スタレ販売開始!日ごとにピックアップ武器種が変化!
スターレジェンドガチャ(3月)
『ロボミ外伝』攻略まとめ
ザ・グローリーの評価・取得方法
黒猫道士の評価・取得方法

ソーンの評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「ソーン」の最新の評価を掲載。ソーンの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

ソーン

©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

ソーンの評価

ソーン

評価 9.7/10.0
入手方法 十天衆
(天星器「二王弓」を覚醒させる)
役割 敵の弱体化完全回避
特徴 ・奥義効果による麻痺効果が優秀
・2アビでデバフ大量付与、まれに即死
・デバフの数によって敵に大ダメージ
・敵の攻撃を回避+自身の攻撃アップ
・通常攻撃が全体攻撃になる▼ 最終上限解放後
・奥義で味方全体のクリティカル確率アップ
・4アビでデバフ延長+数に応じたダメージ
・敵が少ないほど与ダメージが上昇する

ソーンの強い点

貴重な麻痺の付与が狙えるキャラクター

ソーンは奥義を使用した後に3アビの「クリンチャー」を使用することで、敵に60秒の麻痺を付与することが可能。

非常に強力なデバフのため、麻痺無効の敵も存在するが、付与可能な敵には麻痺効果時間中は、一方的にこちらが攻撃をし続けることが可能。

多種多様なデバフを付与できる

即死
▲即死が付与されることでHP100%の敵を一瞬で倒せる

2アビ「ディプラヴィティ」は、多種多様なデバフを敵全体に付与することが可能なアビリティ。弱体耐性低下をはじめとして、魅了や暗闇といった、敵の行動を制限するデバフも付与できる。

2アビで付与できる睡眠と麻痺は個別枠

ディプラヴィティで付与可能な麻痺と睡眠は、アップデートにより使用したプレイヤーのみ効果がある個別枠のデバフへと変化した。

個別枠のデバフは通常のデバフとは別枠のため、通常麻痺や通常睡眠の付与を妨害することはない。

ダメージ上限の高い攻撃アビリティ

3アビ「クリンチャー」は、敵の弱体効果の数に応じてダメージが増減するため、デバフを大量に付与できる「ディプラヴィティ」との相性がいい。

一方でクリンチャーはアップデート後、ソーンで麻痺を付与するための重要なトリガーとなった。麻痺を付与するためには奥義後の2ターンの間にクリンチャーを使用しなければならず、逆を返せば奥義後に使用してしまうと麻痺を付与してしまう。

アップデート後、お手軽にポンポンと使えなくなってしまったと言えるだろう。

ソーンの最終上限解放

最大150秒の麻痺

4アビ「二王の諍い」により、弱体効果を90秒延長可能。これにより、最大150秒間ものあいだ、麻痺効果を付与し続けることができる。

ただし、戦闘開始から10ターン後に使用可能、バトル中に一度使ったら再使用は不可となっている。

1アビでアビリティのダメージ上限突破

1アビ「マーキュライト」を使用することで、アビリティのダメージ上限アップを付与することが可能。

Lv95で、3アビの効果が敵全体になり、敵の数が少ないとダメージアップ効果が追加されるので、最終上限解放前よりも火力に大きく貢献できるようになる。

奥義発動でクリティカル確率アップ

最終上限解放後は、奥義発動で味方全体のクリティカル確率をアップすることができる。

効果時間は3ターン、発動率は100%なので、連続攻撃確率アップ効果のアビリティを持つキャラと編成するなどして、クリティカルの恩恵を生かそう。

最終上限解放の総合評価

最終上限解放前は、麻痺を使わない場面ではパーティから外れてしまうことも多かったが、最終上限解放により、火力も申し分ない性能に強化された。

麻痺の強さは健在で、麻痺が有効な相手を周回するならば、最終解放ソーンを所持しているプレイヤーが1人いるだけで討伐速度を大幅に短縮することができる。

ソーンの運用方法

アップデート後、奥義は非常に使いやすくなった

アップデートにより、ソーンの麻痺の付与方法が変更になったため、奥義の使用タイミングを考慮する必要がなくなった。特に最終上限解放後は奥義に味方全体クリティカル確率アップがあるため、奥義運用の面でソーンは非常に使いやすくなった。

アップデート後、麻痺運用は使いにくくなった

アップデートにより、ソーンの麻痺の付与方法が変更になったため、ただ奥義を撃つだけでは麻痺の付与が不可能になった。奥義使用後に3アビを使用しなければならず、3アビで麻痺の付与に失敗した場合、3アビのリキャストを待たなければならない。

なお、単純に3凸黒麒麟を使用してアビリティを即座に使用可能にしたとしても、奥義で専用バフをつける必要があるため、即座に再チャレンジできるわけではないので要注意。

ソーンと相性のよいキャラクター

セルエル

セルエル

レア/属性 SSR/光 種族 エルーン

最終上限解放後、Lv100になるとセルエルの3アビで味方全体の奥義ゲージを20%アップさせることが可能。ソーンの麻痺を狙う上で1ターンでも速くソーンの奥義を使用するために、足回りを加速させることができる。

