今回の古戦場は火属性パーティ推奨
▶「決戦!星の古戦場」攻略まとめ

【グラブル】シスの評価と強い点・最終上限解放について

「シス」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

シスの総合評価・使い道

「シス」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

シスの強い点、弱い点

シスの強い点

ターンを追う毎に攻撃力が上がっていく

1アビ「惡門・羅刹」で、自分の攻撃UP+奥義ゲージUPさせる累積バフを付与 することが出来る。

リキャストが2ターンと短い上、5回(6回)まで累積させることが可能。

最速戦闘開始から9ターン目(+で11ターン目)で上限に達する事ができ、目に見えて火力を向上させられるうえ奥義ゲージの溜まりが異常なほどに早い

また、3アビ「鬼門・修羅」は、 1ターンごとに30%ずつ攻撃力が上昇していく アビリティ。

最大255%まで攻撃力が上昇し爆発的な火力に達するため、十天衆の名に恥じない強力なアタッカーになる。

ただし 被弾した場合、効果はリセット されてしまうため、いかにシスが攻撃を受けないように立ちまわるかが鍵となる。

自身のHPがピンチの状態で使った場合、TA確率UP&HP吸収も発動するため、ピンチ時の体制立て直し手段としても用いることが出来る。

被弾を減らす2アビと奥義効果

2アビ「迅門・紫電」は、1ターン確定TA+カウンター

メインの使いみちは、3アビ維持のための被弾回避になる。3アビと1アビの効果が乗っている場合は、確定TAだけでもかなりのダメージソースになり得る。

さらに、奥義「天地虚空夜叉閃刃」の追加効果に 自分に幻影付与(2回) があるため、被弾しにくい。

シスは 足並みを揃えずにバンバン奥義を撃っていく ほうが強力だ。

闇には単独でかなりのダメージを出せるアタッカーも多いので、無理にシスに合わせなくても火力が出せる環境も整っている。

シスの弱い点

全体特殊行動などに弱い

シスの火力維持は、上記の通り被弾しないこと。

しかし幻影でも全体攻撃は防げないので、全体ダメージを連発してくるような相手には使いにくい。

シスの最終上限解放|3周年アップデート実装予定

シス最終

2107/3/20実装予定のため、実装され次第追記

レベルアップによって強化される性能

惡門・羅刹++

今までのは、自身の攻撃力だけ累積でUPしていたが、最終上限解放して強化されてからダメージ上限もUPする。

累積効果で減衰に届きやすいシスなので、ダメージ上限も累積でUPしていくのは嬉しい。

十天衆の中でも最高クラスのアタッカーになる。

迅門・紫電++

効果中のトリプルアタック確定とカウンターの効果時間が延長された。加えて、カウンター回数も増加している。

攻撃・ダメージ上限UPの累積の兼ね合わせが強く、減衰上限のダメージを難なく出すことができる。

全体的に大幅強化

シスのアビリティは、攻撃面と回避面に大幅に強化されたので、闇属性のアタッカー枠必須の立ち位置になると思われる。

被ダメージで解除されてしまう累積バフも、幻影や被ダメージ向こうのアビリティを使用することで防ぎやすくなった。

奥義で付与される幻影も2回分+回避率UPが付与されるので、被ダメージを受けることが無い状態になり得る。

シスはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

シスの基本情報

シス

レア度 属性 種族 タイプ
SSR エルーン 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
1666 6666 檜山修之
加入条件
六崩拳を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】六崩拳の性能と評価はこちら

シスの奥義

シス

character_secret_shot

三千一穿明王破斬
最終解放闇属性ダメージ(特大)/自分に幻影付与(2回)/回避率

シスのアビリティ

惡門・羅刹【1アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP(累積可)/奥義ゲージUP(+5%)
使用間隔 2ターン 効果時間 5ターン
+:Lv55 性能強化
最終解放後+lv95 自分に攻撃UP(累積)/ダメージ上限UP(累積)/奥義ゲージUP/敵対心DOWN
使用間隔 2ターン 効果時間 5ターン

