『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

ヘクトルHL|マルチバトル攻略

グラブルのハイレベルマルチバトル『ヘクトルHL』の攻略情報を掲載。特殊技・特殊行動など各種データも紹介している。攻略の参考として活用してほしい。

ヘクトル戦

©Cygames, Inc.

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL

ヘクトルHLのクエスト情報

消費AP 80 参戦BP 5
参加人数 6人 回数制限 1日1回
エリクシール 使用可能 アサルトタイム 適用
開始条件 Rank101以上
アポロン討伐戦HLをクリア
トリガー 真なる光のアニマ×1
出現場所 ガロンゾ島 第27章

周回して狙うドロップ品

イーリアスボウ
イーリアスボウ
白星の渾身と雷光の二手を持つ武器。ヘクトルHL戦の目的とも言える。
ヘクトルのアニマ
ヘクトルのアニマ
1個以上確定でドロップする。召喚石ヘクトルの最終上限解放と「イーリアスボウ」のトレジャー交換に使う。
光のプシュケー
光のプシュケー
確定ドロップ。光属性の武器を最終上限解放するときに使用するトレジャー。
グングニル
グングニル
雷電の攻刃と雷電の克己を合わせ持つ武器。オーディンの武器だが、ヘクトルHL戦でもドロップを新たに確認。

ヘクトルのステータス情報

出現する敵
Lv120 ヘクトル
属性 推定HP チャージターンモードゲージ
約 3億 ◇◇あり
異常耐性
魅了、暗闇、石化、即死無効

ヘクトルHLの特殊技、特殊行動

特殊技

▼ 特殊技
通常定まる運命・光属性単体攻撃
・防御DOWN/敵対心UP/暁光の矢付与
通常畏れ無き剛弓・光属性多段攻撃
・自身に攻撃UP付与
・味方全体に暁光の矢付与
・味方単体に敵対心UP付与
※弱体効果 暁光の矢:回復不可状態(クリアも不可)
OD不滅の一矢・光属性単体攻撃
・自身にダメージカット/光属性攻撃UP付与

特殊行動のHPトリガーがかなり多く、その度にチャージターンがリセットされるので、特殊技を受ける回数はかなり少ない。

特殊行動

▼特殊行動
HP99% 畏れ無き剛弓・光属性全体攻撃
・自身に攻撃UP付与
・味方全体に暁光の矢付与
・味方単体に防御DOWN/敵対心UP付与
HP80%
HP70%
HP60%
HP50% 不滅の一矢・光属性単体攻撃
・自身にダメージカット/光属性攻撃UP付与
・味方単体に奥義ゲージ-100%/強化効果消去/暁光の矢付与
真の力解放・攻撃力上昇
HP10% 不滅の一矢・光属性単体攻撃
・自身にダメージカット/光属性攻撃UP付与
・味方単体に奥義ゲージ-100%/強化効果消去/暁光の矢付与
更なる力の覚醒・チャージターンが1に減少
・さらに攻撃力上昇

ヘクトルHL攻略

全体の流れ

HP100%

HP50%
HP99%/80%/70%/60%の4回、特殊行動で攻撃UPと防御DOWN/敵対心UPを付与してくるため、その都度ディスペルとクリアオールで対応していこう。
回復不可効果の「暁光の矢」はクリア不可なので、マウントかHPを上げて対応するしかない。
HP50% 特殊行動ダメージカット必須自身にダメージカット/光属性攻撃UPを付与してくるため、全員が通過したらディスペル
HP50%

HP10%
通常攻撃のダメージが上がっているため、HP残量に注意しつつ進める。
HP10% 特殊行動ダメージカット必須自身にダメージカット/光属性攻撃UPを付与してくるため、全員が通過したらディスペル
HP10%
チャージターン1、通常攻撃も一撃2000以上なので光鞄と参戦者のファランクスを活用し、常にダメージカットがある状態で戦いたい。残りわずかなので火力が高ければ押し切れる。

