12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

【グラブル】ヴェイン(SSR)の評価とリミットボーナス(LB)

更新日時

グラブルに登場するキャラクター「ヴェイン(SSR)」の最新の評価、ヴェイン(SSR)のリミットボーナス(LB)、ヴェイン(SSR)の運用方法や上限解放素材について掲載している。

ヴェイン©Cygames, Inc.

▼同名キャラクターページはこちら
ヴェイン
ヴェイン(イベントVer.)
ヴェイン(ガチャ)
ヴェイン(ガチャ)

ヴェイン(SSR)の評価

ヴェイン

評価 7.5/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 属性攻撃ダウン自己強化自己回復
特徴 ・属性攻撃ダウンと攻撃力ダウン
・瀕死から全回復+自己大幅強化
・即死攻撃をHP1で耐える

>> 評点基準について

ヴェイン(SSR)の強い点

1アビで被ダメージをぐっと減らす

1アビ「アームゲインII」で、敵に水属性ダメージを与えつつ敵の攻撃力と火属性攻撃力をDOWNさせることができる。

味方への被ダメージを減らすことになるので、耐久力の低いキャラを編成している場合や、通常攻撃の痛い敵との戦闘で役に立つアビリティ。

瀕死からの3アビで自身を大幅強化

3アビ「ソウルイラプション」により、自身が瀕死時のみHPと弱体効果を全回復し、5ターンのあいだステータスを大幅UPできる。

攻撃力、防御力、奥義ダメージ、連続攻撃確率など、様々なステータスが上昇するためピンチをチャンスに変える強力なアビリティといえる。

サポアビにより、戦闘不能になるダメージを受けてもHPが1残るため、2アビ「*レイクスルー」で敵対心をUPし敵の攻撃を引きつけることで瀕死状態にもなりやすく、アビリティ構成に無駄がない。

ヴェイン(SSR)の運用方法

敵の攻撃を引きつけて叩く

1アビで敵の火力をDOWNさせ、2アビで攻撃を引きつけてもらうことで、パーティの生存率を高めることができる。

ヴェインは、サポアビにより一度だけ戦闘不能にならずHP1で耐えることができるのも強み。瀕死状態からの3アビで、敵を一気に殲滅しよう。

アビリティに無駄がなく、どのキャラと組ませても機能する。ただし、奥義加速力はないので、奥義パーティに編成する場合は、アルタイルなどを編成してヴェインの奥義ゲージをサポートしよう。

武器との相性でいえば、「フィンブル」の武器スキル「青星の渾身」との相性が抜群なので、持っていれば編成しておこう。

ヴェイン(SSR)と相性の良いキャラクター

ヨダルラーハ(SSR)

ヨダルラーハ

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ハーヴィン

ヨダルラーハの三幕が切れている状況で2アビを発動する事で、ヨダルラーハの戦闘不能を回避しやすくなる。

1アビで敵の火力をDOWNさせる事もできるので、ヨダルラーハの生存率が上がるためオススメの組み合わせ。

ヨダルラーハの性能と評価はこちら

ヴェイン(SSR)のアビリティ

アームゲインII【1アビ】

アビリティ効果
敵に水属性ダメージ/攻撃DOWN/火属性攻撃DOWN
アビリティ強化
Lv55で性能強化
使用間隔
6ターン

ブレイクスルー【2アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃大幅UP/防御大幅DOWN/敵対心UP
アビリティ強化
Lv75で使用間隔9ターンに短縮
使用間隔
10ターン(9ターン)

ソウルイラプション【3アビ】

アビリティ効果
自分のHPと弱体効果を全回復/ステータス大幅UP◆瀕死の場合のみ使用可/奥義ゲージを全て消費
アビリティ強化
-
使用間隔
15ターン

ヴェイン(SSR)のサポートアビリティ

膝はつかねぇ!
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える
習得条件
初期

ヴェイン(SSR)の奥義

ヴェイン

レーヴェバイン・ヤクト
水属性ダメージ(特大)/自分の防御UP

ヴェイン(SSR)のリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 防御力 HP 火属性軽減
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
HP 火属性軽減 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+

ヴェインのリミットボーナスアビリティ
自分の残りHPが半分以下の時防御UP

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル】火力を大幅に伸ばすことができるため3振るのがおすすめ
DA確率 【DA確率】火力面で強力。2まで振るのがポイント効率的におすすめ

ヴェイン(SSR)の上限解放素材

ヴェイン

1回目1000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
濁流の巻濁流の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
青竜鱗青竜鱗×1
アクア・ジーンアクア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×5
3回目4000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2
青竜鱗青竜鱗×2
アクア・ジーンアクア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

ヴェイン(SSR)はリセマラで当たりか?

当たりの性能

敵の攻撃力を下げ、なおかつ敵の攻撃を引きつけることが可能、さらに自身を大幅に強化できる優秀なキャラ。リセマラで入手したなら、当たりと言える性能だ。

グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

ヴェイン(SSR)はスタダ・サプチケで交換すべきか?

お手軽に超火力を出したいなら

水属性SSRキャラには、ヨダルラーハシルヴァなどの優秀なキャラが多いので、優先順位は少し下がってしまう。

キャラがある程度揃っていて、お手軽に超火力を出したい場合は交換しよう。ただし、奥義加速パーティでの運用は難しいので検討しよう。

ヴェイン(SSR)のフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
ある春の日の出来事 加入時 宝晶石50個獲得
ふたりなら Lv45 アビリティ習得

ヴェイン(SSR)の基本情報

キャラ名

SSR 2180 6960
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 防御 江口拓也
加入条件
レジェンドガチャ:ブロッサムアクス入手

ブロッサムアクスの性能と評価はこちら

ヴェインのキャラ解説

ヴェインのプロフィール

ヴェイン
【不撓不屈の騎士】ヴェイン

プロフィールデータ

年齢 25歳 身長 182cm
趣味 掃除洗濯、家事全般
好き 肉料理
苦手 論理立てた議論

ヴェイン(SSR)の全身イラスト

ヴェイン
初期状態
ヴェイン