新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】シヴァ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「シヴァ(リミテッド)」の評価を掲載。シヴァ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

シヴァ(リミテッド)

©Cygames, Inc.

別バージョンの記事
シヴァ
シヴァ(召喚石)

評点 10/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 永続弱体やダメージ上限強化も可能なアタッカー
役割 弱体 強化 攻撃
特徴 ・味方全体の攻防面を強化可能
・通常攻撃の与ダメが高い
┗代わりに奥義ゲージが溜まりにくい
・攻撃大幅UP付与と威力の高い奥義を交互に繰り返す
・永続の敵攻防DOWN付与可能

シヴァ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 火 1240 11400
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 攻撃攻撃 槍杖 速水奨
加入条件
悪滅の雷 悪滅の雷 の入手

第三の目、開眼
シヴァ(リミテッド)
火属性ダメージ(倍率4.5)
・自分の攻撃大幅UP(1回/1ターン)
◆第三の目が開眼し次の奥義性能大幅UP

第三の目、開眼を使用

マハーカーラ
火属性ダメージ
・奥義ダメージ260%UP
・奥義上限約386万
◆第三の目が閉じる

アビリティ

トリシューラ(1アビ)
1アビ 効果
8倍火属性ダメージ(上限約107万)
悪滅の炎効果 (永続/消去不可)
・毎ターンHPが減少(最大5万)
・攻撃力DOWN(10%)
・防御力DOWN(10%)
使用間隔 7ターン
ブラフマン・ルドラ(2アビ)
2アビ 効果
味方全体に炎の導き効果(5ターン)
・攻撃UP(15%UP/別枠)
・ダメージ上限UP(10%)
・被ダメージを軽減(20%)
使用間隔 11ターン
ターンダヴァ(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・カウンター効果(回避・被ダメージ/2回/倍率2.0/2ターン)
・風属性ダメージ軽減 (20%/2ターン)
・クリティカル確率UP(2ターン)
・必ずトリプルアタック(2ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

破壊の舞踏
自分の
・奥義ゲージ上昇量DOWN(35%)
・通常攻撃の与ダメージが高い(15%UP)
天司枠に加算で計算される
奥義発動時に破導Lvが1上昇(最大5)
◆破導Lvに応じて
・攻撃力UP
(Lv1:10%/Lv2:20%/Lv3:30%/Lv4:40%/Lv5:50%/別枠)
・トリプルアタック確率UP
崇拝の尊神
味方全体の強化効果「火属性攻撃UP」の効果UP(30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「トリシューラ」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「ブラフマン・ルドラ」・使用間隔12ターン→11ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP 火属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
クリティカル TA確率 TA確率 TA確率 サポートアビリティ+
★★★ ★★☆ ★★☆ ★★☆ ☆☆☆

シヴァ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
風属性ダメージを軽減

強い点

最高峰の通常攻撃アタッカー

シヴァ:通常攻撃

シヴァはサポートアビリティの効果により通常攻撃による与ダメージと上限が高い。武器編成によらずとも他のキャラよりも総合的なダメージが出しやすく、通常軸のアタッカーとして最強の性能を誇る。

奥義ゲージが溜まりにくい特徴を持つ

シヴァは奥義ゲージ上昇量が低い特徴を持つ。3アビの確定TAやサポアビのTA率UPで奥義ゲージを補う手段はあるが、他キャラと足並みを揃えるのは難しい。明確なデメリットではあるが、チェインバーストのタイミングをずらして硬直時間を調整するなど、逆にメリットに変えるのも可能だ。

特殊な奥義で高いダメージを出せる

シヴァは1回目の奥義で自分に攻撃大幅UP(1回)を付与し、2回目では奥義性能が非常に高い効果に切り替わる。1回目の攻撃性能大幅UP状態でTAを確定させれば通常攻撃のダメージを伸ばせる上、2回目の奥義はダメージが高く通常攻撃に見劣りしない性能となっている。

シヴァの奥義効果詳細
1回目 自分に攻撃性能大幅UP(1回)を付与
2回目 ダメージと上限の非常に高い奥義

消去不可の強化バフが優秀

2アビ

シヴァは2アビで味方全体に消去不可の攻撃力UP+ダメージ上限UPに加え、ダメージ軽減を付与できるため攻防両面で味方全体を強化する優秀なアビリティ。強化効果消去の影響を受けずに効果が続くため、長いターンの強化効果を必ず持続させられるのが強力。

