『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

「アヌビスHL」攻略のポイントとおすすめキャラ

グラブルのHLマルチバトル「アヌビスHL」の攻略方法を解説。攻略のポイントや敵の特殊技・特殊行動の詳細も掲載しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

マルチバトル_アヌビスHL

©Cygames, Inc.

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

アヌビスHLのデータ

クエスト情報

消費AP 80 回数制限 1日1回
参戦BP 5 参加人数 6人
エリクシール 使用可能/1回のみ
自発者または自発者と同じ騎空団に所属している参加者のみ
開始条件 Rank101以上
オリヴィエHLを自発クリア
出現場所 霧に包まれた島(23章)
トリガー 真なる闇のアニマ真なる闇のアニマ ×1

挑戦にはオリヴィエHLの自発クリアが必要

オリヴィエHL

アヌビスHLを自発するには、「オリヴィエHL」の自発クリアが必要。

参戦ではなく、自身でマルチバトルを発生させてクリアしなければいけないので注意しよう。

まだオリヴィエHLをクリアしていない方はこちら
「オリヴィエHL」攻略

アヌビスのステータス

敵名称 Lv120 アヌビス
HP 約3億3000万 CT
ゲージ あり 真の力 HP75/50%
弱体耐性 無効 即死、恐怖75%以降無効 麻痺

アヌビスの特殊技/行動

TIPS:特殊技とは敵のチャージターンMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

▼ 特殊技
共通 ヘルマニビス・闇属性全体ダメージ
・味方全体に石化付与(3ターン)
・味方全体に『紅の氷塊』付与
・敵の闇属性攻撃力、DA・TA率UP
『紅の氷塊』:対象のアビリティ封印(永続
共通 ヘルマニビス・闇属性全体ダメージ
・味方全体に灼熱付与(3ターン)
・味方全体に『青の煉獄』付与
・敵の光属性耐性50%UP
『青の煉獄』:奥義ゲージ減少(永続
▼ 特殊技(10%以降で追加)
共通 ウプウアウト・闇属性全体ダメージ
・味方全体のDA・TA率、弱体耐性DOWN
・味方全体にアンデッド付与
・強化効果全消去
▼ 特殊行動
HP80% ウプウアウト・闇属性全体ダメージ
・味方全体のDA・TA率、弱体耐性DOWN
・味方全体にアンデッド付与
・強化効果全消去
HP60%
HP40%
HP20%
HP10%

アヌビス(HL)攻略のポイント

ディスペルを用意する

アヌビス光属性ダメージカット

アヌビスは特殊技で自身に光属性ダメージ50%カットを付与する。与えるダメージが低くなってしまい長期戦になってしまいやすいため、光属性ダメージ50%カットは付与されたら迅速に解除しよう。

なるべく参戦者全員が用意する

光属性ダメージカット効果は、特殊技を受けた本人だけでなく参戦者全体にも影響がある効果となっている。

ディスペルは参戦者全員が用意しておき、付与後速やかに解除するようにしよう。

マウントを用意しよう

アヌビスHLに挑戦する時はマウントを用意するようにしよう。

アヌビスの特殊技・特殊行動により、デバフの付与が頻繁且つ数が多いため、クリアオールだけではデバフのカバーが間に合わない。

クリアオールも合わせて用意する

アヌビスの特殊行動により、味方全体の強化効果を解除されてしまう。マウントも解除されてしまうため、マウントの使用間隔が戻るまでの間のデバフ対策として、クリアオールも忘れずに用意しよう。

ソーンで麻痺+麻痺延長を狙う

ソーン

アヌビスは特殊技や特殊行動により、デバフが大量に付与されたりアヌビス自身に光属性耐性が付いたりと、非常に戦いにくい。

しかし、麻痺がHP75%までは有効のため、HP75%に到達するよりも先にソーンで麻痺を付与し、麻痺の効果が切れる前にデバフ効果の延長で麻痺の効果時間を伸ばすことで、戦闘を楽に進めることができる。

