おすすめの記事
サプチケおすすめキャラ
「プラチナ・スカイ」キャラPUガチャシミュ
『コードギアスコラボ』攻略情報まとめ(6/26まで)
半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

グレア(水着)のキャラ評価と運用方法

グラブルの『水着ガチャ』時限定で出現する、水属性SSRキャラ「グレア(水着ver.)」の性能評価。奥義・アビリティ・ステータス・LBや上限解放素材、特徴である「ドラグフォース/デュオ」効果についても掲載。バトルメンバー編成の参考に活用してほしい。

グレア(水着)BU

©Cygames, Inc.

▼ グレアの別バージョンはこちら
グレア(SSR)
グレア(SSR)
グレア(SR)
グレア(SR)

グレア(水着)の評価

グレア(水着)Detail1

評価 9.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 奥義アタッカー 単体バッファー
特徴 ・固有デバフ付与中自分の攻撃力UP/追撃付与
・奥義強化/高揚/確定TAを自分+味方一人に付与
・操作が多いがターンダメージが非常に高い

グレア(水着)のステータス

SSR 1160 10050
種族 タイプ 得意武器 声優
種族不明 攻撃 格闘 福原綾香
加入条件
ドラグホーン ドラグホーン の入手
(レジェンドガチャ:時季限定)ドラグホーンの評価

グレア(水着)の奥義

グレア(水着)奥義2

マッドネスクリーヴ
水属性ダメージ(特大)
対象がドラグフォース状態時に性能UP
自分の奥義ゲージUP(20%)

グレア(水着)のアビリティ

1アビ マナ・ドラグアグニ マナ・ドラグアグニ
2アビ ブレイズデュオ ブレイズデュオ
3アビ ドラグハート ドラグハート

1アビ【マナ・ドラグアグニ】

アビリティ効果
敵に水属性ダメージ/ドラグフォースを付与使用間隔 7ターン 効果時間 4ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔が6ターンに短縮

2アビ【ブレイズデュオ】

アビリティ効果
味方単体と自分にデュオ効果
◆デュオ効果は味方一人にのみ付与可能使用間隔 6ターン 効果時間 5ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔が5ターンに短縮

3アビ【ドラグハート】

アビリティ効果
効果中必ずトリプルアタック/クリティカル確率UP
◆自分の奥義ゲージ30%消費/デュオ効果中の味方にも効果を付与使用間隔 8ターン 効果時間 2ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「夏の思い出」クリアで習得

グレア(水着)のサポートアビリティ

炎術式
ドラグフォース状態の敵に対してダメージUP/追撃効果
ひとときの連弾
デュオ効果中の自分と味方に奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP/再生/高揚効果

グレア(水着)のリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆
TA確率 クリティカル 水属性攻撃 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆

グレア(水着)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)

グレア(水着)の強い点

高い攻撃能力

ドラグフォース状態の敵に攻撃力UP

ドラグフォース付与

火属性のグレアと同様に、1アビ「マナ・ドラグアグニ」で、ドラグフォースを付与できる。グレアはドラグフォースを付与することで、敵に与えるダメージを上昇させることができる。上昇値が非常に大きく、かつ武器編成に依らず確実に効果を発揮するため「誰が使っても強い」。

対象がドラグフォース状態であれば奥義性能UP

ドラグフォース有り ドラグフォース無し
ドラグフォース有り ドラグフォース無し

対象にドラグフォースが付与されていれば、水着グレアの奥義性能がUPする。水属性は奥義が強力なキャラが多数存在するため、奥義を合わせて一気に敵のHPを削ることができる。

味方1人を大幅に強化可能

デュオ効果で味方1人を強化

ブレイズデュオ

2アビの「ブレイズデュオ」を使うことで、味方単体と水着グレアに「デュオ」効果を付与することができる。

「デュオ」効果が付与されている味方は水着グレアの3アビ「ドラグハート」の効果と、サポートアビリティ「ひとときの連弾」の効果を受け、確定TAや奥義ダメージ、上限の上昇等の効果を得る。