セルエルの評価・最終上限解放

アーミラ(SSR)

アーミラ

レア/属性 SSR/光 種族 不明

アーミラの1アビで味方全体の足回りを速くすることができ、麻痺の付与を狙いやすくすることができる。自身の連撃率の高さから、1人でガンガン奥義を回すことができ、奥義発動による味方全体の奥義ゲージ加速も可能。

アーミラ(SSR)の性能と評価はこちら

アンチラ

アンチラ

麻痺の付与に特化した際に一緒に組むことが多いキャラクター。アンチラの3アビで味方全体の弱体付与成功率を強化することができる。

SRアンチラも効果倍率は少々落ちてしまうが、運用可能。

アンチラの評価

ソーンのアビリティ

1アビ【マーキュライト 】

アビリティ効果
敵の全ての攻撃を回避(1ターン)自分の攻撃UP(大/3ターン)使用間隔5ターン 効果時間1ターン/3ターン
アビリティ強化
Lv55(+):攻撃UP(特大)に性能強化Lv85(++):アビリティダメージ上限UP(3ターン)追加

2アビ【ディプラヴィティ】

アビリティ効果
敵全体にさまざまな弱体効果使用間隔8ターン(7ターン) 効果時間180秒(麻痺・睡眠は3ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔7ターン

3アビ【クリンチャー】

アビリティ効果
敵の弱体効果の数に応じて大ダメージ使用間隔7ターン
アビリティ強化
Lv95(+):全体攻撃化/敵の数が少ないほど威力UP

4アビ【二王の諍い】

アビリティ効果
敵全体に付与されている弱体効果時間延長 /敵全体に敵の弱体効果の数に応じた回数ダメージを与える(最大10回)◆再使用不可使用可能10ターン後
習得条件
Lv100到達で発生するフェイトエピソードを全クリア

ソーンのサポートアビリティ

魔眼の狩人
敵全体に通常攻撃
Lv90で強化 敵の数が少ないほど自分の攻撃力UP追加
孤高の狙撃手
敵の数が少ないほど弱体成功率UP
習得条件 Lv95

ソーンの奥義

ソーン

アストラルハウザー
光属性ダメージ(特大)
次に発動するクリンチャーに麻痺効果を追加

▼ 最終上限解放後に奥義が変化

アステロイド・イェーガー
光属性ダメージ(特大)
次に発動するクリンチャーに麻痺効果を追加
味方全体のクリティカル確率UP(100%/3T)

ソーンのリミットボーナス

攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力 クリティカル クリティカル 弱体成功率 サポートアビリティ+

ソーンのリミットボーナスアビリティ
回避成功時敵全体に光属性ダメージ

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル強化火力アップ目的で、優先して星3まで上げておこう。
弱体成功率 弱体成功率強化ソーンが付与できる麻痺の成功率を上昇させたいので、星3まで上げよう。
DA確率 ダブルアタック率アップ通常攻撃の火力と奥義ゲージ回転率アップ狙い。星2まで上げよう。

ソーンの上限解放素材

ソーン

1回目1000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5
3回目4000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ アルファ・アニマアルファ・アニマ×1
プライマルビットプライマルビット×1
覇者の証覇者の証×3

ソーンの最終上限解放素材

ソーン

最終上限解放100000ルピ 白星の輝き白星の輝き×30
光のプシュケー光のプシュケー×10
白き魂白き魂×2
灼熱の書灼熱の書×15
風凪の書風凪の書×15
虹星晶虹星晶×100

ソーンの最終上限解放をおこなうには「純然たる弓の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる弓の魂は「黄金の依代の弓」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化など様々な工程が必要なので、事前に確認しておこう。

十天衆の最終上限解放まとめ

ソーンのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
飛翔せし魔眼の怪物 Lv1 -
ソーンの故郷で Lv45 アビリティ追加
迫る影 Lv80 メイン武器に二王弓を装備
射手の王 Lv80 純然たる弓の魂を消費
その威を示し、王たれと Lv100 9連戦
魔眼の狩人 Lv100 -

ソーンの基本情報

ソーン

SSR 2222 11222
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン バランス 皆口裕子
加入条件
二王弓を最終段階に強化後、フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】二王弓の性能と評価はこちら

ソーンのキャラ解説

ソーンのプロフィール

ソーン
【十天衆】ソーン
全空の脅威に座する天賊の才人は比類なき力をもって、遙かなる蒼天の全てを掌る。万里を見通す鋭き瞳からは何人たりとも逃れることは出来ず、瞬く間に殲滅の輝条の雨を降らせ、仇なす者を滅する。

プロフィールデータ

年齢 22歳 身長 175cm
趣味 色々なお店(喫茶店)のリサーチ)
好き 女の子らしいこと
苦手 ソーンを特別扱いする人、駄洒落

ソーンの全身イラスト

最終解放

>> グラブル・キャラ一覧

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順