12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

【グラブル】シスの評価と強い点・最終上限解放

このページでは十天衆「シス」の性能と評価を紹介していく。アビリティの運用方法や、リミットボーナスなどの振りかたが知りたいプレイヤーは、ぜひ参考にしてほしい。

シス
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

シスの評価

キャラ評価

シス

評価 9.6/10.0
入手方法 十天衆

シスの強い点、弱い点

ここでは、「シス」の強い点と弱い点を掲載している。

シスの強い点

ターンを追う毎に攻撃力が上がっていく

1アビ「惡門・羅刹」で、自分の攻撃UP+奥義ゲージUPさせる累積バフを付与 することができる。

リキャストが2ターンと短い上、5回(6回)まで累積させることが可能。

最速で、戦闘開始から9ターン目(+で11ターン目)で上限に達する事ができ、目に見えて火力を向上させられるうえ、奥義ゲージの溜まりが異常なほどに早い点も魅力。

また、3アビ「鬼門・修羅」で、1ターンごとに30%ずつ攻撃力が上昇していき、最大255%まで攻撃力が上昇する。十天衆の名に恥じない強力なアタッカーといえる。

ただし、被弾した場合、効果はリセットされてしまうため、いかに攻撃を受けないように立ちまわるかが鍵となる。

3アビは、自身のHPがピンチの状態で使った場合、TA確率UP&HP吸収も発動するため、ピンチ時の体制立て直し手段としても用いることができる。

被弾を減らす2アビと奥義効果

2アビ「迅門・紫電」は、1ターン確定TA+カウンター

メインの使いみちは、3アビ維持のための被弾回避になる。3アビと1アビの効果が乗っている場合は、確定TAだけでもかなりのダメージソースになるため、効果を切らさないように、2アビを駆使していこう。

さらに、奥義「天地虚空夜叉閃刃」の追加効果に自分に幻影付与(2回)があるため、シスは足並みを揃えずに奥義を撃っていくほうが火力を保ちやすいため、強力。

闇属性には、単独で高ダメージを出せるアタッカーも多いので、無理にシスに合わせなくても、火力が出せる環境も整っている。

シスの弱い点

全体特殊行動などに弱い

シスの火力維持は、上記の通り被弾しないことが大前提。

しかし幻影でも全体攻撃は防げないので、全体ダメージを連発してくるような相手にたいして、シスは扱いづらい。

シスの最終上限解放

シスの最終上限解放によってシスの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップによって強化される性能

惡門・羅刹++

今までは、自身の攻撃力だけ累積でUPしていたが、最終上限解放して、強化されてからダメージ上限もUPする。

累積効果で減衰に届きやすいので、ダメージ上限も累積でUPしていくのは嬉しい。

十天衆の中でも最高クラスのアタッカーになる。

迅門・紫電++

トリプルアタック確定と、カウンターの効果時間が延長された。加えて、カウンター回数も増加している。

攻撃・ダメージ上限UP効果累積の兼ね合わせが強く、減衰上限のダメージを難なく出すことができる。

全体的に大幅強化

シスのアビリティは、攻撃面と回避面に大幅に強化されたので、闇属性のアタッカー枠必須の立ち位置になる

被ダメージで解除されてしまう累積バフも、幻影や被ダメージ無効のアビリティを使用することで、防ぎやすくなった。

奥義で付与される幻影も2回分+回避率UPが付与されるので、被ダメージを受けることが無い状態になる。

シスはリセマラで当たりか?

ここでは、「シス」のリセマラについて掲載している。

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

シスの基本情報

ここでは、「シス」の基本情報について掲載している。

シス

SSR 1966 8666
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン 特殊 格闘 檜山修之
加入条件
六崩拳を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】六崩拳の性能と評価はこちら

シスの奥義

シス

三千一穿明王破斬
最終解放闇属性ダメージ(特大)/自分に幻影付与(2回)/回避率

シスのアビリティ

惡門・羅刹【1アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP(累積可)/奥義ゲージUP(+5%)
使用間隔 2ターン 効果時間 5ターン
+:Lv55 性能強化
+Lv:95 自分に攻撃UP(累積)/ダメージ上限UP(累積)/奥義ゲージUP/敵対心DOWN
使用間隔 2ターン 効果時間 5ターン

迅門・紫電【2アビ】

アビリティ効果
効果中必ずトリプルアタック/カウンター効果(1回)
使用間隔 6ターン 効果時間 1ターン
+:Lv75 使用間隔5ターン

+Lv:85
効果中必ずトリプルアタック/カウンター効果(3回)
使用間隔 5ターン 効果時間 2ターン

鬼門・修羅【3アビ】

アビリティ効果
毎ターン攻撃UP ※被ダメージで解除(隠し効果:HPが低いほどトリプルアタック確率UP/HPが低い時に吸収効果)
使用間隔 3ターン 効果時間 被ダメージで解除

+Lv:90
毎ターン攻撃UP/被ダメージ無効(1回)
「隠し効果」:HPが低いほどトリプルアタック確率UP/HPが低い時に吸収効果
使用間隔 5ターン 効果時間 -

