新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】ゼタ(火)の評価と最終上限解放情報

更新日時

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「ゼタ(火)」の評価を掲載。ゼタ(火)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ゼタ(火)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
水着ゼタ
水着ゼタ
ゼタ
闇ゼタ
ゼタ(SR)
SRゼタ

評価

ゼタ(火)

★★★☆☆
総合評価 高難度向きのアタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・自力で攻撃大幅UPと確定TAを持ち火力が高い
・ダメージアビリティが多くフルオート適性が高い
・ディスペルとスロウで高難度クエスト適性が高い

ゼタ(火)のステータス

SSRSSR 火 1520 11400
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 槍 花澤香菜
加入条件
ブリューナク ブリューナク の入手

シリウスロア
ゼタ(火)
火属性ダメージ(特大)
自分のクリティカル確率UP(倍率20%/発動率約60%/3ターン)
◆アルベス・フェルマーレ状態の敵に対して
・奥義ダメージUP(約40%)
・奥義ダメージ上限UP(30%)

アビリティ

アルベスの槍(1アビ)
1アビ 効果
・自分に次の攻撃で必ずトリプルアタック付与(1ターン)
敵に
・火属性ダメージ(上限約64万)
・アルベス・フェルマーレを付与(耐性の無い敵には必中/4ターン)
使用間隔 5ターン
ラプソディー(2アビ)
2アビ 効果
自分の攻撃大幅UP(アルベス・フェルマーレ状態の敵のみ/1回/1ターン)
◆対象がブレイク時に攻撃UP(1ターン)
使用間隔 6ターン
サウザンドフレイム(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に
・火属性ダメージ(上限49万)
・強化効果を1つ無効化
使用間隔 6ターン
レイン・オブ・フューリー(4アビ)
4アビ 効果
敵の現HPに応じた無属性ダメージ(最大100万)
スロウ効果
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

アルベスの契約者
クリティカル発動時にダメージ上限UP(10%)
トリプルアタック発動時に火属性追撃効果(20%)
穿光のパトス
「追い撃ち」効果がダメージアビリティで消費されない
「ラプソディー」を使用したターンに同じダメージアビリティを2回発動可能

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アルベスの槍」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「ラプソディー」・使用間隔8ターン→6ターン
最終上限解放 奥義「シリウスロア」・プロミネンスダイヴ→シリウスロア
・アルベス・フェルマーレ状態の敵に対して奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP追加
Lv90 1アビ「アルベスの槍」・次の攻撃で必ずトリプルアタックが追加
Lv95 サポアビ2「穿光のパトス」・習得
Lv100 4アビ「レイン・オブ・フューリー」・習得

☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
攻撃力 クリティカル 対ブレイク攻撃 モードゲージ減少量 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★

ゼタ(火)のリミットボーナスアビリティ
アルベス・フェルマーレ状態の敵に対してクリティカル確率UP

強い点

瞬間的に大きなダメージを出せる

通常攻撃で600万OVER

最終ゼタ通常攻撃
▲上限UPした通常攻撃を確定トリプルアタック!

ゼタは1アビと2アビを使用することで、攻撃力を大幅UPした状態でトリプルアタックできる。武器編成を整えれば、独力で600万以上のダメージを叩き出せる。

奥義で300万OVER

最終ゼタ奥義ダメージ
▲クリティカルが発動すれば350万OVER

1アビで固有の弱体効果「アルベス・フェルマーレ」を付与した敵に対しては奥義の性能が向上し、300万以上のダメージを与えられる。

高難度ボスに強い

ディスペル&スロウで弱体化

3アビのディスペルで敵の強化効果を消去し、4アビのスロウで特殊技の発動を妨害できる。高難度のボス相手に効果的な能力を2つあわせ持つのは火属性で特に貴重。

ターンダメージが高い

最終ゼタターンダメージ
▲アビリティを全て使用したターンのダメージ

アビリティを全て同一ターンに使うと、1000万以上のダメージを与えられる。2アビ以外のアビリティが3つともダメージを伴う効果で、それぞれ2回ずつ発動できるからだ。

