レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

カーオンHL|マルチバトル攻略

高級鞄のひとつである召喚石カー・オンに挑戦できる6人マルチバトル「カーオンHL」の攻略を掲載。聖域共鳴の解除手順などを参考にしてほしい。

カー・オンHL戦

©Cygames, Inc.

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

周回して狙うドロップ品

詳細
水のプシュケー 水のプシュケー】確定水属性武器の最終上限解放に使用する
カー・オンのアニマ カー・オンのアニマ】確定カー・オンの最終上限解放と「聖域の守護剣」のトレジャー交換に使用
聖域の守護剣 聖域の守護剣】赤箱、金箱(くるりん)攻刃Ⅱとチェインバーストの上限が上昇するスキルをもつ武器

カー・オンのアニマを獲得できる唯一のクエスト

召喚石「カー・オン」の最終上限解放や、武器「聖域の守護剣」の交換に必要な「カー・オンのアニマ」を1個〜2個一回の攻略で入手することができる。

チェインバーストの上限をアップできる「聖域の守護剣」

高級鞄武器として水属性に追加された「聖域の守護剣」は、水属性キャラの攻撃力を上昇する「攻刃Ⅱ」スキルと、チェインバーストの上限をアップさせる特殊な武器。赤箱または金箱のくるりんでドロップを狙える。

おすすめ攻略ジョブ編成

ジョブ編成例

安定攻略編成
スパルタ・グラン スパルタ・グラン セージ・ジータ 義賊・グラン エリュシオン・ジータ カオスルーダー・グラン

スパルタはファランクス、セージはヒールオールを使用間隔ごとに使ってパーティーを安定させる。ダメージカットのギミック解除のためカー・オンのHPが50%以下になるまでは義賊のブレイクキープ、エリュシオンのチャームボイスⅡ、カオスルーダーのグラビティはつかわないでおこう。

ジョブごとの立ち回りやアビリティ

ジョブ 備考
スパルタ・グラン スパルタHP50%以降の攻撃力が大きい為ファランクスが重要。また、シールドワイヤもターン調整に使えて便利。ほかEXアビには槍を持っている場合デュアルインパルスⅢ、また敵の攻撃力を下げるアローレインⅢをセットしよう。
セージ・ジータ セージEXアビのおすすめ構成はディスペル、クリアオールなど。ヒールオールとクリアオールを使用間隔ごとに使ってパーティーの参戦者のHPを維持しよう。聖域共鳴はディスペルで解除することはできないので、敵の攻撃力バフなどの消去に使う。
義賊・グラン 義賊EXアビのおすすめ構成はトレジャーハント、ブレイクキープ。カー・オンのダメージカットを解除するギミックがあるためブレイクキープは50%まで使わない
エリュシオン・ジータ エリュシオン弱体耐性をダウンさせるソウルピルファーと、敵の行動を阻害するチャームボイスⅡを担当。ただしカー・オンのダメージカットを解除するギミックがあるため魅了は50%まで使わない
カオスルーダー・グラン カオスルーダーアンプレディクトとグラビティは必須。ブラインドもセットしておけば被ダメ大幅に減らすことができる。ただしカー・オンのダメージカットを解除するギミックがあるためグラビティは50%まで使わない

カー・オン戦のおすすめキャラ

Sランクキャラ
サラ サラ短い使用間隔と高いカット率の防御スキルでパーティーの壁役として活躍する。
ユグドラシル ユグドラシル味方全体に高確率のクリティカルアップ効果を付与。回復とバリアでパーティーの耐久力アップ。自身の敵対心が高いので若干戦闘不能になりやすい。
カリオストロ カリオストロ奥義後はHP回復量が大幅にアップ。また白雪の唄をクリア効果で回復しつつ、パーティーに強化効果を付与できる。
Aランクキャラ
キャサリン キャサリン魅了と誘惑で後半の敵の行動を大きく妨害することができる。
水着ヴィーラ 水着ヴィーラディスペルと回復が使用可能。うっかり魅了をHP50%までに付与してしまわないよう注意が必要。
マキラ マキラ土属性のサポートキャラ。強力なバフをパーティー全体にほぼ途切れずかけ続けることができる。また敵の防御力ダウンも可能。
ジークフリート ジークフリート別枠攻撃バフと奥義の追加ダメージで火力が高い。また、パーティー全体に水属性耐性を付与することもでき耐久戦にも強い。
レ・フィーエ レ・フィーエ単体回復で味方のHPを調整しやすい。反射で高威力のダメージを軽減することもできる。

