古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

シスのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「シス」の評価を掲載。シスの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

シス

©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

評価

シス

評点 10/10
初心者
おすすめ度
※十天衆は対象外
▶加入おすすめ度
総合評価 攻撃性能に特化した純粋なアタッカー
役割 攻撃
特徴 ・ターン経過で自身の攻撃性能UP
┗ 被ダメージで強化Lvが下がる
・幻影や命中率DOWNによって身を守れる
・必ず連続攻撃するためダメージが安定
・攻撃と自己防衛しかできないが、圧倒的な攻撃能力

シスのステータス

SSRSSR 闇 1966 8666
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 攻撃攻撃 格闘格闘 檜山修之
加入条件
六崩拳 六崩拳 の強化
(イベント「決戦!星の古戦場」)

奥義/アビリティ

奥義

三千一穿明王破斬
シス
・闇属性ダメージ(特大)
・自分に幻影効果(2回)/敵の全ての攻撃を回避(1回)

アビリティ

惡門・羅刹(1アビ)
1アビ 効果
自分に
・通常攻撃の与ダメージUP(30%/3ターン)
・闇属性追撃効果(60%/3ターン)
使用間隔 6ターン
迅門・紫電(2アビ)
2アビ 効果
自分に
・敵対心UP(1ターン)
・カウンター効果(回避・被ダメージ/6回・3ターン)
使用間隔 6ターン
鬼門・修羅(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に
・6倍闇属性ダメージ(上限約70万)
・恐怖効果(3ターン)
・命中率DOWN(3ターン)
使用間隔 6ターン
六崩の悟り(4アビ)
4アビ 効果
4ターンの間敵からの攻撃を全て回避
ターン進行時に攻撃行動を2回行う
◆再使用不可
使用間隔 戦闘開始から10ターン後

サポートアビリティ

神狼
必ず連続攻撃
神狼Lvに応じて
・攻撃UP(35%/最大210%)
・ダメージ上限UP(3%/最大18%)
・トリプルアタック確率UP
◆神狼Lvは毎ターン1上昇し、被ダメージで2減少(最大6)
反撃の狼煙
敵が特殊技を使用時、敵に闇属性6回ダメージ(上限約60万)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「惡門・羅刹」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「迅門・紫電」・使用間隔7ターン→6ターン
最終上限解放 奥義「三千一穿明王破斬」・敵の全ての攻撃を回避(1回)が追加
Lv85 2アビ「迅門・紫電」・カウンター効果(回避/3回)→カウンター効果(回避・被ダメージ/6回)に強化
Lv90 3アビ「鬼門・修羅」・使用間隔7ターン→6ターン
・命中率DOWN追加
Lv95 サポアビ2「反撃の狼煙」・習得
Lv95 1アビ「惡門・羅刹」・闇属性追撃効果追加
Lv100 4アビ「六崩の悟り」・習得

攻撃力 防御力 弱体耐性 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 クリティカル TA確率 闇属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★
攻撃力 背水 TA確率 回避 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

シスのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で敵の防御DOWN(累積)

強い点

闇属性最強のアタッカー

ターン経過で攻撃/ダメ上限/TA確率が上がる

シス神狼Lv6
▲ 神狼Lv6ならマグナ4凸装備でも約60~70万ダメ出せる

ターンが進むたびにサポアビによって「神狼Lv」が1ずつ上がっていき、シスの攻撃とダメージ上限とトリプルアタック確率が上がっていく。最大の神狼Lv6で攻撃が210%上がるため、闇属性キャラの中でトップクラスの火力が出る。

被弾で下がる強化Lvを奥義幻影や恐怖で守れる

シス奥義
▲ 奥義で幻影(2回)。最終後は全ての攻撃を回避(1回)が追加。

神狼Lvは1ターンに1ずつ上がるが、被ダメージで2下がる。ただし、バトル開始時に3アビで3ターンの恐怖を付与して特殊技を封じつつ、奥義で幻影を付与して避ければ、神狼Lvの低下を防げる。通常攻撃が全体攻撃の敵でなければ、高火力アタッカーとして活躍できる強力なキャラだ。

必ず連続攻撃する

シスはサポアビによって、必ずダブルアタック以上の攻撃をする。神狼Lvが低い序盤は火力の出ないキャラクターだが、必ず連続攻撃するため並のSSRキャラよりはダメージを出せる。

最終後に攻撃性能がさらに強化

1アビによって3ターン闇属性60%追撃が発生

シス1アビ60%追撃

Lv95で1アビに闇属性60%追撃効果が追加され、「与ダメージ30%UP」「闇属性60%追撃」によって、3ターンの間高いダメージを出せる。特に、神狼Lvが低く火力の出ない序盤の火力UPに繋がる便利なアビリティ。