シスのサポートアビリティ

神狼
常にダブルアタック/稀に敵からの被ダメージを回避
反撃の狼煙
被ダメージ時に確率で反撃(1回)
習得条件 Lv95

シスのリミットボーナス

シスのリミットボーナスを掲載。

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 闇属性攻撃
攻撃力 背水 TA確率 回避 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
シスのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で敵の防御DOWN(累積)┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル】火力の大幅UPが狙える。2以上取得するのがおすすめ
TA確率 【TA確率】トリプルアタックで火力UP2振りが効率がいい
闇属性攻撃 【闇属性攻撃】攻撃力よりもダメージの伸びがよく2以上振るのがおすすめ

主な立ち回り方

「シス」の戦闘方法や、気をつけるべきことを説明していく。

闇属性の強力なアタッカーとして運用【初心者向け】

シスは攻撃回数が多く、わりと簡単にダメージを稼げるが、パーティー全体へ特殊技を連発してくるボスは苦手。しかし、それ以外のボスであれば、ほとんどのクエストでアタッカーとして運用できる。

特に長期戦に強く、古戦場イベントのHELLやHLコンテンツなどで、大活躍する。

レスラー+六崩拳で幻影維持【中級者向け】

ClassⅣの「レスラー」に、シスを解放するための装備である六崩拳を装備。奥義効果で幻影を発動させることで、シスを守ることができる。

シスの奥義効果と合わせれば、3回も通常攻撃を防げるので、ほぼ無敵状態で奥義を回すことが可能となる。

通常時は特殊技などを回避することはできないが、恐怖状態や、ブレイク状態の時には、強化状態を維持しやすくなり高火力を出し続けられる。

最終解放後の運用

最終解放する前との運用と対して変更はない、被ダメージを避けつつ高いダメージを与え続けるスタンス。

10ターン後に使用出来る、「六崩の悟り」を使用することで。6ターンの間敵からの攻撃を全て回避できる

悟りを使用することで、被ダメージを気にせずに攻撃しつつけることができる。

攻撃の累積とダメージ上限の累積を、解除され内容に立ち回る。アビリティの幻影や回避率UPなどを上手く活用していこう。

シスと相性の良いキャラクター

シスと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

オーキス(SSR)

オーキス

レアリティ/属性 SSR/闇 種族 不明

オーダーマリオネット状態では、シスと同じくダブルアタック以上が確定で発生するアタッカー。

シスとオーキスを同時に守ることができれば、一気に高火力を叩き出せるだろう。

オーキスの性能と評価はこちら

シスの上限解放素材

下記に、シスの上限開放に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
奈落の宝珠 【奈落の宝珠】1個火曜クエスト、深淵の試練
深淵の巻 【深淵の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

奈落の宝珠 【奈落の宝珠】1個火曜クエスト、深淵の試練
黒竜鱗 黒竜鱗】1個金曜クエスト、深淵の試練
ダーク・ジーン ダーク・ジーン】1個エンジェルヘイロー水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
セレストのアニマ セレストのアニマ】5個セレスト討伐戦
セレスト・マグナ討伐戦

奈落の宝珠 【奈落の宝珠】2個火曜クエスト、深淵の試練
黒竜鱗 黒竜鱗】2個金曜クエスト、深淵の試練
ダーク・ジーン ダーク・ジーン】3個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
セレストのマグナアニマ セレストのマグナアニマ】3個セレスト討伐戦
セレスト・マグナ討伐戦

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個トレジャー交換
黒霧の結晶 黒霧の結晶】1個セレスト・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
ルピ 20000ルピ

シスの最終上限解放素材

シス

「黄金の依代の手甲」をエレメント化してトリガーを入手

シスの最終上限解放をおこなうには「純然たる手甲の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる手甲の魂は「黄金の依代手甲」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

最終上限解放に必要なトレジャー

素材 必要数入手方法
黒星の輝き 【黒星の輝き】30個20章「積み荷の中身は」
闇のプシュケー 闇のプシュケー】10個オリヴィエHL
アヌビスHL
黒き魂 黒き魂】2個トレジャー交換
水分の書 水分の書】15個共闘EXネプチューン・オリジン
巨人の書 巨人の書】15個共闘EXティターン・オリジン
虹星晶 虹星晶】100個木曜クエスト、イベントやマルチバトルでのドロップ
ルピ 【ルピ】100000

シスのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
カルム一族の真実 Lv1 -
残されたメッセージ Lv45 -
血だまりに降る光 Lv80 メイン武器に六崩拳を装備
いつか至る破滅 Lv80 純然たる手甲の魂を消費
闇夜の標は九つの Lv100 9連戦
この手に望む未来 Lv100 -

キャラ解説

シスのプロフィール

シス
【十天衆】シス
全空の脅威に座する因縁を宿す男は比類なき力をもって、はるかなる蒼天の総てを掌る。不安定な感情を仮面に、敬愛注ぐ者への想いを胸に抱き、彼がゆく空の果てを目指す。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 174cm
趣味 庭木の剪定
好き 特にない
苦手 コミュニケーション(自覚は無い)

シスの全身イラスト

最終解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順