「ゼノ・イフリート撃滅戦」の新武器強すぎ!?
▶「ゼノ・イフリート撃滅戦・攻略まとめ」はこちら

【グラブル】ソーンの評価と強い点・運用方法

十天衆ソーン 」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ソーンの総合評価・使い道

「ソーン」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.5/10.0
入手方法 十天衆

ソーンの強い点、弱い点

ソーンの強い点

多種多様なデバフを付与できる「ディプラヴィティ」

2アビ「ディプラヴィティ」は、多種多様なデバフを敵全体に付与することが可能になっている。

弱体耐性低下をはじめとして、魅了や暗闇といった敵の行動を制限するデバフも付与できる。

ディプラヴィティ
▲アビリティひとつで、様々なデバフを付与できる

最大の魅力として、「麻痺」と「即死」の付与ができるときがある。ソーンの2アビで付与された麻痺は、30秒間対象の行動を封じることができる。

即死
▲即死が付与されることでHP100%の敵を一瞬で倒せる

Tips:
即死はその名の通り、敵のHPを0にして倒してしまう効果を持つ。即死に耐性を持つ敵が多い為、付与されることは少ない

奥義で付与できる長時間マヒ

ソーンの奥義で付与された「麻痺」は、60秒間のあいだ対象の動きを封じ込めることができる。

麻痺
▲麻痺が付与された時は、専用のエフェクトが発生

麻痺が付与されてた瞬間から時間が経過していくので、奥義演出などで多少の効果時間は消化してしまう。

長期間のあいだ、対象の動きを封じ込めることが可能になっているので、アビリティの使用間隔を確認したりすることが可能。

Tips:
ソーンの奥義で付与された麻痺は、同じく2アビの麻痺に上書きされてしまう。マルチバトルなどで使用する際には、どちらの麻痺を使用したかを確認して、残りの時間を有効に使おう。

ダメージ上限の高い攻撃アビリティ

3アビ「クリンチャー」は、敵の弱体効果の数に応じてダメージが変更されるため、デバフを大量に付与できる「ディプラヴィティ」との相性がいい。

クリンチャー
▲2アビのディプラヴィティ使用後のクリンチャーでのダメージ

キャラクターの育成や、武器編成次第でダメージが変動する。

武器編成が未完成の場合でも、敵のデバフの数次第では高ダメージを叩きだしやすい。

逆に言えば、対象にデバフが付与されていない場合に発動するとダメージを稼げない。「2アビ」を使用してから「3アビ」を使用しよう。

ソーンはリセマラで当たりか?

古戦場武器の最終強化で仲間に加入するキャラクターなので、ガチャやサプライズチケットの対象外。

ソーンの基本情報

ソーン

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ヒューマン バランス
MaxHP Max攻撃力 声優
1822 9522 皆口裕子
加入条件
二王弓を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】二王弓の性能と評価はこちら

ソーンの奥義

ソーン

アストラルハウザー
光属性ダメージ(特大)/麻痺効果

ソーンのアビリティ

マーキュライト【1アビ】

アビリティ効果
敵の全ての攻撃を回避/自分の攻撃UP(大)
使用間隔 5ターン 効果時間 1ターン
+:Lv55 攻撃UP(特大)に性能強化

ディプラヴィティ【2アビ】

アビリティ効果
敵全体にさまざまな弱体効果(弱体耐性DOWN/毒/灼熱/腐敗/暗闇/魅了/アンデッド/睡眠/麻痺/攻撃力DOWN/防御力DOWN/ダブルアタック確率DOWN/トリプルアタック確率DOWN/即死)
使用間隔 8ターン 効果時間 180秒
+:Lv75 使用間隔7ターン

クリンチャー【3アビ】

アビリティ効果
敵の弱体効果の数に応じて大ダメージ
使用間隔 7ターン 効果時間 -

ソーンのサポートアビリティ

魔眼の狩人
敵全体に通常攻撃
習得条件 初期

主な立ち回り方

ソーンの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

常に麻痺を狙って動こう!

ソーンの唯一無二の特権として、長時間の「麻痺」効果を付与できるアビリティと奥義。

2アビで、大量のデバフを一度に付与することができるので、敵の弱体化にも大いに貢献できるので、使用間隔ごとに「ディプラヴィティ」を発動していきたい。

デバフを巻いた後の「クリンチャー」でのダメージも高く、補助+火力での貢献もできる。敵にデバフが付与されている時は、使用間隔ごとに使用していこう。

挑むコンテンツによっては動けない【中級者向け】

グラブルの高難易度コンテンツにおいて、敵のデバフ耐性が上昇しやすい傾向にある。そのため、前半にデバフの耐性を上げすぎると後半でデバフが入らない事故に陥る場合もしばしば。

ソーンのデバフは、複数のデバフの付与判定があるので「ディプラヴィティ」を発動することができない。

アビリティと奥義の麻痺のタイミングも決められていることもあるので、アビリティ発動と奥義発動ができない事もある。

ソーンSD

ソーンと相性の良いキャラクター

ソーンと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

フェリ(SSR)

フェリ

レアリティ/属性 SSR/光 種族 エルーン

ソーンの使用する奥義には、麻痺効果が付与されているため、上記で説明した高難易度コンテンツでは奥義を打てないときがある。

奥義ゲージが無駄になってしまう事を避けるために、フェリの3アビ「ヒン・リヒテン」を使用すると前半も貢献できる。

奥義ゲージを使用した大技

全体の奥義ゲージ100%を消費するが、4ターンのあいだ、確定でトリプルアタックを行う事ができる。

奥義ゲージを無駄なく消費して、ソーンの麻痺を発動する事がなくなる

フェリ(SSR)の性能と評価はこちら

アーミラ(SSR)

アーミラ

レアリティ/属性 SSR/光 種族 不明

アーミラの1アビ「バルザゴス」の効果で、味方全体の奥義ゲージ上昇量と、連続攻撃確率UPの効果を付与できる

ソーンの長所となっている奥義後の麻痺効果を、サポートする運用とともに自身も火力担当を担える。

アーミラ(SSR)の性能と評価はこちら

ソーンの上限解放素材

以下に ソーンの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
天光の巻 【天光の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜鱗】1個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
シュヴァリエのアニマ コロッサスのアニマ】5個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜鱗】2個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
シュヴァリエのマグナアニマ シュヴァリエのマグナアニマ】3個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
プライマルビット 【プライマルビット】1個シュヴァリエ・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

ソーンのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
飛翔せし魔眼の怪物 Lv1 -
ソーンの故郷で Lv45 アビリティ追加

キャラ解説

ソーンのプロフィール

年齢 22
身長 175
趣味 色々なお店(喫茶店)のリサーチ)
好き 女の子らしいこと
苦手 ソーンを特別扱いする人、駄洒落

ソーンの全身イラスト