『ビリビリ★エレクトリカルサマー』は8日21時まで
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略情報
『ラブライブ』コラボ事前情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧
水着10連ガチャシミュレーター

「カー・オンHL」攻略

グラブル(グランブルーファンタジー)のマルチバトル「カー・オンHL」の攻略情報を掲載。敵のHPや特殊技、特殊行動も紹介しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

カー・オンHL戦

©Cygames, Inc.

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
プロメテウスプロメテウスHL カーオンカー・オンHL
ギルガメッシュギルガメッシュHL バイヴカハバイヴカハHL
ヘクトルヘクトルHL アヌビスアヌビスHL

カー・オンのクエスト情報

消費AP 80 参加人数 6人
回数制限 1日1回 エリクシール 1回まで※
開始条件 Rank101以上
マキュラ・マリウスHLをクリア
トリガー 真なる水のアニマ×1
出現場所 ダイダロイトベルト 第69章

※エリクシールは自発者及び自発者と同じ騎空団所属者のみ使用可能

アサルトタイム適用外コンテンツ

マルチバトル「カー・オンHL」は、アサルトタイムの効果が適用されないコンテンツとなっている。最初から奥義ゲージ100%スタートなどできないため注意しよう。

挑戦する際の注意事項

全員が協力する必要があるギミック有

「カー・オンHL」はHP75%と50%時の特殊行動「サンクチュアリ」の対処を行う際に、参戦者全員が協力する必要がある。

1人でも対処を怠ったり、そもそも対処方法を把握していないと討伐が非常に困難になる。

対処しないとダメージがほぼ通らない

カー・オンの特殊行動「サンクチュアリ」の対処を行わないと、カー・オンは90%ダメージカット状態が続き、ダメージがほぼ通らなくなってしまう。参戦者全員でしっかり協力して対処しよう。

カー・オンのステータス

敵名称 Lv100 カー・オン
推定HP 約2.6億
CT ◇◇◇HP10%以降◇◇ ゲージ あり
弱体耐性 無効即死、石化
備考 麻痺は10%以降無効

カー・オンの攻略早見表

通常の攻略手順

カーオンの行動 対策・詳細
HP75%まで通常通り戦闘を行う。
《HP75%》特殊行動
サンクチュアリ
サンクチュアリの発動を確認後「ハイ!」スタンプ別の特殊行動が誘発している可能性があるため、きちんと「サンクチュアリ」が発動しているか確認すること。
各自行動しチャージターンを回して、カー・オンの特殊技を受ける。
特殊技
レゾナンス・メロディ
参戦者6人のうち誰かが「レゾナンス・メロディ」を受け、『聖域共鳴』を付与されたら、スタンプやチャットで他のプレイヤーに合図。
合図を確認したら他のプレイヤーは待機し、『聖域共鳴』が付与されたプレイヤーは、もう1ターン行動する
特殊行動
レゾナンス・メロディ
『聖域共鳴』が付与されたプレイヤーが行動すると「レゾナンス・メロディ」が発動し、カー・オンのバフ、デバフがリセットされる。リセットを確認したら、デバフを入れ直して待機していたプレイヤーも含めて戦闘再開。
HP50%まで通常通り戦闘を行う。
《HP50%》特殊行動
サンクチュアリ
サンクチュアリの発動を確認後「ハイ!」スタンプ別の特殊行動が誘発している可能性があるため、きちんと「サンクチュアリ」が発動しているか確認すること。
各自行動しチャージターンを回して、カー・オンの特殊技を受ける。
特殊技
レゾナンス・メロディ
参戦者6人のうち誰かが「レゾナンス・メロディ」を受け、『聖域共鳴』を付与されたら、スタンプやチャットで他のプレイヤーに合図。
合図を確認したら他のプレイヤーは待機し、『聖域共鳴』が付与されたプレイヤーは、もう1ターン行動する
特殊行動
レゾナンス・メロディ
『聖域共鳴』が付与されたプレイヤーが行動すると「レゾナンス・メロディ」が発動し、カー・オンのバフ、デバフがリセットされる。リセットを確認したら、デバフを入れ直して待機していたプレイヤーも含めて戦闘再開。
HP50%以降、攻撃力が非常に高いためダメージに気をつけながら倒し切る。

麻痺+麻痺延長攻略手順

1 予めソーンによる麻痺の付与と麻痺延長を狙うことを参戦者に伝えておく。
2 戦闘開始後、HPが75%を切らないようダメージの与えすぎに注意しながら攻撃する。
3 ソーンで麻痺を付与する
4 麻痺の付与を確認後、攻撃再開。
麻痺役は麻痺効果中にソーン4アビを使用し、麻痺の効果時間延長を行う。

ソーンで麻痺、麻痺延長を行う攻略方法で挑む場合、麻痺を担当するプレイヤーは、予め麻痺の付与が安定するように弱体成功率UPや弱体耐性DOWN手段を多数用意しておこう。

