グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

「極光の試練」攻略

グラブルのエクストラクエスト『極光の試練』に関する攻略情報を掲載。トレジャーのドロップなどを宝箱ごとに紹介しているので参考にしてほしい。

極光の試練

©Cygames, Inc.

属性試練クエスト一覧
火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練

極光の試練の概要

クエスト情報

AP消費 40 バトル 3
RP 1,598 EXP 1,498

光属性に関するトレジャーが多数ドロップ

各属性の試練のひとつで、光属性のトレジャーを入手できるクエスト。中でも竜鱗を集めるための周回に向いている。

難易度はEXTREME級

極光の試練のバトルはイベントのEXTREMEと同程度であり、周回はSR方陣武器込のマグナ編成でも可能。ただし攻刃系スキルは相応に上げており、戦力も30000以上はほしいところ。

効率を求めるならカグヤ/兎での編成を

カグヤ ホワイトラビット ブラックラビット

消費APが40とやや重いため、効率周回には召喚石ホワイトラビットやカグヤをフレンド石で使用しても勝利できる戦力が望ましい…が、当然ながら要求される編成・キャラの戦力は跳ね上がる。

極光の試練のドロップ

狙うべきトレジャー

白竜鱗 白竜鱗当クエストにおける最優先収集目的というべきトレジャー。確実に入手できるのは『極光の試練』のみなので、開催時には優先的に周回すべき。
なお、十天衆の最終上限解放を天星器40箱コースで行う場合、1キャラ分で500個必要となる。
煌光の宝珠 煌光の宝珠光キャラの上限解放に用いるトレジャー。エンジェルヘイローVHでも高確率でドロップするので、戦力が足りなければそちらで集めてもいい。
虹星晶 虹星晶キャラの上限解放や、天星器の段階強化に使用するトレジャー。確定ドロップではないが周回する場合は、ついでに集めることができる。

ドロップ一覧

宝箱 1周あたりのドロップ数
宝箱・木
木箱
光の宝珠光の宝珠 ×2〜3
白の書白の書 ×1〜3
星晶の破片星晶の破片 ×0〜2
宝箱・銀
銀箱
煌光の宝珠煌光の宝珠 ×1〜2
天光の巻天光の巻 ×2〜3
星晶の欠片星晶の欠片 ×1〜3
星晶塊星晶塊 ×2
宝箱・金
金箱
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン ×1〜2
白竜鱗白竜鱗 ×1〜3
虹星晶虹星晶 ×0〜1

ドロップ率UPを活用しよう

アイテムのドロップ率をアップしてくれる騎空団サポート「風見鶏」や、武器「オリバー」、召喚石「ホワイトラビット」などのドロップ率UP装備を使用できると楽にトレジャーを集められる。

ただし他の曜日クエストなどと比較して、出現する敵が強力なので、戦力に余裕がない場合は無理をせず闇属性のパーティで挑戦しよう。

極光の試練に出現する敵

道中:雑魚敵

1戦目 ▼ 下記よりランダムで3体が出現 Lv30 アヌシュカ Lv30 セルフアイ Lv30 ライトニングステッパー Lv30 ゴブリンアウトロー Lv30 ゴブリン僧兵 Lv30 ゴブリン重装兵
2戦目 ▼ 下記よりランダムで2体が出現 Lv30 白狼・ガレオ Lv30 白騎・アムデュス Lv30 虹翅蜻蜓 Lv30 ゴブリンプリースト

3戦目[ボス]:ライトウィスプ

敵名称 Lv50 ライトウィスプ
推定HP 約160万
CT ◇◇ ゲージ あり

ライトウィスプの特殊技

▼ 特殊技
通常 シャイン光属性単体ダメージ(約6000)
通常 光柱光属性全体ダメージ(約5000)
OD 臨界・光属性全体ダメージ(約10000)
・暗闇付与(3T)

攻略のポイント

ライトウィスプ戦

特殊技「臨界」に要注意

全部で3連戦となるが、特に注意するのは3バトル目のライトウィスプ戦。特殊技「臨界」の威力が凄まじく、HPが10000以下の編成ではまともに受けると壊滅してしまう。

HPは低いので、ダークフェンサーのスロウやグラビティなどで発動を遅らせ、どうしても受ける場合はダメージカットや光カーバンクルで対応したい。

なお、オートで周回している場合は、最後だけ奥義を発動するようにした方が安定する。

グラブル・エクストラクエスト一覧

属性試練クエスト一覧
火属性アイコン 業火の試練 水属性アイコン 玉水の試練 土属性アイコン 荒土の試練
風属性アイコン 狂風の試練 光属性アイコン 極光の試練 闇属性アイコン 幽闇の試練