カーオンの攻略手順

サンクチュアリ解除手順
参戦者全員が特殊行動「サンクチュアリ」を通過・必ず突破したことをスタンプなどで伝える。
特殊技「レゾナンス・メロディ」を受けるまでターンを進める・聖域共鳴を付与される必要がある。
・レゾナンス・メロディ以外の特殊技が発動したらもう一度繰り返す。
聖域共鳴が付与されたプレイヤーは必ずスタンプで知らせる。
「聖域共鳴」が付与されたプレイヤーがカーオンに攻撃カーオンの「レゾナンス・メロディ」が誘発し、強化状態、弱体状態がすべて解除される。

HP75%/50%:ダメカを解除する手順を要確認

HP75%までは至って普通に進行が可能だがHP75%と50%のトリガーで発動するサンクチュアリが厄介。

特殊行動でカーオンは自身に消去不可なダメージカット90%と聖域共鳴というバフが付与される。ディスペルで解除ができず、解除するためには自分のメンバーにも聖域共鳴が付与された状態でカーオンを攻撃する必要がある。

レゾナンスメロディの解除

特殊技のレゾナンス・メロディを受けることでパーティーに聖域共鳴が付与されるので、敵の特殊技を封じる魅了やスロウなどは使わないで戦おう。またサンクチュアリは参戦者それぞれで発動するので、必ず全員が突破したのを確認してから解除しないと、もう一度やり直しになってしまう。必ずトリガーを突破したらスタンプなどで参戦者に必ず知らせよう。

HP50%〜:強力な攻撃をダメカやデバフで対処

HP50%のサンクチュアリを通過し聖域共鳴を解除したあとは、魅了や暗闇のデバフで通常攻撃の対策をしていこう。真の力解放後の通常攻撃は非常に強力になるため、カーバンクルなどを使用して被ダメージを抑えることも重要。麻痺はHP10%以下になると無効になってしまうため、事前に相談しておくとよい。

カー・オンのクエスト情報

消費AP 80 参加人数 6人
回数制限 1回/1日 エリクシール 使用不可
開始条件 Rank101以上
マキュラ・マリウスHLをクリア
トリガー 真なる水のアニマ×1
出現場所 ダイダロイトベルト 第69章

カー・オンのステータス情報

カー・オン

敵名称 推定HP チャージターン
モードゲージ
120 カー・オン 約2億6500万 ◇◇◇
あり
状態異常耐性
HP10%以下:麻痺無効

カー・オンの特殊技

状態 特殊技
共通 【レゾナンス・メロディ】全体水属性攻撃・全体攻防UP・聖域共鳴(マウント無効)・白雪の唄を付与
自身に攻撃力UP(90秒)・再生付与(30秒/10万)
通常 【クリックス】水属性単体ダメージ・奥義ゲージ-100%、アビリティ封印付与
OD 【サンクチュアリ】全体水属性ダメージ・自身にダメージカット付与(90%)・弱体効果1個回復
特殊 備考
聖域共鳴 カー・オンとプレイヤーに聖域共鳴が付与されている時「レゾナンス・メロディ」発動。カー・オンのバフデバフ全解除
白雪の唄 2ターンの間HP回復(500)・3ターン後にHPが減少(最大HPの25%)する

カー・オンの特殊行動

トリガー 特殊行動
--------------
HP75%
【サンクチュアリ】
全体全強化弱体効果解除、敵にダメージカット(90%)付与、敵に聖域共鳴(ディスペル不可)付与
※チャージターンリセットなし
--------------
HP50%
敵と味方に聖域共鳴が付与 【レゾナンス・メロディ】
敵の強化効果、弱体効果をすべて解除、敵味方の聖域共鳴を解除。
トリガー 真の力の解放
--------------
HP50%
【真の力の解放】
--------------
HP25%
【更なる真の力の解放】
--------------
HP10%
【更なる真の力の解放】
麻痺無効

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

▶ マルチバトル攻略一覧に戻る