敵特殊技に対して自動でダメージを出す

シスサポアビ2

Lv95で追加される2つ目のサポアビ「反撃の狼煙」によって、敵が特殊技や特殊行動を発動したときに自動でダメージを与える。最終後は奥義倍率も高く、特に1ターン奥義周回におけるダメージを増やせる優秀な効果だ。

4アビで1ターンに2回行動できる

シス4アビ

Lv100でのフェイトエピソードクリア後に解放される4アビによって、4ターンの間シスが2回行動できる。行動できる数が倍になるので、単純にダメージが増える強力なアビリティ。神狼Lv6の状態で1アビと合わせて使えば、3ターンで2400万ほどのダメージを出せる。

運用方法

中〜長期戦のアタッカー

開幕1アビで火力を補う

バトルが始まったら、1アビを使ってシスに与ダメージUP効果を付与しよう。シスは神狼Lvの低い序盤はダメージを出しにくいので、1アビで補うと良い。

3アビで敵の特殊技発動を封じる

開幕1アビと同時に3アビも使って、敵に3ターンの恐怖を付与しよう。敵の特殊技は全体攻撃や多段攻撃であることが多いので、発動を遅らせられれば序盤の神狼LvUPを補助できる。

10T後に1アビ+4アビで大ダメージ

最終上限解放している場合は、10ターン後に1アビと4アビを一緒に使おう。1アビの「与ダメ30%UP+闇属性60%追撃」と4アビの「1ターン2回行動」によって、3ターンの間に2000万〜3000万ほどのダメージを出せる。

敵の通常攻撃が全体攻撃なら採用しない

シスは被ダメージによって神狼Lvが2下がるため、通常攻撃が全体攻撃の敵に対して弱い。シスへの回避付与や敵への恐怖付与で守ろうとしても限界があるため、通常攻撃が全体攻撃のボスが出てくるバトルには連れて行かない方が良い。

1ターン奥義周回編成のアタッカー

最終後はシスに2つ目のサポアビ「反撃の狼煙」が追加され、敵の特殊技や特殊行動発動時にダメージを与えられる。クリュサオルやメカニックによる1ターン奥義周回編成に組み込めば、高い奥義倍率と敵特殊技発動時のダメージによって、奥義アタッカーとして活躍できる。

シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
かばうカウンターと60%ダメージカットが使える防御キャラ。かばうカウンターでランダム特殊技を吸えたり、対光では3アビ+アヌビスで100%ダメージカットができるため、シスの神狼Lvの維持をしやすくしてくれる。
オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)
宵闇の恐怖で敵の特殊行動の阻害ができ、奥義発動後の2アビで敵の特殊技の発動を遅延させることができるため、シスの神狼Lv維持を助けてくれる。
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
60秒持続する恐怖とスロウが使えるため、敵の特殊技の発動を遅延することができ、シスの神狼Lvの維持を助けてくれる。宵闇の恐怖と違い特殊行動は防げないため、オリヴィエとはディスペルが必要かどうかで使い分けよう。

上限解放素材

シス_1 シス_2 シス_3
オメガ・アニマオメガ・アニマ 1個
黒霧の結晶黒霧の結晶 1個
(最大Lv100)
黒星の輝き黒星の輝き 30個
闇のプシュケー闇のプシュケー 10個
黒き魂黒き魂 2個
水分の書水分の書 15個
巨人の書巨人の書 15個
虹星晶虹星晶 100個

カルム一族の真実
解放条件 六崩拳の最終強化完了
報酬 シス加入
残されたメッセージ
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
血だまりに降る光
解放条件 Lv80
報酬 宝晶石50個
いつか至る破滅
解放条件 「血だまりに降る光」クリア後、『純然たる手甲の魂』使用
報酬 クリア後最終上限解放可能
闇夜の標は九つの
解放条件 Lv100
報酬 -
この手に望む未来
解放条件 「闇夜の標は九つの」をクリア
報酬 4アビ取得、称号獲得

プロフィール

プロフィールデータ

【十天衆】シス
シス_初期状態
初期状態
シス_上限解放後
上限解放後
シス_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 不明 身長 174cm
趣味 庭木の剪定
好き 特にない
苦手 コミュニケーション(自覚は無い)
全空の脅威に座する因縁を宿す男は比類なき力をもって、遥かなる蒼天の総てを掌る。不安定な感情を仮面に、敬愛注ぐ者への想いを胸に抱き、彼がゆく空の果てを目指す。

全身イラスト

シス_初期状態
初期状態
シス_上限解放後
上限解放後
シス_最終上限解放後