SSR出現率2倍!レジェンドフェス開催!!
『レジェフェス(5月)』詳細情報
『レジェフェス』10連ガチャシミュレーター
『ハンサム・ゴリラ』攻略情報まとめ
カイン(リミテッド)のキャラ性能評価

シスの評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「シス」の評価を掲載。シスの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。
シス
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

シスの評価

シス

評価 10.0/10.0
初心者
おすすめ度
入手方法 十天衆
(天星器「六崩拳」を覚醒させる)
役割 アタッカー 自己強化 幻影 無敵
特徴 ・ターン経過で攻撃力UP(最大255%)
・累積攻撃UP/ダメージ上限UP(消去不可/永続)
・奥義効果で自分に幻影効果(2回)
・自分のHPが低いとTA確率UP/HP吸収効果
・4アビで4ターン攻撃を全回避して2回攻撃行動
・幻影効果を受けてると自分に追撃効果(30%)
・必ずDA以上で攻撃する

通常攻撃最強のアタッカー

ターン経過で攻撃力上昇(最大255%/被ダメージで解除)と累積攻撃UP/ダメージ上限UPで通常攻撃を強化していきひたすら殴る素殴りアタッカー。ダメージアビリティを持たない代わりにキャラ性能を通常攻撃と自己強化に全振りしたキャラだ。

5/15実装のバランス調整により超強化

5/15に実装されたバランス調整により1アビの累積攻撃UP/ダメージ上限UPが消去不可の永続効果になり、3アビが無属性ダメージで解除されなくなった。

さらに幻影が自身に付与されていると、追撃効果(30%)が発動するようになりさらにダメージは加速した。

シスの強い点

3アビでターンを追う毎に攻撃力が上昇

シスの最大の特徴は3アビ「鬼門・修羅」の効果で被ダメージを受けない限り1ターン毎に30%ずつ攻撃力が上がっていき、最大で255%まで攻撃力が上昇することだ。これによって背水や武器編成に関わらず減衰ダメージを狙ってくことが可能となった。

なお、5/15のバランス調整により必ず被ダメージを受けてしまう無属性ダメージでは解除されないように調整された。

HPが低いとTA確率UPとHP吸収効果

シスの3アビには隠し効果で低HP状態だとTA確率UPとHP吸収効果が発動する。HP吸収効果は背水編成が主流の闇属性では致命的なデメリットに思えるが、自己強化で勝手に減衰ダメージを叩くシスにとってはHPを高く維持できるためメリットしかない。

累積の攻撃UPとダメージ上限UP

使用間隔2ターンと非常に短い間隔で使える1アビは累積する「攻撃力UP/ダメージ上限UP」効果と「奥義ゲージ5%(最終で10%)UP」効果が発動する。最大で6回まで累積させることが可能。3アビの効果と合わせると通常の減衰ダメージを突破して55万近くダメージを叩き出せる

4アビで2回攻撃行動できる

4アビ「六崩の悟り」を発動させると4ターンの間全ての攻撃を回避(無属性はくらう)し、攻撃行動を2回行うようになる。発動まで10ターン必要となるが、長期戦の最後のひと押しにはもってこいのアビリティだ。

1ターンで500万近いダメージを叩き出す

「六崩の悟り」と自己強化だけで1ターンに80万(通常62万+追撃18万)の攻撃を6回することが可能なため、一人で500万近いダメージを叩き出せる。さらにウォーロックのチェイサーやパラゾニウムの奥義効果を合わせれば凄まじいダメージを叩き出せる。

シス通常

サポアビでDA以上の攻撃が確定

サポアビの効果で必ずDA以上の攻撃をするため、連撃を補助する武器がなくても安定して通常攻撃でダメージ出すことができる。

被弾を減らす2アビと奥義効果

2アビ「迅門・紫電」は、1ターン確定TAとカウンター効果(1回)が発動する。メインの使いみちは、3アビ維持のための被弾回避になる。

3アビと1アビの効果が乗っている場合は、確定TAだけでもかなりのダメージソースになるため、効果を切らさないように、2アビを駆使していこう。

さらに、奥義の追加効果に自分に幻影付与(2回)があるため、シスは足並みを揃えずに奥義を撃っていくほうが火力を保ちやすい。闇属性には、単独で高ダメージを出せるアタッカーも多いので、無理にシスに奥義を合わせなくても火力が出せる環境が整っている。

シスの運用方法

3アビの効果維持が最優先

シスの3アビの維持を最優先に考えて動こう。被ダメージで解除されると折角上昇していた攻撃力が元に戻ってしまう。

奥義ゲージが溜まったら即奥義発動

シスの奥義には幻影効果2回がついているため、通常攻撃や単体の特殊技であれば2回まで避けることが可能。サポアビの効果で幻影が付与されていると追撃効果(30%)が発動するため火力も伸びる。

全体特殊技には3アビの無敵効果で対処

幻影で回避できない全体特殊技は3アビの無敵で対応しよう。ただし多段の全体攻撃の場合は3アビの無敵では対処しきれないため、100%ダメージカットや、使用可能であれば4アビの全攻撃回避で対処していこう。

2アビのカウンターも有効

2アビにはTA確定の他にカウンター(1回)の効果が発動する。回避カウンターとなっているため、単発の攻撃であれば回避することが可能だ。

1アビは6回発動以降は押さなくてOK

1アビの累積攻撃UPとダメージ上限UP効果が永続になったため、最大累積の6回以降は効果維持目的で押す必要がなくなった。

奥義発動目的で押すのはあり

奥義ゲージが10%足りず、奥義を発動できない場合に使用していくのはもちろんありだ。特に奥義発動では幻影効果(2回)が発動するため、3アビを維持するためにも積極的に奥義を発動させていこう。

