レジェフェス&新規ストイベ「ポブさんぽ」開催中!
レジェフェス10連ガチャシミュ
ヴィーラ(風)のキャラ評価(新規キャラ)
アンチラ(十二神将)のキャラ評価(ピックアップ中)
「ポブさんぽ」攻略/報酬情報まとめ

ヴァンピィのキャラ評価・最終上限解放情報

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「ヴァンピィ」の評価を掲載。ヴァンピィのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴァンピィ最終

©Cygames, Inc.

▼ 同名キャラクターページはこちら
ヴァンピィ(SR)
ヴァンピィ(SR)
ヴァンピィ
ヴァンピィ

ヴァンピィの評価

ヴァンピィDetail1

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 ディスペル スロウ 奥義アタッカー
特徴 ・ディスペル/CT吸収/魅了で敵を弱体化
・味方全体の奥義加速が可能
・魅了状態の敵に奥義ダメUP
┗最終上限解放後は奥義ダメ上限もUP
・最終上限解放後は自身の攻撃性能が向上

ヴァンピィのステータス

SSR 1390 11430
種族 タイプ 得意武器 声優
種族不明 特殊 杖/短剣 釘宮理恵
加入条件
アゾット アゾット の入手
(レジェンドガチャ)アゾットの評価

ヴァンピィの奥義

ヴァンピィ奥義2

ブラッディ・リファイメント
闇属性ダメージ(特大)/魅了状態の敵に奥義ダメージ50%UP

▼ 最終上限解放で奥義が変化

ブラッディ・アブソープション
闇属性ダメージ(特大)
魅了状態の敵に奥義ダメージ50%/奥義ダメージ上限30%上昇
ヴァンパイアブラッドを自身に2つ付与

ヴァンピィのアビリティ

1アビ テスタメント テスタメント
2アビ スカーレットギフト スカーレットギフト
3アビ チャームスローブ チャームスローブ

1アビ【テスタメント】

アビリティ効果
敵に闇属性ダメージ/強化効果をひとつ解除使用間隔 8ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔が7ターンに短縮/性能強化Lv100(++):使用間隔が6ターンに短縮
・ダメージUP/ダメージ上限UP◆ヴァンパイアブラッドを消費
・効果に闇属性防御力25%DOWNが追加(基本成功率100%)

2アビ【スカーレットギフト】

アビリティ効果
敵のCTを1つ吸収して味方全体の奥義ゲージ20%に変換使用間隔 8ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔が7ターンに短縮

3アビ【チャームスローブ】

アビリティ効果
・敵に魅了効果(180秒/基本成功率80%)
・自分の攻防20%UP/DA20%/TA10%UP(3ターン)使用間隔10ターン 効果時間180秒/3ターン
アビリティ強化
Lv95(+):使用間隔が8ターンに短縮
・敵に魅了効果(180秒)
・吸収効果追加(最大700)
・自分の攻防20%UP/必ず連続攻撃(DA以上/3ターン)◆ヴァンパイアブラッドを消費
・魅了効果の命中率UP(基本成功率が100%に)
・攻防UPが「ブラッドクイーン」に変化
・「必ず連続攻撃」が「必ずトリプルアタック」に変化
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「おいしいスープ」クリアで習得
「ブラッドクイーン」効果の詳細
・攻撃力50%UP(別枠乗算/消去不可)
・防御50%UP(消去不可)
・ターン終了時敵全体に闇属性5倍ダメージ(上限約58万)

ヴァンピィのサポートアビリティ

セルフィッシュ・ロイヤル
クリティカル確率UP(発動率10%/ダメージ倍率30%)
クイーンズチャージⅡ
バトル開始時自分にヴァンパイアブラッドを1つ付与/ヴァンパイアブラッドの数に応じて攻撃力UP/連続攻撃確率UP/闇属性追撃効果
習得条件
Lv90
ヴァンパイアブラッド 1個 2個
攻撃力UP
(攻刃枠に加算)
15% 30%
連続攻撃確率UP DA15%/TA10% DA30%/TA20%
闇属性追撃 10% 20%

ヴァンピィのリミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB 91)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 闇属性攻撃 DA確率 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ★★★

ヴァンピィのリミットボーナスアビリティ
魅了状態の敵に自属性追撃効果(★3で10%)

その後の振り方

渾身編成を使っているならば「防御」に1ずつ振るのもおすすめ。また、最終解放後は魅了付与中に奥義ダメージ上限が30%上昇するので、奥義ダメージUPを★3まで取得するのも強い。

ヴァンピィの強い点

ディスペルとスロウが使用可能

ヴァンピィは自身が持つアビリティにより、敵の強化効果を1つ解除できる「ディスペル」と、敵のCTを1つ減少させる「スロウ」が使用可能な万能キャラ。

特に「スロウ」効果を持つアビリティ『スカーレットギフト』は、敵のCTを1つ減少させると同時に、味方全体の奥義ゲージを20%上昇させることができる。『スカーレットギフト』は通常の「スロウ」とは別の扱いとなっているため、「スロウ」が無効化される敵にも有効

魅了状態の敵に対して奥義ダメージUP

ヴァンピィの奥義は、敵が魅了状態の場合は奥義ダメージが50%も上昇する。最終上限解放後は奥義ダメージだけでなく、奥義ダメージ上限も上昇するため、奥義ダメージUPを活かしやすくなる。

魅了の付与は自分で可能

奥義ダメージUPの条件となる「魅了」は、ヴァンピィのアビリティで付与可能。主人公や他キャラで「魅了」を付与する手段を確保しなくて良く、自己完結してる点は強み。

最終解放後は属性防御デバフも付与可

ヴァンピィは最終上限解放後、闇属性防御DOWNを敵に付与することも可能となる。闇属性防御DOWNの効果量は25%となっており、主人公のアビリティ『ミゼラブルミスト』と組み合わせて、敵の防御力を下限まで落とすことができる。

