5周年アプデ第4弾実装 &『四象降臨』開催!
『四大天司HL』攻略(新規マルチバトル)
セラフィックウェポンの入手方法(最終上限解放実装)
『四象降臨』攻略/報酬情報まとめ
四象武器一覧・おすすめスキル追加手順

ギルガメッシュHL|マルチバトル攻略

グラブルのハイレベルマルチバトル『ギルガメッシュHL』の攻略情報を掲載。特殊技・特殊行動など各種データも紹介している。攻略の参考として活用してほしい。

ギルガメッシュHL戦

©Cygames, Inc.

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

ギルガメッシュHLのクエスト情報

消費AP 80 参戦BP 5
参加人数 6人 回数制限 1日1回
エリクシール 使用可能 アサルトタイム 適用
開始条件 Rank101以上
メドゥーサHLをクリア
トリガー 真なる土のアニマ×1
出現場所 旧王都メフォラシュ 第63章

周回して狙うドロップ品

詳細
土のプシュケー
土のプシュケー
土属性武器の最終上限解放に使用
ギルガメッシュのアニマ
ギルガメッシュの
アニマ
召喚石ギルガメッシュの最終上限解放に使用と「英雄王の槍」のトレジャー交換に使用
英雄王の槍
英雄王の槍
土属性SSR武器。攻刃Ⅱに加え、土属性キャラの奥義ダメージ上限が上昇するスキルを持つ

ギルガメッシュHL限定のアイテム

ギルガメッシュのアニマ

「ギルガメッシュHL」を攻略する目的として、土属性の強化を目的としたドロップ品を獲得できることが挙げられる。召喚石ギルガメッシュの最終上限解放に必要な「ギルガメッシュのアニマ」を入手できるクエストのため、必要な場合には攻略してみよう。

英雄王の槍

高級鞄武器として土属性に追加された「英雄王の槍」のドロップも、宝箱から狙える。金箱のくるりん演出、または報酬箱(赤箱)からのドロップを確認。

>> 英雄王の槍の性能と評価

ギルガメッシュのステータス情報

ギルガメッシュ

敵名称 推定HP チャージターン
モードゲージ
Lv120 ギルガメッシュ 3億 ◇◇◇
あり
状態以上耐性
残りHP10%以下で麻痺無効

ギルガメッシュの特殊技/行動

TIPS:特殊技とは敵のチャージターンMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

▼ HP100%〜51%の特殊技
共通 オラトリオ・土属性全体ダメージ
・ギルガメッシュに攻撃UP/防御UP付与
OD シュメルウィンド・土属性多段攻撃
・石化付与
▼ HP50%〜HP11%の特殊技
通常 ジルジャメッシュ・土属性2回攻撃
・味方全体の強化効果消去
OD バビロガノン・土属性単体ダメージ(デバフありで1万以上)
・石化付与
・味方の強化効果消去
▼ HP10%〜の特殊技
共通 フォースブレイク・全体土属性ダメージ
・ギルガメッシュの弱体効果全回復
▼ 特殊行動
OD移行時 チャージターンMAX
HP75% フォースブレイク・全体土属性ダメージ
・敵の弱体効果全回復
HP50% 真の力解放・風属性全体ダメージ
・味方全体に暗闇(3ターン)/魅了(1ターン)付与
HP25% フォースブレイク ・全体土属性ダメージ
・敵の弱体効果全回復
HP10% さらなる力の解放・ギルガメッシュの攻撃力UP
・CTMAX
・CT2に減少

ギルガメッシュの攻略手順

フォースブレイクでデバフ全消去

HP75%と25%時のHPトリガーで発動する「フォースブレイク」は、ギルガメッシュに付与されているデバフが全消去されてしまう

参戦者全員が特殊行動を通過したことを、スタンプで確認してからデバフを付与し直そう

ギルガメッシュHL攻略
▲ デバフが消えたあとのフォースブレイクは強力なので、ファランクス推奨

後半は通常攻撃もカットして戦いたい

ギルガメッシュ戦序盤は、ダメージカットスキルを特殊技に合わせておこう。しかし、後半戦になってくると、通常の攻撃も痛くなってくるので、被ダメージを減らす対策が必要。