ソーンの評価、最終上限解放後の性能などはこちら
ソーンの評価・最終上限解放情報

麻痺の付与、麻痺の延長で戦闘を楽に進めやすい。最終上限解放後は奥義で味方全体にクリティカル率UPのバフを付与できる、強力なバッファーにもなる。
フュンフ
フュンフ
奥義にディスペル効果を持ち、2アビのクリア効果が主人公や他のクリア効果とは違い、付与されたすべてのデバフを1度に解除できるキャラ。最終上限解放後は2アビに3ターン持続する弱体耐性100%UPを付与でき、3ターンの間疑似的なマウントとして役に立つ。
セルエル
セルエル
2アビでマウントを持つキャラ。強力なアタッカーであり、最終上限解放後はソーンとは枠が違うクリティカル率UPを付与できる点も魅力。最終上限解放後の3アビで味方全体の奥義ゲージを上昇できるため、ソーンの奥義発動までを速めることができる。
クラリス(光)
クラリス(光)
3アビでディスペルを持つキャラ。固有バフが付与されている時、自身の攻撃力が高く、アタッカーとしても優秀。2アビで光属性防御25%DOWNも可能。1アビは奥義ダメージを凄まじく上昇できるが、防御力が著しく低下する諸刃の剣。
アルベール(SSR)
アルベール(SSR)
スロウが使えるキャラ。アヌビスのCTが1のため、スロウを用意できると特殊技を受けるリスクを抑えることができる。光属性防御DOWNも可能なため、ミゼラブルミスト+ソーン+アルベールで敵の防御力がちょうど下限まで落ちる。
バトルの攻略編成を作る際の参考記事はこちら
光属性テンプレパーティ編成光属性テンプレパーティ編成
光属性アイコン 光属性攻防デバフ一覧と下限の組み合わせ

アヌビスHLで狙えるドロップ

周回して狙うドロップ品

闇のプシュケー
闇のプシュケー
確定でドロップ。闇のプシュケー闇属性武器の最終上限解放素材として使える。
アヌビスのアニマ
アヌビスのアニマ
1個以上確定。召喚石アヌビスの最終上限解放と「ヘルマニビス」のトレジャー交換に使う。
ヘルマニビス
ヘルマニビス
奥義ダメージ上限をアップさせるスキルと、憎悪の神威をもつ武器。奥義効果で連続攻撃率を大幅に上昇させることができる。

闇の宝珠 闇の宝珠
奈落の宝珠 奈落の宝珠
真なる闇のアニマ 真なる闇のアニマ
ダーク・ジーン ダーク・ジーン
栄光の証 栄光の証
覇者の証 覇者の証
闇のプシュケー 闇のプシュケー
水分の書 水分の書
巨人の書 巨人の書
アヌビスのアニマ アヌビスのアニマ
ブラック・アンド・ダークネス ブラック・アンド・ダークネス
宝箱・金
金箱
ダーク・ジーン ダーク・ジーン
虹星晶 虹星晶
栄光の証 栄光の証
覇者の証 覇者の証
碧空の結晶 碧空の結晶
アヌビスのアニマ アヌビスのアニマ
闇のプシュケー 闇のプシュケー
セレストザグナル・マグナ セレストザグナル・マグナ
セレストホーン・マグナ セレストホーン・マグナ
セレストハープ・マグナ セレストハープ・マグナ
セレストクロー・マグナ セレストクロー・マグナ
ヘルマニビス ヘルマニビス
ブラック・アンド・ダークネス ブラック・アンド・ダークネス
宝箱・銀
銀箱
奈落の宝珠 奈落の宝珠
星晶の欠片 星晶の欠片
星晶塊 星晶塊
水分の書 水分の書
巨人の書 巨人の書

入手可能称号一覧

称号一覧

断罪を暴きし孤高の翼
ソロ討伐
条件:
・参戦者が自分のみ
・救援依頼不可
・エリクシール使用不可

グラブル・マルチバトル一覧

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL