ヴァンピィ最終解放!撃滅戦開催中!
ヴァンピィのキャラ評価・最終上限解放情報
「火・水キャラPU」ガチャシミュ
「スタレ」ガチャシミュ(属性120石確定)
「スーパームックモード」シミュ
「撃滅戦」攻略まとめ(3/30まで開催!)

ユエル(水着)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ユエル(水着ver.)」の評価を掲載。水着ユエルのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載しています。バトルメンバー編成の参考に活用してほしい。

水着ユエル

©Cygames, Inc.

既存のユエルはこちら
ユエル(火)
ユエル(火)
ユエル(水SSR)
ユエル(水)
ユエル(SR)
ユエル(SR)

ユエル(水着)の評価

ユエル(水着)Detail1

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 追撃/与ダメUP 属性攻撃DOWN ヒール/クリア
特徴 ・1アビで付与する『狐火』が重要
┣『狐火』状態の敵に奥義で無属性追加ダメージ
┗『狐火』状態の敵に味方全体が与ダメUP
・奥義で味方全体に追撃付与可能
・味方全体のHP回復兼クリアが可能

ユエル(水着)のステータス

SSR 1620 7440
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン バランス 剣/刀 植田佳奈
加入条件
蒼紅之華刀 蒼紅之華刀 の入手
(期間限定レジェンドガチャ)蒼紅之華刀の評価

ユエル(水着)の奥義

ユエル(水着)奥義2

紅之舞・華嵐
風属性ダメージ(特大)
味方全体に風属性追撃効果(10%/4ターン)
◆対象が狐火状態時に無属性追加999,999ダメージ

ユエル(水着)のアビリティ

1アビ 不知火 不知火
2アビ 飛燕・焔返し 飛燕・焔返し
3アビ 迎涼の儀 迎涼の儀

1アビ【不知火】

アビリティ効果
敵全体に風属性ダメージ
狐火(※)を付与
土属性攻撃20%DOWN
◆奥義ゲージを10%消費使用間隔6ターン 効果時間 狐火:3ターン/土攻撃DOWN180秒
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔が5ターンに短縮
※ 狐火
奥義の追加効果発生条件→無属性999,999ダメージ発生
サポアビの発動条件→味方全体の与ダメージ30,000上昇

2アビ【飛燕・焔返し】

アビリティ効果
敵に4回風属性ダメージ/自分の連続攻撃確率UP(累積)
◆狐火状態の敵に2回発動使用間隔6ターン 効果時間永続
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔が5ターンに短縮

3アビ【迎涼の儀】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(最大2,000)/弱体効果を1つ回復使用間隔7ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「天の羽衣大事件」クリアで習得

ユエル(水着)のサポートアビリティ

瑞月
狐火状態の敵に対して味方全体が与ダメージ上昇(30,000)
風前之狐火
自分のHPが半分以下になったターンの終了時、1度だけ自分の全てのアビリティが即時使用可能になる/奥義ゲージ100%UP

ユエル(水着)のリミットボーナス

おすすめの振り方

合計★11(消費LB 66)
攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 風属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
クリティカル アビリティダメージ アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

ユエル(水着)のリミットボーナスアビリティ
未実装

その後の振り方

攻撃力 絶対に腐らない。汎用性重視なら2つとも★3まで。他に振った余りを入れてもよい。
アビリティ
ダメージ上限
1アビと2アビ、2つのダメージ上限が上がるため効果大。特に2アビを使用する運用であればおすすめ。振るのであれば★3まで。
DA確率 長期戦向け。効果は悪くないが、連撃率上昇手段が揃っていればほとんど意味が無くなる。
保留 リミットボーナスアビリティが未実装なため、★3分だけ保留しておくのも一つの手。LBを振り直す手間を避けたいのであればおすすめ。

ユエル(水着)の強い点

攻撃サポートに優れる

通常攻撃に10%追撃を付与できる

奥義効果で味方全体に4ターンの間10%追撃を付与できる。追撃効果は、初心者からダメージ上限に届く上級者まで幅広く有効で、汎用性の高い攻撃サポートだ。

武器編成に関わらず、安定して通常攻撃のダメージを10%上昇させられる。

与ダメージを30,000上昇させられる

1アビで「狐火」を付与した敵に対して、サポアビで味方全体の与ダメージを30,000上昇させられる。武器編成の整っていない初心者にとっては非常に大きな効果で、ダメージが跳ね上がる。

ダメージ上限53万に届く上級者にとっては5%程度の効果だが、追撃にも効果が適用されるため、自身の奥義効果中には実質10%程度の効果がある。

ユエルの追撃と共存する追撃効果があれば更に効果が上がるため、地味ながら強力な能力だ。

防御・回復面のサポートが便利

敵の攻撃力下限を突破できる

1アビで敵の土属性攻撃力を20%低下させられる。ミゼラブルミストと合わせるだけでも45%DOWNとなかなかの性能だが、真価を発揮するのは更に他の攻撃DOWNを組み合わせた場合だ。属性攻撃力DOWNは一般の攻撃DOWNとは別枠扱いで、下限値50%を共有しないからだ。

