グランデフェス・風有利古戦場開催中!
風有利古戦場(4月)攻略まとめ
グランデフェス10連ガチャシミュ
グリームニル(リミテッド)の評価
ルシファー(HL)『ダーク・ラプチャー』攻略
「終末の神器」シリーズ一覧と入手方法

リリィ(SSR)のキャラ評価と最終解放情報

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「リリィ(SSR)」の評価を掲載。リリィ(SSR)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

リリィ(SSR)BU

©Cygames, Inc.

4/11(木)に最終解放実装
最終解放での強化内容が発表。アビリティ強化内容などを記事内に反映しました。
▼ 同名キャラクターページはこちら

最終解放情報

回復と防御の強さに磨きがかかった

最終解放されたリリィは、今までの強みであった防御面の強さにより磨きがかかった。

ホワイトヒールが3回自動発動

「氷晶結界」を使うと敵の特殊技に合わせてホワイトヒールが発動する効果「春風」を自分に付与可能。

「ホワイトヒール」は回復量こそ1500と少なめだが、3回まで特殊技の発動に合わせて自動で発動してくれるので弱体効果も防ぐことができるようになる。

火属性ダメージを軽減

「氷晶結界」を使うたびに、味方全体に火属性ダメージを軽減する「玉水の刻印」を付与。最大で5レベルまで付与することができるので、今までよりもさらに火属性の攻撃に対して強くなる。

累積防御DOWNも獲得

「フローズンゲイル」に累積防御DOWNが追加。使用間隔も5ターンと短くなっているので回復と防御役としてだけでなく、防御DOWN役としてもパーティーに入れることができる。

最終解放イラスト

リリィ
最終解放後

リリィ(SSR)の評価

リリィ(SSR)Detail1

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 ダメージカット 回復
特徴 ・2ターン持続する高倍率の火属性ダメージカット
・全体クリアヒールで弱体効果とHPを一度に回復
・瞬殺できない格上のボス戦で頼れる

リリィ(SSR)のステータス

SSR 1876 7720
種族 タイプ 得意武器 声優
種族不明 回復 井口裕香
加入条件
氷晶杖 氷晶杖 の入手
(レジェンドガチャ)氷晶杖の評価

リリィ(SSR)の奥義

リリィ(SSR)奥義2

フローズンヴィジョン
水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃25%UP(4ターン)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

フローズン・ブルーム
水属性ダメージ(特大)
味方全体の水属性攻撃25%UP(4ターン)
氷結状態の敵に対して奥義ダメージ50%と奥義ダメージ上限30%UP

リリィ(SSR)のアビリティ

1アビ 氷晶結界 氷晶結界
2アビ フローズンゲイル フローズンゲイル
3アビ ホワイトヒール ホワイトヒール

1アビ【氷晶結界】

アビリティ効果
味方全体の火属性ダメージカット(70%)使用間隔10ターン(8ターン) 効果時間2ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔8ターン/効果時間2ターンLv90(++):
・味方全体に「玉水の刻印」を付与追加
・「春風」を自分に付与(敵が特殊技発動時に自動で「ホワイトヒール」3回まで発動/消去不可)
玉水の刻印
サポアビ「シャインクリスタル」の効果で付与数により火属性ダメージを軽減する。

2アビ【フローズンゲイル】

アビリティ効果
敵全体に水属性ダメージ/氷結効果使用間隔7ターン(6ターン) 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔6ターンに短縮/ダメージ(中)に性能強化Lv100(++):
・攻防10%DOWN(累積/最大40%)効果が追加
・使用間隔が5ターンに短縮
・バトルメンバーの種族数に応じて性能UP
2種族:アビリティダメージ上限上昇
3種族:フローズンゲイルが2回発動

3アビ【ホワイトヒール】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(上限1500)/弱体効果を1つ回復使用間隔6ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「氷結少女の苦悩」クリアで習得

リリィ(SSR)のサポートアビリティ

シャインクリスタル
防御10%UP
Lv95で強化
・味方全体の防御10%UP
・水属性キャラが付与されている「玉水の刻印」の数に応じて火属性ダメージを軽減(最大5)
氷晶宮の特使
バトルメンバーの種族数に応じて自分の攻撃力UP(3種族で最大)

「シャインクリスタル」詳細

刻印の数 1 2 3 4 5
火属性ダメ軽減 4% 8% 12% 16% 20%

「氷晶宮の特使」詳細

種族数 1 2 3
攻撃力UP 10% 20% 30%

リリィ(SSR)のリミットボーナス

おすすめの振り方

合計★15(消費LB 120)
攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
防御力 火属性軽減 回復性能 回復性能 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★

リリィ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
味方全体の火属性ダメージを軽減(★★★で5%)

リリィを起用する場合、防御/回復役として期待するケースがほとんどなので、サポアビと回復性能は優先的に取得したい。回復性能を★3×3枠取得すると3アビの回復上限が2400まで伸ばせる。

リリィ(SSR)の強い点

ほとんどの特殊技/行動に対応できる

2ターン火属性ダメージ70%カット

1アビ「氷晶結界」は火属性ダメージ70%カット、効果時間2ターンという圧倒的な防御性能。

効果量が高く、ファランクスやアテナと共存するため容易に100%カットを実現できる。火属性ボスは大ダメージの特殊技/特殊行動を使用してくることが多く、頼れるアビリティだ。

大ダメージ特殊技/行動を持つ火属性ボス
コロマグコロッサスマグナ攻略
アテナアテナ攻略
コロマグコロマグHL攻略
ゼノ・イフリートゼノイフリート攻略

2ターン持続するため、カトルのバフ延長の対象になったり、カーバンクルと合わせて2ターン連続で特殊行動を凌いだりできることも覚えておきたい。

全体弱体回復+HP回復

3アビ「ホワイトヒール」は味方全体の弱体効果を1つ回復し、HPも回復させる。

1アビでダメージを防ぎ、3アビで弱体効果を回復するだけでも特殊技/行動の対策としては十分なことも多い。

HP回復量は1,500とSSRキャラとして高いものではない。しかしクリア付で使用間隔6ターン、リミットボーナスによる強化が大幅にできるということも合わせて考えると十分に優秀な部類である。

強化/弱体能力を持つ

水属性攻撃バフ

奥義の追加効果として水属性攻撃25%UPを持っているため、普通に戦闘しているだけでも味方を強化できる。両面ヴァルナ編成では特に属性バフの効果が大きいため、本来は防御/回復役のリリィが持つ強化としては非常に優秀。

※両面ヴァルナ/両面鰻編成においてはダメージ約1.17倍

連撃率デバフ

2アビの追加効果として連撃率DOWNを持っているため、道中の雑魚処理にもボスの弱体化にも使える。

リリィ(SSR)と相性のいいキャラ

エリン
エリン
SR・3アビで味方全員の被ダメージを火属性に変換できるため、リリィの1アビで全属性ダメージをカットできるようになる。他属性ボスと戦う際だけでなく、朱雀のように火属性ボスにも関わらず他属性攻撃を行うボスにも有効。
・単体のマウントを持つため、リリィに付与しておくことでリリィがクリアを使用不能になる事態を避けられる。
カトル
カトル
SSR・効果時間2ターン以上のバフを1ターン延長できるため、一般的なダメージカットは対象外だが、リリィの1アビは延長できる。
・カーバンクルを併用すれば3ターン100%カットという珍しい状態も作り出せる。

リリィ(SSR)の運用方法

高倍率ダメージカットを生かす

リリィは攻撃能力の高いキャラではないため、ある程度SSRキャラが揃ってくると常にスタメンというわけにはいかなくなる。

しかし、大ダメージの特殊技/特殊行動がある場合には優先的に編成したい。しっかりと敵の行動パターンを覚えて、1アビを使用していこう。

大ダメージ特殊技/行動を持つ火属性ボス
コロマグコロッサスマグナ攻略
アテナアテナ攻略
コロマグコロマグHL攻略
ゼノ・イフリートゼノイフリート攻略

プロメテウスHLで防御役/回復役として使える

特殊技/行動に合わせて1アビを使ってダメカ

マルチバトル「プロメテウスHL」ではOD時の特殊技が非常に痛い。敵の特殊技/行動に合わせてリリィの1アビを使って、ダメージを減らそう。

弱体効果は自動で回復+任意回復もできる

プロメテウスHLは全ての特殊技/特殊行動によって弱体効果を付与してくるので厄介。特殊行動で付与される独自デバフ「カウカソス」以外であれば対応できるので、積極的に1アビを使って弱体効果を自動回復させよう。

リリィ(SSR)の上限解放素材

リリィ(SSR)

1回目1000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1個
濁流の巻濁流の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1個
青竜鱗青竜鱗×1個
アクア・ジーンアクア・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×5個
3回目4000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2個
青竜鱗青竜鱗×2個
アクア・ジーンアクア・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×3個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

リリィ(SSR)の最終上限解放素材

リリィ(SSR)

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
海神の扇尾海神の扇尾×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠×50個
アクア・ジーンアクア・ジーン×25個

リリィ(SSR)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
春をさがす少女 加入時 宝晶石50個
氷結少女の苦悩 Lv45 3アビ取得

リリィ(SSR)のプロフィール

【氷国の希望】リリィ(SSR)
リリィ(SSR)SD1
初期状態
リリィ(SSR)SD2
上限解放後
リリィ(SSR)SD3
最終上限解放後
永遠に白き大地で、幼き姫はその命ある限り安寧の祈りを捧げ続ける。気丈なる姫の頬に涙はないが、その最奥は咲き乱れる花々への消せない憧憬に満ちていた。

プロフィールデータ

年齢 12歳 身長 140cm
趣味 あやとり、雪遊び
好き 主人公、ルリア、透き通ったもの
苦手 大きな声で話す人

リリィ(SSR)の全身イラスト

リリィ(SSR)全身イラスト最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

リリィ関連のイベント
ミックスパイ
▲ 『氷晶宮でミックスパイを』攻略/報酬まとめ