ディスペルとダメージカット必須

ヘクトルは通常攻撃回数が6回と多く、暗闇や魅了が無効で、攻撃UP付与の特殊技・特殊行動を使用してくる。とにかくHPが減りやすいので、強化は必ずディスペルし、特殊技・特殊行動はダメージカットしよう。特にHP10%以下では常にダメージカットを発動させておきたい。

HP50%/10%では参戦者間で連携

HP50%/10%では特殊行動によってヘクトルに強化が付与されるため、全員が通過してからディスペルする必要がある。チャットやスタンプを活用して連携を取ろう。ハイ!のスタンプを使用する慣習があるので、野良でマルチ部屋などに入る場合は覚えておこう。

攻略おすすめジョブ

推奨人数3〜4人役割:ダメージカット・参戦者全員に効果が及ぶダメージカットで特殊技・特殊行動を安定して受けることができる。
・シールドワイヤでスロウを狙うよりもガーディアンで攻撃を受ける方が安定する。他にはかばうやディスペル、クリアなども候補。
セージ
セージ
推奨人数1〜2人役割:回復・参戦者全員に効果が及ぶ回復で安定して戦うことができる。
・アビリティ構成はディスペル・ベール・クリアオールが安定。
カオスルーダー
カオスルーダー
推奨人数1人役割:弱体・高い成功率で安定して弱体効果を付与できる。
・アビリティ構成はアンプレディクト・グラビティ・アローレインが安定。

攻略おすすめキャラ

Sランクキャラ

キャラ 特性
ヴィーラ
ヴィーラ
・重要なマウント役
・確定TAで攻撃面も強い
・自己回復もヘクトル戦では有用
黒騎士
黒騎士
・重要なディスペル兼スロウ役
・恐怖が入ればHP10%以下のCT1状態でも戦いやすい
・自己回復もヘクトル戦では有用
闇カタリナ
闇カタリナ
・闇では貴重なダメージカット役。ファランクスの隙間を埋められる。重複はしない点に注意。
・再生付きクリアも有用。
・ヴィーラとの相性も良い。

Aランクキャラ

キャラ 特性
レディ・グレイ
レディ・グレイ
・1人は連れて行きたい防御DOWN役
・スロウ役も兼ねる。
・防御寄りのレディグレイと攻撃寄りのジャンヌで棲み分け
ジャンヌダルク
ジャンヌダルク
・1人は連れて行きたい防御DOWN役
・強力な自己強化で攻撃役としてもトップクラス
・ダメージが厳しいヘクトル戦では背水が裏目にでる場合も
アザゼル
アザゼル
・1人は連れて行きたい防御DOWN役
・闇属性防御DOWNなので他の参戦者と被りにくい。
・攻撃役としても強いが、光属性防御DOWN付きの自己強化はリスクもある。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
・ディスペル役
・スロウ兼奥義ゲージ上昇も強力
・魅了が無効なので、アビリティの使用間隔が気になるが十分有用
クリスマスロゼッタ
クリスマスロゼッタ
・ディスペル役
・ダメージの厳しいヘクトル戦ではクリアヒールも有用
・攻撃面は物足りないが、安定重視ならば有用

光の宝珠
宝箱・銀
宝箱・銀
天光の巻
星晶の欠片
宝箱・金
宝箱・金
ヘクトルのアニマ
覇者の証
光のプシュケー
シュヴァリエブージ・マグナ
シュヴァリエハープ・マグナ
シュヴァリエソード・マグナ
グングニル
スレイプニルシュー
宝箱・赤
宝箱・赤
真なる光のアニマ
栄光の証
風凪の書
ヘクトルのアニマ
スレイプニルシュー
グングニル
イーリアスボウ

入手可能称号一覧

称号一覧

不滅を覆せし孤高の翼
ソロ討伐
条件:
・参戦者が自分のみ
・救援依頼不可
・エリクシール使用不可

グラブル・マルチバトル攻略一覧

高級鞄HLマルチバトル攻略一覧
火属性アイコンプロメテウスHL 水属性アイコンカー・オンHL
土属性アイコンギルガメッシュHL 風属性アイコンバイヴカハHL
光属性アイコンヘクトルHL 闇属性アイコンアヌビスHL