土カーバンクルや、土属性耐性を上昇させることのできるスキル持ちを編成しておくと、安定した戦闘を行うことができる。

特殊技でデバフを付与される

ギルガメッシュの特殊技には、デバフ効果が付いている。デバフを付与されて戦闘状況を不利にしたくないので、対策は必要不可欠だ。

状態異常を回復することのできるキャラや、他のプレイヤーからのクリアオールなどで対処しよう。

更なる力の解放後はTA確率が上昇

HP10%で「更なる力の解放」が発動。ギルガメッシュの攻撃力が跳ね上がりトリプルアタック確率が大幅に上昇する。まともに攻撃を受けるとパーティーが壊滅してしまうため、毎ターンダメージカットする必要がある。

ファランクスが間に合わない場合などに備えて、カーバンクルを使用して最低限のカットをしよう。また、魅了や暗闇を付与しておくと安定感が増す

麻痺はHP10%の前に付与しよう

ギルガメッシュはHP10%以下になると、麻痺が無効になってしまうため、ソーンの麻痺などを付与する場合、10%を切る前に命中させておく必要がある。

おすすめ攻略ジョブ編成

ジョブ編成例

安定攻略編成
スパルタ・グラン スパルタ・グラン カオスルーダー・ジータ カオスルーダー・ジータ エリュシオン・ジータ セージ・グラン

味方単体を対象とした特殊技が強力なため、スパルタによるダメージカットを常時回しておきたい。HP75%と25%時のトリガーで付与されているデバフを全消去されてしまうため、カオスルーダーとエリュシオンもデバフを担当して攻略しよう。

ジョブごとの立ち回りやアビリティ

ジョブ 備考
スパルタ・グラン スパルタ特殊技と特殊行動は、常に70%以上のダメージカット。シールドワイヤでスロウ効果も使用できるため、ターン調整などにアビリティを使おう。デュアルかアロレもセットしておこう。
カオスルーダー・ジータ カオスルーダーアンプレディクトとグラビティは必須。HP75%と25%のトリガーでデバフが全消去されるため、参戦者の通過を確認後デバフをかけ直せるように使用間隔を調整しておこう。ブラインドもセットしておけば被ダメを減らせる。
エリュシオン・ジータ エリュシオンピルファーとチャームを担当するため、必ず楽器とともに装備しておこう。カオスルーダーと交代で2名採用してもよい。
セージ・ジータ セージ特殊技による石化を無効化できるベールをセットできるため動きやすい。クリアオールで参戦者を支援しよう。単体特殊技が多いため、リヴァイヴで保険もかけるのもおすすめ。

おすすめ編成キャラ

最大70%カットアビやアロレを代用できるため、スパルタ以外のジョブで編成した場合に安定感が抜群。
スカーサハ
スカーサハ
自らHPを減らすことのできるアタッカーとして、ヒールオールなどの影響を受けにくい背水キャラ。バリア効果を付与できるため、シエテなどと同時に採用したい。
コルワ
コルワ
特殊技により強化効果を消去してくるため、特殊強化をやや持続しにくいが、スロウ効果と四天刃を使用できるカオスルーダーの場合には編成したい。
レナ
レナ
3ターンごとに使用できるクリアが立て直しに便利。全体回復を持つため、セージがヒールを使用できない状況でも味方のHPを保ちやすい。
カルメリーナ
カルメリーナ
奥義の全体幻影効果により、特殊技の単体攻撃を完封しやすい。種族がドラフなのでエルーンと組みにくい点は覚えておこう。

かばう効果+70%カットを持つため特殊技を凌ぎやすい。モードチェンジによりアビ構成が変化するので調整が必要になる。
ネツァワルピリ
ネツァワルピリ
連続攻撃確率の高さとブレイク時の瞬間火力が魅力。背水を維持して耐久するためサポートがほしいアタッカー。
シエテ
シエテ
剣光による確定クリティカルが長期戦で活躍。3アビの全体ウェポンバーストで、状況に合わせた攻めかたをできる。幻影やバリアは用意しておきたいところ。

入手可能称号一覧

称号一覧

英雄を継ぎし孤高の翼
ソロ討伐
条件:
・参戦者が自分のみ
・救援依頼不可
・エリクシール使用不可

グラブル・マルチバトル攻略一覧

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL