ベリアルHL実装!こくう、しんしんも復刻中!
「ベリアルHL」攻略まとめ
「楽園崩壊」攻略
ハロウィンガチャの10連シミュレーター
「こくう、しんしん」攻略と報酬まとめ

【グラブル】ユリウスのキャラ評価と最終上限解放まとめ

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ユリウス」の評価を掲載。ユリウスのリミットボーナス(LB)や運用方法、最終後の性能についても紹介。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ユリウス

©Cygames, Inc.

最終上限解放実装
4/29(木)に最終解放が実装。
最終上限解放にはイベント「偽りの英雄達」ストーリークリア後に入手できる専用トレジャーが必要となる。

10/10 B S B
特徴
・高難度や強敵相手に活躍する性能
・累積攻防DOWNを複数回使える
・ディスペルやCT吸収など補助も豊富
・奥義発動でアビリティの使用間隔を短縮

ユリウスのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 風 ヒューマンヒューマン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
12608900 剣杖 木内秀信
加入条件
リターナースタッフ リターナースタッフ の入手

テンタクル・サルタティオ
ユリウス
風属性ダメージ(特大/倍率5.0)
自分
・奥義ゲージUP(20%)
・アビリティ使用間隔を1ターン短縮

アビリティ

トゥルーインクワイア(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に攻防DOWN(累積10%/上限40%)
ランダムな弱体効果
◆奥義ゲージを10%消費

ランダム弱体効果
毒、腐敗(180秒)
睡眠、魅了、恐怖、暗闇(3ターン)
命中率DOWN(2ターン)
麻痺(1〜2ターン)
使用間隔 0ターン
パワーエクストラクション(2アビ)
2アビ 効果
敵のCTを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換(30%)
使用間隔 5ターン
ネゲートインフルエンス(3アビ)
3アビ 効果
敵の強化効果を1つ無効化
風属性防御DOWN(25%/180秒)
◆無効化成功時に自分の奥義ゲージUP(30%)
使用間隔 5ターン
ディプリーター(4アビ)
4アビ 効果
敵に風属性ダメージ(上限約64万)
侵蝕効果(180秒)
・弱体耐性DOWN(10%)
・毎ターンHP減少(最大2万)
自分のHP回復(最大2,500)
◆敵に付与されている弱体効果の数が10個以上の時、2回発動
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

真理の探求
アビリティを使用する度に真理の探求Lvが上昇(最大Lv10)
◆真理の探求Lvに応じて
・奥義ダメージUP(10%×Lv数/最大100%)
・奥義ダメージ上限UP(5%×Lv数/最大50%)
・与ダメージ上昇(2000×Lv数/最大2万)
知略縦横
敵の弱体効果の数に応じて連続攻撃確率UP
・ダブルアタック確率UP(最大約40%)
・トリプルアタック確率(最大約20%)
※8個弱体を付与した状態200回攻撃検証
SA84回/DA72回/TA44回

レベルによる変化

Lv55 1アビ「トゥルーインクワイア」・使用間隔1ターン→0ターン
Lv75 2アビ「パワーエクストラクション」・使用間隔6ターン→5ターン
最終上限解放 奥義「テンタクル・サルタティオ」・奥義が「テンタクル・サルタティオ」に変化
・自分のアビリティ使用間隔を1ターン短縮追加
Lv90 3アビ「ネゲートインフルエンス」・風属性防御DOWN(180秒)追加
Lv95 サポアビ1「真理の探求」・与ダメージ上昇効果追加
Lv100 4アビ「ディプリーター」・習得

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 弱体耐性 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ★★★

ユリウスのリミットボーナスアビリティ
バトル開始時に自分の奥義ゲージUP

強い点

豊富な弱体で味方をサポート

4アビで弱体耐性を下げる

4アビ

Lv100で習得できるアビリティ「ディプリーター」は、侵蝕効果で敵の弱体耐性を10%DOWN。ユリウス自身の弱体成功率だけでなく、パーティ全員の弱体成功率をUPできるので、戦闘開始直後に使って敵に付与しよう。

3アビで風属性防御DOWNと強化消去

3アビ

3アビ「ネゲートインフルエンス」は強化されると、強化効果消去だけでなく風属性防御DOWNが追加。防御DOWNの効果量も25%と高く、敵に強化効果が付与されてない戦闘開始直後でも使いやすい。

1アビで攻防+ランダム弱体

1アビ

1アビ「トゥルーインクワイア」は、アビリティを押す時間はかかってしまうが、奥義ゲージを使って敵に累積弱体を複数回付与可能。3アビの風属性防御DOWNと合わせて防御力は単独で50%の下限まで弱体化できる。

さらに、ランダムで「毒・腐敗・睡眠・麻痺・魅了・恐怖・暗闇・命中率DOWN」といった弱体効果を付与。強力な麻痺や恐怖の弱体効果を引ければ、戦闘を有利に進められる。

