錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】グリームニル(バレンタイン)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性のSSRキャラクター「グリームニル(バレンタイン)」の評価を掲載。グリームニル(バレンタイン)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

グリームニル(バレンタイン)

グリームニル(バレンタイン)

評点 周回 高難度 フルオート
10/10 S A S
特徴
・実質通常攻撃が9回攻撃
・1ターンごとにアビダメを使用可能
・属性に関係なくクリティカル発動のフィールド持ち

グリームニル(バレンタイン)のステータス

SSRSSR 風 1214 9900
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 特殊特殊 槍杖 緒方恵美
加入条件
ルペルカリア ルペルカリア の入手

天佑神助晄(てんゆうしんじょこう)
グリームニル(バレンタイン)
味方全体にバリア効果(4,000)
風属性キャラの
・クリティカル確率UP(倍率+30%/発動率100%)
・会心効果
自分の颶風Lvが2上昇

アビリティ

燦煌閃(さんこうせん)(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず6回風属性ダメージ(上限約33万)
颶風Lvが1上昇(最大10)
使用間隔 1ターン
ディバインテンペスト(2アビ)
2アビ 効果
ターゲットに関わらず20回風属性ダメージ(上限約162万)
敵全体に5ターンの間
・攻撃DOWN(25%)
・連続攻撃確率DOWN
・暴威の嵐効果(約40%で通常攻撃と特殊技がMISS)
◆颶風Lvを7消費
使用間隔 1ターン
輝羅・神聖滅闇晄(きら・しんせいめつあんこう)(3アビ)
3アビ 効果
フィールド効果「輝羅・神聖滅闇晄」を発動(永続)
・敵味方に攻撃対象の属性に関係なく「クリティカル」が発生
・敵味方に与ダメージ上昇効果(味方30,000/敵1,000)
◆颶風Lvを10消費
使用間隔 1ターン

サポートアビリティ

バレンタインとか興味無いかな~
必ずトリプルアタックするが奥義ゲージが溜まりにくい(-35%)
通常攻撃1回毎にランダムターゲットで3ヒットする
興味が無いなんて嘘でした!
味方全体でターゲット中の敵に30回以上の攻撃を与えたターンの終了時、颶風Lvが1上昇

レベルによる変化

Lv55 1アビ「燦煌閃(さんこうせん)」・性能強化
Lv75 2アビ「ディバインテンペスト」・性能強化

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 風属性攻撃 奥義ゲージ上昇量
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆
アビリティダメージ アビリティダメージ上限 クリティカル クリティカル Lock
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

奥義にダメージはないが強力なバフを付与

グリームニルは奥義にダメージはないが、味方全体にバリア効果、クリティカル率UP、会心効果の計3種類の強化効果を付与できる。バリア効果の耐久値は4,000と高く、クリティカル確率UPは発動率100%と非常に優秀な奥義効果だ。

また会心効果は、クリティカル発生時に与ダメージが1%(最大5万)上昇する効果。上限を超えて与ダメージを増加するので、ダメージ上限に達しているプレイヤーがさらに強くなるのに最適だ。

実質9回の通常攻撃が可能

グリームニルは通常攻撃1回のダメージは低いが、サポートアビリティの効果により、「通常攻撃1回毎にランダムターゲットで3ヒット+必ずトリプルアタック」が可能。敵が1体の場合、1回3ヒットする通常攻撃は、1体の敵にすべてのダメージが行く。そのため、3回の通常攻撃を3度繰り出すため、実質的な9回攻撃となる。

与ダメージUPと特に相性が良い

9回の通常攻撃には、グリームニルが奥義で付与できる会心効果などによる与ダメージUPや、ジョブ「ウォーロック」のアビリティ「チェイサー」などで付与できる追撃効果の影響を受ける。特に与ダメージUP効果は固定値を加算するため、通常攻撃の値に応じた効果量で付与する追撃効果よりも効率的にダメージを伸ばしやすい。

召喚石「ベリアル」のサブ加護効果や、「虚空の拝腕(虚空杖)」などの与ダメージUP効果はすべて加算されるため、与ダメージUP効果だけで大ダメージを狙いやすいのも特徴だ。