迅門・紫電【2アビ】

アビリティ効果
効果中必ずトリプルアタック/カウンター効果(1回)
使用間隔 6ターン 効果時間 1ターン
+:Lv75 使用間隔5ターン
最終解放後
+Lv85
効果中必ずトリプルアタック/カウンター効果(3回)
使用間隔 5ターン 効果時間 2ターン

鬼門・修羅【3アビ】

アビリティ効果
毎ターン攻撃UP ※被ダメージで解除(隠し効果:HPが低いほどトリプルアタック確率UP/HPが低い時に吸収効果)
使用間隔 3ターン 効果時間 被ダメージで解除
最終解放後
+90
毎ターン攻撃UP/被ダメージ無効(1回)
「隠し効果」:HPが低いほどトリプルアタック確率UP/HPが低い時に吸収効果
使用間隔 5ターン 効果時間 -

シスのサポートアビリティ

神狼
常にダブルアタック/稀に敵からの被ダメージを回避
習得条件 初期
反撃の狼煙
被ダメージ時に確率で反撃(1回)
習得条件 Lv95

主な立ち回り方

シスの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

闇属性の強力なアタッカーとして運用【初心者向け】

攻撃回数が多く、全体への特殊技を連発してくるボスは苦手だが、ほとんどのクエストでアタッカーとして運用できる。

特に長期戦に強く、古戦場イベントのHELLやHLコンテンツなどでは大活躍するだろう。

レスラー+六崩拳で幻影維持【中級者向け】

ClassⅣのレスラーに、シスを解放するための装備である六崩拳を装備。奥義効果で幻影を貼ることでシスをさらに守ることができる。

シスの奥義効果と合わせれば、3回も通常攻撃を防げるのでほぼ無敵で奥義まで回すことが可能となる。

通常時は特殊技などを回避することはできないが、恐怖状態や、ブレイク状態の時には強化状態を維持しやすくなり高火力を出し続けられるだろう。

最終解放後の運用

最終解放する前との運用と対して変更はない、被ダメージを避けつつ高いダメージを与え続けるスタンス。

10ターン後に使用出来る、六崩の悟りを使用することで6ターンの間敵からの攻撃を全て回避できる。

悟りを使用することで、被ダメージを気にせずに攻撃しつつけることができる。

攻撃の累積とダメージ上限の累積を、解除され内容に立ち回る。アビリティの幻影や回避率UPなどを上手く活用していこう。

シス

シスと相性の良いキャラクター

シスと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

オーキス(SSR)

オーキス

レアリティ/属性 SSR/闇 種族 不明

オーダーマリオネット状態では、シスと同じくダブルアタック以上が確定で発生するアタッカー。

シスとオーキスを同時に守ることができれば、一気に高火力を叩き出せるだろう。

オーキスの性能と評価はこちら

シスの上限解放素材

以下に シスの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
奈落の宝珠 【奈落の宝珠】1個火曜クエスト、深淵の試練
深淵の巻 【深淵の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

奈落の宝珠 【奈落の宝珠】1個火曜クエスト、深淵の試練
黒竜鱗 【黒竜鱗】1個金曜クエスト、深淵の試練
ダーク・ジーン 【ダーク・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
セレストのアニマ セレストのアニマ】5個セレスト討伐戦
セレスト・マグナ討伐戦

奈落の宝珠 【奈落の宝珠】2個火曜クエスト、深淵の試練
黒竜鱗 【黒竜鱗】2個金曜クエスト、深淵の試練
ダーク・ジーン 【ダーク・ジーン】3個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
セレストのマグナアニマ セレストのマグナアニマ】3個セレスト討伐戦
セレスト・マグナ討伐戦

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個トレジャー交換
黒霧の結晶 【黒霧の結晶】1個セレスト・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
ルピ 20000ルピ

シスのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
カルム一族の真実 Lv1 -
残されたメッセージ Lv45 -

キャラ解説

シスのプロフィール

年齢 不明
身長 174cm
趣味 庭木の剪定
好き 特にない
苦手 コミュニケーション(自覚は無い)

シスの全身イラスト