新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】フォリア(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのリミテッドキャラの1人、水属性SSRキャラクター「フォリア」の評価を掲載。フォリアの強い点やリミットボーナス(LB)、運用方法、上限解放素材についても紹介している。

フォリア(リミテッド)

©Cygames, Inc.

評価

フォリア(リミテッド)

評点 9.0/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 自分と味方単体を強化するアタッカー
役割 攻撃 強化
特徴 ・1アビで自身にバリア効果
バリア維持でステータスを大幅強化
バリア消去でステータス大幅弱体化
・水属性キャラの味方単体に強力なバフ

フォリア(リミテッド)のステータス

SSRSSR 水 1166 7899
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 特殊特殊 杖格闘格闘 内田真礼
加入条件
太歳精弓 太歳精弓 の入手

風雅煌玉
フォリア(リミテッド)
水属性ダメージ(特大)
ホワイトヴェールの耐久値を全回復
味方全体にバリア効果(2000/1+3ターン)

アビリティ

ホワイトヴェール(1アビ)
1アビ 効果
ステータス大幅UP(消去不可/耐久値がなくなると解除)
・効果中攻防UP(30%)
・クリティカル確率UP(倍率約20%/発動率100%)
・必ず連続攻撃
最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除時2ターンの間弱体化
使用間隔 8ターン
レコグニション(2アビ)
2アビ 効果
自分以外の水属性キャラ単体を強化(5ターン/消去不可)
・クリティカル確率UP(倍率約50%/発動率100%)
・ブロック効果(30%軽減/発動率100%)
・連続攻撃確率UP(DA率100%/TA率約20%)
・弱体効果無効
・ダメージ上限UP(20%)
使用間隔 8ターン
有水無空の印(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に水属性ダメージ
水天彷彿の計を付与(CTが溜まらず、特殊技が発動できない状態/2ターン)
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

賢君忠臣
ホワイトヴェール中は
・効果中攻防UP(30%)
・クリティカル確率UP(倍率約20%/発動率100%)
・必ず連続攻撃
雲水行脚
活性効果(最大HPの5%/最大500回復/奥義ゲージ10%)
奥義発動時にレコグニション(2アビ)による強化効果を2ターン延長

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ホワイトヴェール」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「レコグニション」・使用間隔9ターン→8ターン

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 水属性攻撃
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
HP TA確率 火属性軽減 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

フォリア(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
確率でターン開始時に自分の弱体効果を1つ回復

強い点

1アビ「ホワイトヴェール」で自分を強化

バリアを張っている間大幅にステータスUP

ホワイトヴェールの強化効果(消去不可)
・攻防UP
・クリティカル確率UP
・必ず連続攻撃

フォリアの1アビ「ホワイトヴェール」は、自分に最大HPの40%分(最大8000)のバリアを張り、その間ステータスを大幅に上昇させる。

バリアは、奥義を使用することにより回復が可能。「ホワイトヴェール」中フォリアは必ず連続攻撃を行い、サポアビで常時「活性」状態のため奥義ゲージ上昇が早く、単体でバリア維持をさせやすいのが魅力だ。

「活性」とは
毎ターンHPを回復(最大500)し、HPが満タンの場合奥義ゲージを10%上昇させる状態。

バリア解除時大幅に弱体化

ホワイトヴェールによるバリアが解除されると、フォリアは2ターンの間大幅に弱体化してしまう。維持させやすい分、解除されたときのリスクも非常に大きいため、奥義を使用するなどして耐久値を回復させよう。

ホワイトヴェール解除時の弱体効果(消去不可)
・攻防DOWN
・連続攻撃確率DOWN
・敵対心UP(回復不可)

2アビで味方単体を強化できる

2アビの「レコグニション」は、水属性のキャラ単体を5ターンの間大幅に強化するアビリティ。強化は消去不可の上、フォリアが奥義を使用すると2ターン延長される。

そのためフォリアが何度も奥義を使用すれば、2体目のキャラを「レコグニション」で強化することも可能という、非常に強力な効果になっている。

レコグニション発動効果(消去不可)
・クリティカル確率UP
・連続攻撃確率UP
・弱体耐性UP
・ブロック効果
・ダメージ上限UP

3アビで敵のCT増加と特殊技を阻害

「水天彷彿の計」効果を敵に付与

フォリア 3アビ

フォリアの3アビは、敵全体にダメージを与えながら「水天彷彿の計」という特殊効果を付与する。

「水天彷彿の計」は敵のCT増加と「特殊技/特殊行動」の発動を防ぐため、フォリアのバリアが解除されそうな場面で使用すれば、ターン数を稼ぐことができる。

水天彷彿の計とは
CTが溜まらず、特殊技が発動できない状態。「宵闇の恐怖」と同じ効果。
▼「宵闇の恐怖」持ちキャラ
オリヴィエ ・オリヴィエ(水着)

運用方法

基本的な使い方

フォリアの強化状態を維持

フォリア バリア

フォリアは「ホワイトヴェール」で自分にバリアを張り、強化状態を維持し続けるのが基本となる。最大HPを2万以上にすることで8000のバリアになるため、武器編成に「守護」などを入れてHP2万を超えるようにしよう。

3アビやダメージカットでバリアを維持

敵の特殊行動など、まとまったダメージを受けるとバリアが解除されてしまう。3アビで敵を阻害したり、特殊行動に合わせてダメージカットを使うなどして、バリアが解除されないように立ち回る必要がある。

▼ダメージカット・軽減持ちキャラ一覧はこちら
ダメージカット・軽減持ち一覧

奥義ゲージをサポートすればさらに安定

フォリアは単体でも充分奥義ゲージを増やしやすいキャラ。サポートはあまり必要無いが、アルタイルで奥義ゲージを上昇させたり、ヴァジラで奥義ゲージ上昇量をUPさせれば、さらに安定する。

おすすめのサポートキャラの例

アタッカーに2アビを付与

2アビの「レコグニション」はアタッカーに付与することで、ダメージ上限上昇と連続攻撃確率UPを充分に活かすことができ、さらに強力なダメージソースとなる。

おすすめの付与先は、1Tの自己強化を持つウーノや奥義加速で味方全体を強化できるヴァジラ・剣豪ジョブの主人公など。

おすすめのアタッカーの例
剣豪(主人公)

水杖パのサポーター兼アタッカー

主人公を強化して全体加速

杖パ編成例
フォリア
フォリア
エウロペ
エウロペ

得意武器を「杖」で統一することにより、オメガ武器と虚空武器、強力な2つの武器を最大限生かす編成。フォリアがエウロペを強化し、エウロペがパーティ全体を強化するという流れで総火力が大幅に上昇する。

水属性・杖パ編成

水鰹剣豪パ

鰹剣豪パ編成例
フォリア
フォリア

剣豪・ヴァジラを強力にサポートする編成

フォリアの2アビを主人公に使用することで、奥義火力を大幅に上昇させながら、全体の奥義加速を狙う編成。水着グレアの2アビはヴァジラに使うと、さらに奥義速度と火力を上げることができる。

編成を揃えれば、2ターンで5500万以上のダメージを狙うことも可能

フォリア 鰹剣豪 奥義
▲ 2ターンで約5500万のダメージ

水属性・鰹剣豪パ編成

フォリアの特殊強化スキルで最終解放したウーノを強化可能。ウーノのかばうやダメージカットもフォリアのバリア維持に役に立つ。
エウロペ(リミテッド)
エウロペ(リミテッド)
2アビで被ダメを火に変換しながら軽減もできるため、フォリアのバリア維持に役立つ。奥義でTA率も上がるためレコグニションの延長もしやすい。
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
1アビによる2ターンの火属性ダメージカットでフォリアのバリア維持をしながら、2アビで敵弱体化も出来る。
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ(十二神将)
フォリアの2アビによる強化で奥義加速と奥義ダメージUPを狙いながら、奥義効果で味方全体へ強化ができる。

上限解放素材

フォリア(リミテッド)_1 フォリア(リミテッド)_2
水の宝珠水の宝珠 1個

燎遠なる郷国
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
無窮の空と決意の風

【楽隠居の元国王】フォリア(リミテッド)
フォリア(リミテッド)_初期状態
初期状態
フォリア(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 142cm
趣味 ハクタクで遊ぶこと、悪戯
好き 実力のある者、街の散策
苦手 じっとしていること、暗くて狭い場所
仮初の自由を求めて罪を重ねた少女は、悩み、苦しんだ末に自らの罪を雪ぎ、真の自由を得た。かつて重くのしかかっていた蒼穹は、無限の可能性を示すかの如く彼女を迎える。気高き白銀の獣の背に乗り、彼女はどんな空を翔けていくのか。

全身イラスト

フォリア(リミテッド)_初期状態
初期状態
フォリア(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
フォリア(リミテッド)_追加POSE
追加POSE

グラブル・キャラ一覧

主人公一行関連一覧
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報