アビリティダメージでも大ダメージを狙える

グリームニルは、1ターンごとにリンクアビリティで使用できるダメージアビリティも非常に強力。「1アビ:燦煌閃」が6回ダメージ、「2アビ:ディバインテンペスト」が20回ダメージとダメージ回数が多く、1回の攻撃判定毎に影響がある与ダメージUP効果と非常に相性が良い。

運用方法

通常版グリームニルとは使い分け

バレンタイングリームニルは、リミテッド版のグリームニルとは同時に編成が不可能。リミテッドバージョンのグリームニルも非常に強力な性能なので戦う相手や方法によって入れ替える必要がある。

高火力編成ではバレンタイン版が強力

通常攻撃の回数が多く与ダメージ上昇効果と合わせた大火力が出せるバレンタイングリームニルは、手動操作でアビリティを使用し短時間での討伐を狙うのに優れている。

防御面はリミテッド版の方が優秀

リミテッド版のグリームニルは、ブロック効果などで味方全体を守るのに向いている。そのためフルオートなどで安定してクリア目的ならリミテッド版グリームニルの方がおすすめだ。

キャラ配置は4番手がおすすめ

グリームニルの奥義をなるべく発動させ味方全体を強化したいため、パーティ編成での配置位置は4番手がおすすめ。奥義効果をなるべく維持することで、自身の通常攻撃時のダメージも会心効果により底上げされる。

リーシャ(リミテッド)
リーシャ(リミテッド)
号令を使って強力な追撃を付与可能。グリームニルの与ダメUPと合わせて大ダメージを狙える。
アンチラ(十二神将)
アンチラ(十二神将)
2アビでバリア効果と30%追撃をグリームニルに付与可能。得意武器も同じ杖なのでオメガ武器を使いやすいのもメリット。
ニオ
ニオ
4アビの追撃効果を使ってグリームニルと大ダメージが狙える。2アビのバフで火力の底上げが可能なのも強い。
ユエル(水着)
ユエル(水着)
サポアビの効果により、狐火を付与した敵に対して、味方全体が与ダメージUPする。狐火はユエルが付与でき、ユエルはグリームニルができないHP回復などのサポートも可能。
コルワ(水着)
コルワ(水着)
2アビの強化効果をグリームニルに付与することで、1ターンで大ダメージを狙いやすくなる。コルワの奥義効果にもグリームニル同様にダメージがないので、奥義ではダメージを与えにくくなる。「スカイエース」などを組み込む場合は注意が必要。

武器/召喚石

追撃
魔鯛
魔鯛
水着ローズクイーン
水着ローズクイーン
召喚効果で追撃を付与可能なため、通常攻撃のダメージを伸ばせる。魔鯛は背水編成ならHPを消費して火力UPも可能。
与ダメUP
ベリアル
ベリアル
虚空の拝腕
虚空の拝腕
ベリアルのサブ編成時効果や、虚空杖の強化効果数に応じた与ダメージUP効果が、グリームニルの通常攻撃と相性が良い。

上限解放素材

グリームニル(バレンタイン)_1 グリームニル(バレンタイン)_2
烈空の宝珠烈空の宝珠 3個

チョコに狂う暴風
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
続・チョコに狂う暴風

【甘味を捧ぐ暴風】グリームニル(バレンタイン)
グリームニル(バレンタイン)_初期状態
初期状態
グリームニル(バレンタイン)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 読書(特にニーチェルの詩集とドシュトエプチュキーの本)
好き 人の子の文化を学ぶこと・詩的言ノ葉を紡ぐこと
苦手 稚拙な表現をする者
颶風の軍神は、新たなる試練に挑む。道程は厳しく、果てない苦難が嵐の如く降りかかる。しかし「真心」を伝える相手のため、彼は決して諦めようとはしないのだった。

全身イラスト

グリームニル(バレンタイン)_初期状態
初期状態
グリームニル(バレンタイン)_上限解放後
上限解放後

関連記事

バレンタインキャラ一覧
バレンタインキャラ一覧
バレンタインガチャ限定キャラ一覧