『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

ヴェイン(SSR)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「ヴェイン(SSR)」の最新の評価を掲載。ヴェインのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴェイン
©Cygames, Inc.

▼ 同名キャラクターページはこちら
ヴェイン
ヴェイン(SSR)
ヴェイン(イベントSR)
ヴェイン(イベントSR)
ヴェイン(ガチャSR)
ヴェイン(ガチャSR)
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
(ランスロット&ヴェイン)

ヴェインの評価

ヴェイン

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 攻撃攻撃DOWN
特徴 ・自傷アビリティと瀕死から大幅強化アビリティの組み合わせで中長期戦のアタッカーとして活躍
・攻撃/火属性攻撃DOWNで計25%弱体

ヴェインの強い点

条件付きだが最強クラスの自己強化

ヴェイントライアル

3アビは瀕死状態でしか使用できないが、攻撃力/防御力/ダメージ上限/連撃率が大幅に強化され、HPと弱体効果が全回復する。武器編成が揃っていれば、通常攻撃で80万ダメージのトリプルアタックを繰り出すことも可能だ。

発動条件の満たし方

3アビ使用条件になっている「瀕死状態」とはHP25%以下の状態を指す。かなり厳しい条件にも見えるが、2アビ使用でHPを40%消費するため、2回使用すれば条件を満たせる。

他にも致死ダメージを受けてもHP1で耐えることができるサポアビを持つため、単純に大ダメージを受けるだけでも条件を満たしやすい。2アビには敵対心UPの効果もあるため、能動的に大ダメージ特殊技を受けることも可能だ。

仲間を守ることができる

1アビは攻撃力/火属性攻撃DOWNの効果があるため、パーティ全体のダメージを抑えることができる。

さらに2アビには敵対心UPの効果があるため、単体攻撃によるダメージをヴェインが引き受けることができる。ヴェインが受けたダメージは3アビで全回復することも可能なため、結果的にパーティ全体のHPを高く保つことができる。

なお3アビは防御力UPの効果もあるため、効果中に再び2アビを使用する選択肢もある。

ヴェインの運用方法

中期戦でのアタッカー

使用間隔3ターンの2アビを2回使用することで3アビの発動条件を満たせるため、4ターン以上かかる中期戦ではアタッカーとしての働きが期待できる。

オメガ槍編成でのサブアタッカー

こちらは上級者向けの運用だが、オメガ槍編成であればポテンシャルを十全に発揮することができる。

水属性には槍得意かつ攻防ともに最強クラスのキャラ「ウーノ」が居るため、上級者はウーノを中心にパーティ編成を考えることが多い。

オメガ槍を使用し、ウーノやヴェインといった槍得意キャラを中心に編成することで連撃率を補強することが可能となる。

水属性槍得意キャラ
ウーノ
ウーノ
アン
アン
新田美波
新田美波

ヴェインと相性のいいキャラ

水着ナルメア

水着ナルメア

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ドラフ

水属性キャラでは珍しく攻撃に特化していて打たれ弱いため、ヴェインの防御能力でフォローすると力を発揮しやすい。

水着ナルメアの評価と運用方法

ヴェインのアビリティ

1アビ【アームゲインII】

アビリティ効果
敵に水属性ダメージ/攻撃DOWN(15%)/火属性攻撃DOWN(10%)使用間隔6ターン 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv55(+):性能強化

2アビ【ブレイクスルー】

アビリティ効果
自分のHPが少ないほど攻撃が大きくUP/敵対心UP(累積) ◆自分のHPを最大値の40%消費使用間隔4ターン(3ターン) 効果時間8ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔3ターンに短縮

3アビ【ソウルイラプション】

アビリティ効果
自分のHPと弱体効果を全回復/ステータス大幅UP◆瀕死(HP25%以下)の場合のみ使用可/奥義ゲージを全て消費使用間隔15ターン 効果時間5ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード「ふたりなら」クリア

ヴェインのサポートアビリティ

膝はつかねぇ!
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える

ヴェインの奥義

ヴェイン

レーヴェバイン・ヤクト
水属性ダメージ(特大)/自分の防御UP

ヴェインのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 防御力 HP 火属性軽減
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
HP 火属性軽減 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+

ヴェインのリミットボーナスアビリティ
自分の残りHPが半分以下の時防御UP

おすすめの振り方

クリティカル クリティカル長所の火力を伸ばせるため最大まで振りたい
奥義ダメージ上限 奥義ダメージ上限3アビ効果中の奥義ダメージを更に伸ばせるので最大まで振りたい

ヴェインの上限解放素材

ヴェイン

1回目1000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
濁流の巻濁流の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
青竜鱗青竜鱗×1
アクア・ジーンアクア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×5
3回目4000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2
青竜鱗青竜鱗×2
アクア・ジーンアクア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

ヴェインのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
ある春の日の出来事 加入時 宝晶石50個獲得
ふたりなら Lv45 アビリティ習得

ヴェインの基本情報

ヴェイン

SSR 2180 6960
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 防御 槍/斧 江口拓也
加入条件
レジェンドガチャ:ブロッサムアクス入手

ブロッサムアクスの性能と評価

ヴェインのキャラ解説

ヴェインのプロフィール

ヴェイン
【不撓不屈の騎士】ヴェイン
ある春の日の出来事。かつての心残りを胸に秘めたる騎士は、親友と共に山に登る。思わぬアクシデントに見舞われつつも、二人は力を合わせて苦難を乗り越えた。この先、どんな困難が降りかかろうとも、彼らならばきっと乗り越えられるだろう。

プロフィールデータ

年齢 25歳 身長 182cm
趣味 掃除洗濯、家事全般
好き 肉料理
苦手 論理だてた議論

ヴェインの全身イラスト

ヴェイン
初期状態
ヴェイン
上限解放後
SSR・ヴェイン水
追加スキン・POSE(上限解放3回で追加)

グラブル・キャラ一覧

四騎士関連キャラ・イベント一覧
四騎士
四騎士(フェードラッヘ)関連キャラ・イベント一覧