奥義効果でアビリティを素早く使える

奥義

ユリウスは最終解放すると、奥義効果に「アビリティ使用間隔を1ターン短縮」が追加。奥義効果による奥義ゲージ+20%と2アビのCT吸収を合わせて使えば、奥義をかなり高頻度で発動できるので、アビリティを積極的に使用し敵を弱体させながら有利に戦おう。

アビリティを使えばユリウスの火力もUP

ユリウスは、サポアビ「真理の探求」の効果でアビリティの使用した回数に応じて自己強化を付与可能。最大効果時は、奥義ダメージ70%、奥義ダメージ上限30%、与ダメージ上昇+2万が付与。

奥義によるダメージが強力なだけでなく、与ダメージ上昇効果で通常攻撃の威力も底上げされる。与ダメージ上昇効果は追撃ダメージにも効果があるので、他キャラの追撃付与アビリティと組み合わせて火力にも貢献可能だ。

自己耐久性能が高い

4アビ

4アビ「ディプリーター」を使うと、自分のHPが最大2500回復。敵に弱体が10個以上付与されていれば2回発動し、5000までHPを回復できる。

高難度マルチバトルで特に便利

複数人が参加するマルチバトルでは、参加人数分の弱体が付与されるので弱体10個以上の条件を満たしやすい。自己回復により戦闘不能を回避できるのは非常に便利で、高難度バトルでも安定して敵に弱体が付与できる。

運用方法

高難度や強敵相手の弱体役として運用

クリアオールクリアオール
グラビティグラビティ
シールドワイアシールドワイア
カッツェリーラ
カッツェ
リーラ
-
代用キャラ
コルワ(水着)
コルワ
水着
グリームニル(リミテッド)
グリームニル

モニカ(リミテッド)
モニカ

-
入れ替え候補のキャラ

ユリウスは豊富な弱体によるパーティのサポートと、長期戦向けの自己強化を持つキャラ。短期戦の周回よりも、高難度の強敵相手のバトルで活躍しやすい。

弱体成功率は元から高いが、アンチラの3アビを併用すれば、さらに安定して弱体効果を付与可能。最上級の難易度を誇る「ルシファーHL」でも参戦者全員を補助する重要な弱体役として運用できる。

手動での攻略向け

フルオートで1アビは使わない

ユリウスの運用で注意すべきなのは、フルオートで運用すると1アビは使用間隔0のため使用してくれない点だ。攻防DOWNの累積弱体とランダム弱体効果を付与できなくなるので、強みが少なくなってしまう。

ディスペル目的ならフルオートもあり

1アビ以外のアビリティは、フルオートを使うと自動で使用してくれる。奥義による使用間隔短縮でアビリティの使用頻度も高いので、2アビによるCT吸収と3アビによる強化効果消去が有効なボス相手なら、フルオートでも十分に活躍できる。

ユリウスと得意武器が杖で揃うため、虚空杖だけでなくオメガ杖も使用しやすい。3アビによる弱体成功率UPで、ユリウスの弱体成功率をさらに上げられる。
ニオ
ニオ
得意武器が楽器のため、ユリウスとは虚空杖を運用する際に同時に起用しやすい。攻防下限デバフに調律付与によるダメージ軽減により、アルバハHLソロに挑戦する際は非常に相性が良い。ユリウスとニオを同時に運用する時は、あと1枠はアンチラが欲しくなる。
コッコロ
コッコロ
十天衆をまだ仲間にできていない、というプレイヤーはコッコロとユリウスを同時に使う運用がおすすめ。ディスペルやスロウ、攻防デバフをユリウスが持ち、コッコロがHP回復や味方強化を担える。
シエテ
シエテ
奥義ゲージ加速で、ユリウスのアビリティ使用間隔短縮を狙える。

上限解放素材

ユリウス_1 ユリウス_2 ユリウス_3
(最大Lv100)
雷神卿からの贈り物雷神卿からの贈り物 1個

蠢く決意
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
レヴィオンの英雄

【決意の知爵】ユリウス
ユリウス_初期状態
初期状態
ユリウス_上限解放後
上限解放後
ユリウス_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 25歳 身長 175cm
趣味 研究、読書、ぶどう酒の飲み比べ
好き 研究、レヴィオン騎士団、サンドイッチ
苦手 席次のある食事
一度は闇に堕ちた探求者は、二度と道を誤るまいと誓って祖国の復興に臨む。レヴィオンを厚く覆う黒雲ーー見慣れた風景を見上げるその瞳の奥に、暗く揺蕩う覚悟を孕んで。

全身イラスト

ユリウス_初期状態
初期状態
ユリウス_上限解放後
上限解放後
ユリウス_最終上限解放後
最終上限解放後

関連記事

レヴィオン王国関連一覧
レヴィオン王国
レヴィオン王国関連キャラと関連イベント情報