今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

【グラブル】ソーンの評価と強い点・最終上限解放について

リミットボーナス実装済みキャラクター
2017/4/18のアップデートにより追加された
リミットボーナス(能力強化)実装済みキャラクター。

十天衆ソーン 」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ソーンの総合評価・使い道

「ソーン」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

ソーンの強い点、弱い点

ソーンの強い点

多種多様なデバフを付与できる「ディプラヴィティ」

2アビ「ディプラヴィティ」は、多種多様なデバフを敵全体に付与することが可能なアビリティ。

弱体耐性低下をはじめとして、魅了や暗闇といった、敵の行動を制限するデバフも付与できる。

ディプラヴィティ
▲アビリティひとつで、様々なデバフを付与できる

最大の魅力として、「麻痺」と「即死」の付与ができるときがある。ソーンの2アビで付与された麻痺は、30秒間対象の行動を封じることができる。

即死
▲即死が付与されることでHP100%の敵を一瞬で倒せる
Tips:
即死はその名の通り、敵のHPを0にして倒してしまう効果を持つ。ただし、即死に耐性を持つ敵が多い為、付与されることは少ない。

奥義で付与できる長時間の麻痺効果

ソーンの奥義で付与された「麻痺」は、60秒間のあいだ対象の動きを封じることができる。

麻痺
▲麻痺が付与された時は、専用のエフェクトが発生

麻痺が付与されてた瞬間から時間が経過していくので、奥義演出などで多少の効果時間は消化してしまう。

長期間のあいだ、対象の動きを封じ込めることが可能になっているので、アビリティの使用間隔を確認し、再使用まで通常攻撃でターンを経過させることが可能。

Tips:
ソーンの奥義で付与された麻痺は、同じく2アビの麻痺に上書きされてしまう。マルチバトルなどで使用する際には、どちらの麻痺を使用したかを確認して、残りの時間を有効に使おう。

ダメージ上限の高い攻撃アビリティ

3アビ「クリンチャー」は、敵の弱体効果の数に応じてダメージが変更されるため、デバフを大量に付与できる「ディプラヴィティ」との相性がいい。

クリンチャー
▲2アビのディプラヴィティ使用後のクリンチャーでのダメージ

グラブルは、キャラクターの育成や、武器編成次第でダメージが変動するが、武器編成が未完成の場合でも、敵のデバフの数次第では高ダメージを叩きだすことができる。

逆に言えば、対象にデバフが付与されていない場合に発動するとダメージを稼げない。3アビを発動するなら、先に2アビを発動して、デバフを付与してからにしよう。

ソーンの最終上限解放

ソーンの最終上限解放によって、ソーン自体の性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

最終上限解放で強化された点

最大150秒の麻痺

4アビ「二王の諍い」により、弱体効果を90秒延長可能。これにより、最大150秒間ものあいだ、麻痺効果を付与し続けることができる。

ただし、戦闘開始から10ターン後に使用可能、バトル中に一度使ったら再使用は不可となっている。

1アビでアビリティのダメージ上限突破

1アビ「マーキュライト」を使用することで、アビリティのダメージ上限UPを付与することが可能。

3アビとの組み合わせでより大きなダメージを狙えるように強化される。さらに3アビにも変化があり、敵全体攻撃に変化し、敵の数が少ないほど威力が上昇するという効果へ使い勝手が増えたといえる。

最終上限解放の総合評価

(考察中)

ソーンはリセマラで当たりか?

古戦場武器の最終強化で仲間に加入するキャラクターなので、ガチャやサプライズチケットの対象外。

ソーンの基本情報

ソーン

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ヒューマン バランス
MaxHP Max攻撃力 声優
1822 9522 皆口裕子
加入条件
二王弓を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】二王弓の性能と評価はこちら

ソーンの奥義

ソーン

アストラルハウザー
光属性ダメージ(特大)/麻痺効果
アステロイド・イェーガー
光属性ダメージ(特大)/麻痺効果/味方全体のクリティカル確率UP(100%、3ターン)

ソーンのアビリティ

マーキュライト【1アビ】

アビリティ効果
敵の全ての攻撃を回避/自分の攻撃UP(大)
使用間隔 5ターン 効果時間 1ターン
+:Lv55 攻撃UP(特大)に性能強化
+:Lv85 敵の全ての攻撃を回避/攻撃UP(大)/アビリティダメージ上限UP

ディプラヴィティ【2アビ】

アビリティ効果
敵全体にさまざまな弱体効果(弱体耐性DOWN/毒/灼熱/腐敗/暗闇/魅了/アンデッド/睡眠/麻痺/攻撃力DOWN/防御力DOWN/ダブルアタック確率DOWN/トリプルアタック確率DOWN/即死)
使用間隔 8ターン 効果時間 180秒
+:Lv75 使用間隔7ターン

クリンチャー【3アビ】

アビリティ効果
敵の弱体効果の数に応じて大ダメージ
使用間隔 7ターン 効果時間 -
+:Lv95 敵全体に弱体効果の数に応じて大ダメージ ◆敵の数が少ないほど威力UP

二王の諍い【4アビ】

アビリティ効果
敵全体に付与されている弱体効果時間延長 /敵全体に敵の弱体効果の数に応じた回数ダメージを与える(最大10回)◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 -

ソーンのサポートアビリティ

魔眼の狩人
敵全体に通常攻撃
習得条件 初期

最終上限解放後

魔眼の狩人
敵全体に通常攻撃/敵の数が少ないほど自分の攻撃力UP
習得条件 Lv90で強化
孤高の狙撃手
敵の数が少ないほど弱体成功率UP
習得条件 Lv95

ソーンのリミットボーナス

ソーンのリミットボーナスを掲載。

攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力 クリティカル クリティカル 弱体成功率 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 回避成功時敵全体に光属性ダメージ
Lv2 ???
Lv3 ???