味方と一緒に奥義で大ダメージを狙える

デュオ有り デュオ無し
デュオ有り デュオ無し

デュオ効果が付与された味方は「ドラグハート」の確定トリプルアタック(2ターン持続)と「ひとときの連弾」の高揚効果で奥義ゲージを一気にためることができる。

奥義ゲージをためたら、ダメージとダメージ上限が上昇した奥義を水着グレアと一緒に敵に叩き込んで大ダメージを狙おう。

使用間隔と効果時間が同じで常に味方に付与できる

使用間隔と効果時間がともに5ターン(使用間隔は+強化後5ターン)となるため、常に味方にデュオ効果を付与することができる。

デュオ効果は消去不可

デュオ効果は消去不可のバフとなっているため、頻繁にバフ消去を使ってくる敵とたたかう場合でも安心して使うことが可能。

グレア(水着)と相性のいいキャラ

ヴァジラ SSR ヴァジラ奥義ゲージを200%まで貯めることができ、奥義を2連続で発動することができる。そのため、デュオ効果の奥義ダメージUPとダメージ上限UPをフル活用することができる。
ウーノ SSR ウーノ 水着グレアのデュオ効果で確定TAを効果を共有できるため、最終ウーノの「刹那の閃き」で得られる「自身の攻撃大幅UP効果追加」効果を活かすことができる。

グレア(水着)の運用方法

1アビと3アビはシンプルな自己強化で使いやすいため、2アビ「ブレイズデュオ」を誰に使うかが運用の鍵となる。

主人公の加速(初心者向け)

主人公がダクフェの時おすすめ

主人公がダークフェンサーであれば主人公に2アビ「ブレイズデュオ」の対象にする運用がおすすめ。

低い連撃率を補える

ダークフェンサーは非常に高い弱体成功率で確実にデバフを命中させてくれるが、一方で連撃率が低く、SSRキャラと比べると奥義ゲージが溜まりづらい。主人公はパーティの並び順が先頭で固定されるため、奥義ゲージを100%溜めないとフルチェインできない。ダークフェンサーの短所を補う運用だ。

アタッカーを強化(短期戦向け)

通常攻撃/奥義どちらも対応

短期戦ではウーノやヴァジラといったアタッカーを強化するのがおすすめ。

ウーノは確定TAによってダメージ上限突破能力が最大限生かせる。ヴァジラは奥義ダメ/奥義上限UPによって奥義2回発動を生かせる。連撃と奥義を共に強化できるため、通常攻撃アタッカーにも奥義アタッカーにも対応可能だ。

バッファーを補助(長期戦向け)

奥義効果がバフのキャラを補助

長期戦ではヴァジラやカトルといった奥義効果によるバッファーを補助するのがおすすめ。確定TAや高揚により奥義頻度が高くなるため、奥義バフが途切れにくい。特にヴァジラは奥義使用回数に応じてバフが追加されていくため相性が非常に良い。

グレア(水着)の上限解放素材

グレア(水着)

1回目1000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1個
濁流の巻濁流の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1個
青竜鱗青竜鱗×1個
アクア・ジーンアクア・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×5個
3回目4000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2個
青竜鱗青竜鱗×2個
アクア・ジーンアクア・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ アクア・ジーンアクア・ジーン×3個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

グレア(水着)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
変わらぬ仲の良さ 「孤独の竜姫」クリア
(同意で条件解除可能)
宝晶石50個
夏の思い出 Lv45到達 3アビ習得

グレア(水着)のプロフィール

【真夏の竜姫】グレア(水着)
グレア(水着)SD1
初期状態
グレア(水着)SD2
上限解放後

プロフィールデータ

年齢 17歳 身長 167cm
趣味 ピアノの演奏
好き アン、購買のたまごサンド
苦手 人ごみ、大きな鏡、初対面の人

グレア(水着)の全身イラスト

季節ガチャ記事一覧
グラブル_水着ガチャ
水着ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
グラブル_クリスマスガチャ
クリスマスガチャ
グラブル_バレンタインガチャ
バレンタインガチャ
マナリア関連キャラ
アン
アン
オーウェン
オーウェン
マナリアイベント
孤独の竜姫
▲ 『孤独の竜姫』イベント攻略情報まとめ