最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

浴衣ジークフリートのキャラ評価と運用方法

グラブルの限定SSRキャラ「浴衣ジークフリート」の性能と評価を紹介。アビリティの運用方法や、リミットボーナスなどの振りかたが知りたいプレイヤーは、ぜひ参考にしてほしい。

浴衣ジークフリート

©Cygames, Inc.

同名キャラクターページ
ジークフリート
ジークフリート
浴衣ジークフリート
浴衣ジークフリート

浴衣ジークフリートの評価

浴衣ジークフリート

評価 9.0/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
水着ガチャ/排出対象時のみ)
役割 属性防御DOWN敵対心UP
特徴 ・奥義後2回発動のダメージアビリティ
・風属性防御ダウン持ち
・敵対心UP+防御UP状態でカウンターを発動
・一度だけHP1で耐えるサポアビ

浴衣ジークフリートの強い点

貴重な風属性防御ダウンを持つ

1アビは風属性防御ダウン20%を付与するダメージアビリティになっているため、風属性SSRキャラでは唯一属性防御ダウン持ちのキャラクター。さらに奥義発動後は1アビが2回発動するため、瞬間ダメージとともに弱体化の命中率も高い。

敵対心UPと防御UPでパーティの耐久性を高める

3アビ/リミットボーナス/リミットサポートアビリティと豊富な敵対心UPで敵の攻撃を引きつけ、シエテをはじめとした「攻撃されたくないキャラ」を守ることができる。

引きつけた攻撃を3アビとサポアビによる防御UPで軽減し耐え抜くこともでき、パーティ全体の耐久性を高めることもできる。

浴衣ジークフリートの運用方法

敵の風属性防御を下げ味方の支援

1アビの弱体効果は貴重な風属性防御ダウンのため、編成する目的の中でも大きい。特に、四大天司のように通常の防御ダウンが無効となる敵を相手にする時は真っ先に使用すべきアビリティとなる。

上限63万のダメージアビリティでもあるため、奥義後のタイミングに合わせて使用することで実質126万ダメージのアビリティにもなる。

敵対心UPで仲間を守る

被弾すると剣光が減少するシエテや打たれ弱いリヴァイといった”攻撃を受けたくないキャラ”と共に編成することで守ることができる。「かばう」と違い、あくまで敵対心UPであるため確実性には欠けるが、長期的に見るとかなり仲間の被弾を抑えることができる。風パーティの戦闘を安定させるという意味では大きな働きをしてくれるだろう。

この運用をする場合には、リミットボーナスの敵対心UP・防御力UPも取得し更に安定性を高めていきたい。

ただし、風属性にはリミテッドロゼッタのような"攻撃を受けたいキャラ"も存在しているため、キャラの組み合わせには注意が必要だ。

浴衣ジークフリートと相性のいいキャラ

シエテ

シエテ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 ヒューマン

「剣光」という独自強化で戦うキャラクター。ダメージを受けると「剣光」が減少してしまうため、浴衣ジークで攻撃を引き受けることで最大限力を発揮することが可能となる。

シエテの評価

浴衣ジークフリートのアビリティ

1アビ【デリヴランス】

アビリティ効果
敵に2.5~3.5倍風属性ダメージ/風属性防御DOWN(20%)使用間隔6ターン 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv55(+):性能強化

2アビ【メサジェ】

アビリティ効果
敵全体に風属性ダメージ◆使用する度に効果UP(最大5回)使用間隔7ターン(6ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔6ターン・クリティカル確率UP(3ターン)追加

3アビ【ロンブル・ディエール】

アビリティ効果
自分の防御UP/敵対心UP/カウンター効果(被ダメージ/3回)使用間隔7ターン 効果時間3ターン
習得条件

浴衣ジークフリートのサポートアビリティ

不惜身命
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える
邪竜の返り血
被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP / 自分のHPが少ないほど防御UP

浴衣ジークフリートの奥義

浴衣ジークフリート

シュヴァルツ・ファング
風属性ダメージ(特大) / 次のデリヴランスが2回発動

浴衣ジークフリートのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
風属性攻撃 アビリティダメージ上限 弱体成功率 敵対心UP サポートアビリティ+

浴衣ジークフリートのリミットボーナスアビリティ
防御力UP/敵対心UP┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめの振り方

弱体成功率 【弱体成功率アップ】★★★1アビの命中率を上昇させるため3つとも振りたい。
クリティカル 【クリティカル確率アップ】★★★クリティカルの発動で火力を底上げする。

浴衣ジークフリートの上限解放素材

浴衣ジークフリート

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
疾風の巻疾風の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
風竜鱗風竜鱗×1
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2
風竜鱗風竜鱗×2
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

浴衣ジークフリートのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
風に流れる Lv1 宝晶石50個
夏の子供達 Lv45 アビリティ習得

浴衣ジークフリートのステータス

浴衣ジークフリート

SSR 1330 9500
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 剣/刀 井上和彦
加入条件
レジェンドガチャ:シネンシス入手

シネンシスの性能と評価

浴衣ジークフリートのキャラ解説

浴衣ジークフリートのプロフィール

浴衣ジークSD
風雅の剣客】ジークフリート
風に流れる剣客は、夕べのは何を見る。夜空に輝く光華のごとく、鮮烈に敵を切り伏せる姿はあまりにも美しい。願わくは彼の平穏な日常が、いつまでも続きます様に。

プロフィールデータ

年齢 32歳 身長 180cm
趣味 稽古
好き 瞑想
苦手 口だけの人間

浴衣ジークフリートの全身イラスト

浴衣ジークフリート
初期状態
浴衣ジークフリート
上限解放後

>> グラブル・全キャラ一覧

期間限定ガチャ「スィートスイムセレクション」
水着パーシヴァル
水着パーシヴァル
浴衣ジークフリート
浴衣ジークフリート
水着ガンダゴウザ
水着ガンダゴウザ
水着アイル
水着アイル
水着J・J
水着J・J
水着イッパツ
水着イッパツ