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率の強化】有利属性へのクリティカル率上昇するので、2振り以上がおすすめ
弱体成功率 【弱体成功率の強化】ソーンが付与できる麻痺の成功率を上昇させたいので、3振りがおすすめ
攻撃力 【攻撃力】2以降は伸びが悪いので1止めがおすすめ

主な立ち回り方

ソーンの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

常に麻痺を狙って動こう!

ソーンの唯一無二の特権として、長時間の「麻痺」効果を付与できるアビリティと奥義がある。

2アビで、大量のデバフを一度に付与することができ、敵の弱体化にも大いに貢献できるので、使用間隔ごとに「ディプラヴィティ」を発動していきたい。

デバフを撒いた後の「クリンチャー」でのダメージも高く、補助に次いで火力の貢献もできる。敵にデバフが付与されている時は、クリンチャーも使用間隔ごとに発動していこう。

挑むコンテンツによっては動けない

グラブルの高難易度コンテンツにおいては、敵のデバフ耐性が上昇しやすい傾向にある。そのため、前半に耐性を上げすぎると、後半でデバフが入らない事故に陥る場合も。

ソーンのデバフは、複数のデバフの付与判定があるので、上記のような状態に陥ると「ディプラヴィティ」を発動することができなくなってしまう。

アビリティと奥義の麻痺のタイミングも決められていることもあるので、アビリティ発動と奥義発動ができない事もある。敵のデバフ耐性も意識しつつ、運用していこう。

ソーンSD

ソーンと相性の良いキャラクター

ソーンと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

フェリ(SSR)

フェリ

レアリティ/属性 SSR/光 種族 エルーン

ソーンの使用する奥義で、敵に麻痺効果を付与できるため、上記で説明した高難易度コンテンツでは奥義を打てないときがある。

奥義ゲージが無駄になってしまう事を避けるために、フェリの3アビ「ヒン・リヒテン」を使用すると前半も貢献できる。

奥義ゲージを使用した大技

全体の奥義ゲージ100%を消費するが、4ターンのあいだ、確定でトリプルアタックを行う事ができる。

奥義ゲージを無駄なく消費して、ソーンの麻痺を発動する事がなくなる

フェリ(SSR)の性能と評価はこちら

アーミラ(SSR)

アーミラ

レアリティ/属性 SSR/光 種族 不明

アーミラの1アビ「バルザゴス」の効果で、味方全体の奥義ゲージ上昇量と、連続攻撃確率UPの効果を付与できる

ソーンの長所となっている奥義後の麻痺効果を、サポートする運用とともに自身も火力担当を担える。

アーミラ(SSR)の性能と評価はこちら

ソーンの上限解放素材

以下に ソーンの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
天光の巻 【天光の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜鱗】1個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
シュヴァリエのアニマ コロッサスのアニマ】5個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜鱗】2個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
シュヴァリエのマグナアニマ シュヴァリエのマグナアニマ】3個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
プライマルビット 【プライマルビット】1個シュヴァリエ・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

ソーンのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
飛翔せし魔眼の怪物 Lv1 -
ソーンの故郷で Lv45 アビリティ追加

最終上限解放までの道のり

ここでは、ソーンの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の弓を入手

銀の依代の弓

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる弓の魂』が必要となる。

純然たる弓の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、銀の依代の弓を入手する必要があるので、必要素材の『弓の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『弓の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『弓の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の弓を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の弓

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
クロム鋼10個と交換(4個まで)
二番天星の欠片 【二番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
射手の証 【射手の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片3個と交換(月10個)
・栄誉20個と交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

『純然たる弓の魂』

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる弓の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる弓の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生、これに勝利することで最終上限解放が可能になる。アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
白星の輝き 【白星の輝き】30個シュヴァリエ・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
光のプシュケー 光のプシュケー】10個アポロンHL
コロゥ討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
水分の書 【〇〇の書】30個 ※詳細判明後追記・旧召喚石マルチ
・共闘クエスト(パンデモニウム4階層)

闇属性と光属性の十天衆に関しては、必要となる書の属性が判明していないため、4つある属性の書の中から必要個数が決められる。

STEP5 4つめのアビリティ獲得(番外編)

最終上限解放させ、Lvを100まで上げることで、4つめのアビリティを習得するクエストが発生する。

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

ソーンのプロフィール

年齢 22
身長 175
趣味 色々なお店(喫茶店)のリサーチ)
好き 女の子らしいこと
苦手 ソーンを特別扱いする人、駄洒落

ソーンの全身イラスト

ソーン

ソーン

son