ルシファーHLに適性あり

ルシファーHL

2アビと4アビで簡単に無属性200万ダメージを与えられるため、ルシファーHLに適性がある。

運用方法

奥義1ターン周回のアタッカー

ゼタは1アビと2アビを組み合わせることで大ダメージを狙えるキャラ。初心者でも大ダメージを狙いやすいため運用しやすく、ゼタを最終上限解放後は奥義効果で「アルベス・フェルマーレ」付与時の奥義ダメージと奥義ダメージ上限が上昇するため、より大ダメージを狙いやすくなる。

確定TAを活かしたレスラー運用

ゼタは最終上限解放後、1アビに確定トリプルアタック効果が追加される。「テレーズ」や「エッセル」、「シヴァ(リミテッド)」などの確定トリプルアタック持ちと一緒に編成することで、ジョブ「レスラー」のアビリティ「ツープラトン」で大ダメージを狙えるようになる。

共闘ルームの連戦時など、短い時間で貢献度をより多く稼ぎたい時に扱いやすく、ゼタは2アビを使うことでゼタ自身のダメージを大きく伸ばせる点も魅力だ。

イオ(水着)
イオ(水着)
奥義効果で火属性キャラにクリティカル率UPを付与できる。ゼタが奥義で自身に付与するクリティカル率UPとは別枠のため、効果が共存する。枠が別のため2つの効果の発動率を足し算することはできないが、クリティカルを狙いやすくなる。
イルザ(水着)
イルザ(水着)
サポアビで味方が攻撃アビリティを使うと、火属性攻撃力UPを付与できる。効果は累積し、使用するほど効果は上昇していく。ゼタは4つのアビリティのうち3つがダメージアビリティのため、恩恵を存分に受けやすい。
アテナ
アテナ
アタッカーとして特化しているゼタのサポート役。ゼタが出来ないダメージカットや火属性攻撃UP付与などができる。得意武器がゼタと同じく「槍」のため、「無垢(オメガ槍)」や「虚空槍」を編成しやすい。
テレーズ(SSR)
テレーズ(SSR)
自身に高倍率の追撃と確定トリプルアタックを付与できるキャラ。ゼタも確定トリプルアタックが可能なため、ジョブ「レスラー」のアビリティ「ツープラトン」と非常に相性が良い。

アビリティ「ツープラトン」でターン経過なしで味方全体が通常攻撃を行える。ゼタやテレーズ、シヴァ、エッセルなどの確定トリプルアタック持ちと一緒に編成することで、短時間で大きくダメージを出せる。

上限解放素材

ゼタ(火)_1 ゼタ(火)_2 ゼタ(火)_3
(最大Lv100)
穿光のパトス穿光のパトス 1個

真紅の槍閃
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
ゼタの因縁

組織の内部事情
相手キャラ バザラガ(闇)バザラガ(闇)
報酬 ATK+600

プロフィール

プロフィールデータ

【真紅の穿光】ゼタ(火)
ゼタ(火)_初期状態
初期状態
ゼタ(火)_上限解放後
上限解放後
ゼタ(火)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 21歳 身長 159cm
趣味 バザラガの弱点探し
好き 口喧嘩
苦手 学者・研究者
己が力を示すため、眼差しを青くきらめかせ、常に獲物を狙う。その意志と燃ゆる穂により、いかなる壁、いかなる敵をも貫かんと。花が咲いたかの如く美しい貌とは裏腹に、放つ言葉は手にした槍に劣らず鋭いが、それもまた強者であるがゆえ。

全身イラスト

ゼタ(火)_初期状態
初期状態
ゼタ(火)_上限解放後
上限解放後
ゼタ(火)_最終上限解放後
最終上限解放後
ゼタ(火)_追加POSE
追加POSE

グラブル・キャラ一覧

「組織」関連一覧
組織キャラ一覧
「組織」関連キャラと関連イベント情報