最終上限解放後はアタッカーとしてより輝く

ヴァンピィは最終上限解放後、奥義を使用することで自身に「ヴァンパイアブラッド」効果を付与することができるようになる。「ヴァンパイアブラッド」効果が付与されている間、ヴァンピィの攻撃力や連続攻撃率が上昇する。

また、最終上限解放後、Lvを上昇させることで、戦闘開始直後から「ヴァンパイアブラッド」が付与された状態にすることもでき、アタッカーとして高スペックなキャラとなる。

ヴァンピィと相性のいいキャラ・武器・ジョブ

キャラ

クラリス(バレンタイン)
バレンタイン
クラリス
マウントやバリア効果など渾身編成と相性が良い。奥義ゲージの加速が可能なため、ヴァンピィのヴァンパイアブラッドを素早く補充できる。
闇フェリ(リミテッド)
闇フェリ
ヴァンピィの得意武器に短剣が追加されたため、フェリと得意武器が揃うようになった。フェリのアビリティと組み合わせると敵の防御力を下限まで落とせるため、主人公のアビリティの自由度が高まる。
ヴァイト
ヴァイト
敵のCTを増加させることができるので、1ターン目からヴァンピィのゲージ吸収が発動可能。
性能とは関係ないが、バトル中にヴァンピィとの掛け合いが発生する。

得意武器が「剣」と「短剣」のキャラの与ダメージをUPさせることができる武器。追撃のダメージにも与ダメージUPの効果が適応されるため、サポアビとリミサポアビで2種類の追撃を確保できるヴァンピィとかなり相性が良い。
虚空の拝腕
虚空の拝腕
ヴァンピィは得意武器に「杖」も持つため、バレンタインクラリスなどの杖得意キャラと組む場合は、虚空杖を編成に組み込みやすくなる。武器スキルの特徴から、短期戦向け。

味方全体に追撃を付与できる「チェイサー」を持つ。得意武器が「杖/短剣」でヴァンピィと完全に一致し、オメガウェポン・虚空武器の運用が容易。

ヴァンピィの運用方法

シュヴァリエ・マグナ戦で活躍

シュヴァリエ・マグナ相手ならば、主人公のジョブをディスペルが使用可能な「ビショップ」以外にできるメリットが大きいので、ヴァンピィがいるとかなり楽に攻略できるようになる。

強化効果消去とスロウを分けて使える

闇属性の強化効果消去もちには、リミテッドキャラの「黒騎士」などもいるが、強化効果消去とスロウ効果のアビリティが分かれているヴァンピィの方が状況に応じて使い分けられるので便利。

オメガ短剣を使った運用

ヴァンピィは最終解放で得意武器に「短剣」が追加。闇属性にはリミテッドシリーズの「フェリ」や、恒常キャラでは「ターニャ」「ユーステス」など闇属性には短剣が得意なキャラが多い。

オメガ短剣を使うことで武器枠1つで大幅に連続攻撃率やダメージ上限を上げることが可能だ。

渾身・必殺編成と相性が良い

ヴァンピィはHP吸収や奥義ゲージの加速ができるので、渾身スキルを持つ「フォールンソード」や英傑スキルを持つ「ウン・ハイル」を編成した、ハデス渾身編成(フォールン編成)と相性が良い。

味方全体の強化などはできないが、ディスペルや魅了に奥義加速など様々な役割がこなせるのが魅力。自己強化も多数持っており豊富な追撃や、強力な攻防UP能力でアタッカーとしても使うことができる。

パーティ編成例
ウォーロック
ウォーロック
闇フェリ(リミテッド)
闇フェリ

ヴァンピィの上限解放素材

ヴァンピィ

1回目1000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×1個
深淵の巻深淵の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×1個
黒竜鱗黒竜鱗×1個
ダーク・ジーンダーク・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
セレストのアニマセレストのアニマ×5個
3回目4000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×2個
黒竜鱗黒竜鱗×2個
ダーク・ジーンダーク・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

ヴァンピィの最終上限解放素材

ヴァンピィ

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
黒霧の結晶黒霧の結晶×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
奈落の宝珠奈落の宝珠×50個
ダーク・ジーンダーク・ジーン×25個

ヴァンピィのフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
約束 加入時 宝晶石50個
おいしいスープ Lv45 3アビ取得
姉弟喧嘩の行く末 Lv80 クリア後最終上限解放可能
おねえさんだもん! Lv100 1アビ強化

クロスフェイトエピソード

解放条件 エピソード名
セロニム
セロニム
勇者(けんぞくぅ)になるには

特定のキャラが仲間に居て、双方のアビリティ習得フェイトエピソードをクリアすると解放される。

クロスフェイトクリア報酬

1回目 ATK+550

ヴァンピィのプロフィール

【吸血姫】ヴァンピィ
ヴァンピィSD1
初期状態
ヴァンピィSD2
上限解放後
ヴァンピィSD3
最終上限解放後
闇夜を舞う幼き姫君は、彩り豊かな表情で蒼穹を自由奔放に飛び回る。気侭な振る舞いは多くの人々を巻き込むが、爛漫に輝く心は同胞を縛りし、古の鎖を解きほぐす。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 149cm
趣味 色んな景色を見ること、楽しいこと
好き お料理すること
苦手 かまってくれない人、つまらないこと

ヴァンピィの全身イラスト

ヴァンピィ全身イラスト最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

ヴァンピィ関連イベント
フォールTOP
▲フォール・オブ・ドラゴン
ヴァンピィ関連キャラ
ヴァイト
ヴァイト
ベス(防御)
ベス