効果時間は長いがCTも長い

CTは11ターンと長いため、1度使ってしまうと再使用までターンは掛かってしまう。ダメージ上限を上げて一気にHPを削りたい場合や被ダメージ軽減を活用したい場合など、用途によってアビリティの使用タイミングを考えよう。

ほぼ必中の消去不可永続デバフが強力

1アビ

1アビはデバフを受けない特殊な敵を除きほぼ必中で成功する強力な弱体効果。消去不可効果のため弱体回復でも解除できず、永続のため使用するだけでバトル中貢献し続けられる。

属性バフを加算でUPするサポアビ

火属性攻撃力UPを付与できる主な召喚石とキャラ
カーバンクル・ガーネット
カーバンクル・
ガーネット

シヴァのサポートアビリティは味方全体の火属性攻撃力UPのバフを+30%する効果。火属性カーバンクルや高級鞄であるプロメテウスなど、火属性攻撃力UPを付与できれば味方全体の火力を更に向上できる。

火属性は片面属性石が多く恩恵は薄い

火属性の編成ではマグナ・神石のどちらも片面シヴァを編成する場合が多く、属性攻撃力UPの恩恵は薄い。属性攻撃力UPはおまけ程度に考えよう。無理に火属性バフを組み込む必要はない。

運用方法

アタッカーとして幅広く運用

火属性キャラの中で最高峰の性能を持つ

シヴァは通常攻撃として強力なアタッカーだが、奥義性能も高く強力なバフデバフも両方持っているため、幅広く運用可能なキャラ。どの敵にも有利に立ち回れるが、高難度の敵が使う特殊技や行動に対して明確な対処法は持たないため、他キャラで補える場合か対処しなくてもいい場合は最優先で編成しよう。

アラナン編成の短期戦通常アタッカー

メーテラ(火)

アラナンとの組み合わせではシヴァが最強

ダメージの高い通常攻撃+味方全体に付与できる2アビのダメージ上限UPバフを生かし、AT時はアラナン編成の短期戦で大ダメージを与えられる。アラナンのアビリティに合わせてシヴァ2アビを使い、パーティ全体を強化して主人公「レスラー」のツープラトンで一気にダメージを稼ごう。非AT時では「メカニック」でも代用は可能だ。

敵の弱体化、味方全体の強化が可能な万能キャラ。得意武器が槍で揃っているため、オメガ槍や虚空槍を組み込んだ編成がより強力なものとなる。
エッセル
エッセル
2アビと4アビによるブレイクアサシンが強力なキャラ。シヴァのアビリティ効果により、ダメージ上限を伸ばすことができるため相性が良い。
アテナ
アテナ
奥義効果で味方火属性攻撃UPができる。シヴァのサポアビ効果によって火属性攻撃UPの効果量をUPできるため、相性が良い。また、槍得意であるためオメガ槍や虚空槍を使った槍得意編成が組める。
ゼタ(火)
ゼタ(火)
エッセル同様にブレイクアサシンが可能なキャラ。得意武器が槍で揃っているため、オメガ槍や虚空槍を組み込んだ編成がより強力なものとなる。
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
DA以上の連撃が確定しているキャラ。奥義の足回りが速いため、奥義使用でシヴァの奥義発動を速めることができる。得意武器が槍で揃っているため、オメガ槍や虚空槍を組み込んだ編成がより強力なものとなる。

武器/召喚石

追撃
ソル・レムナント
ソル・レムナント
シヴァはTA率が高く、確定TAも持っているためソル・レムナントの追撃効果を発動させやすい。

上限解放素材

シヴァ(リミテッド)_1 シヴァ(リミテッド)_2

破壊神顕現
解放条件 サイドストーリー「どうして空は蒼いのか」8話クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
破壊の光が齎すもの

【究極不変悪滅善護】シヴァ(リミテッド)
シヴァ(リミテッド)_初期状態
初期状態
シヴァ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 ナーガラージャとの戯れ
好き 蛇、踊り、人の祈り
苦手 なし
救いを司りし猛き武神は、人の営みに寄り添い強き心に呼応し顕現す。神は願う。世を織りなす人の子が本道に立ち返らんことを。

全身イラスト

シヴァ(リミテッド)_初期状態
初期状態
シヴァ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
シヴァ(リミテッド)_追加POSE
追加POSE

グラブル・キャラ一覧

シヴァ(リミテッド)に関連する記事