4アビと合わせて2アビを使っていく

4アビの2回攻撃行動を使う場合は、合わせて2アビの1ターンTA確定効果を使っていこう。1ターン持続の効果のため、2回攻撃行動を行っても2回ともTA確定で攻撃するため、ダメージの伸びがよい。

シスと相性のいいキャラ

シロウ
シロウ
SSRかばうカウンターと60%ダメージカットが使える防御キャラ。かばうカウンターでランダム特殊技を吸えたり、対光では3アビ+アヌビスで100%ダメージカットができるため、シスの3アビの維持をしやすくしてくれる。
オリヴィエ
オリヴィエ
SSR宵闇の恐怖で敵の特殊行動の阻害ができ、奥義発動後の2アビで敵の特殊技の発動を遅延させることができるため、シスの3アビ維持を助けてくれる。
黒騎士
黒騎士
SSR60秒持続する恐怖とスロウが使えるため、敵の特殊技の発動を遅延することができ3アビの維持を助けてくれる。宵闇の恐怖と違い、特殊行動は防げないため、ファランクス+アテナなどの100%を用意する必要がある。

シスのアビリティ

1アビ 惡門・羅刹 惡門・羅刹
2アビ 迅門・紫電 迅門・紫電
3アビ 鬼門・修羅 鬼門・修羅
4アビ 六崩の悟り 六崩の悟り

1アビ【惡門・羅刹】

アビリティ効果
自分の攻撃UP(累積可/消去不可)/奥義ゲージUP(+5%)使用間隔2ターン 効果時間5ターン
アビリティ強化
Lv55(+):性能強化Lv95(++):攻撃UPの上昇値が引き上げ、ダメージ上限UP(累積可/消去不可)効果追加、弱体効果を1つ回復効果追加

2アビ【迅門・紫電】

アビリティ効果
効果中必ずトリプルアタック/カウンター効果(1回)使用間隔6ターン(5ターン) 効果時間1ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔5ターンLv85(++):効果時間2ターン、カウンター効果(3回)、反撃ダメージ量UP

3アビ【鬼門・修羅】

アビリティ効果
毎ターン攻撃UP◆被ダメージで解除(無属性ダメージでは解除されない)※隠し効果:HPが低いほどトリプルアタック確率UP/HPが低い時に吸収効果使用間隔3ターン 効果時間被ダメージで解除
アビリティ強化
Lv90(+):被ダメージ無効(1回)効果追加
習得条件
フェイトエピソード
「残されたメッセージ」クリアで習得

4アビ【六崩の悟り】

アビリティ効果
4ターンの間敵からの攻撃を全て回避/ターン進行時に攻撃行動を2回行う◆再使用不可使用間隔戦闘開始から10ターン後 効果時間4
習得条件
フェイトエピソード
「この手に望む未来」クリアで習得

シスのサポートアビリティ

神狼
必ず連続攻撃/稀に敵からの被ダメージを回避
反撃の狼煙
被ダメージ時に確率で反撃(1回)/幻影効果が付与されている時自分に闇属性追撃効果

シスの奥義

シス

天地虚空夜叉閃刃
闇属性ダメージ(特大)/自分に幻影付与(2回)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

三千一穿明王破斬
闇属性ダメージ(特大)/自分に幻影付与(2回)/回避率UP/恐怖効果(2ターン)

シスのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 闇属性攻撃
攻撃力 背水 TA確率 回避 サポートアビリティ+

シスのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で敵の防御DOWN(累積)

おすすめの振り方

クリティカル クリティカル火力の大幅UPが狙える。2以上取得するのがおすすめ
TA確率 TA確率トリプルアタックで火力UP2振りが効率がいい
闇属性攻撃 闇属性攻撃攻撃力よりもダメージの伸びがよく2以上振るのがおすすめ

シスの上限解放素材

シス

1回目1000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×1
深淵の巻深淵の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×1
黒竜鱗黒竜鱗×1
ダーク・ジーンダーク・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
セレストのアニマセレストのアニマ×5
3回目4000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×2
黒竜鱗黒竜鱗×2
ダーク・ジーンダーク・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ オメガ・アニマオメガ・アニマ×1
黒霧の結晶黒霧の結晶×1
覇者の証覇者の証×3

シスの最終上限解放素材

シス

最終上限解放100000ルピ 黒星の輝き黒星の輝き×30
闇のプシュケー闇のプシュケー×10
黒き魂黒き魂×2
水分の書水分の書×15
巨人の書巨人の書×15
虹星晶虹星晶×100

「黄金の依代の手甲」をエレメント化してトリガーを入手

シスの最終上限解放をおこなうには「純然たる手甲の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる手甲の魂は「黄金の依代手甲」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

シスのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
カルム一族の真実 加入時 宝晶石50個獲得
残されたメッセージ Lv45 アビリティ習得
血だまりに降る光 Lv80 メイン武器に六崩拳を装備
いつか至る破滅 Lv80 純然たる手甲の魂を消費
闇夜の標は九つの Lv100 9連戦
この手に望む未来 Lv100 アビリティ習得

シスの基本情報

シス

SSR 1966 8666
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン 攻撃 格闘 檜山修之
加入条件
六崩拳を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】六崩拳の性能と評価はこちら

シスのキャラ解説

シスのプロフィール

シス
【十天衆】シス
全空の脅威に座する因縁を宿す男は比類なき力をもって、遥かなる蒼天の総てを掌る。不安定な感情を仮面に、敬愛注ぐ者への想いを胸に抱き、彼がゆく空の果てを目指す。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 174cm
趣味 庭木の剪定
好き 特にない
苦手 コミュニケーション(自覚は無い)

シスの全身イラスト

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順