ効果中 4アビ解禁
1アビ再使用

最終上限解放後に強化される1アビ「ルナティックベール」は、1T目から積極的に使っていきたいアビリティだが、4アビ「ヴォイドソウル」が使用可能になるのが3ターン後のため、1T目から使用すると途中で効果がないターンを含むので注意しよう。

サルナーンと相性のいいキャラ

水着ゼタ
水着ゼタ
SSRブレイク状態の敵に大ダメージを与えるアビリティを持つため、サルナーンのブレイクキープを利用すれば1度のブレイクで2回使用できることもある。攻撃能力に乏しいサルナーンの弱点を補う意味でも好相性。
水着レ・フィーエ
水着レ・フィーエ
SSR40%反射アビリティを持つため、サルナーンのダメージカットと併用することで100%ダメージカットとなる。また、反射は通常のダメージカットと違い回数制なので100%カット状態が2ターン続くことになる。サルナーンのダメージカットが「高倍率」かつ「2ターン持続」であることを生かせるため相性のいい組み合わせだ。

サルナーンのアビリティ

1アビ ルナティックベール ルナティックベール
2アビ ヒッチフォース ヒッチフォース
3アビ ホーリーサンクション ホーリーサンクション
4アビ ヴォイドソウル ヴォイドソウル

1アビ【ルナティックベール】

アビリティ効果
味方全体に闇属性ダメージカット(70%)使用間隔9ターン(8ターン) 効果時間2ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔8ターンに短縮Lv95(++):「味方全体の光属性攻撃50%UP」追加

2アビ【ヒッチフォース】

アビリティ効果
敵に光属性ダメージ/敵のブレイク状態を維持 ※「ブレイク延長・時間」と「ブレイク延長・ダメージ」の両方使用間隔8ターン(7ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔7ターンに短縮/性能強化Lv90(++):使用間隔6ターンに短縮/「敵のチャージターンを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換」追加

3アビ【ホーリーサンクション】

アビリティ効果
敵全体に光属性ダメージ/味方全体のHP回復(上限1500)使用間隔6ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード「過去の眠る地にて」をクリア

4アビ【ヴォイドソウル】

アビリティ効果
自分の他のアビリティが即時使用可能になる使用間隔20ターン/バトル開始から3ターン後使用可能
習得条件
Lv100で解放されるフェイトエピソードをクリア

サルナーンのサポートアビリティ

独占欲
防御UP

サルナーンの奥義

サルナーン

イノセント・デザイア
光属性ダメージ(特大)/味方全体の光属性攻撃UP

▼ 最終上限解放で奥義が変化

エタニティ・デザイア
自分の回復性能UP(累積/最大2倍/2回で上限到達)

サルナーンのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 光属性攻撃
攻撃力 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 対オーバードライブ攻撃 サポートアビリティ+

サルナーンのリミットボーナスアビリティ
味方全体の闇属性ダメージを軽減

おすすめの振り方

サポートアビリティ+ サポートアビリティ+味方全体の闇属性ダメージを軽減でき、特殊技対策というサルナーンの役割を強化できる。
光属性攻撃 光属性攻撃低めの火力を補うため2振るのがおすすめ
TA確率 TA確率トリプルアタック率を上げて火力UP。ポイント効率のいい2まで振るのがおすすめ

サルナーンの上限解放素材

サルナーン

1回目1000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5
3回目4000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

サルナーンの最終上限解放素材

サルナーン

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3
プライマルビットプライマルビット×3
覇者の証覇者の証×3
栄光の証栄光の証×6
煌光の宝珠光の宝珠×50
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×25

サルナーンのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
禁じられた恋人達 加入時 宝晶石50個獲得
過去の眠る地にて Lv45 アビリティ習得
禁呪の恋人達 Lv80 クリアで最終上限解放可能
星へかける決意 Lv100 アビリティ習得

クロスフェイト

クロスフェイトエピソードを発生させるには、対応するキャラクター2人のLv.45到達で解放されるフェイトエピソードをクリアする必要がある。

闇サルナーン 闇サルナーン:SSR星へかける決意

サルナーンの基本情報

サルナーン

SSR 1560 8360
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン 特殊 浪川大輔
加入条件
レジェンドガチャ:封鍵クラウストルム入手

>>封鍵クラウストルムの性能と評価

サルナーンのキャラ解説

サルナーンのプロフィール

サルナーン
【禁呪の恋人】サルナーン
儚き精霊に恋い焦がれた青年は、彼女の危機に躊躇いなく禁じられた呪いを行使した。常人の目には映らなくとも、彼の目には確かに愛する精霊の姿が焼き付いている。

プロフィールデータ

年齢 22歳 身長 176cm
趣味 愛の詩集作り
好き ハニー
苦手 ハニー以外はどうでもいいので特に苦手もない

サルナーンの全身イラスト

サルナーン
初期状態
サルナーン
上限解放後
サルナーン
最終上限解放後

グラブル・キャラ評価一覧