通常通りの攻略手順も頭に入れておこう

麻痺が失敗した際や、HPを削りすぎてしまいHPが75%になってしまった場合などに備えて、通常通りの攻略手順もしっかり頭に入れておき、パーティ編成も通常通りの攻略が可能な編成にしておこう。

カー・オンの特殊技・特殊行動

TIPS:特殊技とは敵のチャージターンMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

▼特殊技
共通 レゾナンス・メロディ・水属性全体ダメージ
・味方全体の攻撃力、防御力UP
・味方全体に聖域共鳴を付与(マウント貫通)
・味方全体に白雪の唄を付与
・自身に攻撃力、防御力UP付与
・自身に再生付与
白雪の唄:2ターンの間HPが回復(最大500)し、3ターン後にHPが減少(最大HPの25%)する。
通常 クリックス・単体水属性ダメージ
・奥義ゲージ-100%
・アビリティ封印付与
共通 サンクチュアリ・水属性全体ダメージ
・全体全強化効果消去
・攻撃力DOWN付与(5T)
・自身に30%ダメージカット付与
・自身に付与された弱体効果を1つ回復
▼特殊行動
HP75% サンクチュアリ・全体の全てのバフデバフ消去
・自身に90%ダメージカット付与
・自身に聖域共鳴を付与(ディスペル無効)
HP50% 真の力を解放/サンクチュアリ・全体の全てのバフデバフ消去
・自身に90%ダメージカット付与
・自身に聖域共鳴を付与(ディスペル無効)
特殊条件 レゾナンス・メロディ・カーオンのバフデバフ全消去
・全体の聖域共鳴を解除
特殊条件の詳細:
カーオンと味方の両方に『聖域共鳴』が付与されている際に発動する。
HP25% さらなる真の力を解放
HP10% さらなる真の力を解放・以後、麻痺無効
・チャージターンが◇◇に
・レゾナンス・メロディから聖域共鳴削除

「カー・オンHL」の攻略ポイント

サンクチュアリを正しく対処する

HP75%までは至って普通に進行が可能だが、HP75%と50%のトリガーで発動するカー・オンの特殊行動『サンクチュアリ』が非常に厄介。

ダメージカットはディスペルで解除不可

『サンクチュアリ』による90%ダメージカットはディスペルで解除することはできない。

特殊技を受けて聖域共鳴を付与されよう

解除するためには、カー・オンの特殊技『レゾナンス・メロディ』を受け、『聖域共鳴』を付与されることが重要。特殊技の『レゾナンス・メロディ』を受けるまでターンを回そう。

特殊行動でダメージカットを解除

味方に『聖域共鳴』が付与された状態のプレイヤーが行動すると、カー・オンは特殊行動で『レゾナンス・メロディ』を使用し、ダメージカットを含んだ全てのバフデバフを解除する。

魅了やグラビはHP50%以降推奨

敵の特殊技を封じる魅了や誘惑、遅延させるグラビティなどはHP50%の『サンクチュアリ』の処理をした後に使おう。

『サンクチュアリ』によるダメージカットを解除するためには、カー・オンの特殊技「レゾナンス・メロディ」を受けて味方に『聖域共鳴』を付与される必要がある。魅了や誘惑、グラビティは、特殊技を受けづらい環境を作ってしまうため、討伐により時間がかかってしまう。

麻痺担当がいる場合はHPの削りすぎに要注意

参戦者6人のうち、麻痺を担当するプレイヤーがいる場合はカーオンのHPの削りすぎには要注意。意外とカー・オンは削りやすいため、考えなしに攻撃しているとあっという間にHPが75%を下回り、『サンクチュアリ』が発動してしまう。

ソーンで麻痺させるために麻痺役のプレイヤーも攻撃しているため、HP85%を下回る頃に麻痺がまだ入っていない場合は、麻痺役以外のプレイヤーは一旦攻撃をやめ、麻痺が入るまで待機しよう。

周回して狙うドロップ品

詳細
水のプシュケー
水のプシュケー
水属性武器の最終上限解放に使用する
カー・オンのアニマ
カー・オンのアニマ
カー・オンの最終上限解放と「聖域の守護剣」のトレジャー交換に使用
聖域の守護剣
聖域の守護剣
攻刃Ⅱとチェインバーストの上限が上昇するスキルをもつ武器

カー・オンHL限定のドロップアイテム

カー・オンのアニマ

召喚石「カー・オン」の最終上限解放や、武器「聖域の守護剣」の交換に必要な「カー・オンのアニマ」を1個〜2個一回の攻略で入手することができる。

聖域の守護剣

高級鞄武器として水属性に追加された「聖域の守護剣」は、水属性キャラの攻撃力を上昇する「攻刃Ⅱ」スキルと、チェインバーストの上限をアップさせる特殊な武器。赤箱または金箱のくるりんでドロップを狙える。

マルチバトル一覧

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
プロメテウスプロメテウスHL カーオンカー・オンHL
ギルガメッシュギルガメッシュHL バイヴカハバイヴカハHL
ヘクトルヘクトルHL アヌビスアヌビスHL