「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】マリア・テレサのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「十賢者マリア・テレサ」の評価を掲載。マリア・テレサの奥義・アビリティ性能と、対応しているアーカルム召喚石についても掲載している。

9.0/10 B A C
特徴
・味方一人のHPと奥義ゲージを全員に適用
・全員が瀕死なら全回復+超強化が発動可能
・ディスペルを使うと攻防DOWN発動(サブ編成時にも発動)

マリア・テレサのステータス

SSRSSR 水 1511 11403
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフドラフ バランスバランス 杖剣 高橋美佳子
加入条件
ジャスティス ジャスティス の強化

ノービレ・コンヴィンツィオーネ
マリア・テレサ
水属性ダメージ(特大)
対象が咎人状態時に性能UP
奥義ダメージUP(50%)
奥義ダメージ上限UP(20%)

アビリティ

アブラクサス(1アビ)
1アビ 効果
敵に2回水属性ダメージ
敵の強化効果を1つ無効化
使用間隔 5ターン
ウグアーレ(2アビ)
2アビ 効果
水属性キャラ単体の現在HPと奥義ゲージを味方全体に適用する
使用間隔 12ターン
フェデルタ(3アビ)
3アビ 効果
水属性キャラのHPと弱体効果を全回復
ステータス大幅UP(5ターン/消去不可)
・クリティカル確率UP(倍率50%/発動率100%)
・防御UP(約100%)
・連続攻撃確率UP
・ダメージ上限UP(20%)
◆味方全体が瀕死の場合のみ使用可
使用間隔 16ターン

サポートアビリティ

黄金の剣
味方が敵の強化効果を無効化するアビリティを使用時に、敵全体に
・水属性ダメージ(上限約49万)
・咎人効果を付与(個人枠/攻防10%DOWN/3ターン)
正義の逆位置
★サブメンバー時効果
水属性キャラが敵の強化効果を無効化するアビリティを使用時に、敵全体に
・水属性ダメージ(上限約49万/強化効果を無効化したキャラの上限UPが加算)
・攻撃DOWN(10%/最大30%/累積枠/180秒)
・防御DOWN(10%/最大30%/累積枠/180秒)
女帝の正位置
★バトルメンバー登場時効果
水属性キャラに義憤の冠効果
(咎人状態の敵に対してダメージが20%上昇し、通常攻撃時に水属性の20%追加ダメージ/永続/消去不可)
◆再発動不可

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アブラクサス」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「ウグアーレ」・使用間隔13ターン→12ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★17(消費LB153)
攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 火属性軽減
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆
HP HP クリティカル 奥義ダメージ Lock
★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

瀕死の味方全体を超強化

マリア・テレサ3アビ

マリア・テレサ最大の特徴は、味方全体が瀕死の場合のみ使える3アビ「フェデルタ」。水属性SSR「ヴェイン」のアビリティを全体化したような効果で、味方全体を完全回復した上で超強化できる攻防一体のアビリティ。

2アビ使用時の「キャラ単体のHPと奥義ゲージを全体に適用」や、「ジャスティス」の召喚によりHP調整が可能。発動さえしてしまえば5ターンと効果時間が長いので、一気に戦闘が有利になる。

ディスペル使用時にダメージ&攻防DOWN

マリア・テレサ咎人効果

サポアビによって、水属性キャラが敵の強化効果を消去するアビリティを使うと、敵全体に水属性のダメージを与えつつ、咎人効果を付与する。咎人効果は効果時間3ターンの攻防10%DOWN効果であり、ディスペルを多用する場合に活躍できる。

サブ編成時は累積枠の攻防DOWN

マリア・テレサをサブメンバーに編成している場合は、敵全体に水属性のダメージを与えつつ、累積枠の攻防10%DOWNを付与できる。効果量は最大で30%の上に効果時間も180秒と長いため、デバフとしてはメイン編成時よりも優秀。

運用方法

高難易度での累積攻防デバフ&HP回復役

サブに編成してディスペル使用

マリア・テレササブ時累積攻防DOWN

ディスペルを使う機会のあるアルバハHLやルシファーHLなどの高難易度HLにおいて、マリア・テレサをサブメンバーに編成すれば累積攻防DOWNも自動でできる。高難易度HLは敵の防御値が高い上に長期戦になることが多く、安定して付与できる累積攻防DOWNの恩恵は大きい。

メインに出てきたら2アビや3アビを使ってHP回復

メインメンバーに出てきたら、HPの低いキャラに2アビ+3アビ使用で全体強化しつつ全回復したり、HPの高いキャラに2アビを使って味方全体のHPを回復したりできる。累積枠の攻防DOWNはできなくなるものの、味方全体のHP維持に貢献できる。

周回時の全体ポンバ役

ポンバ持ちキャラに2アビを使用

ベルセルク

ベルセルクやシルヴァのポンバを使って奥義ゲージを100%にし、2アビを使えば味方全体の奥義ゲージを100%にできる。アビリティ操作数はメカニック2ポチと変わらないが、ジョブの選択肢が増えるといった利点がある。

また、他心陣でも奥義ゲージを増やせるので、黄龍クリュサオル編成やメカニック編成で奥義を打った後に、2回目のフルチェインができる。主人公のHPは減るが、「ジャスティス」を装備していれば渾身編成でもほとんど火力を落とさずにいられる。

ディスペル持ちキャラの中でも性能が高く、特に高難易度で活躍しやすい。最終後は4アビ使用後に2アビ連打で、ターンダメージを稼ぎつつ一気に敵攻防DOWNを累積できる。また、カトルに指輪でアビリティダメージ上限を付けると、マリア・テレサのサポアビによるダメージを伸ばせる。

ポンバをした後にマリア・テレサ2アビを使えば、フルチェインできる。また、同じ剣得意であるため、虚空剣やオメガ剣を使った編成も組める。

武器/召喚石

HP調整
ジャスティス
ジャスティス
召喚時のHP調整効果によって、マリア・テレサ3アビの発動条件を満たしやすくなる。また、単純にHPが増えるので、マリア・テレサを起用するような高難易度バトルでの耐久性を上げられる。

上限解放素材

マリア・テレサ_1 マリア・テレサ_2
ヴェルム文書・水ヴェルム文書・水 2個
星晶塊星晶塊 5個
覇者の証覇者の証 1個
水精のアストラ水精のアストラ 1個
ヴェルム文書・水ヴェルム文書・水 2個
星晶塊星晶塊 10個
水精のアストラ水精のアストラ 2個
ヴェルム文書・水ヴェルム文書・水 6個
虹星晶虹星晶 3個
正義のイデア正義のイデア 1個
覇者の証覇者の証 6個
水精のアストラ水精のアストラ 3個
ヴェルム文書・水ヴェルム文書・水 10個
カオティック・ヘイズカオティック・ヘイズ 3個
正義のイデア正義のイデア 1個
覇者の証覇者の証 10個

正義の名の下に
解放条件 ジャスティス5凸時
報酬 宝晶石50個
新たなる正義
解放条件 フェイトエピソード「正義の名の下に」クリア時
報酬 マリア・テレサ加入

プロフィール

プロフィールデータ

【義憤の女帝】マリア・テレサ
マリア・テレサ_初期状態
初期状態
マリア・テレサ_上限解放後
上限解放後
年齢 17歳 身長 132cm
趣味 芸術品の蒐集・鑑賞、恋愛話
好き 花園や庭園を散歩すること、子供
苦手 閉鎖空間、贋作、嘘
己の正義に忠誠を誓いし義憤の女帝は、血の海を渡り死体の山を往く。奪われし玉座を取り戻すため、民の未来を守るため、如何なる悪路であろうとも、あの頂きを目指し歩み続ける。

全身イラスト

マリア・テレサ_初期状態
初期状態
マリア・テレサ_上限解放後