敵の攻撃が激しい古戦場ヘルで攻撃DOWNを採用する際には選択肢に入ると予想できる。

クリアヒール持ち

3アビは味方全体のHPを最大2,000回復し、弱体効果を1つ回復する。シンプルながら使い勝手のいい効果で、特に風属性においては貴重だ。

風属性のマグナ編成には現在HPが高いほど攻撃力が増す渾身スキルが採用されることが多いため、回復効果との相性が良い。

また、風属性には弱体効果対策のできるキャラが少なく、その中ではユエルが最も攻撃性能に優れる。攻撃力を犠牲にせずに弱体効果対策ができる貴重なキャラと言える。

弱体効果対策持ち
ティアマト
ティアマト
クリア マウント

自身の攻撃性能も低くない

サポート役としては上々の攻撃性能を持つ。

奥義に無属性追加ダメージあり

1アビの「狐火」を付与した敵に対しては奥義に無属性999,999ダメージが追加される。敵の防御値に関わらず一定のダメージが入るため、敵が強いほど価値のある効果だ。

自身の連撃率を強化できる

2アビにより自身の連続攻撃確率を上昇させられる。累積効果であるため、使う度に効果量が上昇していき、長期戦では優秀な効果だ。

また、効果時間が永続で、消去されない限り常に効果を発揮する

ユエル(水着)と相性のいい要素

ジョブ

ジョブ 理由
ウォーロック
ウォーロック
チェイサーによる追撃付与が水着ユエルの追撃と共存し、与ダメージUPも適用される。

キャラ

キャラ名 理由
シエテ
シエテ
水着ユエルの与ダメージUPが1回ごとに適用される多段ダメージアビリティを持ち、奥義の強力なユエルを更に強化できる。
メリッサベル
メリッサベル
2種類の多段ダメージアビリティを持つキャラ。多段ダメージには、1回ごとに水着ユエルの与ダメージUPが適用される。
メーテラ(風)
メーテラ(風)
多段ダメージアビリティを持つキャラ。ダメージアビリティが2回発動できたり、高倍率の追撃で攻撃することが可能であり、水着ユエルの与ダメージUPの恩恵を大きく受けられる。
ニオ
ニオ
味方全体の弱体成功率を上昇させることができるため、水着ユエルの『狐火』の付与を安定させることができる。最終上限解放後は、4アビで味方全体に強力な追撃効果を付与できるため、水着ユエルの与ダメージ上昇効果も倍増する。

武器

武器 理由
虚空の裂剣
虚空の裂剣
剣得意キャラの攻撃力と弱体成功率を上昇させ、ユエルの追撃の与ダメージを上昇させる。

ユエル(水着)の運用方法

AT時の奥義周回用メンバー

味方全体が1ターン目から奥義を使うことができる、アサルトタイム(AT)時のアタッカーとして活躍できる。

戦闘開始後、水着ユエルで『狐火』を付与することで水着ユエルの奥義で無属性99万ダメージを与えることができるため、武器編成に依らず1ターン目で与えるダメージ量が上昇する。

弱体効果対策役

水着ユエルは3アビ「迎涼の儀」で味方全体のHP回復と弱体効果の1つ解除(所謂クリア)が可能。弱体効果対策として役立つ。

リーシャより効果範囲が広い

水着ユエルと同じく、得意武器が剣のクリア持ちは、リミテッドリーシャが既に存在するもののリミテッドリーシャは味方1人を対象にしたクリアであり、水着ユエルは味方全体を対象にしたクリアとなっているため、敵によって同時起用や使い分けをしよう。

レナより攻撃性能が高い

風属性で弱体効果対策ができるキャラにはレナも居る。レナは回復性能に特化していて、安定感は全属性でもトップクラスだ。

水着ユエルは得意武器が剣でオメガ剣や虚空剣の恩恵を受けられる上に追撃付与や奥義追加ダメージを持ち、攻撃性能が高い。ユエルの回復で間に合うのであれば、攻撃性能の差で勝る。

ユエル(水着)の上限解放素材

ユエル(水着)

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1個
疾風の巻疾風の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1個
風竜鱗風竜鱗×1個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5個
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2個
風竜鱗風竜鱗×2個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

ユエル(水着)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
名探偵ユエルちゃん 加入時 宝晶石50個
天の羽衣大事件 Lv45 3アビ習得

ユエル(水着)のプロフィール

【蒼紅之絆】ユエル
ユエル(水着)SD1
初期状態
ユエル(水着)SD2
上限解放後
明媚な水着は唯一無二の親友との友愛の証。千年の時よりも深く長く感じられる大切な絆を実感しながら、少女は涼し気に休息を堪能する。

プロフィールデータ

年齢 19歳 身長 160cm
趣味 流れ星探し
好き みちくさ
苦手 難しいおはなし

ユエル(水着)の全身イラスト

ユエル(水着)
初期状態
ユエル(水着)
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

既存のユエルはこちら
ユエル(火)
ユエル(火)
ユエル(水SSR)
ユエル(水)
ユエル(SR)
ユエル(SR)
水着キャラ一覧
水着キャラ一覧バナー
▲ 水着キャラ一覧